gzjzdavid 发表于 2017-7-16 22:15

SURFACE PRO 4 更换风扇模组记

话说,自从楼主捡漏整了台SURFACE PRO 4之后(详情请见:https://www.ibmnb.com/forum.php ... 4143&extra=page%3D1),这机器就成了俺的主力机,出差、开会、游戏,都用它。神马T50,X62,早扔箱子里睡觉去了,甚至让俺对HOPE正推得如火如荼的T70都没啥兴趣了。。。

为了保护已经拆开且为了以后拆卸方便没有用胶粘回去的屏幕,楼主不惜血本,买了原装UAG的SURFACE保护壳,3XX大元。。。工程塑料的厚边正好凸出来妥妥的挡住了屏幕的边沿,简直不能更完美了。。。

在搞明白了原来之前拿来测试这台SP 4 的键盘竟然是SURFACE RT的键盘,所以不能识别之后,楼主痛下决心、省吃俭用,买了正版SUFACE PRO 4 的指纹键盘和触控笔,大出血1XXX大元。。。

然而,却有一个让人无比纠结的问题,让楼主无法释怀啊。。。就是这台机在AIDA64的压力测试下会过热降频的问题。。。本来就热,如今还给套上了这么厚个套子,这夏天还怎么过。。。
看看,看看,无法直视啊。。。

看看这温度。。。简直了啊。。。

楼主坚持认为,这散热不好一定是那个散热片的问题,散热片变形影响了热量顺畅地流动、均匀的发散。。。
来回忆一下:

就算散热真的不关它的事,变形得这么丑也是你的错啊。。。必换之,必换之。。。

然而,SURFACE的配件,不是你想换,想换就能换的啊。。。首先,你得找得到这个散热片模组。。。
楼主翻遍了淘宝找遍了EBAY,没有它的一丝踪迹。。。

然而,某天,楼主毫不抱希望的在旺旺上挨个问某宝上打着SURFACE维修、SURFACE配件广告的商家。。。突然,有个广州的商家回答说,有啊。。。
楼主简直不敢相信哇。。。反复询问,那老板颇不耐烦,说:我这有的是坏机,拆一个出来给你就是了。。。
这老板够屌,我喜欢。。。
一问价格,就更屌了。。。4XX大元。。。哭晕啊。。。
磨破了嘴皮,敲坏了键盘,这贼厮死活就是不肯便宜点啊。。。看来是吃定了我啊。。。
楼主经过三天三夜反复的思考纠结犹豫彷徨,最终决定这过热降频的问题,忍无可忍。。。不能再忍。。。于是,肉痛地掏出了毛爷爷,换回来一个拆机的散热模组:

开始,拆机
先脱掉套子

再上电吹风——虽然上次拆了机之后就小心的剔除了万恶的SURFACE黑色强力双面胶,但是残留的胶还是会粘住屏幕(楼主的SURFACE PRO 3就是因为忽略了这个问题,再重新拆屏的时候把玻璃给拆破了。。。破了。。。)

拆下原机内的散热器,看看有何不同

上图左边是被俺包了铜箔的原机散热模组和风扇,右边是新买的拆机散热模组
呐呐呐,看着有大大的不同哇。。。
虽然散热模组外观完全一样,风扇的参数也完全一样,然而但是且慢,这风扇有点小小不一样啊。。。

注意看,
虽然都是台达的同型号ND55C06 5V 0.5A风扇,然而原机风扇的子型号是-15G05,拆机的风扇子型号是-15D02

不知道到底啥区别,但是明显原机风扇的扇叶比较密呀~~~

拆出来看就更清楚了。上图中左边为买l来的拆机散热模组的风扇,右边是原机散热模组的风扇。
对于楼主这样的纠结人士,这样的情况下必须得把原的风扇拆出来装到买回来的好的散热片上去啊。。。

既然已经拆了风扇粗来,必须顺手给上点美孚润滑油脂呀。。。

妥妥的装回去,同样贴上铜箔帮助散热

对了,俺为毛始终纠结要换掉这个散热器模组,除了大散热片变形不利散热外,还有个问题,是原机风扇模组固定在底壳上的一个三角支架断掉了。。。如下图:

