艾尔登 发表于 2023-11-1 15:45

T420新版Coreboot自定义BIOS,支持三代CPU和高分屏

关于什么是Coreboot和怎么在T420上用的,参考本人之前帖子

不过原帖的Coreboot版本略老,对核显的支持也不太理想,因此这回特意学习了编译流程,自己编译了一份

特性:
使用最新Coreboot源码以及T420的设备适配Patch
添加了新版的VGA vBIOS(提取自X230BIOS)完美适配高分屏和1080p,2k没有屏测试理论上也OK
仅支持ivb三代CPU(如3320M,3520M,3632QM,3740QM等),snb二代CPU不要尝试
未添加独显BIOS支持,理论上仅支持集显机型,独显机可自行测试
集成了nvram的BIOS设置,可以进行一些设置项微调
支持带FRU的原装WLAN无线网卡,不用必须换网卡了

Bug:
ACPI表问题,仅支持win8.1以上系统,win7必蓝屏(Coreboot的SeaBIOS一贯如此)
同上,睡眠时候会睡死,唤醒时变成重新开机
RTC计时问题,关机后BIOS时间不走,每次开机需自行同步时间

一定要备份原机BIOS!
重要的话说三遍!!!!!!

wysfeng 发表于 2023-11-1 16:20

^g^太强了!

wj321 发表于 2023-11-1 18:57

请教一下,不支持2代U,如何刷BIOS,用编程器吗?

艾尔登 发表于 2023-11-1 19:55

wj321 发表于 2023-11-1 18:57
请教一下,不支持2代U,如何刷BIOS,用编程器吗?

必须用编程器,没可能软刷的

bwyciyv 发表于 2023-11-1 20:25

已经放弃折腾了coreboot了,
编译还是小事,
一堆bug,自己没能力解决,
上网找资源又太小众了,根本没什么人折腾.

艾尔登 发表于 2023-11-1 22:35

bwyciyv 发表于 2023-11-1 20:25
已经放弃折腾了coreboot了,
编译还是小事,
一堆bug,自己没能力解决,

这玩意目前最大的作用就是改CPU
但是T430现在也便宜了,虽然改7行键盘效果有点差吧
这个意义也就不大了

thinkpad_t400 发表于 2023-11-1 23:22

Bug:
ACPI表问题,仅支持win8.1以上系统,win7必蓝屏(Coreboot的SeaBIOS一贯如此)
同上,睡眠时候会睡死,唤醒时变成重新开机
RTC计时问题,关机后BIOS时间不走,每次开机需自行同步时间

最后一条击退了我~~~

艾尔登 发表于 2023-11-1 23:41

thinkpad_t400 发表于 2023-11-1 23:22
Bug:
同上,睡眠时候会睡死 ...

其实问题不大,win8.1 win10每次开机联网时候都会自动校准时间的
我自己的T420亲测

还小 发表于 2023-11-2 00:46

感谢分享,有空再刷

londonjack 发表于 2023-11-2 07:46

艾尔登 发表于 2023-11-1 22:35
这玩意目前最大的作用就是改CPU
但是T430现在也便宜了,虽然改7行键盘效果有点差吧
这个意义也就不大了 ...

主要是T430改了键盘之后键盘那个弧形就显得不太和谐,还是T420好办,还有蓝牙灯绝唱{:1_252:}{:1_252:}

艾尔登 发表于 2023-11-2 08:53

londonjack 发表于 2023-11-2 07:46
主要是T430改了键盘之后键盘那个弧形就显得不太和谐,还是T420好办,还有蓝牙灯绝唱 ...

对的,掌托移植不了,很蛋疼

sharman 发表于 2023-11-2 09:34

所以我把T420升级了CPU,改了1080P的广色域屏幕

londonjack 发表于 2023-11-2 12:48

艾尔登 发表于 2023-11-2 08:53
对的,掌托移植不了,很蛋疼

说的我想搞一台弄个3632来升了,希望更新的版本能尽量解决那些bug,然后愉快起飞{:1_261:}{:1_261:}

艾尔登 发表于 2023-11-2 12:54

londonjack 发表于 2023-11-2 12:48
说的我想搞一台弄个3632来升了,希望更新的版本能尽量解决那些bug,然后愉快起飞 ...

