[屏幕] 【原创】手残弄坏了屏幕背光,还好修好了!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

手头的X200真可谓命运多舛,买来以后出现过键盘灯不亮,屏幕白斑,闪屏,散热不良,风扇吵等各种问题,毕竟是买的便宜二手货,我也不是抱怨什么,凭着一点热情和不服输的劲头一点一点琢磨解决,总算是把问题都解决了,特别值得一提的是屏幕的白斑,原本只是从张版处买了块拆机屏换上,换下的屏幕激起了我折腾的兴趣,换偏光膜竟然奇迹般的搞好了!上张有暗斑屏的照片
(贴膜是个技术活,要非常仔细的除尘,贴不好还会有气泡,我折腾了三回才弄好),这样一来手头就多一张屏幕,“手残”的故事就是从这里开始的......
多了块屏幕留着没用,打算出掉,既然要出,咱就得负责任,换上测试一下拍些照片是惯例,就在换屏幕插排线的时候,图省事没断电,忽然插口电光一闪,我心说,坏了!估计是没插准短路了!这事可大可小,严重的报销主板也是有可能的,心里那个凉啊,那个悔啊,怎么不断电啊,怎么不对准就乱插啊,好不容易终于搞定能用了,这下又来个**烦

赶紧插好屏开机一看

有图像,没背光,用手电筒照着能看到里面液晶显示正常

万幸,只是损坏了背光,赶紧上网查查看有没有相同案例,结果,手残成我这样的,网上还真找不到...
只能退一步,找来了X200的电路图(当附件发在最后,供朋友们参考),果然数字电路原理图,满眼英文看不懂...但是!......但是我认识LCD这三个字母!找到了LCD显示部分的电路原理图!

不过还是然并卵,我的屏是LED的,图纸一样不一样都不好说,图纸也看不懂,只能推测就是那张图上的某处损坏了,这时我想到向万能的坛友求助!我求助的人正是坛里的大神,在X200硬件改造方面造诣颇深,受人敬仰的万能的AlexFlying大神!大神让我找主板屏线接口右上角的一个标注为F1的保险,受大神一点拨,我在图纸上找到了这个保险

标注为3A32V,我想应该是工作电压32V以下,熔断电流为3A的保险,按照大神的指点,拆机

拆掉键盘就可以了
拆掉这几个螺丝就能拆下屏蔽罩

打开屏蔽罩,绝缘层,就找到这个保险了

放大点看,红圈里就是F1,看似流出了深色的颜料,估计是为了表示损坏,便于检修的,旁边清楚的标记着F1:3A/32V,和图纸完全一样,我的心放下不少,这样就不用操心LCD和LED屏电路不一样了

接下来就是换保险,0603贴片保险可不好找,一般的修理店都没有,某宝三五个又不卖,气的一跳脚,丫的,反正也不知道能不能修好,还买什么配件,土法上马先试试

找到些玻璃保险,原装3A,准备拿1A换上的试试,也许有人会问1A会不会有点小?我想着国产保险丝普遍都比较“耐烧”,超过1A的电流烧不断都不新鲜,还是选保守一点好,毕竟除了保险以外有没有其他元件损坏还另说呢,先算算看吧

屏幕典型功率3.8W,典型工作电压12V,算算电流也就是320ma,类推一下,最大21V也就是550ma,上个1A保险还挺合适!遂决定能用就不再买保险了。
接下来换保险,一个人换的,忘记拍照,因为空间问题,保险位置调整了一下,用绝缘胶带做好绝缘,原样装回

接下来,深吸一口气,开机,熟悉的开机画面出现了!屏幕亮了!故障排除!

我差点激动的热泪盈眶,心说再也不能手贱了!下次就不会只坏一个保险这么走运了!
再上张最终图

屏幕效果非常好,谁能想到这是被我折腾了大半年,起死回生,自己贴好偏光膜的一块屏?

