【求助】51nb定制PE无法成功,看不到1.5G的PE分区

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

2万

资产值

版主 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

从论坛首页下载的51nb定制PE,用UQT制作过程中,发现无法创建1.5G的PE分区,下图是教程,正确的应该可以看到2个分区,并且可以单独进行格式化

问题是制作完成后,我电脑上仅显示一个U盘分区。见下图

然后我忽略了,继续用Ultral SO把iso文件写入U盘,结果无法从USB启动,请问是UQT的问题,还是我操作有问题,还是U盘不兼容。台电32GU盘,电脑是公司的联想笔记本,win10系统。几天前用4G的小U盘同样的步骤,故障一样,看不到1.5G的PE分区,但是写入ISO文件后可以开机启动,所以就没管它。今天刚买的大容量U盘,同样的操作步骤,就不管用了……

后来把U盘插同事电脑上,结果他那win10只能识别1.5G的分区,剩余的数据分区不见了……我真是醉了

看到有大神指出我的操作有误,于是直接把PE的iso文件用rar解压后,直接复制到这个唯一可见的数据分区,奇迹的是,USB启动成功了……

但是后续的,在PE系统中,我发现,数据区,PE区都存在这个PE的iso文件,是不是重复存在了?

求大神指导一下,谢谢。
我怀疑这个教程有漏洞,我2个U盘按照教程走,都没看到所谓的PE分区,那个1.5G空间去哪了?但是结果是4G的盘能进PE,32G这个盘就不行了

2019.1.17更新:
PE区就是隐藏的,不可见属于正常现象,教程没有说明,导致步骤没法进行下去,所以EFI区也就是PE区在制作的过程中,就写入了PE的iso文件。如果U盘不能启动,把PE的iso解压出来,复制到数据区,也是能恢复U盘的PE功能,具体原因不明,后续的,数据区上面的PE的iso解压文件可以删除,这些个文件和PE里的文件是重复的,只要启动成功过,就不需要数据区上面的这些文件。再说明一个情况,数据区放系统iso文件时,需要重命名为custom.iso,就能在EFI启动界面选择第2个选型:安装根目录的custom.iso这个命令。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
T400s,T500,T420,T430
T420s X1c 2017 X301
x1cyoga,X13yoga
版主QQ:766675144
94724000 - 上善若水

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
刚刚也制作了一个pe,没有出现格式化分区的情况,选择了最下面的增强三分区,制作完成后,重启选择usb启动进入pe,看到了Up盘的3分区
T14 AMD T420

2万

资产值

版主 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

QUOTE:
94724000 发表于 2019-1-14 12:31
刚刚也制作了一个pe,没有出现格式化分区的情况,选择了最下面的增强三分区,制作完成后,重启选择usb启动进 ...

刚刚去同事电脑试了一下,他win10只能识别1.5G的PE分区,剩下的看不见。我估计,十有八九,bug10的问题,各个版本号之间都不兼容,都不一样……什么操蛋垃圾系统!!!!!!

94724000 - 上善若水

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-14 12:37
刚刚去同事电脑试了一下,他win10只能识别1.5G的PE分区,剩下的看不见。我估计,十有八九,bug10的问题, ...

我的系统是 server 2016 DC
T14 AMD T420

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
教程没发现漏洞,我昨天这个盘在x210上看到了两个分区,其中包括1.5G的分区。今晚回家给您屏幕截图。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023

1、“继续用Ultral SO把iso文件写入U”您文中所提到的iso文件是下载PE时一起出来的的那个iso文件吗?如果是,这个文件不是这么写入到U盘的。是在制作PE盘前先把这个ISO文件(应该是Hikari_PE_V6.0_51nb_Edition吧)放在UQT的HPE目录下,然后开始制作PE,做完后再把Hikari_PE_V6.0_51nb_Edition解压出来的文件放到1.5G这个分区。“继续用Ultral SO把iso文件写入U”这个是您操作问题,没仔细看教程,教程并没有让你把ISO文件写入到U)
2、您的电脑系统里看不到1.5G这个分区,首先应该是您的电脑不支持UEFI,或者即使您的电脑支持UEFI,那么您在做系统时,没有按UEFI的方式做系统盘,UEFI的系统盘是将ISO系统解压后,拷贝到U盘的,不是用Ultral SO写入的。我这次x210装好系统后,就在电脑资源管理器下看到了1.5G这个分区。3、分区不见了,也不用怕,可以用DG搞回来的。
又让bug10背黑锅了。bug10说这个锅我不背

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-14 12:37
刚刚去同事电脑试了一下,他win10只能识别1.5G的PE分区,剩下的看不见。我估计,十有八九,bug10的问题, ...

又让bug10背黑锅了。

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-14 12:51
1、“继续用Ultral SO把iso文件写入U”您文中所提到的iso文件是下载PE时一起出来的的那个iso文件吗?如果是 ...