这些bug算是coreboot和seabios根儿里带的问题了,基本上用windows的话就是无解的,用休眠代替睡眠+开机同步时间,凑合用吧

londonjack 发表于 2023-11-3 07:19

这些bug算是coreboot和seabios根儿里带的问题了,基本上用windows的话就是无解的,用休眠代替睡眠+开机同 ...

那就还好,我用win11,问题其实就不那么明显{:1_252:}{:1_252:}

王杰88 发表于 2023-11-3 09:01

好家伙二代上三代牛逼的还是牛逼

thinkpad_t400 发表于 2023-11-6 23:18

sharman 发表于 2023-11-2 09:34
所以我把T420升级了CPU,改了1080P的广色域屏幕
请教一下2代U里镇得住不降频性能最好的是哪一块?2670还是双核I7 ?我现在2540M,想小升一下。

sharman 发表于 2023-11-7 12:26

thinkpad_t400 发表于 2023-11-6 23:18
请教一下2代U里镇得住不降频性能最好的是哪一块?2670还是双核I7 ?我现在2540M,想小升一下。 ...

旧机器的散热器的个体差距很大,很多人认为机器暴热是CPU的锅,但大部分都是散热系统的问题,如果机器并不老旧,2670我觉得还是压得住的,但也不要指望夏天高负荷运转能清凉,毕竟人家的散热是为双核机器准备的。

我认为旧机器升级的前提有两条必须做:

第一、老老实实的全新安装一次干净的原厂系统,远离不明来路的所谓优化版,拒绝360全家桶之类的垃圾、流氓软件。

第二、确定自己的散热系统是否运转有效,热管有没有失效。

如果这些不做或有问题,我不建议任何老机器升级。

chenafie 发表于 2023-11-15 22:33

关于什么是Coreboot和怎么在T420上用的,参考本人之前帖子

不过原帖的Coreboot版本略老,对核显的支持也不 ...

艾大,这个睡眠唤醒的功能是完全没法解决的吗?

不过原帖的Coreboot版本略老,对核显的支持也不 ...

我的t500用四核,也是现在遗留了睡眠不能唤醒的问题。

艾尔登 发表于 2023-11-16 00:23

我的t500用四核,也是现在遗留了睡眠不能唤醒的问题。

对的,这个是seabios根儿带的问题,用windows基本就是无解的,我现在就是用休眠代替睡眠

chenafie 发表于 2023-11-18 23:19

对的,这个是seabios根儿带的问题,用windows基本就是无解的,我现在就是用休眠代替睡眠 ...

怎么用休眠替代睡眠?可以达到盖上笔记本后休眠,打开唤醒吗

chenafie 发表于 2023-11-18 23:25

对的,这个是seabios根儿带的问题,用windows基本就是无解的,我现在就是用休眠代替睡眠 ...

还有个问题,你的t400超频q9100后,内存运行频率多少。我怎么插1个是1333;插两个就变1000了。内存没问题。

艾尔登 发表于 2023-11-19 02:11

chenafie 发表于 2023-11-18 23:19
怎么用休眠替代睡眠?可以达到盖上笔记本后休眠,打开唤醒吗

控制面板电源设置里可以改,开盖可能不会唤醒,得按电源键

艾尔登 发表于 2023-11-19 02:12

chenafie 发表于 2023-11-18 23:25
还有个问题,你的t400超频q9100后,内存运行频率多少。我怎么插1个是1333;插两个就变1000了。内存没问题 ...

266超333外频的情况下
1066的内存会超到1333
800的内存会超到1000
你肯定有一条内存的时序是800

chenafie 发表于 2023-12-19 16:58

艾尔登 发表于 2023-11-19 02:12
266超333外频的情况下
1066的内存会超到1333
800的内存会超到1000

我确认我的内存都是1600的。

chenafie 发表于 2024-4-26 15:03

这些bug算是coreboot和seabios根儿里带的问题了,基本上用windows的话就是无解的,用休眠代替睡眠+开机同 ...

休眠替代睡眠是怎么设置?
页: [1]
查看完整版本: T420新版Coreboot自定义BIOS,支持三代CPU和高分屏