wsk1127 发表于 2020-7-20 01:06

新入的二手CF-RZ4

心水CF-RZ系列很久了,但一直没碰到合适的机型。

要求是:
1、英文键盘
2、8G起步
3、BIOS时间短
4、电池损耗不高
5、屏幕不发黄
6、外观不能太邋遢了
7、最重要的一点:虽然RZ系列就不是性价比系列,还是希望不要太贵。

最终,终于在2020年7月,下手购买了一台:CF-RZ4

这货在我心中,相对完美。
主要是日本人对功耗和重量的控制,那真是到了令人发指的地步。
本来就是打算做备用机的。对性能要求并不高,毕竟,这货只是个Excel本。
来看看和我的DELL M5510放一起之后的对比吧。

两个电脑因为定位不同,所以没什么可比性。
即使是这样,也无法抑制我对RZ系列的喜爱。

最后,经过一周左右的研究,终于明白了,大家说的松下的软件,真是蛋疼的要命,他们就不更新软件!!!
尤其是触摸板的HOLD按钮,只要win10已更新,它就锁不住小键盘,唯一的方法就是把win更新的那个软件删除掉!见下图:

关于这个问题,请教各位大神,有一劳永逸的解决办法么?我不想每次联网后重启2次,一次系统自动安装后的重启,一次删除后的重启。

人心有撒旦 发表于 2020-7-20 17:13

卡哇伊:)

请问多少钱?入的?

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 08:05

我的rz4装win7,觉得够了。

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 08:06

楼主买8g内存条的?壕

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 08:07

我天天背rz4上下班{:1_245:}

wsk1127 发表于 2020-7-21 09:38

关于win10下,系统总是更新触摸板-鼠标驱动,造成HOLD键失灵问题,
暂时的解决方法是:
右键我的电脑-属性-高级系统设置-在弹出的系统属性对话框中,选择硬件标签,下面的设备安装设置,选择否(你的设备可能无法正常工作)N,
就是禁止系统自动安装硬件驱动。
哎,蛋疼的设计

wsk1127 发表于 2020-7-21 09:38

人心有撒旦 发表于 2020-7-20 17:13
卡哇伊

请问多少钱?入的?

不算硬盘2700

wsk1127 发表于 2020-7-21 09:43

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 08:06
楼主买8g内存条的?壕

看重点,我觉得英文键盘比8G、16G,更容易让人接受。
键盘是使用习惯,内存呢,你不会有太大的体验

例如,背后的那个工作站,32G内存,在看网页,看视频等时候,就没感觉到任何差异。
当然,这和轻负载有关。
但是重负载,绝大多数情况,GPU影响最大。还有CPU、硬盘等,内存影响相对较小。尤其是INTEL的CPU。不像AMD家的CPU,对内存依赖那么高。

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 10:16

海淘的?英文键盘可不便宜~

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 10:17

工作站好是好,太大太重了

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 10:26

我的本子就贴了一些键盘贴,符号识别没问题就凑合用了。随手找人贴了钢化膜,使劲划不碍事~硬盘弄的是512g的,东西随便放还没放满~

wsk1127 发表于 2020-7-21 11:20

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 10:16
海淘的?英文键盘可不便宜~

某宝买的

工作站确实大,所以弄了这个小一个。

因为需要俩本切换这用,一个是英文标准键盘,一个要是日文键盘的话,对我来说太痛苦了。

每个人的需求不一样,适合自己的,才是最好的。

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 11:26

某宝买的

也是十八弓家?
我以前背x230,觉得太重才换RZ4的。
现在觉得随身带RZ4很方便,随时随地能救急~{:1_252:}

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 11:27

某宝买的

我公司标配的台式机太坑了,只能自己想办法

wsk1127 发表于 2020-7-21 12:04

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 11:26
也是十八弓家?
我以前背x230,觉得太重才换RZ4的。
现在觉得随身带RZ4很方便,随时随地能救急~{:1_252 ...