那个PE的iso已经放在目录下,那么制作PE的时候,又不需要把iso写进去,是等制作完成后,手动复制进去,那么这个iso放在目录下是不是多此一举?因为后续反正都要手动复制进去(不是用Ultra了 SO写入,已经明白这一点)。其实3个分区都存在,计算机管理,磁盘管理器中可以看到,只不过我这bug10只能看数据分区,隔壁的bug10只能看到PE分区,你说气不气人!我把东西都复制进U盘,想用同事电脑重新再做一遍,结果他那电脑只识别了1.5G,里面还被占用了1G的空间,你说咋办吧

不气人。失败是成功的母亲嘛。应该以此为乐,找出为啥会出现这种问题的原因。我等到过年放假,也把单位放着的T430用我现在的这种方式把系统重做一下。有时候结果不重要,过程虽然可能不顺,但享受其中就不会觉得气人  发表于 2019-1-14 19:09

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-14 12:45
教程没发现漏洞,我昨天这个盘在x210上看到了两个分区,其中包括1.5G的分区。今晚回家给您屏幕截图。

5、将 PE ISO 镜像文件用虚拟镜像软件打开,将所有文件复制到 1.5GB的 PE分区。PE制作正式完成。

U盘剩下的空间独立成区,可以随意使用。

这是教程的原话,我怎么理解呢,是不是用Ultral SO写入U盘呢?楼上有人指出来说我这步做错了,应该是直接复制进去。请问你是怎么操作的,谢谢。能不能用rar解压出来,再复制进去

3万

资产值

月全勤勋章
教程仔细看看

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

就是直接复制进去。不是写入镜像文件。
我就是浅浅,九浅一深的浅

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

感觉教程没有说清楚

资产值

我的系统win7 32bit,也没有看到EFI分区

7万

18万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022
QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-14 13:14
5、将 PE ISO 镜像文件用虚拟镜像软件打开,将所有文件复制到 1.5GB的 PE分区。PE制作正式完成。

U盘 ...

解开iso文件,里面的文件考进去,不是考iso。其实也就玩玩,我试过后又改回微pe了,这个太大

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-14 13:11
那个PE的iso已经放在目录下,那么制作PE的时候,又不需要把iso写进去,是等制作完成后,手动复制进去,那 ...

下班刚到家,打开我的x210,这是210周末装好后,第二次开始使用,下面是我的电脑系统信息:
下面是刚才把PE U盘插入电脑后,电脑资源管理器的显示,1.5显示出来了。
我以前装的win10也显示不出来,我认为这并不是win10的bug,可能是我们做系统U盘的方式不一样。在210这前我做win10 U盘都是用软碟通把win10 的ISO文件写入到U盘。这次的win10是我把ISO文件解压完,拷贝到U盘的。其实我也不知道两种方式详细的区别,因为win7的UEFI安装盘也是要这样拷入,然后再修改其他文件,所以win10我就是直接拷入,win10不用修改文件是因为10自身就带有UEFI相关文件。

本帖子中包含更多资源

x

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-14 13:11
那个PE的iso已经放在目录下,那么制作PE的时候,又不需要把iso写进去,是等制作完成后,手动复制进去,那 ...

多不多此一举,您可以复制和不复制看看各有什么区别,不复制,PE一样的可以开起来,复制了,也可以开起来。

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-14 13:14

U盘 ...

PE ISO 镜像文件,我是用RAR解压出来,再复制进去的。
“U盘剩下的空间独立区,可以随意使用。”就是说这里您可以把想拷贝的系统ISO都扔在这里,到时安装时,用PE直接选择在独立区的系统ISO就行了,PE里有系统安装器嘛。

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-14 19:07
PE ISO 镜像文件,我是用RAR解压出来,再复制进去的。
“U盘剩下的空间独立区,可以随意使用。”就是说 ...

意思是说,数据空间只需要放整个的iso文件,也能安装引导,而不需要解压出来,对吧

数据区是这样,但引导需要额外做吧,我没试过,这个可以问问@ivex,或其它用过的。  发表于 2019-1-15 13:28

2万

资产值

QUOTE:
william228 发表于 2019-1-14 16:33
我的系统win7 32bit,也没有看到EFI分区

我还想着回家用自己电脑win7试试呢,你这么说我心里又凉了……那你后来复制iso解压出来的散文件进入了吗?我是直接复制这些散文件到数据区,然后也能启动,我觉得是同时复制进了两个分区!

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-14 18:58

下班刚到家,打开我的x210,这是210周末装好后,第二次开 ...

是的啊,不知道写入,和复制有什么区别,然后我这优盘一个电脑只识别数据区,插另一个电脑只识别pe区,这两天又出差了,回去再折腾。教程写的太简介,说用镜像软件写入数据区,也不说写入的是iso整体,还是解压出来的散文件,真烦,而且我也不知道,数据区用来安装系统的iso文件,要不要重命名

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-14 19:03
多不多此一举,您可以复制和不复制看看各有什么区别,不复制,PE一样的可以开起来,复制了,也可以开起来 ...

