BD4KA 发表于 2021-11-10 10:23

汽车(房车 床车))出行,你准备用什么样的电池?

大家好
想问问各位坛友,你们汽车(房车 床车)出行都用什么样的电池(铅酸?胶体?磷酸锂铁?还是其他?)
欢迎大家多讨论,给个好的推荐,目前我用200安时胶体电瓶,60公斤,太重,3年了,配合200瓦半柔性太阳能板,有点差了,近期用12伏600瓦----插220伏充电机充电,小伙伴也买个280安时胶体电瓶用在拖挂房车上+300瓦半柔性太阳能板,3年了,都面临淘汰换新了,他电瓶也都被浮充饿死了。。。

delta5129 发表于 2021-11-16 09:54

自己组锂电

BD4KA 发表于 2021-11-16 10:10

delta5129 发表于 2021-11-16 09:54
自己组锂电

有什么好建议吗?

evyzhao 发表于 2021-11-16 10:36

用磷酸铁锂电池,单只280Ah的,做4串2并,如果懂得花做48v系统最好

xxyyy 发表于 2021-11-16 15:00

尽量避开三元锂电池,太不安全了,好处是轻便。

考虑磷酸铁锂吧。

hhl222316 发表于 2021-11-16 18:29

我觉得铅酸电池最安全吧,耐不耐用不清楚

BD4KA 发表于 2021-11-17 20:13

我是3年前按得;200瓦半柔性太阳能板+200瓦胶体电瓶+2500希耐特逆变器,蜂场+自驾游用,轻度用电够了。

计划换;12伏400安或者48V130安磷酸锂铁,48伏发电机考虑中。。。
今天小伙伴试验;220伏750瓦电饭锅---12伏端是75安电流,1500瓦电饭锅----12伏端是123安电流。12伏大功率吓人,幸亏我用了50平电线连接。48伏远远不用这么粗了,,,

yuanyuan521 发表于 2021-11-18 09:30

没完过,不敢乱说。三元锂上18650硬壳带保护板的还好吧。估计成本比较高,我的电动车用48V15A的锂电,成本到了1000左右。用了1年半了,衰减尚不明显。奇怪的是,充放电即便是夏天发热也非常轻微。重量只有铅酸的三分之一。

digitalfox_007 发表于 2021-11-18 09:35

xxyyy 发表于 2021-11-16 15:00
尽量避开三元锂电池,太不安全了,好处是轻便。

考虑磷酸铁锂吧。

正规厂商的三元锂不外力破坏还是很安全的,反而磷酸铁锂是垃圾中的垃圾,唯一的优势只有外力破坏不起火不爆炸才被电动汽车厂家青睐,磷酸铁锂温度越低越垃圾

rainsun 发表于 2021-11-18 09:38

磷酸铁锂+蚂蚁保护板,选个带屏幕的。

xxyyy 发表于 2021-11-18 09:49

digitalfox_007 发表于 2021-11-18 09:35
正规厂商的三元锂不外力破坏还是很安全的,反而磷酸铁锂是垃圾中的垃圾,唯一的优势只有外力破坏不起火不 ...

安全是第一位的,所以磷酸铁锂才有市场。

digitalfox_007 发表于 2021-11-18 09:51

xxyyy 发表于 2021-11-18 09:49
安全是第一位的,所以磷酸铁锂才有市场。

你说的对,但是楼主不是驱动只是露营啥的使用,这个场景肯定是三元锂强啊。

xxyyy 发表于 2021-11-18 10:22

digitalfox_007 发表于 2021-11-18 09:51
你说的对,但是楼主不是驱动只是露营啥的使用,这个场景肯定是三元锂强啊。

有道理。
不过,三元锂不仅是外力会导致爆炸,还有热失控等高温环境。还是远离的好。

digitalfox_007 发表于 2021-11-18 15:45

xxyyy 发表于 2021-11-18 10:22
有道理。
不过,三元锂不仅是外力会导致爆炸,还有热失控等高温环境。还是远离的好。

所以我加上了正规厂家的三元锂电池,现在很多地方都有电动自行车起火的案列,那个完全是伪劣锂电池的问题。

xxyyy 发表于 2021-11-19 09:56

digitalfox_007 发表于 2021-11-18 15:45
所以我加上了正规厂家的三元锂电池,现在很多地方都有电动自行车起火的案列,那个完全是伪劣锂电池的问题 ...

是的,正规厂家的起火的概率要小,但是还是会起火,案例也很多。
比如电动汽车,特斯拉、理想、蔚来、北京汽车等,并不比电动自行车起火的少。

BD4KA 发表于 2021-11-19 10:44

三元锂,磷酸锂铁,都要有个正规生产厂家和正规组装厂家,最少有个成熟完善的售后啊

BD4KA 发表于 2021-12-17 21:33

继续问大家

whsyp 发表于 2021-12-27 12:33

我房车用的720ah磷酸铁锂,基本够用。没要太阳能板,行车充电+充电桩没什么不方便!

BD4KA 发表于 2021-12-28 21:15

whsyp 发表于 2021-12-27 12:33
我房车用的720ah磷酸铁锂,基本够用。没要太阳能板,行车充电+充电桩没什么不方便!

挺大,12伏吗?自制还是成品?

LIUXX2011111 发表于 2022-1-1 20:31

48伏100安时磷酸铁锂电池,300瓦太阳能板,3000瓦工频逆变器,7000元成本。

BD4KA 发表于 2022-1-6 09:49

LIUXX2011111 发表于 2022-1-1 20:31
48伏100安时磷酸铁锂电池,300瓦太阳能板,3000瓦工频逆变器,7000元成本。

自制吗?自制有渠道行,,,,

LIUXX2011111 发表于 2022-1-6 11:04

BD4KA 发表于 2022-1-6 09:49
自制吗?自制有渠道行,,,,

也有套件买,淘宝上10000元左右。

BD4KA 发表于 2022-1-6 21:11

48伏100安时磷酸铁锂电池是重中之重。。。
页: [1]
查看完整版本: 汽车(房车 床车))出行,你准备用什么样的电池?