豆子狐狸 发表于 2020-9-3 03:13

【原创】掌托不再热,完全体X210s

本次解决了个人对X210最大的怨念:M.2 SSD在掌托下,手掌总是铁板烧。有人建议换个发热量小的SSD,可我是花两千多买的970 PRO 1TB啊,换档次低一些的总觉得不对劲。

按大概时间顺序,做过以下设计和改造,那简直是旷日持久(约1.7年)。。。。
1、掌托加装隔热材料,受空间影响,材料厚度不足,几乎没有隔热能力,失败。
2、SSD贴石墨烯、导热胶垫,试图传热至主板进行热扩散,未观察到明显效果,失败。
3、主板、掌托大面积贴石墨烯,试图进行大面积热扩散,未观察到明显效果,失败。
4、加装2.5cm的微型风扇,并设计温控电路,效果微弱,失败。
5、微型风扇全速或超压运行,声音过于尖锐,效果较微弱,失败。
6、利用海绵条,企图重新在主板内部规划风道,强行让空气经过SSD,但笔记本的风道较为分散,无法有效控制气流走向,未观察到明显效果,失败。

至此,原位改造的设计全部进了死胡同,只能硬着头皮上最终手段:SSD移位!

其实M.2 SSD放置在2.5寸盘位,利用2.5寸盘和键盘进行辅助散热的这个想法,在X210立项征求意见时我就已经提出来了,只是因为种种原因,最终M.2 SSD还是放在了掌托部位。仔细测量,2.5寸盘位如果安装的是7.5mm的硬盘,至少还有4mm或5mm(拆除硬盘架)的高度是可以利用的。

但是我还是高估了自己的能力。。。。在设计、定制了转接电路、定制FPC排线、亲自焊接后实测(之前有发文),该套转接系统不稳定,只能跑到GEN2,并且一半的几率开机找不到M.2 SSD,查阅资料,得知需要阻抗匹配、焊接控制,并且多一分焊接信号就损耗一分,接插件对于信号损耗也非常大,这些是我没有能力解决的,于是继续失败。

又过了好几个月,某宝某店家推出了一款神奇的M.2 SSD延长线,特点是只有到子板母母座才有一次焊接,信号几乎无损,只是线略长,而且子板略高,但这些不是问题,还可以研究解决。

如图,X210s内部满插完全体效果!

得益于巨大的散热面积,970 Pro跑分最高温度只有55度(室温30度),可以达到GEN3全速,效果完美!

安装这套延长线需要牺牲硬盘架,不然高度不够,这已经是很小的问题了。总的来说,已经完全达到目的。

补充内容 (2020-9-3 08:17):
不明原因的问题,使用了这个方案后,必须带电池工作,否则5-10分钟之内会突然关机,并需要拔出电源再接通才能开机,这个可能是某些供电方面的原因

zhyf_01 发表于 2020-9-3 06:59

找了一下,好贵,最少得用40cm的,在130块钱以上

HaxOr 发表于 2020-9-3 08:14

这就做一个。。。。。。

豆子狐狸 发表于 2020-9-3 08:14

zhyf_01 发表于 2020-9-3 06:59
找了一下,好贵,最少得用40mm的,在130块钱以上

这条排线三百多。。。。

豆子狐狸 发表于 2020-9-3 08:15

HaxOr 发表于 2020-9-3 08:14
这就做一个。。。。。。

我知道你这方案,但是我还是不想拆2.5寸的固态啊。。。。

HaxOr 发表于 2020-9-3 08:47

做好了

edcxyz 发表于 2020-9-3 13:05

还好我皮糙肉厚,觉得掌托一点儿也不热

zyp527 发表于 2020-9-3 18:15

豆子狐狸 发表于 2020-9-3 03:13
本次解决了个人对X210最大的怨念:M.2 SSD在掌托下,手掌总是铁板烧。有人建议换个发热量小的SSD,可我是 ...

不用这么折腾啊,买个西部数据的SN550就好啦,没有缓存所以性能显得低点,但稳定啊,而且温度放在掌托这里不用添加任何散热就可以到50多度,感觉很好啦

lailiangyong 发表于 2020-9-3 21:19

:):):)高手

豆子狐狸 发表于 2020-9-3 21:22

zyp527 发表于 2020-9-3 18:15
不用这么折腾啊,买个西部数据的SN550就好啦,没有缓存所以性能显得低点,但稳定啊,而且温度放在掌托这 ...

我都买了970pro,你叫我换西数SN550,这不是奥迪换奥托的节奏么。。。。

radio777 发表于 2020-9-4 14:36

HaxOr 发表于 2020-9-3 08:47
做好了

x2100风扇噪音已经够大了,这个加持以后就更大了吧?

HaxOr 发表于 2020-9-4 15:27

radio777 发表于 2020-9-4 14:36

x2100风扇噪音已经够大了,这个加持以后就更大了吧?

风噪不可避免的有

wqnfs 发表于 2020-9-4 20:21

看起来不错嘛。

hzh0525 发表于 2023-2-25 05:00

生命不息,折腾不止的再次体现!
页: [1]
查看完整版本: 【原创】掌托不再热,完全体X210s