[一般] 【原创】ThinkPad X1 tablet Gen2拆解教程及改Type-C接口

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

鱼上个人卖家收来的坏键盘,40包邮,这键盘还有些波折,卖家发货的时候说找不到了,退款后过几天又找我说是找到了,随拍下到手。
其实就是蹦着改Type-C自用去的,原始参考是CSDN的一篇帖子,原贴是好的Gen2键盘直接焊接触点,我这坏的,就不行了,根据原贴中排线的照片,想着是通过该排线接口直接接出来,通过FPC

最终半成品(还不够完美)

1. 说明:键盘整体由三个部分组成:上壳(C面),磁吸接口皮革,下壳(D面)
其中C面内部集中了所有的元器件,包括键盘,小红点,触控板,主控板等
D面就是单纯的一个金属壳
D面跟C面使用强力胶纸粘连,同时将皮革压住
图1.1 C面内部

图1.2 D面内部

2. 拆解
2.1 拆解时,先将皮革用剪刀尽可能多的剪掉
2.2 将笔插套取下,使用翘片从笔插接口处,绕键盘一周微微翘起,尽可能多的翘开键盘形成较宽大的缝隙,量力而行,千万不要大力出奇迹
2.3 竖起键盘,笔插套接口这边朝上,双手用力稍稍分开C D壳,应该就能看到键盘被粘到D壳这边,我们这一步的目的就是要把键盘从D壳那边分离开
2.4 接上步,准备加热分离,使用吹风机加热D壳,肯定是先从笔插套接口这边,我一般加热2-3指的宽度,趁热掰开分离C壳和D壳,
特别注意:此处分离时,一定要保证有粘性的胶纸在C面这边,胶纸连着一张黑色的纸(看论坛里好像叫反光纸),如果胶纸在D面那边,应该就是把键盘分层,能不能用我不知道,我没那么干,正常D面掰开应该像我图1.2那样,干干净净,只有金属壳。我只有吹风机,各位有趁手的工具应该会用起来吧
2.5 逐步向下加热,掰开,掰开,加热,像个V型, 张开幅度越来越大,我第一次拆,特别小心,拆了很长时间
2.6 拆开后C面会像图1.1 残留大量的胶纸,粘性还很强,我考虑到拆装的便携性,就贴了张A4纸,然后撕掉,粘性大大减弱,但看起来特别丑,好歹是内部

3. 改装Type-C接口
图1.3 C面背部

从图1.3中能看到,C面背部右下排线接口,延伸出排线到磁吸接口的,此处排线接口是6P 0.5间距,方案大致如下图所示

方案说明
1. 首先焊接能力有限,无法焊接排线,有能力的,这种方式最省事
2. 6P 0.5间距的排线完全能使用,但是不固定会松动,25厘米最好,30厘米会伸出键盘很长一截,没买到25的,我用的30的
3. 转接板是一边接排线一边带孔的焊盘,这样跟母座焊接时很好焊接
4. Type-C 母座也是买带孔的,焊接起来比较方便,当然触点的省空间,根据自己情况取舍

最终结果
键盘触控板和按键能够使用,小红点和三键不行,而且我这个F区默认是不是功能,而是普通的F按键,不知道跟我胡乱装的驱动是否有关,或者被我拆坏了
这是一个不成熟的改造方案,只是提供了一种可能的解决办法

存在的问题:
1. 小红点不能使用
2. 三键不能使用
3. 接通电源后F1 和F4的会有黄灯闪烁一下
希望有知道的大佬帮忙解答下
第一次发帖,排版估计也比较乱,感谢你能看到这里
以下照片仅供参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

HOPE + 510

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
厉害了我地果果!感谢分享!学习了。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
先收藏起来了。回家慢慢品味。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

1万

6万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
小海胆 发表于 2022-2-9 00:20
鱼上个人卖家收来的坏键盘,40包邮,这键盘还有些波折,卖家发货的时候说找不到了,退款后过几天又找我说是 ...

1. 小红点不能使用
2. 三键不能使用
===
大概率是没有装驱动,此款要装驱动才能启用高级功能

https://download.lenovo.com/pccbbs/mobiles/n1mgx39w.exe  发表于 2022-2-9 17:26
1. X1 nano i5-1130G7/16G/512GSSD/WIFI/蓝指/Win11
2. X200:  P8600/8G/128GSSD/蓝指/EM660/Win10 & Win7VHD.
3. X61:  T8100/4G/128SSD/蓝指/Win7VHD
--
X31->X61->X200->X230/U310->X390 yoga->X1nano

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2022-2-9 15:55

1. 小红点不能使用
2. 三键不能使用
===

感谢感谢,得空试试,估计得周末啦

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2022-2-9 15:55
1. 小红点不能使用
2. 三键不能使用
===

哈哈哈,不行,刚试完,可能是被我拆坏了吧

1万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

键盘上红点三键要测一下通路。
Live goes on, 舞矛论剑... 面朝花开, 心向大海

资产值

QUOTE:
jackyd98 发表于 2022-2-10 02:17

键盘上红点三键要测一下通路。

请问要怎么测,根据昨天安装驱动的情况,插上后,控制面板_鼠标里能看见trackpoint设置,但是小红点和三键按了一点反应都没有
坛里有没可参考的帖子