Duoduobear 发表于 2024-3-19 12:55

说说Thinkpad P14s

本来定了Thinkpad P16s, 见前贴。

没想到这台Thinkpad P16s竟然是在合肥LCFC现生产出来,现在订单上显示运输到了上海,还要通过上海再进行转运。
但工作不等人,赶紧接手了一台二手Thinkpad P14s先用着。

这台Thinkpad P14s的配置是11代i7, 48GB内存, Nvidia T500显卡,SSD是128GB的。是的,我看到这个SSD容量也吃一惊。似乎和其它配置不太搭配。不过后来一想,这台电脑是有专门用途的。所以本地存储要求不高。或许是这个原因原配置就选的小尺寸SSD? 这也说得过去。但联想真的有这个配置吗?还是说被上家把SSD给换了? 还真不得而知。

外观上这台Thiknpad P14s和我手中的Thinkpad T14 AMD几乎是孪生兄弟。外观几乎一模一样。接口数量布局也都一模一样。只有仔细看,P14s的第二个usb type-c接口旁边是一个塑料挡片,而T14 AMD这里更宽一些。我理解这个部分是连接ThinkPad Ultra Docking Station的吧?那P14s是不是不能连接这个Ultra Docking Station了? 如果是这样,联想也没改模具,就用个塑料挡片把多余的地方挡住?这做法是不是太“联想”了?

而接口上还有一个不同就是手里这台P14s的右侧是有真Smart card插槽的。可以插入Smart Card, 而我手里的T14 AMD这里看着像Smart Card插槽,实际上是插不进去东西的,是两片固定塑料片挡在这里。这一点和前面提到P16s的USB type-c接口旁的塑料挡片是不是如出一辙? 所以我说这样的做法很“联想”,没错吧?

还有就是48GB内存,这是原配容量吗?感觉有点怪怪的。

等P16s到手后,再对比一下吧。看看放大版的P16s和P14s除了屏幕尺寸不一样,其它地方有没有不同吧。

hzsw998899 发表于 2024-3-19 13:06

48GB内存+128GB SSD
感觉有点怪怪的。

Duoduobear 发表于 2024-3-19 13:08

hzsw998899 发表于 2024-3-19 13:06
48GB内存+128GB SSD
感觉有点怪怪的。

是啊,设置休眠都困难。

chenxinyi 发表于 2024-3-19 13:16

联想的东西,说实话,我也瞧不上,用了DELL latitude 7490,再看E16的接口我都笑了,所有接口都是以顶线对齐,而不是以外框vertical竖向中心对齐,这TMD肯定程序员设计的。^t^
还有那个转轴发现有什么不一样了吗?同样是下沉式转轴,都能180度开合,DELL可以在关上盖子做到完全平整 ,联想确实很有想像力,露出个嘴巴

kevinthinkpad 发表于 2024-3-19 13:47

联想的东西,说实话,我也瞧不上,用了DELL latitude 7490,再看E16的接口我都笑了,所有接口都是以顶线对 ...

对,没有对比,就没伤害。。。 不然联想的尾巴翘上天了。

guiter 发表于 2024-3-19 13:52

序列号可以查出厂配置...

thankdad 发表于 2024-3-19 14:29

11代低压太弱鸡了,只有四核,想用得住还得是12或13代酷睿

chenxinyi 发表于 2024-3-19 18:52

kevinthinkpad 发表于 2024-3-19 13:47
对,没有对比,就没伤害。。。 不然联想的尾巴翘上天了。

更新一下:为什么联想这个A面接转轴两侧为什么会露出一个嘴巴要吃东西,因为,在开合时候,转轴处要有一个空间,DELL的设计很巧妙,将A面做成一个嵌入式屏幕,而底部留空几个毫米,
这样保证了转动不会卡住,又保证了整体A面平整美观;可联想的做工就是,为了防止转动卡壳,我把底部斜着砍一刀不就完了吗?这是不是SB设计师?

kevinthinkpad 发表于 2024-3-19 19:02

chenxinyi 发表于 2024-3-19 18:52
更新一下:为什么联想这个A面接转轴两侧为什么会露出一个嘴巴要吃东西,因为,在开合时候,转轴处要有一 ...

