用桥接电芯的方法更换X系列电芯能有效防止电路锁死吗?(我的实验)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2004-2-10 20:45:56| 字数 616| - 浙江省杭州市 电信/(桐庐/临平/余杭)电信 | 显示全部楼层 |阅读模式
年前,网友Chengsp让我修一块电路损坏的X24的电池,后来在论坛上拍了一块X21的电池,原打算用于修复X24的电池用,但拿到手后,发现这块X21的电池还能用到1小时40分钟,充放电30余次后,现在只能用上1小时多点,于是昨晚打算把X24的电芯换到X21电池上。

早就听说X系列的电池更换电芯会出现电路锁死导致无电压输出的现象,论坛上有人提出用桥接电芯的方法来更换,说是可能会解决此问题。

先把两块电池打开,然后把X24的电芯组取下,用4根导线分别连接X24电芯组的5个接点(即原先电路板与电芯连接的这几个焊点,最中间的那个温度感应探头不用拆的),也就是说把X24的电芯与X21是电芯并联了。之后再把X21的电芯取下,这样就保证了电路没有掉电。

装好电芯后,放在X23上充电,黄灯闪亮,可以充电。但20分钟左右,绿灯闪亮,感觉有些不对劲,因为X24电池因为长期未用,单个电芯的电压只有2V左右,照理的话应该充很长时间才会闪亮绿灯的。马上开机,发现电量已充至85%,之后又较快地充到99%,但一直没充 到100%,提示还要1小时多才能充电完成。因为已是深夜12点了,就不等了,睡觉。

早上起来一看,绿灯常亮,充电完成。立马开机,然后按F12,停留在启动菜单里,拔掉电源插头,一秒之后,机器断电!!!我的天,改制失败!!!

之后,把原电芯换上,电路依然锁死,唉,早知如此就不换了,实验的代价!

哪位朋友有解决此问题的思路或实际方法,敬请指教。谢谢。
T40:Pentium-M 745 1.8GHz/1GB/7K60/14"XGA/COMBO/802.11b/BDC

资产值

入门会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
重写EEPROM, 有人通过这种方法解锁了600的电池。

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2004-2-10 22:35:09| 字数 46| - 浙江省杭州市 电信/(桐庐/临平/余杭)电信 | 显示全部楼层
600也会锁死?我换过几块600电池的电芯,没有遇到这个问题。

重写EEPROM要专业设备吧?
T40:Pentium-M 745 1.8GHz/1GB/7K60/14"XGA/COMBO/802.11b/BDC

资产值

初级会员 Rank: 1

我想可能问题出在X24电芯上。。你应该首先把两组电池都充满电。。。或者充到至少都有3.7V以上吧?

你想想,如果你的原电池的线路板是能够工作的,你首先把两组电池都弄到相同的电压,然后再并联,再拆除原电池。。。电路有什么可能知道你换过电芯了????? 没有任何电路可以知道电芯是什么牌子和型号的。

但是你的操作犯了个严重错误,你把两组电压严重不等的电芯直接并联!!! 这个是电池应用中禁止的操作。希望以后换电芯的朋友引以为戒。

我认为我说的方法是不可能不成功的,除非你在某个环节出了差错。。。但我没有试过。。我得两块电池的状态都好的很。
M300-X20-X23-N410C-X61-MACBOOK402

资产值

还有就是我想这个不是所谓的锁死。。而是芯片中的数据丢失了。因为它的数据可能是保存在RAM中的。。。我们现在生产的一款电池就是这种设计的,数据保存在RAM中,掉电后就丢失数据了,无法工作,需要重新写入。
M300-X20-X23-N410C-X61-MACBOOK402

资产值

禁止发言

签名被屏蔽

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

600的不会锁死我参观地下电池厂时他们就是直接换的拆壳是用风枪
S30+T20+M700够用就好

资产值

QUOTE:
Originally posted by leexm at 2004-2-11 01:54:
我想可能问题出在X24电芯上。。你应该首先把两组电池都充满电。。。或者充到至少都有3.7V以上吧?

你想想,如果你的原电池的线路板是能够工作的,你首先把两组电池都弄到相同的电压,然后再并联,再拆除原电池 ...

楼主的方法我用过,同时,在更换电芯前,已将两块电池全部充满电,可惜,结果与楼主的一样,以失败而告终。
X40-LC0(我用) R51-BC1(离婚了,让她带走了)

2万

资产值

阿博精神可佳。佩服!

资产值

不知道我的570会不会锁死啊!现在的电板好难找啊!

