guangsongjiang 发表于 2020-4-9 11:00

关于松下笔记本购买及使用心得

本人从2007年接触松下笔记本,公司领导用的CF-T7 从日本带回的新机。价格不用说按当时汇率接近20000元人民币。第一感觉太厚,手里拿着太轻1.06kg难到是塑料的?反正各种不懈。当时自己用的是Dell 12寸的笔记本,2kg多的重量,感觉就用料更实在。

但是同样使用1年以后2008年发现区别,因为经常出差Dell的背着太重了,累。电池办公适用时间从2小时锐减至20分钟。松下T7没变化还是4个小时左右。从那个时候开始研究松下与其他电脑的区别,镁铝合金外壳,贝壳形状的设计是为了增加强度。松下独有的电源管理模式,延长电池寿命等等。。。。。。

于是按奈不住在2010年入手一台2手T7,花了2000多元,具体金额记不清了。真正开始了松下笔记本性能体验,强度高,电池耐用,键盘舒适,屏幕阅读性好。至今已升级至CF-LX4。

由于工作的关系,经本人介绍很多朋友和合作伙伴办公都换成了松下电脑,从2010年至今已购百余台。

下面个人总结一下用过的型号使用感受:
1. 松下全系列不适合游戏,仅适合出差办公。因为压根儿就不是为了游戏设计的。
2. 松下T系列因为是LCD灯光老化问题时间长了屏幕亮度暗,风扇基本在7000-8000小时都会坏掉。我是网上找的攻略换了LED,效果不错。重量是真的轻。电池寿命长2020年在某鱼转手的娱乐大师显示损耗0%,电池电量未修正。文档处理屏幕默认字体大小正合适。
3. 松下S系列,LED宽屏,感觉字体不清楚没2天就出手了。其他略。。。。。。
4. 松下NX系列,LED宽屏,字体放大125%,看着还行,就是重量接近1.2kg。大电池使用时间长,但是大电池突出整体尺寸并不小。小电池整体尺寸小,但是使用时间短。
5. 松下LX系列,尺寸与NX带大电池的时候差不多,轻量化那款重量与NX接近,但是屏幕却大了很多,14寸宽屏。显示调整放大125%阅读性很好。LX3和LX4都用过,并不觉得LX4比LX3明显快多少,反而CPU热量大,风扇转的明显比3的频繁。价格还高不少i7-5600u8g256g的2500元左右。

追加最近淘的一台AX2-8G256G的体验感受,除了薄,尺寸小之外,个人没感觉到任何优点。重量接近1.2kg,强度弱,网上查了一下基本都有B壳开裂的情况,电池也是使用时间短寿命短。

综上所述,个人感觉现阶段办公出差用的话CF-LX3最具使用性,性价比最高。

关于系统,个人推荐微软官方win8.1Pro+松下原版驱动,稳定性好,电池使用时间长(相对win7和win10),装好联网即正版激活,无需考虑正版盗版问题。

关于购机问题,相信一分钱一分货,捡漏肯定有但是不见得遇得上。这些年,翻新机,拼装机,各种都遇到了。本人不管自用还是帮别人购买的原则是,无拆无修,原装漆,通电时间在2000小时以内,如果实在缺货的时候放大到3000小时。还没有的话就是等待。购买原则的原因:本身就是二手机,拼装机放大了故障率,即使有小磨损也是原装漆耐磨,风扇是有寿命的根据经验LX系列的10000小时以内故障率很小。

2010年至今,无数次重装系统,总结之个人拙见,欢迎各位大佬指点一二。

慕容公子2 发表于 2020-4-9 11:12

sz-5如何?

