ilovecokes 发表于 2017-1-31 06:35

【更新】已入T430s i7集显 附上过程及散热和个人近年机史

最近准备收一个t430s背出差(喜欢旧款的thinkpad 巧克力键盘个人可以接收) 编程员 偶尔玩一下游戏(可能一个月能玩一两个小时)有两个选择 i7加独显 和 i5, i7的裸机 i5的4g+320g(和裸的没什么区别 不分开卖),价钱相差不大 也就250元rmb左右 个人感觉好像cpu差不大 反正都是双核 独显好像现在也就那样 如果在家打游戏就准备外置显卡了 现在问题就是散热 i7+独显肯定比i5大 但就是不知道大多少了 如果就平时编程写写c 看看视频网页电视剧 风扇不大转的情况下 tpfan设为1(或者2) 温度能差多少呀 i7的会热吗 不喜欢打字的时候键盘一直发热。。其实个人倾向于i5就好 但就是价钱差的不多 所以纠结了 如果差个500就直接i5的了 求指导 求拔草
附上个人近几年机史:
Thinkpad X1 Cabon第一代 (刚出来的时候买的 很漂亮 当时很喜欢 用了两年给老妈看网页和股票了 现在还很良好 但还是喜欢方方正正的thinkpad 于是有了下面)
Thinkpad W530+k1000m (第一部w530 用了一两年 个人很中意 散热很好 写code和编译完全比x1c爽多了就是有点大 而且显卡不能升级 就出掉了)
傻戴 M7710 (出掉了 买来图新鲜 看到货之后傻掉了 庞然大物 特别是大电源 就赔点钱出掉了)
Thinkpad W530+k2000m (第二部w530 怀念第一部530 买回来后把玩了一下后悔了 发热比第一部大 而且有点笨重 然后一看就是翻新机子 就又出掉了)
傻戴 M4700 3840+m2000m+32g+256msata+1tssd+1thdd (目前主力机 一切还不错 异常便宜价格收的 升级完显卡完美 耐操 就是背出差嫌太沉 还有大砖头电源 比530电源薄 小一点 不过还是属于大)
外星人M14x R2 (纯粹价格合适 看上了3840的u 和原装2x8G内存 把M4700的3720还有2x4GB对调了 然后同样价格出掉了 相当于免费给4700升级了u和内存)

看完机史一定能发现本屌是爱倒腾的人而且喜欢淘货(家里那位把关的紧) 一直对thinkpad t430s在长草 新出的没什么意思 特别是t470的低压u t470s整的和x1c一样了 t470p不带tb3 瞬间无爱 更想投入t430s的怀抱了
【更新】
最后入了一台T430s i7 集显+thunderbolt。
忘记说本人在加拿大是在本地的二手交易网kijiji上一直淘货 大部分私人自己卖的都比较厚道 就是换新机 然后旧的就不要了 所以就会有土豪不在意便宜甩了 本人尽量避免专门做二手生意的商家 因为水可能会深 而且商家本身肯定要赚钱所以价格也会下不来 如果遇到便宜的商家就要更加万分注意了 下文就是例子:
本来抱着去购买i7+独显的心情去交易了 交易的是一个50岁左右应该是俄罗斯那边的老头 把机子拿了出来 然后一边看一遍闲聊 话说机子第一样看的时候不错 成色也好可能有个8成新左右 键盘和trackpad 也很新 没什么使用痕迹 因为是裸机我出门急又忘带硬盘 好在他有8G内存 所以就进入bios看看。 闲聊之中他告诉我他是做这些生意的 我的警惕性立马上来 因为便宜 (裸机i7+独显+指纹无背光+HD显示(900P) 250加币 也就1250多RMB(汇率乘5) 这边的普遍价格是400-450左右i7+独显) 又仔细检差了一遍外观 c壳左下方有点裂 A壳屏勾断了一个 其他的都还好 主板没拆过 屏幕没拆过 壳什么的都没换过也不是翻新机子 我把发现的这些告诉他 他说我检查的很仔细 他们机子内部都不会动 所以机子原装是什么就是什么 我提出需要一个硬盘来开机试试 他说行 就又从车里拿了一部t430s把硬盘拆下来给我装上 我大概扫了一下那部 外观成色没这部好 A面很多印记 就是贴了纸那种
我换上之后boot进入了win10 硬件什么都行 也静没声音 下载了几个软件跑了一下 硬件没问题 然后开始检查屏幕 屏幕倒是没死点 不过发现了白斑 淡淡的 平时看不出来 只有在背景是荧光绿 和荧光橙的时候明显点 这里开始我就有点失望了 我就直接告诉他看到机子之后我有点失望了 屏幕是压倒大象的最后一根稻草 然后大家就一顿扯 后来他提出他那另外那部说是一模一样的配置 我说那我看看 先从外观仔细瞧了瞧 说真的 仔细看完发现成色其实比第一部好 就是有点印记 A面的lenovo标志的e掉了 然后机子后面散热的那个不知道为什么拱出来了 目测可以按回去 其他的都是好的 屏勾是好的 壳子也没有任何裂和摔过的痕迹 但有使用过的痕迹 所以可以断定不是翻新机 其他的外观成色都和第一部类似 然后后面是雷电标志而非是minidisplay标志 我就知道这是i7+集显而非独显 因为t430s的雷电只有在i7+集显出现 其他的t430s都是minidisplay 。 其实在这里心里已经有定论了 之前已经在犹豫独显散热问题 430s的独显又是鸡肋 我就告诉他这部和那部不一样 这部是集显那部是独显 他还不相信 就把硬盘换回来 又是一顿检测 屏幕什么的都完好无白班无死点   最后就是因为这点又和他扯价钱 最后价钱他说不愿再降了 230 (相当降了100rmb)然后8G内存送给我了 还把车里的docking station也给我了 最后大家就愉快的散了~~

