taoch2007 发表于 2024-1-22 03:48

【原创】249捡了台W510 看看放在现在还能干些什么

----------------------------------------------------------------------!!!长篇大作警告!!!--------------------------------------------------------------------
一直感觉W530对我来说都有那么点性能过剩了,而且我其实有些嫌弃这个本本,因为W530已经少了很多的经典元素,7行键盘没了,另外蜂鸣音也不支持了

至于我为什么当时买了W530而且非买不可,请待我细细道来

因为我一直搞错了一件事,我以为整个ThinkPad 20系列都没有USB3.0,我因为做了个2258H的超级固态U盘,所以没有USB3.0问题很大,expresscard扩展卡的供电又有点吃不消,我看X220 T420 T520都没有USB3.0,并且我的印象是到了3代ivy的时候CPU才原生支持的USB3.0。我就以为W520也没有,所以忍痛花了900多买了一台近顶配的W530(3840QM配k2000m的),后来我才知道,我还是太小看小黑的工作站了,W510的时候就有USB3.0了,当时的CPU虽然原生不支持USB3.0,但是通过走PCH通道外挂了两个USB3.0。啊啊啊啊,我但凡早点知道,我也不会买W530啊(其实主要还是贵)。

所以现在W510和W520就可以满足我了,于是到了闲鱼找起了我的梦中情本,结果第一眼,就看到了一个249元的W510,我随便看了几眼,看的外壳没缺损,功能没问题,我就直接秒了,让发的顺丰到付。
徐州到南京很快,不到20小时就送到了,想着那么便宜,我也没录什么开箱视频,打开一看,我震惊了,这是真的捡了漏啊,也就A面一些划痕而已,键盘连油光都没有,D壳都几乎没有划痕。

卖家装的是Win7,开机后,发现屏幕居然会间歇性花屏?!我看了下显示设置,怪怪,卖家之前居然设置了刷新率100hz的自定义显示配置啊?!这种老家伙强上100hz。。。还好,调回去屏幕就没事了。
卖家只给了4g内存和320g的机械,机械我先找了块840evo代替,内存的话就从W530上拔了两根8G的条子过来

然后就上Win10了,不出意外就要出意外了,Win10的驱动依然是个问题,首先是联想驱动管理没有找到W510的Win10指点杆驱动,这个问题不大,我直接装了W530的驱动,可以正常用。
但是发现外放有破音,我一开始觉得是老机器喇叭不行了,我想着那么便宜的价格,我也没去找卖家,我就自己买了个新喇叭,苏州到南京,一样隔夜到。

然后就发生了一系列戏剧性的事

我换了新的喇叭,居然还有破音??我开始觉得奇怪了,难不成发了个坏的喇叭给我??我试了一下耳机,发现耳机放声音正常,觉得就是喇叭问题,就找店家理论,店家的意思是如果我觉得是喇叭的问题,那就寄回去检查,不行就换,我觉得就10几块钱的东西没必要来来回回寄来寄去,于是我开始检查起了喇叭,还放了些音乐,结果我发现,这貌似还真不是喇叭的问题,我用手按住喇叭,喇叭依然有很明显的破音,检查喇叭发现振膜也没有破损,并且新旧喇叭连破音的程度听起来都一模一样。。。

搞了一个多小时,我才意识到,我是不是可以把W530的喇叭换上去。。。。看看有没有破音。。。所以我又把W530也拆了

果不其然,确实不是喇叭问题,W530确认好的喇叭换上去了依然有破音。这下我可着急了,这难不成声卡有问题??这不麻烦了吗?但是接耳机又没事,总之就是搞得我近乎崩溃。
我这次并没有以前那个运气,随便搞搞就能发现问题所在,我用了最傻的方法,一步步从硬件到软件检查,一次次尝试,最后我卸载了声卡驱动,然后。。。喇叭就不破音了??我直接去了官网找驱动,结果发现W510连Win10的声卡驱动都没有!这联想驱动管理怎么搞的?为什么指点杆驱动没找到,声卡驱动却强上了Win7的?无语
我装回了卖家的机械,启动了那个机械里的Win7,发现Win7里确实不破音了。确定是Win10驱动问题了
这个问题倒是不大了,不装驱动音质听起来也一样吊打W530,反正不破音就好啦。