最后,向指导我维修的AlexFlying大神致谢,谢谢他指点让我在绝望中找到一点光明,也感谢各位坛友观赏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

raulganseles 0 帖子写的详实,赞!

X200 P8600

1万

3万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
太厉害了!!!
X61 T8300 8G 256G AFFS
Matebook Xpro I5 8250 8G 512G 3K
X13gen1  I5 10210 16G 1T  1080P

LIUXX2011111 - T50-65,X62-13

3万

32万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2020铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2014年全勤勋章2019银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022
大胆折腾,下次还是烧保险!
T50-34,T50-38,T50-65;X62-试产13号,量产1256号,量产3333号;T70-2026,T70-2052;X210S-1049

资产值

QUOTE:

瞎猫撞死耗子罢了,还是大神指点的功劳,谢谢顶贴
X200 P8600

资产值

QUOTE:
LIUXX2011111 发表于 2016-2-17 17:01
大胆折腾,下次还是烧保险!

别鼓励我,我手很欠的
X200 P8600

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
签名地址有点位图,嘿嘿~~
X41T>X61>X301>X41T>X41+X61T+X200+X301>X200下半身OC+T410S下半身+X301OC>X301OC

资产值

QUOTE:
lioulangzhb 发表于 2016-2-17 17:10

什么意思啊?我是小白我不懂
X200 P8600

资产值

QUOTE:
lioulangzhb 发表于 2016-2-17 17:10

我刚在签名档里填写了本子信息,但是看回复里怎么没有显示啊?求赐教
X200 P8600

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

上次我换屏,我以为我关机了,结果是待机。。。。。开机不亮吓死我了,还好重启就亮了。。。
الله أكبر‎
allah akba

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

x200还是值得折腾的   msata   超频  改affs
X61K 自带i5 560(x201主板) 8g内存  128g 高分affs屏  3芯电池(2小时)

8万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
太厉害了!!!
M710q

7万

18万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022
看着很大,其实贼小……
佩服佩服……
TM4320 C54 L75 T77 T81;R8;EPC;
X41;X61:T75 83, X61T,X61s;
X200: P84 86 87 88; X200T;
X200s:C723 U35 L93 94;
X300; X301; X220; X1h;
X230; X1c2013

资产值

QUOTE:
Mashiro- 发表于 2016-2-18 00:54
上次我换屏,我以为我关机了,结果是待机。。。。。开机不亮吓死我了,还好重启就亮了。。。

虚惊一场
X200 P8600

资产值

QUOTE:
jxz1111111 发表于 2016-2-18 07:57
x200还是值得折腾的   msata   超频  改affs

主要是折腾挺好玩的...
X200 P8600

资产值

QUOTE:
dcrew 发表于 2016-2-18 08:01
太厉害了!!!

有高手指点就容易多了
X200 P8600

资产值

QUOTE:
peacefeeling 发表于 2016-2-18 08:07
看着很大,其实贼小……
佩服佩服……

贴片元件,电烙铁头子都比它大得多,焊下来目测可能是0603,1.6x0.8mm,没镊子根本别想换
X200 P8600

4万

2万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
曾经玩过T400

有个蓝牙模块短路

一接就烧F1。。。。。。。
屌丝的逆袭。。。XPS12 6y75/8g/512g nvme
神船TX8 i5-10500/16G/144Mhz/RTX3066/3T nvme3.0
x1c6th i5-8350/16g/1T intel760P+512G M2.2242
T440p/I5-4300m/HD4600+GT730M1G/12GD3/480GSSD+1THDD/FHD72%色域/蓝指摄/无背光键盘/实体三键/AC8260+L450/i5-6200U/16G/256/蓝指摄/FHD72%色域
乐凡F2/赛扬1037U/FHD手触/4+256G Msata/双模机械键盘+ipad pro10.5

资产值

QUOTE:
diqing1111 发表于 2016-2-18 10:03
曾经玩过T400

有个蓝牙模块短路

光听就觉得很头大
X200 P8600

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

恭喜恭喜,ALEX确定好厉害
MacBook Pro13:M1
MacBook Air15:M2
X395:8G 1T
T43p:SATA-SSD

资产值

年全勤勋章2020年全勤勋章2022
百度云,影音先锋何在!!!
违例头像已被清除!
Edited by Administrator
想知道我头像里的女同学在看什么吗?

