luoht 发表于 2024-4-18 03:21

充电线质量原来真的有区别

最近折腾 5G 热点设备(如下图)。我家用一个,我妈家用一个。当时随手找了两条 USB-A 到 USB-C 充电线,懒得再翻盒子找原装充电线了。觉得这东西又不是手机,不需要快充,能用就行。用的是电源拖板上自带的 USB-A 充电口。当时还确认了热点设备上显示充电状态。

https://www.ibmnb.com/data/attachment/forum/202404/17/110903ckdkjk1d1jf2c11d.jpg

过了一宵,早上发现热点设备没电了(电池耗尽,关机了)。无独有偶,妈妈那个也是同样情况。以为是线没插好,于是拔出来,再插一次,再次设备上显示充电图标。过了几分钟,设备又由于电力不够关机了。于是从盒子里把原装线找出来。明显看到,原装线粗壮很多。

把原装线插入同一个充电口,设备开始充电。过了一段时间,看到电量充到 21%。估计这是个非常凑巧的事件:电源拖板上的 USB 口,估计是五伏一安的最低配(说不定还更低一点)。再配上偷工减料的山寨线,提供给设备的电量少于设备消耗的电量。在入不敷支的情况下,电池的电量逐渐耗尽。如果 USB 口的供电量较大,线缆的问题就被掩盖了。看来不要省那点钱,线缆买好一点,免得误事。

yx2web 发表于 2024-4-18 08:17

通常的插线板自带USB充电口输出功率有限,加之偷工减料的山寨充电线,对于功耗较大的设备来说就呈现供电入不敷出的窘境。再次羡慕楼主猎奇新奇小玩意儿美帝良心环境。

duglasliu 发表于 2024-4-18 08:21

外观“粗”不等于铜芯粗,很多是外皮塑料看起来很“粗”,需要看线皮上有时标有AWG 21、AWG26等标识,充电线一般不得低于铜芯线径0.5mm,否则压降大,充电电流达不到要求,现在的Type C快充都达到6A,更需要“粗”,线径起码要满足3.25A 20V 65W的要求,内部铜芯就要超过0.7mm,对应AWG 21#,充电线超过1米,线径还要按照比例加粗。

cheanty 发表于 2024-4-18 08:36

你需要一个类似这样的东西,不同线材的协议,电流,带宽都不一样

luoht 发表于 2024-4-18 09:13

cheanty 发表于 2024-4-18 08:36
你需要一个类似这样的东西,不同线材的协议,电流,带宽都不一样

这个东西几年前买过一个,一般用来测试充电头。线材没有仔细去测。:D

ostwind 发表于 2024-4-18 09:26

luoht 发表于 2024-4-18 03:21
最近折腾 5G 热点设备(如下图)。我家用一个,我妈家用一个。当时随手找了两条 USB-A 到 USB-C 充电线,懒 ...

无论国内还是国外,一分钱一分货是真理

我在海外的时候也是这样,贪便宜买的19.9欧元的充电器就是有问题,必须要买品牌的……

liangwh 发表于 2024-4-18 14:42

我一般都会测线阻,线阻高的直接淘汰。

论坛助手,iPhone

yfy 发表于 2024-4-20 11:02

lz的随身路由不便宜啊,快要一部pixel8了

luoht 发表于 2024-4-20 13:43

yfy 发表于 2024-4-20 11:02
lz的随身路由不便宜啊,快要一部pixel8了

$80 刀,解锁版,9.9成新,带全套包装。买不到一部 Pixel 8 吧?:D

liangwh 发表于 2024-4-20 15:02

luoht 发表于 2024-4-20 13:43
$80 刀,解锁版,9.9成新,带全套包装。买不到一部 Pixel 8 吧?

耗电和发热都不少吧?

szywang 发表于 2024-4-20 16:37

线看起来很粗的,我剪短的,里面就两根铜线的,没少见

LiveOnLove 发表于 2024-4-20 17:07

还是要买标称的线才比较安心。

luoht 发表于 2024-4-21 00:30

liangwh 发表于 2024-4-20 15:02
耗电和发热都不少吧?

电池较大,续航还可以。再不成还有充电宝。:D 发热麻麻地啦,比不上本子的发热厉害。
页: [1]
查看完整版本: 充电线质量原来真的有区别