最后就是屏幕了,因为用惯了W530的高分广色域屏幕,这W510 900p的普通屏幕看的是真别扭,所以TB直接下单一块新屏,168元,感觉还行。
另外,还是7行键盘好用啊,打起字来简直就是一种享受。

最后的最后,就是关于W510的一些问题,首先是W510那会还没有双显卡,是纯独显的,按理说会比双显卡的机型更耗电,但这其实并不重要。
最重要的是W510用的45nm初代i7,那会还没有AVX,我想到了它的表现可能会比较差,但没想到会那么差,这个跑分仅仅只能追上X230的3320M,而且单核还差一点。而且还贼耗电,这电老虎的待机功耗和W530的满载工号差不多。
至于内存1333MHz,个人认为这个问题比W510只支持SATA2要小得多

下面就一起欣赏欣赏吧,桌子贼乱,见谅啦{:1_274:}

傲冥尘 发表于 2024-1-22 07:04

有几个u3口啊 @iPhone 12 Pro客户端

bjnb 发表于 2024-1-22 07:18

820QM就是一小弱鸡

三栖人 发表于 2024-1-22 07:59

我也是200多收了台w520

BT的死神 发表于 2024-1-22 08:35

好奇楼主用来干嘛,这配置,上网刷视频都会卡吧?

niuzuoquan 发表于 2024-1-22 08:38

W530还能性能过剩?看视频都很卡吧?

taoch2007 发表于 2024-1-22 10:05

傲冥尘 发表于 2024-1-22 07:04
有几个u3口啊 @iPhone 12 Pro客户端

两个,W510 520 530都一样

taoch2007 发表于 2024-1-22 10:06

BT的死神 发表于 2024-1-22 08:35
好奇楼主用来干嘛,这配置,上网刷视频都会卡吧?

其实嘛。。。。比我想象的要好不少,就日常应付应付Word而已啦,上网的话感觉还行,70多个窗口随便开,那几位“3a”大作跑起来好像比X230还轻松一点,可能是多线程的原因

taoch2007 发表于 2024-1-22 10:07

niuzuoquan 发表于 2024-1-22 08:38
W530还能性能过剩?看视频都很卡吧?

不觉得啊。。。看看1080p的视频就行了,反正屏幕又没上2k

30111177 发表于 2024-1-22 10:23

看着不错,反正就是二百多块钱的东西自己用着够用机器没问题就挺好的,我偶尔还都在用一代i5 540呢,但是也感觉够用

mstangyuq 发表于 2024-1-22 12:46

我去原来一代i7移动版是45nm的工艺

taoch2007 发表于 2024-1-22 13:57

mstangyuq 发表于 2024-1-22 12:46
我去原来一代i7移动版是45nm的工艺

是啊,后来查了一下才知道初代i7 820QM和之前的酷睿2QX9300相比提升还没多大

taoch2007 发表于 2024-1-22 13:59

三栖人 发表于 2024-1-22 07:59
我也是200多收了台w520

之前总记得这些老本子有一段时间全是白菜价,后来不知道啥时候突然被炒成传家宝了

卖破烂的小王子 发表于 2024-1-22 17:32

好大一个手办

wqnfs 发表于 2024-1-23 22:09

T430i前来助战。

taoch2007 发表于 2024-1-23 23:17

wqnfs 发表于 2024-1-23 22:09
T430i前来助战。

好诶,30系换个3840QM特好用,散热压一压问题不大,性能也完全够用,我W530还在玩呢

wqnfs 发表于 2024-1-24 06:54

taoch2007 发表于 2024-1-23 23:17
好诶,30系换个3840QM特好用,散热压一压问题不大,性能也完全够用,我W530还在玩呢 ...