guangsongjiang 发表于 2020-4-9 15:58

现在的宽屏,长时间办公使用,个人感觉还是14寸的好些。出差携带肯定是SZ5要轻便。

ivied7 发表于 2020-4-11 09:28

用着n10,手边两台nx屏幕真的忍受不了……

guangsongjiang 发表于 2020-4-13 00:07

ivied7 发表于 2020-4-11 09:28
用着n10,手边两台nx屏幕真的忍受不了……

我觉得从cpu性能上说,松下nx1到nx4,使用感受上都没差多少。标压的2代U,3代U,低压的4代U,5代U。再高的6代U的二手松下本没什么性价比,也没有原厂的win8.1的驱动,装win7不能自动激活,装win10办公都觉得运行费劲。

ivied7 发表于 2020-4-13 21:30

guangsongjiang 发表于 2020-4-13 00:07
我觉得从cpu性能上说,松下nx1到nx4,使用感受上都没差多少。标压的2代U,3代U,低压的4代U,5代U。再 ...

加上毫无改善的屏幕……酸爽啊

guangsongjiang 发表于 2020-4-13 22:17

ivied7 发表于 2020-4-13 21:30
加上毫无改善的屏幕……酸爽啊

屏幕这事儿就是看需求了,办公用的话镜面屏高分屏反光阅读性不好,这点我觉得松下屏幕反而挺好。图片编辑用,松下本身就不是按那个性能设计的。

开心小饼 发表于 2020-4-14 08:38

我觉得从cpu性能上说,松下nx1到nx4,使用感受上都没差多少。标压的2代U,3代U,低压的4代U,5代U。再 ...

本来NX/SX系列的差距就没有拉开太多,除了CPU有i3,i5,i7之外,集显从HD4000、4400到5500其实也不是质的飞跃,就像某贴说过的——能干的事,基本都能做,不能干的活,也是照旧。

说起来,我也是06年左右开始使用松下的机器(因为我07年初去非洲出差时带的就是CF-28了),拥有与用过CF-27/28/29、CF-73、CF-18、CF-T8、S9、SX2等型号。
目前SX2已经服役了4年了,还在犹豫是不是要升级换代成其它型号,不然也许考虑翻新一下再战个几年。
松下超薄的超极本板载4G内存的那种实在太尴尬了,8G或者更高容量的出货少,价格也高。。。SZ5\6目前性价比不高,持币观望先。

问问楼主LX4的续航与内存扩展如何,两个内存插槽理论可以上16G了,内置光驱位还可以改一下电池或者第二硬盘吧。

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 08:58

据说可以上16g内存,但我觉得没必要吧。还得拆机什么的。8g足矣。光驱位有人改过硬盘,改电池不清楚。原机大电池就能用10小时办公已经够用了。

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:00

开心小饼 发表于 2020-4-14 08:38
本来NX/SX系列的差距就没有拉开太多,除了CPU有i3,i5,i7之外,集显从HD4000、4400到5500其实也不是质的飞 ...

据说可以上16g内存,但我觉得没必要吧。还得拆机什么的。8g足矣。光驱位有人改过硬盘,改电池不清楚。原机大电池就能用10小时办公已经够用了。另,五代U比四代U运行温度高,尤其i7,能高的降频。

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:12

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 08:58
据说可以上16g内存,但我觉得没必要吧。还得拆机什么的。8g足矣。光驱位有人改过硬盘,改电池不清楚。原机 ...

谢谢,屏幕与SX/NX比起来感觉好点没,除了尺寸差异外

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:15

还太多了,而且携带尺寸不比nx大,重量只重了一点点。

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:15

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:12
谢谢,屏幕与SX/NX比起来感觉好点没,除了尺寸差异外

好太多了,而且携带尺寸不比nx大,重量只重了一点点。

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:16

如果电源换上小米氮化镓+诱骗线,携带重量一样。

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:21

还太多了,而且携带尺寸不比nx大,重量只重了一点点。

这倒也是,一个尺寸333*225.6*24.5,1.3KG,一个尺寸295*216.2*25.4,1.2KG(L型大电池再加一些重量),几乎没有多大差别。

其实这样说来,LX3也是可以考虑一下,只是TB上卖家太精明了,或许我只需要一台没有内存与硬盘的就好 {:1_268:}

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:30

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:21
这倒也是,一个尺寸333*225.6*24.5,1.3KG,一个尺寸295*216.2*25.4,1.2KG(L型大电池再加一些重量), ...
嗯,现在特殊期间自己的业余时间比较充裕,想弄几台卖卖,结果都配齐了,发现成本跟淘宝卖价一样。弄得我都不好意思挂某鱼出手了。不过硬件品质肯定都是极品。

