Duoduobear 发表于 2024-3-15 15:40

Thinkpad P16s有人用吗?

刚刚定了一台P16s,还没到手。选的是64GB 2TB的配置。显卡用的是NVIDIA RTX A500, 我知道其实NVIDIA RTX A500应该和同档次的Geforce性能还差一些。但好像选不了Geforce显卡。
有用这个的吗?说说使用经验吧。

stallonh 发表于 2024-3-15 16:19

{:1_247:}只有GTX和RTX吧P系列除了p1e和x1e有游戏卡其他好像配的要么集显要么专业独显?

wqnfs 发表于 2024-3-15 16:59

坐等开箱分享!

deadkissing 发表于 2024-3-15 17:09

在用P16s Gen1,14吋拉皮版。

thankdad 发表于 2024-3-15 17:16

P16s G2比它的亲兄弟T16G2要好,因为睾性能独显是A500,相当于RTX2050了,比T16G2的MX550强很多,目前几乎所有游戏都还能玩,但玩游戏的时候应该需要自行限频。

nelsoncisco 发表于 2024-3-18 18:23

最近入手了P14s Gen4, 同样是RTX A500独显,1080P中低画质玩最近的3A也挺流畅的,目测30多到50多fps

hackbay 发表于 2024-3-20 14:53

Duoduobear 发表于 2024-3-15 15:40
刚刚定了一台P16s,还没到手。选的是64GB 2TB的配置。显卡用的是NVIDIA RTX A500, 我知道其实NVIDIA RTX A5 ...

不错啊,这个算是顶配了把,坐等开箱

glosing 发表于 2024-3-22 09:50

P14S和P16S的散热压A500独显和CPU感觉不妥,毕竟单风扇。选AMD处理器为佳,能压住,AMD集显性能也可以。

Duoduobear 发表于 2024-3-27 03:17

昨天终于拿到P16s了。实际上合肥工厂出货和UPS运输还是挺快的。但最后一公里整整走了一个星期。

这台P16s感觉机身比较厚,从尺寸来说,拿起来还不算很沉的感觉。过去手持这样大的笔记本电脑都觉得沉甸甸的。配置的是135W的USB type-C充电器。

接口布局和P14s不一样。这一点和我之前想象中不一样。听说内部主板是也一样的,所以之前以为外部接口布局也会是一样的。

开箱后第一次开机还挺坎坷,按几次电源开关都没反应。后来出现了开机logo,但很快也黑屏了。然后不得以长按电源开关强制关机,然后再开机似乎正常了。
OOBE过后就是长时间的停滞,explorer好像出问题了,开始菜单也是没有响应的状态。多等一会儿后也不见起色,最后还是做了一次重启,重启后总还算活过来了。
今天才有空仔细用,刚才开始菜单输入calc想调出计算器,竟然没有,真是奇了怪了。但还是需要用计算器,于是到微软商店里下载计算器,这里显示一个"打开",看来计算器软件已经安装在电脑中了,就是没装好。
这时候我才想起,是不是正在做软件更新啊。进系统设置的更新里一看,一望无际的更新列表,并且要求做一个重启。于是又重启机器。重启后,计算器这才能用。

继续……

Duoduobear 发表于 2024-3-27 04:10

继续……

P16s同时支持面部识别登录和指纹识别登录,这个很方便。
而我这台P16s虽然是触摸屏,但是屏幕是有比屏幕高一些的边沿的。这个很奇怪。通常触摸屏都是一整块玻璃。这样用起来也比较自然。但这个原因也是很显而易见的,就是触摸屏还是非触摸屏都可以用一套模具了。我另一个帖子说过,这样的做法很“联想”。

16寸屏幕看起来很舒服,因为大。而且是1920x1200的分辨率,虽然我会更喜欢1440p或者4K的屏幕。但和1920x1080比起来或许还好一些。我现在对联想的期望值不高。或者说对Thinkpad的期望值不高。当年使用Thinkpad X220时就对它1366x768的屏幕分辨率深表遗憾。历史上唯一一次对屏幕分辨率感到超过预期的满意,还是在使用Thinkpad之前,用的是Dell Latituide D600, 1400x1050的屏幕分辨率。那时候很多笔记本电脑屏幕还是1024x768的分辨率,1400x1050那是太爽了。一下子又开始怀旧起来,看来岁月真是不饶人。

还是应该向前看。64GB的内存对我日常工作来说肯定是绰绰有余了,除了看邮件,即时通信,线上会议,网络浏览,网上视频,我这台P16s也没有其他任务。我处理照片使用另外一台笔记本电脑,也是64GB内存,那台电脑有4060显卡,在lightroom上很有作用。

回来说P16s, Nvidia RTX A500 GPU不知道性能如何,也没有啥用武之地,也许今后这台电脑会改变用途,做做图像处理,视频剪辑啥的,或许硬件性能就用上了。