不要小看这个三角,这是直接固定到铝质的底壳上的呀,也就是说,散热模组的热管与铝的底壳是可以直接通过这个三角固定架进行热传导的,楼主觉得这很重要
不要小看SURFACE里的任何一个细节,这都是微软殚精竭虑的设计啊。。。

好了,看看装回来之后的效果

压力测试中不再有过温降频,压力测试妥妥的66度。。。好得不能再好了。。。。

再看看桌面待机。。。33度。。。OMG

终于满意了,不纠结了,不失眠了,从此俺与SP 4过上了幸福的生活。。。

tooweng 发表于 2017-7-16 22:19

温度爽了

gzjzdavid 发表于 2017-7-16 22:20

来,先把能@的人都@一遍。。。
@tinian @zhangyongtao @AlexFlying @webfch @鸿新科技 @horihons @topnb @rong29000 @HOPE @DarkSniper
@冰冻的山泉
@xdni336

f23258 发表于 2017-7-16 22:22

温度爽了

webfch 发表于 2017-7-16 22:23

羡慕嫉妒

1006 发表于 2017-7-16 22:25

佩服楼主的动手能力。

topnb 发表于 2017-7-16 22:25

水军 发表于 2017-7-16 22:27

该帖内回复另有NB送哦

zhangyongtao 发表于 2017-7-16 22:27

佩服 楼主也成了技术派

liuyongkun 发表于 2017-7-16 22:27

LIBM 发表于 2017-7-16 22:28

lhmclhmc 发表于 2017-7-16 22:29

太棒了,哈哈哈。对楼主的动手能力简直佩服的不得了……

gzjzdavid 发表于 2017-7-16 22:29

羡慕嫉妒

没有恨?:D :D:D

gzjzdavid 发表于 2017-7-16 22:30

羡慕嫉妒

5代出来了,首席不下手?

changfeng526 发表于 2017-7-16 22:31

佩服 楼主也成了技术派

f23258 发表于 2017-7-16 22:31

从此他与SP 4过上了幸福的生活。。。

orangeyxb 发表于 2017-7-16 22:32

幸福的生活

zyz9713 发表于 2017-7-16 22:33

不明显

zh_chengang 发表于 2017-7-16 22:35

好手艺!

vagabondcat 发表于 2017-7-16 22:37

怪物甲 发表于 2017-7-16 22:38

哈哈 居然@ 那么多的人~~

lxq8432 发表于 2017-7-16 22:39

技工中的战斗机

kingkonglue 发表于 2017-7-16 22:40

gzjzdavid 发表于 2017-7-16 22:15
话说,自从楼主捡漏整了台SURFACE PRO 4之后(详情请见:https://www.ibmnb.com/forum.php ... 4143&extra ...

很厉害的说啊,路过帮顶!

黑黑的小二黑 发表于 2017-7-16 22:49

请教楼主个问题,目前我的SP4存在摄像头附近翘屏的通病,此地按下去会有明显的空洞感,应该是这个地方的空间过于狭小无法铺设足够面积的双面胶,所以一过热以后开胶产生了这个问题,以楼主拆机的经验,这个问题会不会随着时间的累积继续恶化,导致越来越多的地方开胶产生更大的缝隙,还是其他地方的胶足够强大,翘屏状态就止于此了?多谢解答~

cnroger 发表于 2017-7-16 22:50

SURFACE

pccnone 发表于 2017-7-16 22:50

好手艺

chvip 发表于 2017-7-16 22:51

来了来了

horihons 发表于 2017-7-16 22:55

gzjzdavid 发表于 2017-7-16 22:20
来,先把能@的人都@一遍。。。
@tinian @zhangyongtao @AlexFlying @webfch @鸿新科技 @horihons @topnb @ ...

要送我一台吗

liu383474630 发表于 2017-7-16 22:58

温度爽了

lee523 发表于 2017-7-16 23:01

先绑定,再慢慢看
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: SURFACE PRO 4 更换风扇模组记