还真不是十八家的
十八家的都是4G内存,日文键盘
我对日文键盘的适应力太差。所以才没考虑

wsk1127 发表于 2020-7-21 12:06

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 11:27
我公司标配的台式机太坑了,只能自己想办法

曾经考虑过壹号本、GPD之类的,
现在想想,幸亏没买。键盘太小了。
RZ4这10寸的小键盘,我都难以适应。
盲打tab del 之类的,总是打错了。

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 12:25

wsk1127 发表于 2020-7-21 12:04
还真不是十八家的
十八家的都是4G内存,日文键盘
我对日文键盘的适应力太差。所以才没考虑

我试过台式的日文键盘,总是要按错键没法正常使用。现在勉强能适应RZ4这个小键盘,有时得看键盘才能打符号,Ctrl+C这些快捷键目前还是经常按错,一不小心就按错成Ctrl+B之类的{:1_244:}

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 12:28

wsk1127 发表于 2020-7-21 12:06
曾经考虑过壹号本、GPD之类的,
现在想想,幸亏没买。键盘太小了。
RZ4这10寸的小键盘,我都难以适应。 ...

CPD那种机拿来玩新鲜罢了,没法干活。成功全盲打RZ4还是需要RP的……{:1_260:}

wsk1127 发表于 2020-7-21 13:44

豆粕苍穹 发表于 2020-7-21 12:28
CPD那种机拿来玩新鲜罢了,没法干活。成功全盲打RZ4还是需要RP的……

即使是英文键盘,成功全盲打,也靠RP啊!左侧边栏的键,右侧边栏的键,都太小了,空格也短了些

强强515 发表于 2020-8-1 21:53

wsk1127 发表于 2020-7-20 01:06
心水CF-RZ系列很久了,但一直没碰到合适的机型。

要求是:

我也有个512G的固态,其他和你一样,BIOS时间100小时肯定被刷刷过,我的也只有180,感觉不可能

wsk1127 发表于 2020-8-3 22:02

强强515 发表于 2020-8-1 21:53
我也有个512G的固态,其他和你一样,BIOS时间100小时肯定被刷刷过,我的也只有180,感觉不可能

嗯,不知道从少的机器上备份出来,在恢复到同型号上去,搞定。

但是如果时间特别长的做这个操作,那键盘磨损,显示器老化(RZ4的通病)以及散热模组的污染程度,就难以解释了。

所以,管他呢,能用就成了。外观别太差就好

truly98 发表于 2020-8-18 23:32

感觉,你们对RZ4都不是太满意啊,有更好的机子,就咸鱼出了吧:D

浩然之气 发表于 2020-12-18 14:16

全英文键盘+8G内存不错,恭喜楼主。
不知屏幕成色如何?据说这个机型的屏幕比容易发黄。

小猪正肥 发表于 2020-12-23 19:22

浩然之气 发表于 2020-12-24 14:02

小猪正肥 发表于 2020-12-23 19:22
不止发黄,屏幕表面还有星星点点的,黑屏时比较明显。我从十八弓那里买的就是这样。

这个系列好像还在不断升级,不知道屏幕是否也改善了。

ertydfhzx 发表于 2020-12-24 14:40

RZ系列要是有笔触就好了。

小猪正肥 发表于 2020-12-24 15:48

强强515 发表于 2020-12-25 13:46

这个BIOS肯定是刷过的,我也有个英文键盘内存8G的,512硬盘,比你新,到手BIOS使用时间80,硬盘时间1600哈哈

ak1223334444 发表于 2020-12-25 14:38

强强515 发表于 2020-12-25 13:46
这个BIOS肯定是刷过的,我也有个英文键盘内存8G的,512硬盘,比你新,到手BIOS使用时间80,硬盘时间1600哈 ...

怎么不是换过硬盘了呢?

浩然之气 发表于 2020-12-25 19:38

小猪正肥 发表于 2020-12-24 15:48
这个就不清楚了,二手市场上主要就是RZ4/5,之后的新型号极少。
等疫情过去了,我可能还会去日本出差, ...

羡慕。
20多年前去过日本。
时光流逝,恍然如梦。
看了一下,SV应该就是SZ的升级版,续航时间接近20小时。
QV为3:2的屏幕,值得拥有(续航时间11小时)。
RZ依然是大黑框。
页: [1] 2
查看完整版本: 新入的二手CF-RZ4