carrot2003 发表于 2018-3-3 20:32

X210试产版散热改造—满频反降二十度!

各位看官,新年好!先说结果:35W TDP,室温18度,满频工作至3.3-3.4G不掉频,CPU温度80度左右。总花费10元。

++++++++++++以下是故事+++++++++++++

自2017年11月我的X210试产版10号一直作为主力机,每天保持着8*5的良好工作状态。
我是一个不玩游戏,也不太追求性能的人,稳定才是脱发的中年人最大的追求吧。但是那颗狂躁的心一直怂恿着我,一定要达到极限,哪怕一次也好……
X210采用X201!的原装散热器,在30W TDP的情况下,室温15度左右,可以稳定运行在3.0-3.2G之间,有30%左右的时间会下探至2.6-2.8G之间。通过测温枪测试,出风口温度在45度左右。
纳尼?出风口只有45度??怎么回事???通过无数次的拆机探查,及与X210机友群里的大虾们讨论。最终认定,X201!的导热管(以下简称热管)导热能力不足,才是根本问题。
本想安安静静过个年,哪里想到CQDZX兄弟,在年前发了一篇关于X210的散热改造帖子https://www.ibmnb.com/forum.php ... 3298&extra=page%3D2
这不是诚心让人不能舒舒服服过年吗?不成,快递停了利用手里的剩余资源也要倒腾!
正月初四,翻箱倒柜,找出一个R60E的散热器总成:

拆出热管一条:

掰弯至合适的形状,用导热硅胶(单组份室温固化硅橡胶 RTV-1)将其粘贴到X201!的原装散热器上:

装机实验,发现有一定的效果,但不明显。

在与群里诸位大神多次讨论后,决定最终方案如下:
材料:热管一条(直径8MM,长度150MM),低温锡浆10克。

工具及辅材:榔头一把,木板一块,钳子两把,喷气式打火机一只,废旧牙刷一把,酒精。
其他:勤劳的双爪,聪明的猪头。

根据散热器的形状,徒手将热管掰弯至合适的形状。

用榔头一点一点慢慢将热管砸扁,并塑形。

摆放调整至最终形态。
拜热管的时候,切忌野蛮施工,慢慢来,一旦把热管弄憋了,也就宣告报废了。
请无视下图中热管上的两块铜片,最终他们因为空间不足没被用上。

祭出2块钱一个的神器,喷气式打火机,刷上锡浆,开始焊接:

焊接完成

清除浮动的锡球,用酒精清理锡浆溢出的松香,装上风扇

开机进行测试:在室温18度的情况下,35W TDP可以满频工作在3.3-3.4G状态,CPU温度80度左右,不会触碰温度墙。

至此,完美收工。总花费10元。
请各位注意,焊接完成后的散热器一定要认真清理,浮动的锡渣,掉到主板上可不是闹着玩的。
在此,感谢@HOPE @song_1118 @cqdzx @弟大勿博@zhong370 导购指南 @dancefans
感谢各位看官拍砖捧场,欢迎大家讨论批评!新年快乐!
+++++++++++++全文完++++++++++++

后记:
有朋友问我,为什么不用淘宝上已经加工好的导热管,为什么不用焊台焊接。
其实,折弯机、压床、焊台这些东西,我身边都有现成的,但是要用最简单的工具+最易于获得的材料+最低的价格,才能使更多的人可以动参与。大家一起玩,DIY也才有乐趣。
后续我会考虑用机械及设备再做一两个散热器,届时在与大家分享吧。最后,分享一个开机画面吧!

