taoch2007 发表于 2024-5-12 11:11

【原创】关于最近连坏两台W520的一些事以及维修方案和故障原理

前几天发了个帖子,说的是我的一个朋友的W520也出现了暗屏+键盘失灵(除了开机键和Fn)的问题,和我W520当时的问题是如出一辙。同样的故障表现,同样是出现故障之前完全正常使用且没有拆机,甚至连电脑本身都没移动过。

当时我自己的W520在检查主板的时候,发现是F24保险出现问题,后来在我的再三思索下打算直接用锡把保险连上,随后问题解决,且到现在没有发生任何新的问题(现在发帖的机器就是这台W520)

我正好也好奇我朋友的W520究竟是什么问题,因为我也很有信心给他修好,所以叫他把主板单独拆出来寄给我了(为了省邮费,整机太重了)
今天主板拿到了,我第一件事就是测F24,然后发现,居然真的也是F24断了!连烧的保险都和我之前的主板一模一样。
我用的方法一样是用锡将保险短接,然后开机,问题解决。除去烙铁升温时间总共只花了2分钟不到就修好了。

那么现在问题来了,当时整个论坛就我出现了这个问题,我当时就当做是我倒霉了,但是没过几个月就出现了第二例完全一样的故障,是不是说明这个故障还会在别的坛友的电脑上出现?如果是,那为什么13年过去了到现在才出现?(时间过得真快啊,最喜欢的电脑也已经13岁了)

目前先说一下这个故障原理的推断吧
首先开机暗屏+键盘失灵+盲操作睡眠时呼吸灯不闪,这个状态和屏幕合上时是一样的,所以猜测F24与霍尔元件线路有关,因为F24的熔断而导致电脑认为屏幕始终处于“合上”的状态,所以导致了上述故障。
但为什么会导致这个故障,我还是不理解。

猪尾巴卷卷 发表于 2024-5-12 11:39

昨晚刚修了t520,也是断了一颗保险,不过编号是F1,而且我才发现笔记本电脑上居然有这么多保险。。。。。。

猪尾巴卷卷 发表于 2024-5-12 11:41

还有就是我这台机器硬盘螺丝位置上主板的孔居然是手工挖的。

jxguoguo 发表于 2024-5-12 12:06

会修的话,玩机的乐趣就多了不少。
然后家里老玩意慢慢多了,没有往外扔的电器。

londonjack 发表于 2024-5-12 12:31

我之前说过,经典的ThinkPad有一样好,在为小白提升拆机器的信心方面帮助很大。加油{:1_247:}

waltchen 发表于 2024-5-12 12:55

高手

jackmacc 发表于 2024-5-12 13:05

毛躁啊!用了20年的thinkpad ,没有坏过一台,只用 T ,x 系列!
lz 这情况接不住.

sharman 发表于 2024-5-12 14:05

没有这保险会不不会有更严重的故障隐患。

taoch2007 发表于 2024-5-12 14:26

sharman 发表于 2024-5-12 14:05
没有这保险会不不会有更严重的故障隐患。

所以我之前修自己的W520的时候也很担心,因为直接短接保险可能会把主板彻底烧了,但是到现在这台W520也没出现别的问题,可能就是无缘无故烧的?

sharman 发表于 2024-5-12 14:37

不能换一个保险吗?是器件不好找,还是替换有难度,或者兼而有之?

猪尾巴卷卷 发表于 2024-5-12 17:32

我的键盘没失灵,只是屏幕不亮了。

凌丰电机 发表于 2024-5-12 17:43

学习一下,手里有块高配W530主板,检测是大大的短路,不知道具体哪里故障……

taoch2007 发表于 2024-5-12 19:37

sharman 发表于 2024-5-12 14:37
不能换一个保险吗?是器件不好找,还是替换有难度,或者兼而有之?

都有,但主要还是不清楚这个保险的具体规格,并且直接用锡连上后也没出别的问题,所以第二次遇到问题也是直接用锡连了

600xtp 发表于 2024-5-12 20:25

感谢分享,收藏备用

三栖人 发表于 2024-5-12 22:13

taoch2007 发表于 2024-5-12 19:37

都有,但主要还是不清楚这个保险的具体规格,并且直接用锡连上后也没出别的问题,所以第二次遇到问题也是 ...

找电路图就知道保险的大小了

taoch2007 发表于 2024-5-14 09:13

顶顶顶,居然这么快就没人了:'(

riverzjs 发表于 2024-5-14 09:52

感谢楼主分享,先收藏了,手上也有台W520,以防万一

conan627 发表于 2024-5-14 12:56

贴片保险很小的,一般人和一般电烙铁HOLD不住的。
原来拆机折腾屏幕T60/61 老忘记下电池,烧主板F4保险,我也是直接用焊锡一拖就算修好了。

londonjack 发表于 2024-5-14 14:47

jackmacc 发表于 2024-5-12 13:05
毛躁啊!用了20年的thinkpad ,没有坏过一台,只用 T ,x 系列!
lz 这情况接不住.

我也没坏过,自己可能用的强度不是太大的关系,结果都是同事的有事,叫我帮他修{:1_252:}

londonjack 发表于 2024-5-14 14:48

conan627 发表于 2024-5-14 12:56
贴片保险很小的,一般人和一般电烙铁HOLD不住的。
原来拆机折腾屏幕T60/61 老忘记下电池,烧主板F4保险,我 ...

T6的还好,如果是索尼的,拆电池也不一定行,还得有个去绝缘的东西{:1_268:}

taoch2007 发表于 2024-5-15 19:06

londonjack 发表于 2024-5-14 14:47
我也没坏过,自己可能用的强度不是太大的关系,结果都是同事的有事,叫我帮他修 ...
我是从小就用TP长大的,我也是真的第一次遇到自己坏的ThinkPad,所以在当时我自己520无故黑屏的时候我甚至宁愿信鬼都不信TP能自己坏{:1_255:}

londonjack 发表于 2024-5-15 19:15

taoch2007 发表于 2024-5-15 19:06
我是从小就用TP长大的,我也是真的第一次遇到自己坏的ThinkPad,所以在当时我自己520无故黑屏的时候我甚至 ...

体验一下,其实算是提升修理信心的一集,我用着tp这么久,也会觉得“自己会搞定的”{:1_272:}

taoch2007 发表于 2024-5-16 22:24

别沉啊
页: [1]
查看完整版本: 【原创】关于最近连坏两台W520的一些事以及维修方案和故障原理