资产值

QUOTE:
Originally posted by phoenixnzd at 2004-2-11 02:41 AM:
晕倒,现在连电池都做这么复杂,以后岂不是连擦屏幕都要用带电的抹布了。

嘿嘿,有意思!有见地。

600系列的没听说有锁死的哦。

1万

资产值

唉~~
以后电池要换电芯可就麻烦了!
无盘终端使用中~~子在川上曰:逝者如斯夫……

资产值

我来说几句: 可能换电芯要有电压要求,leexm说的很对。但是否这样就100%会成功,值的关注,如真这样就好了。

600是会锁住,这里这样多人锁了。 可能和X系列的不同,X锁了是无法写ROM的,应是leexm所说的RAM, RAM是要保电的。 600锁住可能是换时的方法有关,引起ROM数据变化

现在的电池都这样,我们以后可麻烦了,不单是换电芯麻烦,还有使用也不如普通的电池,普通的电池放电是平稳的,我的机就是,爽啊,用6小时。用3年后自己换一下就行。
QQ66768063 我会换笔记本电池电芯哦
垃圾华硕加小东芝

1万

资产值

楼主| 发表于 2004-2-11 11:44:51| 字数 221| - 浙江省杭州市 电信/(桐庐/临平/余杭)电信 | 显示全部楼层
感谢楼上几位朋友的回复,有些内容我还没有说清楚:两块电池的电芯直接并联是可以的,因为X21电池我是在基本用完电的情况下再并联X24的电芯的,之前我也知道电压高的X21电芯肯定会给X24的电芯充电,但我测量过,充电电流较小。电路最终锁死,应该不会是这里的原因。

但时不成功的原因,肯定是因为后面的电芯的参数与原电芯的参数不一致造成的,比如大家说的电压(可要把新旧电芯的电压充控制到完全一致那是很困难的),还有容量、内阻等。

希望带多发表意见和建议。

资产值

昏。。。没有电池管理芯片可以测量出电池的参数的。。。关于这点可以去查看一下电池管理芯片的大厂网页即可。。。所有的芯片都是在制造的时候根据你使用的芯片填入参数。况且电池本身的参数会随使用次数和时间变化。

资产值

600的电池我修了n个(n>10),还没发现会有锁死的情况.ibm的电池,凡是37516+61040几乎都会出现锁死的情况,其他的品牌也有这样的电路,但是我没敢试验.一次换一个a21电池,根x22电池电路相同,用所谓的"保电"更换,更换后有电压输出,使用了3个多小时后电池用完,然后充电,在95%时候突然电池图标变灰,估计是电池电路的程序测试到电心容量超出很多,认为非法,所以锁定了电池.

x22情况稍有区别,我直接断电更换,也就是全部拿下旧电池再换上新电池,换好后没有电压输出,此时用15v稳压电源接一个几十欧姆的电阻接到电池输出口进行充电激活,激活后有电压输出,看似一切正常,然后开始使用,使用3个多小时电池用完,然后充电,到了99%就出现了锁死情况,随后我给他添加了一个保护板,将原来的vmos管短路,使其充放电不再受原来的电路板控制,但是保证cpu与主机的通讯,结果就是可以开机进入bios,进xp一半就停机,也就是说电池对主机发出了关机的命令,此时电池就算有电压输出也没用的,但是在bios下面情况则不同,只要有电就可以开机

分析,电池的cpu37516内部有flashrom,写入了电池电量识别程序和当前的电量信息,如果发现有太大差异就停止输出和充电,唯一的办法就是更改电池cpu的程序或者是电量信息,使其不会锁死

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

570的一样会死锁.但有一个时间.快的话就可以了.我看见过换电芯的人换电芯,是先连上一个小的电池组,好像是3个电池的.还用万能表一路监视电压.换好电芯以后再拆下小电池组的.换的途中保证电路有电.
HP NC4010 PM1.6G(2M) 1024MB 120GB-_-!!
WIFI BT
HPD540 T4400 2G 160G

1万

资产值

楼主| 发表于 2004-2-11 13:09:49| 字数 188| - 浙江省杭州市 电信/(桐庐/临平/余杭)电信 | 显示全部楼层
电池的即时状态肯定是可以通过芯片+软件的方法测得的,但测得的仅是一个数据,并不一定十分准确,否则IBM电池管理软件中电池容量、充电次数等参数是怎么得来的?

我的想法:原先X21的电池参数(容量、充电次数等)在最后一次充放电后被记录在电池芯片中,更换电芯后,电池被置于充电状态,在此过程中或充电完成后,芯片再对电芯的状态测试并与前次比较,发现参数不一致,所以终止输出。仅是猜想:)

资产值

QUOTE:
Originally posted by 杭州苦力 at 2004-2-11 08:58 AM:
不知道我的570会不会锁死啊!现在的电板好难找啊!

570不会的,放心换

资产值

QUOTE:
Originally posted by leexm at 2004-2-11 01:54 AM:

你想想,如果你的原电池的线路板是能够工作的,你首先把两组电池都弄到相同的电压,然后再并联,再拆除原电池 ...

