sailorcanfly 发表于 2023-12-25 05:52

x1 carbon 2022 vs 2023 使用经验比较

上次发过一篇文章关于有了X1C 2022 (600美刀二手货)后一个偶然的机会买了便宜的X1C 2023 (520美刀二手货),最后2022, 550刀卖了,亏了50刀。 感觉美国卖二手笔记本真的是很难出手,二手手机却很容易出手,因为美国手机贵而且选择很少。
再经过一番思前想后的斗争之后,决定留下了2023,因为2022和2023 都用过一两个月左右了,可以对比一下。 两个X1C 都是装的windows 10, 睿频和超线程都disable掉了。 本人不喜欢windows 11.
(1) 2022 发热严重了,而且待机时间短,我是想尽办法压缩性能,而且没有什么大的软件运行,估计也就3-4小时待机,的确不是一个好的笔记本。而且机器运行的时候,5-10%负荷能满足需求了。如果同时玩三国杀和抖音,机器发热厉害, 而且指纹识别也是不好,内部和外部,和2023都差不多,分别不出来。
(2)2023 发热好很多,待机功率小,5-7瓦,时间要基本比2022长一倍,要15%-25%负荷才能我满足我的基本需要,也冷了很多。 指纹识别也灵敏很多。机器拿到手里很有质感,是一个非常好的笔记本,待机轻度使用能到5-6小时。 长期质量不知道,希望能够用个3,4年。

xieuestc 发表于 2023-12-25 06:40

请问 两个机器具体配置是什么情况?特别是cpu和屏幕分辨率

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 10:39

xieuestc 发表于 2023-12-25 06:40
请问 两个机器具体配置是什么情况?特别是cpu和屏幕分辨率

2022 是i7-1260p,2023 是i7-13 u 系列,屏幕都是1980x1200

thankdad 发表于 2023-12-25 10:47

{:1_308:}三国杀,就是steam差评霸榜一年的?那个确实坑,老机器卡得飞起,新机器风扇起飞,而且大部分壕将闻所未闻,早就不配叫三国杀了.

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:08

thankdad 发表于 2023-12-25 10:47
三国杀,就是steam差评霸榜一年的?那个确实坑,老机器卡得飞起,新机器风扇起飞,而且大部分壕将闻所未闻 ...

是的,是的,三国杀特别费电,不知道为啥。我还特别喜欢玩这个游戏

sunway 发表于 2023-12-25 11:09

只能说美国的二手x1c真的便宜,x1c2022只要约4200RMB,2021款的在咸鱼上都要这个价了

thankdad 发表于 2023-12-25 11:19

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:08
是的,是的,三国杀特别费电,不知道为啥。我还特别喜欢玩这个游戏
三国杀代码应该是找山寨工作室OEM的作品,资源图片全不优化,反复加载,重复渲染,写电脑端的家伙真是个人才。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:29

thankdad 发表于 2023-12-25 11:19
三国杀代码应该是找山寨工作室OEM的作品,资源图片全不优化,反复加载,重复渲染,写电脑端的家伙真是个人 ...

原来如此,感觉一个如此简单的游戏,能做到这么耗资源,真的服了。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:37

sunway 发表于 2023-12-25 11:09
只能说美国的二手x1c真的便宜,x1c2022只要约4200RMB,2021款的在咸鱼上都要这个价了 ...

今年运气好,碰到了而已,平常好几年都碰不到这么好的deal. 其实好几年前我就想入x1 carbon 但是二手低配都卖的超级贵,一直没有机会。而且感觉二手电脑买卖都没啥行情,我 x1c 2022 550刀挂了很久才有个老头子买。基本没有什么人询问,我感觉都要烂在手里了。
以前二手市场上面看到一个t14s gen2 二手350刀,2,3周才卖掉。

thankdad 发表于 2023-12-25 11:45

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:29
原来如此,感觉一个如此简单的游戏,能做到这么耗资源,真的服了。

觉得烫你可以限频,一般页游有3G主频就不会卡了,而睿频4G+纯粹是浪费点。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:56

thankdad 发表于 2023-12-25 11:45
觉得烫你可以限频,一般页游有3G主频就不会卡了,而睿频4G+纯粹是浪费点。 ...

x1c 2023, 我去掉睿频了,cpu 限制在1.8ghz, 也够用了。

guiter 发表于 2023-12-25 12:18

和lz感受几乎差不多...不同的是2022和2023都运行在win11下...电源设置基本都放在平衡上...同样的较大负载的情况下...2022的cpu能到80-90左右...2023最高也就80...大多情况再60-70之间...