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:34

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:30
嗯,现在特殊期间自己的业余时间比较充裕,想弄几台卖卖,结果都配齐了,发现成本跟淘宝卖价一样。

我发现LX3的屏幕分辨率,有不同的卖家介绍有差别,一些是1600*900的,但是也看见有1366*768的。
LX5的1080 IPS屏(虽然不是2K屏)倒是有点口水啊,霍霍

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:39

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:34
我发现LX3的屏幕分辨率,有不同的卖家介绍有差别,一些是1600*900的,但是也看见有1366*768的。
LX5的10 ...
电源有三种,非原装,原装,原装不报错。电池两种大和小还有各种损耗。硬盘有两种SATA,msata品牌无数。屏幕有两种高分屏,低分屏。成色有拼装机,翻新机各种,少量极品原装机。

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:50

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:39
电源有三种,非原装,原装,原装不报错。电池两种大和小还有各种损耗。硬盘有两种SATA,msata品牌无数。 ...

哈哈,JS当道。。。纠结得很

这是要逼我继续用SX2提高生产效率的动力啊,直到折腾死去,哈哈

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:55

开心小饼 发表于 2020-4-14 09:50
哈哈,JS当道。。。纠结得很

这是要逼我继续用SX2提高生产效率的动力啊,直到折腾死去,哈哈
需要的话我可以转给你一台,就是不知道价格是否能接受。整机硬件8000小时无忧的那种。

开心小饼 发表于 2020-4-14 10:08

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 09:55
需要的话我可以转给你一台,就是不知道价格是否能接受。整机硬件8000小时无忧的那种。

什么配置与价格如何?我也好对比看看。

感觉过去的这几年,是一点没有增加电脑与IT相关的知识储备,倒是工作换了岗位,家庭成员也由当年大娃两岁到现在二娃也快两岁了{:1_267:}

guangsongjiang 发表于 2020-4-14 10:31

开心小饼 发表于 2020-4-14 10:08
什么配置与价格如何?我也好对比看看。

感觉过去的这几年,是一点没有增加电脑与IT相关的知识储备,倒 ...

私信悄悄话已发

yycbr 发表于 2020-4-16 19:27

学习一下。

Lord79 发表于 2020-4-18 21:00

你这句8000小时无忧不知道有多少人能看懂哈哈

guangsongjiang 发表于 2020-4-18 23:19

Lord79 发表于 2020-4-18 21:00
你这句8000小时无忧不知道有多少人能看懂哈哈

呵呵

AoTeMan 发表于 2020-4-19 13:42

旋转触屏不拆卸的只有MX系列吧,
想要个二合一不像rz系列可以拆的。

guangsongjiang 发表于 2020-4-20 01:05

AoTeMan 发表于 2020-4-19 13:42
旋转触屏不拆卸的只有MX系列吧,
想要个二合一不像rz系列可以拆的。

C2如何?

泡炮 发表于 2020-4-25 08:22

虽然我的LX3挂在闲鱼上,要真卖了我也不知道该换哪台。。。

guangsongjiang 发表于 2020-4-25 16:23

泡炮 发表于 2020-4-25 08:22
虽然我的LX3挂在闲鱼上,要真卖了我也不知道该换哪台。。。

试试C2

yc7731 发表于 2020-4-25 21:44

C2电池也可以用近10小时,无风扇,屏比普通的强,除了厚,其它方面都还行
页: [1] 2
查看完整版本: 关于松下笔记本购买及使用心得