gujiangjiang 发表于 2024-3-9 14:34

【求助】X230四个月没开机,电池直接挂了。。。

上次使用还是2023-12-13,当时是充到80%左右然后收起来的,今天想拿出来把macOS和Windows都更新一下系统,结果发现开不了机,插上电源发现电池挂了,现在完全充不进电,应该是锁死了。。。

之前电池可以续航2小时左右,4个月没用直接挂了,哎,啥玩意儿

yangstart 发表于 2024-3-9 14:41

默哀吧!常有的事情,我X280的笔记本单手拿机,就黑屏了!

lhmclhmc 发表于 2024-3-9 14:44

一样,老电脑太久不用电池就不行了

gujiangjiang 发表于 2024-3-9 14:46

lhmclhmc 发表于 2024-3-9 14:44
一样,老电脑太久不用电池就不行了

我之前一部老惠普也是这样,锁死了

gujiangjiang 发表于 2024-3-9 14:46

yangstart 发表于 2024-3-9 14:41
默哀吧!常有的事情,我X280的笔记本单手拿机,就黑屏了!

压到屏幕了吧

yangstart 发表于 2024-3-9 15:06

那道没有!

taoch2007 发表于 2024-3-9 15:31

四个月不用就锁电池了?会不会是天气太冷?^v^
之前闲鱼去买了个垃圾站捡来的W520,电池还能存电,甚至损耗才10%^v^

gujiangjiang 发表于 2024-3-9 16:14

taoch2007 发表于 2024-3-9 15:31
四个月不用就锁电池了?会不会是天气太冷?
之前闲鱼去买了个垃圾站捡来的W520,电池还能存电,甚至损耗才1 ...

今年冬天确实冷的太久了,难道夏天能恢复嘛

猪尾巴卷卷 发表于 2024-3-9 16:33

正常情况下4个月不至于,也许主板漏电或者休眠了忘记关机

jack-wu1982 发表于 2024-3-9 18:18

X230如果原装电池,一般不会那么轻易被锁,如果后期组装电池倒是很容易锁死或者突然挂了不充电之类。

taoch2007 发表于 2024-3-9 18:26

gujiangjiang 发表于 2024-3-9 16:14
今年冬天确实冷的太久了,难道夏天能恢复嘛

恢复那肯定不行了,已经锁板了

jackmacc 发表于 2024-3-9 18:52

200ma   4.3v   冲一下.就ok

每个电池一个月自己消耗 1%
6个累计   6% *12月,相当于72%

这才4个月就挂了.说明,这电池本身就老化了.

ivex 发表于 2024-3-10 08:54

就是电池老了,我上次到手的一个9芯电池看着容量和健康都很给力,我临卖出去的时候专门玩游戏放到1/3的电,结果到人家手里锁了…到手就第1次放电而已,离谱

bianyuanlei 发表于 2024-3-10 11:09

应该不会吧?我之前时候很久不开机,半年左右,充电了后面就好了。不过我之前的是九芯的,损耗很大了,待机只有一个钟了,使用二三十分钟左右吧,才刚换了个杂牌电池。看详情图显示是5600mah ,问客服说是5200,到手后标签也是5200,但上机后鲁大师显示是48840mwh。不知道怎么换算…
但也能使用3个钟,八十多,只能这样了。

gujiangjiang 发表于 2024-3-10 11:44

bianyuanlei 发表于 2024-3-10 11:09
应该不会吧?我之前时候很久不开机,半年左右,充电了后面就好了。不过我之前的是九芯的,损耗很大了,待机 ...

我的不是九芯,屁股没有凸出来,放了4个月吧,直接挂了,锁了应该就彻底GG了吧

gujiangjiang 发表于 2024-3-10 11:45

jackmacc 发表于 2024-3-9 18:52
200ma   4.3v   冲一下.就ok

每个电池一个月自己消耗 1%

怎么搞200ma 4.3v,我有个60W和90W的充电器,冲了一夜也不行

sdytjyq 发表于 2024-3-10 11:50

我的4芯平底长期闲置总是插着电 或者过一段时间就插电放着。哎鸡肋

bianyuanlei 发表于 2024-3-10 21:13

gujiangjiang 发表于 2024-3-10 11:44
我的不是九芯,屁股没有凸出来,放了4个月吧,直接挂了,锁了应该就彻底GG了吧 ...

换一块吧,我昨天收到的实测可以使用3个钟。不过我是在win11下使用的,黑苹果还没试。换了新硬盘,一直想装ventura以上的版本,但试了好多次都不成功!!!话说大神可以改一个改屏机可以用的efi么?我的是CPU也是和你的一样的呢,就是我是改屏机,以及网卡是94352hmb的。

wangbin_yh 发表于 2024-3-10 23:51

我的也挂了,才换了一个

jackmacc 发表于 2024-3-11 11:50

gujiangjiang 发表于 2024-3-10 11:45
怎么搞200ma 4.3v,我有个60W和90W的充电器,冲了一夜也不行

得把电芯拆下来.测量内阻. 大于 145毫瓦,直接报废.
低于75 还可以用.用 可以调节电压,电流的,可调电源.
4.2v 200ma 冲.可以慢慢恢复.
(如果没有,就找个好的充电器,不是那种杂牌的. 用0.5a 冲一下)

电池如果内阻太大就没救了.

gujiangjiang 发表于 2024-3-11 18:18

jackmacc 发表于 2024-3-11 11:50
得把电芯拆下来.测量内阻. 大于 145毫瓦,直接报废.
低于75 还可以用.用 可以调节电压,电流的,可调电 ...

明白了,我搜一下看看,大佬,多谢

rocksgao 发表于 2024-3-11 18:34

之前用的SL410K,放在老家大概十年左右没用过,之前过年回老家发现CMOS电池没电了,电源也挂了,换了个电源发现原来的电池还能充电,没被锁,太意外了。

jack0221980 发表于 2024-3-19 09:31

哎,疫情前买的的x230原装九芯电池一次没用,封控2-3个月没接电就直接过世了.......

jackmacc 发表于 2024-3-19 14:35

安全提示: 非专业人员不要操作.只是看看原理,知道电池怎么坏的就行了

你搞错了.是对单个电芯,(电池)进行充电修复.

设定:4.3v
恒流:200ma

原因:
电池包中,个别电池.(与其他cell 单元,压差太大,超过 0.4v)
会导致电池包固件被锁. 这时候插电池适配器是无法充电的.

只能拆出电芯,单个对电芯进行修复
修复前 测量内阻.内阻太大,超过100 毫欧,,基本就没用了
https://www.thinkpad.cn/data/attachment/forum/202402/28/134911oxi6r8wmwr8iljjr.jpg.thumb.jpg

如何去理解电池修复的过程,谈谈自己的理解.

gujiangjiang 发表于 2024-3-19 20:39

jackmacc 发表于 2024-3-19 14:35
安全提示: 非专业人员不要操作.只是看看原理,知道电池怎么坏的就行了

你搞错了.是对单个电芯,(电池) ...

学习了,这个太高难度了,不如去海鲜市场掏一块了哈哈,感谢科普
页: [1]
查看完整版本: 【求助】X230四个月没开机,电池直接挂了。。。