ranger124 发表于 2022-8-31 01:37

x2100尝试引出m2的pciex4,结果顺理成章把电脑搞坏

首先请问下HOPE大佬还提供不提供自费寄修。老论坛被封,修理渠道的置顶帖子消失了,不知大佬近况如何?

之后就是分享下我瞎鼓捣烧坏电脑的经历。之所以产生将m2引到机壳表面上的想法,先是在x2100刚出时有坛友抱怨雷电接口没能做出来,当时也觉得有点可惜。很早时看到有挖矿用的显卡转接线能实现pciex1转接出来,后来看到幻13使用oculink将pciex8导出到机壳表面:

便产生了研究一番的想法。市面上卖的m2转pciex4转接线在x2100上可以连接显卡,但如此机器旁边就拖着一大根线,我想要的是类似这样的形态:

如图,oculink可以作为外部接口使用,虽然使用在不支持的芯片组上不能热插拔,但理论上被不小心拽掉问题不大。将这样一个pcie板子做成m2形,飞线将oculink黏在原来expersscard的位置上,正好这个位置是3D打印的挡板,可以设计各种形状适配。试着用浅薄的布线知识打了几块板子都毫无信号,市面上大部分廉价转接线都是直接飞线不走板,可能就和高频pcb设计较难有关。
在此之后想先研究m2引出pciex1的挖矿板,至少把pciex1布好,结果就在这时候悲剧了!因为带电时拔掉gpu电源也毫无影响,脑子一抽顺手就在带电时把板子从m2槽里拔出来了。初步感觉是PCH烧掉一部分,windows进不去只能进linux,m2和红点键盘失灵。我真是后悔不迭,这种东西明明应该先收个老破笔记本做实验,况且是在几乎没有经验的情况下。我不清楚我的了解是否有误,有人构想过类似的东西么?可以交流一下,可一定要慎重,别学我痛失我最爱的神机。

HOPE 发表于 2022-8-31 08:02

现在801都没有了,没地方接收网友邮寄,我单位也不大方便随便收这类快递,所以取消了置顶的维修服务帖。
你这个情况感觉是CPU烧了(部分),现在PCH等全部集成到CPU,一坏就得换CPU,但换CPU也是有一定风险的,成功率不好保证的。

orionsnow 发表于 2022-9-11 17:40

去华强北换个新pch(cpu)行不?

wskihxkj 发表于 2023-10-1 06:46

可惜 @iPhone XR客户端

alexz2004 发表于 2023-10-13 08:19

(悲)

lhmclhmc 发表于 2023-10-13 10:29

探索精神可佳,建议去华强北重新BGA个处理器吧。
我自己在折腾的时候也是找老破小,前两天换鼠标线,买来的线颜色非标,我就拿个破鼠标试出来,再接到好鼠标上的。
页: [1]
查看完整版本: x2100尝试引出m2的pciex4,结果顺理成章把电脑搞坏