回到家后我就开始拆机清灰换硅胶MX4 然后把后面拱起来的扳回去了 不细看是看不出来了 之后用了一个星期 感觉就是不错 这就是刚刚好的大小 应该的厚度 应该是thinkpad的样子 一切都完美温度什么的都还能接受用tpfan 风扇大部分不转 平时看网页视频就在47-65之间浮动 风扇不转 然后平时工作装软件跑IDE也都不超75 68度以上风扇转速设在2-3左右 就几分钟降下来了 唯一几个缺点就是 硬件差点 本人是个计算机工程男 会跑各种IDE编译器 4核和双核真的差的有一点明显 然后应该没有什么游戏性能 (本人喜欢时不时玩些体育竞技游戏 NBA FIFA 肯定带不起来) 最后结论就是i7集显满意 对于我来说是标准thinpad 应该有的样子 可以留起来办公或者怀念吧:)

tjcai 发表于 2017-1-31 07:03

买i7,省得后悔。
如果真的热的话可以把i7的睿频关了

ilovecokes 发表于 2017-1-31 07:51

tjcai 发表于 2017-1-31 07:03
买i7,省得后悔。
如果真的热的话可以把i7的睿频关了

是吧 我也是这样倾向的 就是担心散热 因为之前第二台w530比较热

xu123t 发表于 2017-1-31 08:03

gt540的显卡肯定热。但是这个显卡是thinkpad14寸本本最好的显卡了

ivex 发表于 2017-1-31 08:43

差这点钱,妥妥的i7独显啊。话说楼主真是捡漏高手,看的我羡慕嫉妒恨

breazer 发表于 2017-1-31 10:38

独显没啥意思,hd4000玩老游戏还是可以的

shalom77 发表于 2017-1-31 11:20

t430s屏轴容易悲催

rfeng 发表于 2017-1-31 11:31

个人建议,不需要买I7的,因为热量的差别确实很大,自己现在用的是T430S,I5的U,在买的时候,先入手的是I5的U,独显版本,发现热量居高不下,完全是在烤猪蹄嘛!当时那台内存位置发热很严重,msata的ssd硬盘经常60度往上。不知道是不是所有的都这样还是这一台的独显主板有问题,于是果断找商家(论坛里的)更换为i5的集显,温度瞬间下降不少,格外清凉(当然我也是做了散热改造的),现在基本上温度在50度左右,风扇3000转的样子,上网敲代码都格外舒爽。笔记本太热的话,就算性能强了一些使用感受也是下降非常明显的。

另外,其实I5的CPU也足够用,而且会带来更长的电池续航,作为偶尔编程的我来讲,真的足够。君不见后来几代的Thinkpad均着重于降低功耗而不是提升CPU性能,也说明了CPU够用的情况下,降低热量和功耗才是最重要的。笔记本追求速度真没有太大必要,玩游戏还是台式机或者游戏本才比较舒爽啊。

另外再一点建议,可以跟商家说两种都测试一下,自己上手的感受最重要的。我之前用X220 I7的顶配,热量确实很大,虽然有usb3.0,但是速度和兼容性都不如T430S,差别很明显,两代U的差距蛮大的,好在现在T430S也能改造更换7行键盘,相当值得入手!

ilovecokes 发表于 2017-1-31 12:07

个人建议,不需要买I7的,因为热量的差别确实很大,自己现在用的是T430S,I5的U,在买的时候,先入手的是I5 ...