你是哈德兹的老大吧,很早就知道你了,崇拜ing

我换的时候所有电池的电压均是4.15v,而且整个过程非常小心,换好了后就跟没换一样,由电压输出,也能用,往往是充一次电就会出现问题,估计是37516写入了某程序,电量发生巨大变化就锁定输出,也有可能是ibm禁止用户自行更换电心,只要能破解或者更改这一段程序就行,37515+61040的电路则不会

1万

资产值

楼主| 发表于 2004-2-11 14:40:08| 字数 31| - 浙江省杭州市 电信/(桐庐/临平/余杭)电信 | 显示全部楼层
看来高手还是蛮多的:)只是还没有找到一个可以解决此问题的办法。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

偶搬个凳子,虚心学习之
X31 2672 HH2
QQ:207804 茄菲猫是我,我是茄菲猫!

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
Originally posted by ilove3d.net at 2004-2-11 01:25 PM:

你是哈德兹的老大吧,很早就知道你了,崇拜ing

我换的时候所有电池的电压均是4.15v,而且整个过程非常小心,换好了后就跟没换一样,由电压输出,也能用,往往是充一次电就会出现问题,估计是37516写入了某程序,电量发 ...

学习到不少东西,这种设想还是蛮有创意的,可惜没有一个专家出来证明这个说法,当然,如果我设计一款电池不希望别人换电芯,也只能通过这个办法(测量电池的电量),毕竟电芯的电量是不能够突变的,电芯电量突然变小是坏掉了,安全起见,不用也罢,如果电量突然变大,可能使用户私自改装电池,这也是不允许的,同样是出于安全考虑以及经济方面的原因。

当然,IBM是肯定是可以自己换电芯的,以我估计,ibm有一个软件可以激活这些电池,通过一个类似BQ2060的通讯板之类的接口电路,可以随意设置电池内部各种信息,一般在IBM电池工厂的肯定有这一道工序。

综合以上各位DX的讨论,基本上可以得出这一个结论,没有IBM的专用工具,恐怕很难突破电池电路板这一道防线,就像IBM硬盘锁,当然,如果有高手能够破译IBM电池的通讯协议,应该也可以做这样兼容的电池板,据我所知,现在是市面上也有这样的兼容电池厂家,但这个和修复原装的电路板式不一样的。

资产值

BQ2060 系列的电池大家知道可不要保电换吗? 好象BQ直接也不行吧  

这种方案电池很多,问题有些电池是不用它的,说明有其他方法。国内应有公司会生产不智能的电池,如果给搞来电路板就好了。以后想换就换。
垃圾华硕加小东芝

资产值

楼主把死锁的电池再卖了算了,给专家门拿去研究得拉!
或者卖给我这种连X系列机器也很少用电池的人,做X系列的减重模块(或者干脆叫做电池位的填充物)!呵呵
IBM T20-44U/IBM X22-95N/TOSHIBA Portégé R100/IBM T41-7KC/X200-AJ6

1万

资产值

听朋友说深圳的JS可以搞定电路锁死的电池。我想发过去试试。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
Originally posted by 电子专家 at 2004-2-11 03:38 PM:
BQ2060 系列的电池大家知道可不要保电换吗? 好象BQ直接也不行吧  

这种方案电池很多,问题有些电池是不用它的,说明有其他方法。国内应有公司会生产不智能的电池,如果给搞来电路板就好了。以后想换就换。

BQ的电池随便换的,因为它的协议都是标准的SMBus,都是公开的协议,芯片资料里面都有的,没有什么保密设定,国外大厂早就不用这种IC了,只有国内的厂家(其实是台湾的笔记本OEM厂)用这个。

如果你用不智能的电池,在BB上面可能是不认的,结果还是开不了机或者冲不了电,这个和机器上安装的软件无关,应该是底层硬件控制的。

资产值

QUOTE:
Originally posted by jared at 2004-2-11 03:22 PM:

学习到不少东西,这种设想还是蛮有创意的,可惜没有一个专家出来证明这个说法,当然,如果我设计一款电池不希望别人换电芯,也只能通过这个办法(测量电池的电量),毕竟电芯的电量是不能够突变的,电芯电量突 ...

我想解决"锁死"现象的软件肯定是有的,至于是笔记本上用的纯软件还是采用编程器的软硬结合就不得而知了

资产值

是直接换掉,电池就可用了吗?不要写码什么的。

第二个问题我是说国内也有厂生产这种电池,但我看一下质量,实在是哪个。 看其电路相对 简单多了, 可能是小厂生产,电路做工都一般。
垃圾华硕加小东芝

资产值

我的X21换了电芯.
开始没想到会锁死.换了以后没电压输出.
研究了一个星期后,将电路的一个元件短路后有电了.
该元件标有 6AF