mrxx 发表于 2018-3-3 20:39

先顶一个!👍

duji1982 发表于 2018-3-3 20:44

帅气:)

zjphzyz 发表于 2018-3-3 20:44

好好学习下,已经收藏{:1_257:}

cnsiny 发表于 2018-3-3 20:44

厉害了 我的哥

zjphzyz 发表于 2018-3-3 20:45

我的铜管已经在路上了{:1_272:}

ziyunhao 发表于 2018-3-3 20:49

强人 天天有,佩服动手能力强的

andrew.0116 发表于 2018-3-3 20:50

太牛了

ivex 发表于 2018-3-3 20:56

CPU温度18度之间,哈哈哈
说正经的,i7的第二批也快开始了,散热器的改装是重要一环,要是能量产就更好了…

HOPE 发表于 2018-3-3 20:58

请各位注意,焊接完成后的散热器一定要认真清理,浮动的锡渣,掉到主板上可不是闹着玩的。

这句话说得很好很重要很到位,大家改装时一定要注意。

kintow 发表于 2018-3-3 21:00

^c^^c^厉害了我的胖哥,请交出铜管链接

carrot2003 发表于 2018-3-3 21:01

HOPE 发表于 2018-3-3 20:58

这句话说得很 ...

老大请把,贴子里最后三张图给删掉,谢谢!

guoxu918 发表于 2018-3-3 21:02

6666,目测还有改进空间。铜管再粗一点可以吗,用喷枪或60W的电烙铁+大量1.2粗焊锡丝堆锡可以吗。

szywang 发表于 2018-3-3 21:05

下降20度实在是太牛了

X301_405718u 发表于 2018-3-3 21:06

霸气

jsxyhyj 发表于 2018-3-3 21:15

牛逼

xkq 发表于 2018-3-3 21:19

牛机牛温度牛人牛想法牛技术

waddiss 发表于 2018-3-3 21:35

改天试一下,现在30w已经触温度墙了,25w已经93℃

yuer_1 发表于 2018-3-3 21:39

这种动手能力强又有效果的帖子必须支持

wqnfs 发表于 2018-3-3 21:44

很牛很暴力,I7可期待了{:1_267:}不过楼主的第一句话的后面那个18是不是应该是80呀{:1_267:}x201的有些风扇模组的CPU那块和楼主一样是全铜的,有的是核心处才是铜,我手头的两台201都是核心地方是铜的,看来我还是要搞个全铜的风扇了。{:1_267:}

13585701479 发表于 2018-3-3 21:53

太牛啊,已经加入购物车。坐等第二批主板。

linst 发表于 2018-3-3 22:09

感觉自己干还是有点难度 能联系个批量加工铜管及焊接的商家就好了

skybluelantian 发表于 2018-3-3 22:10

有人量产风扇么?

慕容公子2 发表于 2018-3-3 22:42

linst 发表于 2018-3-3 22:09 static/image/common/back.gif
感觉自己干还是有点难度 能联系个批量加工铜管及焊接的商家就好了

这个我也认同。求成品

peacefeeling 发表于 2018-3-3 23:44

围观喷气式打火机……

vfable 发表于 2018-3-4 00:05

期待能人量产,这个自己搞有难度的哇。

dancefans 发表于 2018-3-4 00:19

俺热管的明天到货,
居然打火机就行了?
我也是这种思路,不过好象试着比划了一下,第二块热管没有紧贴散热片

kingkonglue 发表于 2018-3-4 00:26

carrot2003 发表于 2018-3-3 20:32
各位看官,新年好!先说结果:35W TDP,室温18度,满频工作至3.3-3.4G不掉频,CPU温度80度左右。总花费10元 ...

支持一下,看起来效果很明显啊

carrot2003 发表于 2018-3-4 06:51

peacefeeling 发表于 2018-3-3 23:44

围观喷气式打火机……

其实我有焊台,但是不是每个人都有焊台,所以能用最简单的工具来加工,适用性才是最广泛的。

ivex 发表于 2018-3-4 09:03

carrot2003 发表于 2018-3-4 06:51
其实我有焊台,但是不是每个人都有焊台,所以能用最简单的工具来加工,适用性才是最广泛的。

大牛,如果有时间精力,建议用焊台量产,造福一众坛友。x201也可以用,毕竟原装散热器也压不住一代i7…
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: X210试产版散热改造—满频反降二十度!