T, TS系列是不是同样的设计呢?

chenxinyi 发表于 2024-3-19 19:11

kevinthinkpad 发表于 2024-3-19 19:02
T, TS系列是不是同样的设计呢?
T14, T14s, T16和E16侧面都是一样的,但可能有点小差异,具体不太清楚,其它的自行搜索,我有点怀疑这么搞是要吃点东西进去方才安心{:1_271:}

winppc 发表于 2024-3-19 19:46

联想的东西,说实话,我也瞧不上,用了DELL latitude 7490,再看E16的接口我都笑了,所有接口都是以顶线对 ...

我去,我刚观察了一下我手里的X13 AMD GEN1,竟然全是底边对齐,

suiwinder 发表于 2024-3-20 09:20

搞轻薄没问题,可是越来越丑了

jingtianzhi 发表于 2024-3-20 19:34

等看比较

glosing 发表于 2024-3-22 09:44

Duoduobear 发表于 2024-3-19 12:55
本来定了Thinkpad P16s, 见前贴。

没想到这台Thinkpad P16s竟然是在合肥LCFC现生产出来,现在订单上显示运 ...
P16S是P14S拉皮的,里面特别搞笑,空出一大块。

Duoduobear 发表于 2024-3-27 02:55

glosing 发表于 2024-3-22 09:44
P16S是P14S拉皮的,里面特别搞笑,空出一大块。

刚刚拿到P16s了,从外部接口来看,内部应该就是这样的结构。但和我的P14s对比,接口布局又差异很大。

我的P14s接口布局和T14 AMD几乎一模一样。LAN接口在右边。但P16s的LAN接口在左边(上图里的右侧最上方,因为机身翻转了。)

lx1987 发表于 2024-3-30 20:51

xd,DELL latitude 7490和E16是一个等级吗?你怎么不对比当年的神机X1C 2018和T480S?

chenxinyi 发表于 2024-3-30 20:58

lx1987 发表于 2024-3-30 20:51
xd,DELL latitude 7490和E16是一个等级吗?你怎么不对比当年的神机X1C 2018和T480S? ...

哈哈!不是一个等级,你说得对。
但是两个隔了5年,联想,就不参考下友商的设计吗?

thankdad 发表于 2024-3-30 21:17

Duoduobear 发表于 2024-3-27 02:55
刚刚拿到P16s了,从外部接口来看,内部应该就是这样的结构。但和我的P14s对比,接口布局又差异很大。

我 ...

你的P14s和P16s不是同代当然不一样了,你拿个2023款的P14s比比看就一样了

Duoduobear 发表于 2024-4-6 15:01

thankdad 发表于 2024-3-30 21:17
你的P14s和P16s不是同代当然不一样了,你拿个2023款的P14s比比看就一样了

嗯,有机会我看看2023款的P14s。

我手里的P14s和P16s还有一处不一样是指纹识别的位置。P14s在传统位置,触摸板旁边,P16s在电源开关上。
话说Thinkpad的这个设计可以真糟糕。
因为触摸板旁边方便按,电源开关在屏幕下面,手臂要伸很长才摸到。

这个位置修改不够好。

Duoduobear 发表于 2024-4-9 06:04

guiter 发表于 2024-3-19 13:52
序列号可以查出厂配置...

查了。联想系统显示这台机器是48GB内存+1TB SSD。

我看了一下我的P14s设备管理器,SSD用的是Samsung MZVLB1T0HBLR-000L7, 的确是1TB SSD。
但在我的电脑里看到系统盘只有99.9GB, 看来是被我公司电脑部门强制只分了一个100GB分区。而且我没有更改权限。呜呼,白白浪费900GB磁盘空间啊。这干的是啥事啊。

乌鸦坐飞机 发表于 2024-4-9 08:06

zdpzwj 发表于 2024-5-6 08:29

Duoduobear 发表于 2024-4-9 06:04
查了。联想系统显示这台机器是48GB内存+1TB SSD。

我看了一下我的P14s设备管理器,SSD用的是Samsung MZV ...