资产值

我平常最喜欢待机的,因为待机一秒就开机了,屏幕坏的那几天我一直都是用手机当显示器结果就忘了关机了
الله أكبر‎
allah akba

资产值

QUOTE:
卖破烂的小王子 发表于 2016-2-18 10:14
恭喜恭喜,ALEX确定好厉害

是啊是啊
X200 P8600

资产值

QUOTE:
我这一生 发表于 2016-2-18 10:38
百度云,影音先锋何在!!!

蛮好用的,我一直都用
X200 P8600

资产值

QUOTE:
Mashiro- 发表于 2016-2-18 10:49
我平常最喜欢待机的,因为待机一秒就开机了,屏幕坏的那几天我一直都是用手机当显示器结果就忘了关机了

待机确实挺好用,我也经常待机
X200 P8600

2万

资产值

真的都是折腾无止境
17 R3 6820HK 16G128GSSD+1T 980M 8G独显
13 Mac pro M1 16g 1T

资产值

QUOTE:
吉他情圣 发表于 2016-2-18 14:00
真的都是折腾无止境

这次不算折腾,纯属无事生非......
X200 P8600

1万

资产值

我的X201 I5因为接反屏线也是烧了保险不显示背光,自己用铜线短接的,但是焊功不行,焊好测试背光好了,重新装好机发现又不亮了,看来是虚焊啊~~
不知道你这个保险型号是什么怎么焊的?没拍图吗?

短接有什么风险没有?  详情 回复 发表于 2016-2-22 10:49
T21                T420 I7 集显
X200   P8600   X62S 5500
X201T B88 I7  X62   5600

资产值

QUOTE:
zhuifenboy 发表于 2016-2-18 23:27
我的X201 I5因为接反屏线也是烧了保险不显示背光,自己用铜线短接的,但是焊功不行,焊好测试背光好了,重 ...

我不知道你运气怎么样,一般运气好些就烧保险丝,运气不好会有其他元件损坏,维修难度就大了,所以我一开始没敢短接,害怕损坏扩大。

焊接确实不太容易,特别是像我们业余的这种,比起焊保险,我觉得把坏保险拆下来更难,找手头最小的烙铁头,给保险加热,焊锡丝堆锡,直到保险两端都被一坨锡包裹起来,才能用镊子一次取下来,期间还要注意不能把锡沾到其他地方造成短路

取下保险以后就简单一些了,清理干净焊点,加点锡,在新保险松香助焊沾点锡,对准焊上就行,当时快上班了赶时间没有拍照,给你张示意图吧

大致就是这样平放着的,所有裸露的金属部位都用绝缘胶带包裹了,避免短路,然后万用表通断档测试一下,表响就说明焊接没问题,然后装机就行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
X200 P8600

资产值

楼主高人,换偏光膜是否进灰了?有无尘环境?

资产值

QUOTE:
binghe057 发表于 2016-2-19 10:06
楼主高人,换偏光膜是否进灰了?有无尘环境?

自己家里,哪有无尘车间那样的条件啊,只能反复擦加运气好,我贴了三回才有一次进灰的情况能够接受,就这样用了

有点自创的小技巧,用无尘布擦干净,(我用皮鞋、皮包的包装无纺布擦的,效果不错),耍了点小聪明,贴之前在屏幕上喷了点洗洁精兑的水,灵感来自车窗贴膜,这样能比较容易的将贴入的气泡挤出来,但是这样做的话,后面匀光膜、导光板可能会漏进水留下水印,所以事后要仔细擦净,偏光膜内的水也要仔细的一点一点从中心向边缘寄出,再等彻底干燥,最终效果还可以。
X200 P8600