cheanty 发表于 2024-4-8 21:48

oculink显卡坞初体验

显卡坞:咸鱼捡破烂,诺方科技PCIe板和OCuLink线+全汉450W电源,一共115。
主机:max2 7840U 64G,自带OCuLink口
显卡:华硕雪豹4060 dual o8g v2

使用体验:
oculink口接入显卡坞,N卡禁外接使用所以还打代码43补丁。工作时,显卡会随主机同步启停,跟传统主板插显卡使用完全一样。

性能测试:
3DMark time spy 跑分10400,
甜甜圈压测,板载115W左右,温度最高63

经论坛网友thankdad提醒,性能损失太多,各种排查,发现新装的win11,回滚到自己的旧win10ltsc,性能就正常了。

======       win10 LTSC 2021 测试结果   =======

======       win11 pro 23H2 测试结果   =======

thankdad 发表于 2024-4-8 21:57

外屏都那么高损耗吗?4060跑TS~1.1W的。

小白龙 发表于 2024-4-8 22:10

跑跑stable diffusion看看啊

ivanzzz 发表于 2024-4-8 23:40

理论上来说M.2转pcie的带宽比雷电方案还要大,4060却是这个结果,看来是寨板的问题。
雷电3070ti要强30%以上

thankdad 发表于 2024-4-9 00:16

ivanzzz 发表于 2024-4-8 23:40
理论上来说M.2转pcie的带宽比雷电方案还要大,4060却是这个结果,看来是寨板的问题。
雷电3070ti要强30%以 ...

得看机型,不是所有oculink都是无损4.0的,我也想问问楼主机型。

ivanzzz 发表于 2024-4-9 00:21

thankdad 发表于 2024-4-9 00:16
得看机型,不是所有oculink都是无损4.0的,我也想问问楼主机型。

7840U不存在接口带宽落后吧,只要是M.2转接都一样

thankdad 发表于 2024-4-9 00:27

ivanzzz 发表于 2024-4-9 00:21
7840U不存在接口带宽落后吧,只要是M.2转接都一样
如果是以前那种M2接口引出来的,基本是无损4.0x4,但如果是做出接口了,那可能就不是了,因为PCIE直连CPU,应该是要做静电防护的,否则暴露在外会击穿主板,但这么一做,至少就不是直连会有损失。

822329 发表于 2024-4-9 18:09

我不懂,但是感觉很牛逼

Duoduobear 发表于 2024-4-10 00:28

我不打游戏,但现在显卡对图形图像视频的处理非常有用,这个方案很棒!

ivanzzz 发表于 2024-4-11 01:19

thankdad 发表于 2024-4-9 00:27
如果是以前那种M2接口引出来的,基本是无损4.0x4,但如果是做出接口了,那可能就不是了,因为PCIE直连CPU ...

M.2再怎么割带宽,这个测试结果都不如雷电接口的22Gbps小水管方案。
更何况楼主给出了答案,他的主机是64Gbps带宽的。基本确定是寨板的问题

thankdad 发表于 2024-4-11 09:56

ivanzzz 发表于 2024-4-11 01:19
M.2再怎么割带宽,这个测试结果都不如雷电接口的22Gbps小水管方案。
更何况楼主给出了答案,他的主机是64 ...

那你的3070ti有多少TS跑分呢?

cpstar 发表于 2024-4-11 10:04

oculink 不是只有4x么?我看接口直接16x了?

ivanzzz 发表于 2024-4-11 19:36

thankdad 发表于 2024-4-11 09:56
那你的3070ti有多少TS跑分呢?

接DP输出外屏1W3,你说差距大吗

thankdad 发表于 2024-4-11 19:40

ivanzzz 发表于 2024-4-11 19:36
接DP输出外屏1W3,你说差距大吗
3070TI直插~1.5W,那也是13%的衰减了,你卡的衰减比楼主还高一点呢,这就正常了。

ivanzzz 发表于 2024-4-11 20:28

thankdad 发表于 2024-4-11 19:40
3070TI直插~1.5W,那也是13%的衰减了,你卡的衰减比楼主还高一点呢,这就正常了。 ...

没有1w5,我跟朋友的一样的卡,他接主机我外接笔记本。
而且雷电技术本来就是22Gbps的小水管传输数据,是M.2的1/3呢

thankdad 发表于 2024-4-11 23:02

ivanzzz 发表于 2024-4-11 20:28
没有1w5,我跟朋友的一样的卡,他接主机我外接笔记本。
而且雷电技术本来就是22Gbps的小水管传输数据,是 ...

那他的肯定有问题,或者平台太差,因为3070就已经是1.4W+了,我跑很多次了。

ivanzzz 发表于 2024-4-11 23:08

那他的肯定有问题,或者平台太差,因为3070就已经是1.4W+了,我跑很多次了。 ...

你去看看tuf 3070ti的跑分,几个测试平台默认状态下都不超过1.45w。不排除你超频还是干嘛。同样的tuf 3070绝对没有1.4w的哈,别想当然
我雷电egpu有1.33w+

ivanzzz 发表于 2024-4-11 23:12

那他的肯定有问题,或者平台太差,因为3070就已经是1.4W+了,我跑很多次了。 ...

要么是你的核心体制太牛逼了

thankdad 发表于 2024-4-11 23:20

ivanzzz 发表于 2024-4-11 23:12
要么是你的核心体制太牛逼了
这是大前年发布时的跑分了,后来更新驱动跑分也增加,其实去年就可以跑到1.5W了,不用太牛的平台。

我说的是G分。

页: [1]
查看完整版本: oculink显卡坞初体验