建议让机器自己去决定睿频...最多通过电源模式进行微调即可...

Thickpad 发表于 2023-12-25 15:26

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 10:39
2022 是i7-1260p,2023 是i7-13 u 系列,屏幕都是1980x1200

i7-1260p要和i7-1360p比,这时候你会发现发热和续航几乎无差别。

i7-1355U是好不少的,因为我手上就同时有i7-1260p的X1C和i7-1355U的Thinkboook plus twist

oodoo 发表于 2023-12-25 15:39

21的续航还是不错的,正常用6-8小时

zjukelven 发表于 2023-12-25 15:40

i7-1260p要和i7-1360p比,这时候你会发现发热和续航几乎无差别。

i7-1355U是好不少的,因为我手上就同时 ...

就知道是U的差别, 而不是2023和2022区别

sunway 发表于 2023-12-25 16:33

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:37
今年运气好,碰到了而已,平常好几年都碰不到这么好的deal. 其实好几年前我就想入x1 carbon 但是二手低配 ...

或许是美帝对烂脑娃这个牌子无感吧,否则x1c怎么比国内要贵很多

suiwinder 发表于 2023-12-25 16:45

用carbon玩游戏,有点奢侈了

jingp888 发表于 2023-12-25 20:09

我2022款,只是把电源调到,能效模式,也不发热了,风扇 平时也几乎不转的。

别人说插电口发热其实也感觉不到。

thankdad 发表于 2023-12-25 20:15

suiwinder 发表于 2023-12-25 16:45

{:1_308:}你可能太小瞧i社的核显了,就是近两年的3A大作,这核显也有一半能玩。

COCAIN 发表于 2023-12-25 20:34

一样,楼主也是2022版 i7-1260p vs 2023版 i7-1355u 的两台,看到2023版需要更高CPU %才够用,就猜到大核数量少了;
而且楼主又把仅有2个大核睿频关了、小核全关了(另一贴有写)...这种做法别人没权评价优劣,但这样下来的续航时间,显然不具备横向对比性;

联想好啊 发表于 2023-12-25 21:13

我2022款,只是把电源调到,能效模式,也不发热了,风扇 平时也几乎不转的。

别人说插电口发热其实也感觉 ...

2022和2023要是开能能效模式确实都特别安静 ,但是多开几个网页和office之后就会慢慢开始卡了,反正我用是这样

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 23:04

和lz感受几乎差不多...不同的是2022和2023都运行在win11下...电源设置基本都放在平衡上...同样的较大负载的 ...

我觉得睿频放在那里还是容易发热。平常用的程序基本用不到。所以主动去掉睿频。大部分办公室使用,不需要睿频。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 23:05

和lz感受几乎差不多...不同的是2022和2023都运行在win11下...电源设置基本都放在平衡上...同样的较大负载的 ...

我写的是2022 x1c调动资源少,但是发热更多。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 23:07

sunway 发表于 2023-12-25 16:33
或许是美帝对烂脑娃这个牌子无感吧,否则x1c怎么比国内要贵很多

估计只有很少的人认可lenovo,好像dell xps 还有surface 系列,认可的人要多。以前也卖过自己不要的xps 13和surface laptop, 基本上市场平均的价格,很快就有人回应。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 23:08

主要是办公哦,偶尔玩游戏。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 23:10

别人说插电口发热其实也感觉 ...

那么2023低电压版本表现会更好,当然是。我直接比较过,2022还是热多了。而且2022 待机瓦数高。

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 23:11

oodoo 发表于 2023-12-25 15:39
21的续航还是不错的,正常用6-8小时

和2023低电压版本差不多

wqnfs 发表于 2023-12-27 07:11

价格真不错。

ghostprince 发表于 2023-12-27 08:09

sailorcanfly 发表于 2023-12-25 11:56
x1c 2023, 我去掉睿频了,cpu 限制在1.8ghz, 也够用了。

真没必要这样,cpu1.8够用吗?我限制到2.8了{:1_237:}

ostwind 发表于 2023-12-27 08:31

问一下i7-1355U和i7-1260p性能差距有多大啊?谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: x1 carbon 2022 vs 2023 使用经验比较