3840厉害,我现在是3540M,日常办公性能够用了,嘿嘿嘿!懒得折腾了。

taoch2007 发表于 2024-1-24 16:04

wqnfs 发表于 2024-1-24 06:54
3840厉害,我现在是3540M,日常办公性能够用了,嘿嘿嘿!懒得折腾了。

3540啊,那确实够了,我看是后缀i的本子还以为用的是个i3呢·{:1_257:}

wqnfs 发表于 2024-1-24 16:44

taoch2007 发表于 2024-1-24 16:04
3540啊,那确实够了,我看是后缀i的本子还以为用的是个i3呢·

买来时是i3 2328M,还是二代的,嘿嘿嘿!

Ricer 发表于 2024-1-24 16:50

羡慕

taoch2007 发表于 2024-1-24 21:09

Ricer 发表于 2024-1-24 16:50
羡慕

其实改到最后发现也不便宜了,电池130多买个全新9芯的,屏幕再花170买个1080p广色域的屏幕,到最后算算其实也不便宜{:1_274:}

Ricer 发表于 2024-1-24 21:11

taoch2007 发表于 2024-1-24 21:09
其实改到最后发现也不便宜了,电池130多买个全新9芯的,屏幕再花170买个1080p广色域的屏幕,到最后算算其 ...

1080p广色域
是友达V4吗?B156HW01 V4

taoch2007 发表于 2024-1-24 21:42

Ricer 发表于 2024-1-24 21:11
1080p广色域
是友达V4吗?B156HW01 V4

是的,之前修同学W520的时候还搞到过一张V7的,区别就是V4是雾面V7是镜面
另外我W530买来的时候用的屏幕是B156HTN01.1,个人感觉是观感最好的,就是好像不太好买到

vbtoy 发表于 2024-2-4 12:49

通过第一第二张图片对比,左边那个文件管理器白的有点刺眼,右边这个w530的明显舒服哎。请问楼主这个屏就是你说的B156HTN01.1吗?

hljgyr 发表于 2024-2-4 16:15

820qm的cpu分明显偏低,你看看有啥后台程序没,单核四核加速频率正常的话应该是260分/900分上下,你这差了百分之二三十

dv6235 发表于 2024-2-4 17:00

1月底白捡了一台99新的T500,洗板水味还没散干净呢,电池100%无损耗,键盘一看就是没用过的

就是可惜脸破了相,屏幕压坏了一小块。查了下换个屏连运费超过100刀了

一时不知拿这台机器如何是好,留着的话必须要换屏但成本太高,丢了又觉得可惜,绝对一鸡肋

kobecui 发表于 2024-3-1 01:47

看这语言,确实是个小朋友,这动手能力和逻辑思考能力值得夸奖。很能理解沉浸在捣鼓老机器的这种感觉,但是当你反反复复玩了多年之后就会发现,这老家伙,吃的多,干的其实少,还有一点就是性价比越来越低,老机器的配件非常贵,所以最终就会舍弃掉。

taoch2007 发表于 2024-3-1 02:14

vbtoy 发表于 2024-2-4 12:49
通过第一第二张图片对比,左边那个文件管理器白的有点刺眼,右边这个w530的明显舒服哎。请问楼主这个屏就是 ...

不不不,左边W510是B156HTN01.1,W530用的是一张普通的中色域高分屏

thinkcenter 发表于 2024-3-2 09:48

W510的前前作,前来报到。键盘手感无敌。

meiwanxiazai 发表于 2024-3-2 17:37

最好不要捡。。。
否则放也不是,留也不是,左右为难
以前经常这样,现在尽量不捡了
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】249捡了台W510 看看放在现在还能干些什么