那我还是觉得多此一举,制作pe时没有用到文件夹里的iso,我没复制pe的iso文件时,启动不了,后来,我直接复制pe的iso到数据区,才能启动!说明我这bug10虽然不显示pe区,但是复制过程,应该是两个分区一同写入了

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-15 11:04
那我还是觉得多此一举,制作pe时没有用到文件夹里的iso,我没复制pe的iso文件时,启动不了,后来,我直接 ...

我弄好了,写在这个帖子里了!
https://www.ibmnb.com/forum.php ... &extra=page%3D1

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-15 10:59
是的啊,不知道写入,和复制有什么区别,然后我这优盘一个电脑只识别数据区,插另一个电脑只识别pe区,这 ...

我真没看见教程里有写“将镜像软件写入数据区“另外镜像和镜像软件是不同的两个事,所以还请在表达上能严谨一点。您最后问的iso系统镜像放在数据区需不需要重命名,这个无所谓的,只要你自己知道这个名字的文件是什么就行了,名字而已,比如win7的iso镜像你命名成小鸡快跑,这并不影响你做系统,名字不管是小鸡快跑还是小鸡炖蘑菇,里面内容是一样的。我经常把win7的镜像命名为1.iso,win10命名为2.iso,只要你自己知道就可以了。名字只是个代号。

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-15 11:04
那我还是觉得多此一举,制作pe时没有用到文件夹里的iso,我没复制pe的iso文件时,启动不了,后来,我直接 ...

制作PE前,教程要求你把iso文件复制到HPE文件夹下。怎么能说iso文件在解压拷贝到1.5G分区前没用呢?至于把iso文件复制到HPE文件夹下,在制作PE时,产生的过程我就不懂了。就像面粉变成馒头在锅里蒸时发生了什么我不知道。跟您一交流我发现做PE盘就像蒸馒头。首先要把面粉导入盆里,加水,和面。做成小馒头形。上锅,开始做PE小馒头啦。

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-15 13:54
制作PE前,教程要求你把iso文件复制到HPE文件夹下。怎么能说iso文件在解压拷贝到1.5G分区前没用呢?至于 ...

这个根据U盘来的,有的U盘到第三步就大功告成了
Live healthier and achieve more.

5万

6万

资产值

QUOTE:
理想奶牛 发表于 2019-1-15 16:39
这个根据U盘来的,有的U盘到第三步就大功告成了

哦(-ω-`)原来如比。我用TF卡做的,在T430和x201上都看不到1.5G分区,昨天在x210上看到了,x210装的win10盘的制作方式和430/201不一样。回头我用x210这次装系统的win10盘给430装个系统再试试,这个可能要放长假再弄了。嘿嘿嘿!x210开机logo跟您那杯子一样。

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-15 13:54
制作PE前,教程要求你把iso文件复制到HPE文件夹下。怎么能说iso文件在解压拷贝到1.5G分区前没用呢?至于 ...

谢谢指点,现在已经解决了,不过还是没搞懂具体的原理。因为我这U盘制作完,看不到PE区,所以没法复制进去,也没法启动。(就这个隐藏的PE区不可见,教程没有说明,所以让人误会)后来,直接复制PE的iso解压文件到数据区,没想到这稀里糊涂的就能启动了……再接着,我把数据区上面的那些iso解压文件都删除了,U盘依旧可以启动!再告诉你一个发现,数据区的系统iso文件要想引导安装,需要改名字为custom.iso,不改名是不行的

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-17 12:38
谢谢指点,现在已经解决了,不过还是没搞懂具体的原理。因为我这U盘制作完,看不到PE区,所以没法复制进 ...

恭喜您!感谢您分享这么宝贵的经验“数据区的系统iso文件要想引导安装,需要改名字为custom.iso,不改名是不行的“那么怎么个引导安装哩。吾木有玩过
   下次再换个U盘,再做这个PE,没事做着玩。那个1.5分区,我当前只有X210系统下能看见,我觉得跟x210没关,应该跟我装系统的原系统盘的制作有关。这个等放假,电脑都回家了再研究了。现在至少要保证有一台电脑能处在工作运行状态。
    人生就是在不断失败,成功,成功,挑战中走过。您没被51PE给吓倒,非常恭喜您!永不放弃

2万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2019-1-17 13:37
恭喜您!感谢您分享这么宝贵的经验“数据区的系统iso文件要想引导安装,需要改名字为custom.iso,不 ...

.
看第三个选项,就是直接把数据区上的iso镜像,直接引导,从头开始安装,类似于一个全新的系统安装u盘。
以前的iso安装U盘制作过程都是要格式化什么的,没法和PE共存。这个PE就能引导iso啦。

主要是以前用的win7 PE找不到了,而且那个老PE也没有集成iso的安装工具,所以研究这个啦

本帖子中包含更多资源

x

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-17 13:51
.
看第三个选项,就是直接把数据区上的iso镜像,直接引导,从头开始安装,类似于一个全新的系统安装u盘 ...

感谢(ω`)原来如此。