感谢指导 我会试试的 其实最主要是热量 其次是敲代码编译时候的速度 3840qm编译速度确实比x1c爽太多 看看i5能不能再便宜点就能瞬间拔草 ^u^

ilovecokes 发表于 2017-1-31 12:08

ivex 发表于 2017-1-31 08:43
差这点钱,妥妥的i7独显啊。话说楼主真是捡漏高手,看的我羡慕嫉妒恨

最主要爱折腾 家里那位管得严 一定要卖完再买 坚决不能一直屯着 呵呵

rfeng 发表于 2017-1-31 12:28

ilovecokes 发表于 2017-1-31 12:08
最主要爱折腾 家里那位管得严 一定要卖完再买 坚决不能一直屯着 呵呵

很理解你,我经常跟我老婆说男人爱数码就跟女人爱化妆品包包一样的,永远都不够,这叫迷之向往,大家要相互理解,反正努力多赚钱的基础上,数码爱好真的是非常健康没有任何害处的哈哈,总比爱逛酒吧爱泡妞要好太多啊!

ivex 发表于 2017-1-31 18:03

我从达到5台tp以后也是入一台都必须出一台,倒不是有人管,而是自己就觉得太多了确实闲着浪费。最近为x210做准备,卖了一块主板,就剩4台+一堆零件了。x210上来前后还得再出一台。

斑马军团 发表于 2017-1-31 19:10

个人建议,不需要买I7的,因为热量的差别确实很大,自己现在用的是T430S,I5的U,在买的时候,先入手的是I5 ...

都是35w的处理器,散热或许有差别,但绝对不大。我的i7核显,现在上网使用cpu40度。

rfeng 发表于 2017-1-31 19:24

都是35w的处理器,散热或许有差别,但绝对不大。我的i7核显,现在上网使用cpu40度。

我想散热的差别恐怕就是独显的热量了吧。

an001 发表于 2017-1-31 20:16

s散热的差别

ilovecokes 发表于 2017-1-31 20:59

rfeng 发表于 2017-1-31 12:28
很理解你,我经常跟我老婆说男人爱数码就跟女人爱化妆品包包一样的,永远都不够,这叫迷之向往,大家要相 ...
哈哈 对的对的!!! 如果从bios把独显屏蔽了应该独显就不会有热量了吧 然后屏蔽睿频 应该就和i5没区别了吧 我的想法如果价格差不多 就i7+独显好了 以后出的话价格也能出高点 而且独显+i7也能备不时只需

ilovecokes 发表于 2017-1-31 21:00

我从达到5台tp以后也是入一台都必须出一台,倒不是有人管,而是自己就觉得太多了确实闲着浪费。最近为x21 ...

是的 这就是享受折腾的乐趣~~

ilovecokes 发表于 2017-1-31 21:01

风扇声音大吗 如果看视频呢 感谢指导呀~

szx55188 发表于 2017-1-31 22:50

正在用I7的回复,除了屏幕分辨率太高有点累眼睛外,散热蛮好,机械硬盘声音略大,纯SSD才是王道

ilovecokes 发表于 2017-1-31 23:25

szx55188 发表于 2017-1-31 22:50
正在用I7的回复,除了屏幕分辨率太高有点累眼睛外,散热蛮好,机械硬盘声音略大,纯SSD才是王道

感谢! 你的是独显还是集显呀 分辨率也在纠结要不要换j大的1080p ips 还是就900p就够了 不过先拿回来感觉一下

ahou814 发表于 2017-2-1 00:00

觉得差不多!!!!!

斑马军团 发表于 2017-2-1 10:52

ilovecokes 发表于 2017-1-31 21:01
风扇声音大吗 如果看视频呢 感谢指导呀~

看使用强度,如果只是普通上网办公看视频,我觉得没有影响。如果负载上来,肯定会感受到风扇运行。

斑马军团 发表于 2017-2-1 10:53

rfeng 发表于 2017-1-31 19:24
我想散热的差别恐怕就是独显的热量了吧。

基本是这样。我另一台T530,全局核显比全局独显,待机能有五度以内的差别。

斑马军团 发表于 2017-2-1 11:15

shalom77 发表于 2017-1-31 11:20
t430s屏轴容易悲催

是有点晃动,不过问题真心不大。等到清灰换硅脂可以一起换个新屏轴。

poilkjh9 发表于 2017-2-2 12:55

我从达到5台tp以后也是入一台都必须出一台,倒不是有人管,而是自己就觉得太多了确实闲着浪费。最近为x21 ...

老兄还是一贯的爱折腾

poilkjh9 发表于 2017-2-2 12:58

I5足够了吧,3320m高负载时都挺热的,高阶I7不会更热吗?

ivex 发表于 2017-2-2 14:16

poilkjh9 发表于 2017-2-2 12:55
老兄还是一贯的爱折腾

哈哈,其实用电脑的时间已经很少了。基本都是当台式机在用,省的带来带去了而已。反正就算卖了也不值钱,等到x210完美量产了再继续折腾。

tonlynet 发表于 2017-2-4 11:54

的确现在T430SI5 水平很平均,SSD版本特别外出干活不错。

ilovecokes 发表于 2017-2-22 00:18

已更新 欢迎大家灌水~~

1588848 发表于 2017-2-23 22:34

最后大家就愉快的散了~~
页: [1] 2
查看完整版本: 【更新】已入T430s i7集显 附上过程及散热和个人近年机史