继续使用,继续分享。今天就说到这里。

待续……

hackbay 发表于 2024-3-27 15:23

Duoduobear 发表于 2024-3-27 04:10
继续……

P16s同时支持面部识别登录和指纹识别登录,这个很方便。

老板,有没有图啊

chenxinyi 发表于 2024-3-28 12:35

跑一跑AI视频修复软件

Duoduobear 发表于 2024-4-6 15:15

这到手也没几天。我的P16s出毛病了。

昨天下午发现鼠标指针乱跑。我以为周围有啥干扰呢。换了位置也没有解决。今天发现问题依然存在,清洁了触摸板,清洁了机身,设备管理器里卸载了鼠标再重新安装,试过多次重启。都没有解决问题。
后来我插上外接鼠标,发现问题依旧。看来不是触摸板的问题,我一开始调查方向搞错了。
这下子弄清楚了,原来是小红点在作怪。系统设置里的鼠标页面有Elan Touchpoint项目,在这里可以停用小红点。停用小红点侯,问题就没有了。
我只使用触摸板,不用小红点也没有关系。可是以为这样就解决问题了,我就想简单了。我虽然不用小红点用触摸屏,但自X220开始养成的习惯就是使用触摸板,同时使用触摸板上方的实体鼠标按键。可是我发现停用小红点后,这几个按键都一起停用了。这可让我搓火了。
然后启用小红点,再试试。我发现,我的手悬停在小红点上方3、4厘米高的空中,小红点都会发生感应,然后导致鼠标指针乱跑。
网上插了一下,2020年就有这个问题的报道,据说联想有出elan触控点的升级固件。但现在都2024年了,咋还这样啊。

为这个送修值不值得? 如果没有更好的解决办法,我真的要送修了。

hackbay 发表于 2024-4-9 19:36

昨天下午发现鼠标指针乱跑。我以为周围有啥干扰呢。换了位置也没有解 ...

{:1_251:}这么拉?

hackbay 发表于 2024-4-9 19:36

这么垃?

deadkissing 发表于 2024-4-9 20:56

昨天下午发现鼠标指针乱跑。我以为周围有啥干扰呢。换了位置也没有解 ...

不插电源,只用电池,断开所有外接设备,试试。

Duoduobear 发表于 2024-4-9 23:17

deadkissing 发表于 2024-4-9 20:56
最初出现这个鼠标指针乱跑的问题,就是在电池供电时发生的。
我再多试试。

Duoduobear 发表于 2024-4-9 23:24

不插电源,问题有改善,但也没有完全解决。
插上原配135W电源的情况和不差电源差不多。勉强可以接受,但不是完全没有问题。
插上T14 AMD和P14s的电源,问题现象更突出。尤其是其中一个电源,插上后,鼠标指针移动得非常迅速。

deadkissing 发表于 2024-4-10 08:35

Duoduobear 发表于 2024-4-9 23:24
不插电源,问题有改善,但也没有完全解决。
插上原配135W电源的情况和不差电源差不多。勉强可以接受,但 ...

像是干扰引起问题

Duoduobear 发表于 2024-4-10 12:43

deadkissing 发表于 2024-4-10 08:35
像是干扰引起问题

我发现小红点实际上也是有问题的。按小红点不能正确按照期望移动鼠标指针。
目前换了一个地方,打开trackpoint设置,似乎问题也没有那么严重了,但小红点依然是不能使用。
我觉得问题肯定还是有,就是在不同环境下有不同的表现。总之,不好使。

bigherogg 发表于 2024-4-13 10:09

我曾经用过x13 yoga,小红点指针老师飘移到左侧下方,送修后发现不是小红点的问题,是触摸板,更换后正常,thinkpad保修没多少钱

kecin1981 发表于 2024-4-13 11:10

前段时间看了下,p16s和14的板子好像没啥区别,不知道真假,个人认为近几代加s的和没s的基本上就是两个东西!

Duoduobear 发表于 2024-4-13 11:57

chenxinyi 发表于 2024-3-28 12:35
跑一跑AI视频修复软件

我还真跑了AI视频修复软件。使用的是codeformer。为了开启GPU运算,还折腾了一两天。都总算有点明白了。可以用GPU处理视频,跑起来的时候需要2GB显存,CPU占用率几乎是1%。
A500 GPU没有我想象中的好。但处理速度仍然是Quadro P620 GPU的三倍。
nvidia控制面板在P620上可以调出GPU使用率的显示,跑在100%了。A500上显示不出来,但估计也能跑在50%以上。因为我要同时跑2个视频修复的话,在Windows任务管理器中会显示GPU 3D 100%占用,4GB显存完全被使用。

但只有一个视频修复在运行,任务管理器中的GPU性能只有显存占用被列出。其它项目基本都是0. 应该是这里的显示是针对图形的不是针对CUDA的。

yx2web 发表于 2024-4-14 08:53

偷工减料,烂脑娃还是不想脱离其本质!{:1_244:}{:1_237:}

Duoduobear 发表于 2024-4-20 01:20

3月25日拿到全新机器,4月8日保修小红点。今天4月19日修好。

话说这不是我第一次遇到新笔记本电脑出故障。2004年的使用用Dell Latitude D600,第一年就换了二次主板。一次是厂家主动换主板,好像属于召回性质吧,第二次是转轴坏了,但维修工程师说这个和主板连在一起的,主板也要一起换。我也莫名其妙。然后这台D600我用了很久,直到更换为Thinkpad T60。又过了很多年,我又找回这台D600,用了一段时间后,主板再次发生故障,使用时异常发热,电源口附近烫得不行,甚至导致机壳变形,这才让它寿终正寝。那是一台1GB内存的电脑,1400x1050分辨率显示屏,在2004年是非常无敌的配置,配双电池,双电源。使用起来很舒服。
页: [1]
查看完整版本: Thinkpad P16s有人用吗?