classmatedu 发表于 2023-5-29 18:26

T700刷BIOS,刷黑屏了,又刷亮了。

起因:换了屏幕,原来刷的开机LOGO尺寸不对了,准备重刷一下。结果操作不当,屏幕就再也没亮。分析原因,可能是刷完后直接点的系统重启,没有完全断电。

操作过程:先是抠主板电池,想试试能不能活过来,结果就是想简单了……后来想着发回17大佬那里,劳烦17大佬给刷一下,中间请教了热心群友小杨同学,最后决定,买编程器,自己试试。
拆机,找芯片。刚开始以为是下边这个,编程器是CH341,配的一个夹子,按soic-8买的夹子。

用编程器读取以后发现才8MB
后来请教了17大佬,得知在主板背面如下图,型号为W25Q256JV

开始买的夹子就用不了啦,试着改造一下,把触点露出来,我双手按着两边,让我闺女点鼠标,但是这个难度太大了,要4分多钟一动不动,试了几次,最接近成功的一次进度条都快到头了,但是我抽筋了……
后来买了这个芯片尺寸的探针,型号是WSON86*8的,如下图:

虽然这个也要用手按着,但是毕竟比我自己改的那个好用多了,而且只需要一个手,对准焊点扶住就可以开刷了。
经过4分多钟,刷进去了,检验成功。

后来就是装机,开机,经过BIOS初始化,进入系统。心情不表,反正挺熬人……开机LOGO近期我也不准备刷了,虽然有编程器了,也不想再重复这个动作了,哈哈。
最后,如果哪位也把BIOS刷坏了,需要编程器的可以找我,免费使用,付邮费即可,用完给下一个需要用的,或者付邮费再寄给我也行。
此记录,完。

补充:如果按照论坛教程,应该不会有大问题,因为之前我刷过而且一次就成功了,这次确实大意了,没有严格按教程来。这个芯片本身没多少钱,三五块钱,卖家说可以代刷,而且这个芯片擦写次数应该不止这三两次,折腾坏了倒也不必太担心。当然,会不会引起别的问题,导致别的硬件损坏,这我是不确定的。所以折腾需谨慎,刷机有风险。

hefeng12346 发表于 2023-5-29 21:53

概括一下:能不折腾尽量不折腾!{:1_267:}{:1_267:}{:1_267:}

rockbottle 发表于 2023-5-29 21:56

^g^^g^^g^要的就是这种赶脚!!!

wskihxkj 发表于 2023-5-29 23:38

厉害厉害 @iPhone XR客户端

倍哥也是哥 发表于 2023-5-30 08:33

厉害,这都可以救回来。

诗梦佳韵 发表于 2023-5-31 00:24

吹下来,换个座

阿拉贝斯克_2008 发表于 2023-6-1 23:05

厉害,实在是厉害

ivex 发表于 2023-6-2 09:29

我刷x210也是这样,因为之前默认亮度不够低有大神出了在ec里把默认亮度改低的bios,但我这屏幕最低两个亮度会闪屏,所以就找到亮度值自己改。
结果ec是有校验和的,只要改一个字节,无论改成啥都会直接拒绝上电!无奈也是买了编程器刷回来,直接夹板子还不认,把BIOS芯片焊下来的时候操作过于着急,还搞断了最后一个没焊下来的针脚…然后又买芯片等好几天,最后刷上再焊上完事。
至今也没有大佬公开ec校验和怎么计算…问编程器商家,说没有所谓的校验和。纯粹开玩笑啊,因为改动很少,通过对比,校验和是哪两个字节我都找到了,就是不会算…

classmatedu 发表于 2023-6-2 15:04

ivex 发表于 2023-6-2 09:29
我刷x210也是这样,因为之前默认亮度不够低有大神出了在ec里把默认亮度改低的bios,但我这屏幕最低两个亮度 ...

我这相对就简单了,无非就是刷回备份的bin文件

feshes 发表于 2023-6-2 15:18

牛逼,技术达人

feshes 发表于 2023-6-2 15:19

原来小杨同学是幕后功臣啊{:1_247:}

classmatedu 发表于 2023-6-3 05:00

feshes 发表于 2023-6-2 15:19
原来小杨同学是幕后功臣啊

再次感谢小杨同学!

feshes 发表于 2023-6-5 15:43

classmatedu 发表于 2023-6-3 05:00
再次感谢小杨同学!

小杨同学是个高手啊

p3猫猫 发表于 2023-6-11 21:44

吹下来,换个座
页: [1]
查看完整版本: T700刷BIOS,刷黑屏了,又刷亮了。