可以试试进PE用diskgenius扩展分区

Duoduobear 发表于 2024-5-8 02:21

zdpzwj 发表于 2024-5-6 08:29
可以试试进PE用diskgenius扩展分区

不需要安装额外软件,Windows内置的diskpart就可以做这个事情。
但我发现我这台机器1TB SSD的其他部分并没有被浪费,是IT部门在其中安装了隐藏数据。他们做了很多的手脚,还不让我知道。哈哈。

Duoduobear 发表于 2024-5-8 02:27

我这台电脑是严格受公司管控的电脑。我不能使用diskpart,不能提升管理员权限,不能使用磁盘管理器。但我是怎么发现磁盘上其他部分被IT部门偷用的呢。
我在保存bitlocker密钥的时候,在bitlocker的界面里显示出系统还有另外两个已经分配盘符的驱动器。但我无法访问那些驱动器。

yx2web 发表于 2024-5-8 08:14

从20年代开始,单位里一直统一配发傻多呆的latitude系列并每3年左右换新,出于单位里的电脑对安装自己的程序有限制和对小黑的遐想,分别自费在02年买了T30,08年买了X61和19年买了T480。感觉虽然戴尔被称之为傻多呆,但确实皮实耐操(指latitude系列,别的系列没用过不知道)。但同样都是Thinkpad,IBM的T30稳重厚实,皮实耐操,稳如老狗。X61轻薄便于携带,但不轻飘,虽然冬季还具备右手暖手掌功能(下面是modem和WiFi网卡),但从来不用担心内部高温而带来的问题。反观T480,到手一年内就因为无法充电而更换主板。不得不连续三年再购买续保。{:1_244:}
个人感觉是:虽然笔电行业竞争激烈,傻多呆只是时而装傻并不呆!而烂脑娃却越做越烂了!!!

Duoduobear 发表于 2024-5-8 16:08

yx2web 发表于 2024-5-8 08:14
从20年代开始,单位里一直统一配发傻多呆的latitude系列并每3年左右换新,出于单位里的电脑对安装自己的程 ...
你没赶上而已。我2004年用Dell Latitude D600,半年里换两次主板。

yx2web 发表于 2024-5-9 07:20

Duoduobear 发表于 2024-5-8 16:08
你没赶上而已。我2016年用Dell Latitude D600,半年里换两次主板。

如果没有记错的话,2002年左右公司就开始全部配备latitude D600了(黑色),好像没有听说周围同事说起有啥问题。当时出差时还被窃了,由于公司集体采购合同含有保险条款,仅凭当地公安报警记录,很快就收到了从厦门傻多呆发出的全新电脑。好像从D620还是D630还是改成了银灰色。那时候听行业上流传D630出了所谓的显卡门事件,听公司IT部门说,只有不到1%。

Duoduobear 发表于 2024-5-9 11:22

yx2web 发表于 2024-5-9 07:20
如果没有记错的话,2002年左右公司就开始全部配备latitude D600了(黑色),好像没有听说周围同事说起有 ...

wiki:

D600(以及同时推出的 D800)于 2003 年 3 月 12 日发布。这是戴尔首款 Latitude D 系列笔记本电脑,也是戴尔首款基于 Pentium-M(第一代“Banias”或 Dothan)芯片并在 DDR 内存上的 400 MT/s FSB 上运行。 它有一个 PATA 硬盘和一个 D 系列模块化托架,并使用 ATI Radeon 9000 GPU。 它有一个 14 英寸屏幕,采用常规(非宽屏)外形。与后来的 D6x0 系列机器不同,两个内存插槽都可以从系统底部的单个盖访问。
页: [1]
查看完整版本: 说说Thinkpad P14s