[笔记本整机] 【原创】终于还是又入了X230T,这会是小黑之路的尽头吗?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

发表于 2016-9-16 23:40:17| 字数 1,413| - 云南省 电信/数据上网公共出口 | 显示全部楼层 |阅读模式

从2003年第一次开始拥有自己的笔记本电脑开始,已然不知不觉的过去了13年,现在手里十多台本子,绝大大部分是小黑,
每每被同事看到就总调侃我到底要那么多笔记本干嘛,要卖吗!但我却总感觉存货不够,呵呵。

1、2003年,Dell Latitude CPi D266XT,¥3500;
2、好像是2008年,神舟 Q130上网本,¥1999;
3、2012年,X60/T7200;
4、2013年,X200T/SL9300;
5、2014年,X220/i7;
6、2015年,X220/i5/FHD;
7、2016年,X230T/i7;
另外还有几台i5的昭阳E49,几乎从来不用,所以忽略。
(看到这个型号就想吐,经手了100多台,维护相当蛋疼)
粗略一算手里好像真已经有十多台笔记本电脑了,其实还有1台5寸超迷你口袋电脑,键盘实在太小,性能实在太弱,基本没有实用价值,
倒是最近搞的松下CF-18感觉比较惊喜,300块不到还带COM口,终于不用带X60+底座外勤工作了,呵呵。

以前觉得笔记本电脑都差不多,关键是看价格,但自从2012年第一次真正接触小黑开始,几乎不再关注其他任何品牌的笔记本了,
而且每次拿到新小黑的时候,总感觉会是我最后一台笔记本电脑了,曾经每台都感觉是近乎完美的!

曾经也很期待下一台小黑!因为会更完美!

但是,从终于拿下X220开始,就总感觉有点曲终人散的感觉了,甚至就像突然得知正在热恋的新女友得了绝症一样,
我去,这感觉,还好这只是一个好基友,一台高效的生产力工具,庆幸不是……

相信此处可以略去n多段落,悉数7行键盘的好处……
几乎每一个小黑迷都明白的,X220键盘虽然不是手感最好的,但却是个人觉得设计最完美的,两颗放大的Esc和Del键盘!完美啊!

在神一样的坛友KK发明FHD’s之后,马上就改了一台!作为备用机。
不过在此不得不向KK致歉,许诺的开箱至今仍没有写出来,唉,我到底在忙什么这2年……完美的FHD竟然装好系统之后好像就没开过机。
或者准确的说,这一年多基本是在“脱机工作”,曾经喜欢码字的我,不断因为一台又一台小黑的到手而心满意足,
可是,可是,竟然,没有时间去享受,每天常态性的加班、跑工地,晚上回来勉强玩下手机就趴下,几乎没有时间去开电脑,
除了逼不得以要材料的时候弄好就关机,甚至好多次关了机马上又开,东西写好忘记拷出来就草草关机了……唉!

直道上个月到省城出差……
以前无论远近都要带上一台小黑的,但经常无奈的发现根本没有时间打开,所以这次直接没带了,省得担心保管和携带等问题。
说来也是有点巧,这次没带小黑出来,结果第一天晚上就有空了……
(请参考墨菲定律,我不得不信了,)
突然很懊悔没带小黑来,随便哪一台都好啊。于是,马上打开闲鱼准备本地收一台用,毕竟这是省城,相信肯定有出的,(可想而知,毒瘾犯了,哈哈!)
结果你美的,竟然看到本地有一台X230T顶配要出,价格有点虚高,但自用机器且箱说全可遇而不可求……
于是,马上约!看机器……结果大家懂得,(这里就略去n多字了,感觉就像相亲失败)

可是,可是已经燃起的X230T火焰下不去了啊!我到底干嘛一直想X230T啊?似乎X230T顶配在我购物车里至少1年了……
也正是这个时候刚好看到论坛商家正在出这机器,标题还说要抢,我去,抢就抢,于是我一抢就是先后2台……当然,过程不重要了,留了一台,依依不舍的给卖家SF了一台回去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

都快x270乐了,一堆棺材古董机就别情怀了  详情 回复 发表于 2016-9-18 07:34

评分

raulganseles + 100 原创内容

X220/i7 2620m/8G/SSD
X200T/SL9300/4G/WWAN
X60/T7200/3G
Latitude CPi D266XT

资产值

我去,终于进入正题了,尼玛这序太长了吧……

曾经还没有X240的时候,我对X230是非常抵制、甚至是厌恶的!
我认为一个键盘就足够毁三观了,不需要更多理由!

结果,我去,联想尼玛果然牛鼻!X240上竟然搞出比键盘更大的问题了!
好吧,我服!

那看来本来不可能去考虑的X230突然逆袭而来,因为X220虽然有最完美的键盘,
但对于我那堆经常需要整理的廉价又笨重的30+TB的山寨“磁盘阵列”而言,USB 3.0是必选项,
主力机没有USB 3.0将是致命的,我的i7版X220虽然有1个3.0,但却是第三方转接的,而且只有1个……显然不太够用。

所以,我最初考虑X230的唯一原因就是听说有2个原生的USB 3.0,况且很多方面X230又成“空前绝后”的一代了,X240肯定是没救了,那就只有唯一的选择X230了。
另一方面,之前也纠结过要不要来一台X220T,但因为USB 3.0的问题一票否决了,所以在X230平台肯定要实现带T了!
既然7行键盘没了,那就退而求其次,尝试一下背光键盘吧。

于是,三代i7(这点算是福利),背光键盘,手触的X230T成为了最后的目标!也算尝试一点新事物吧,事实证明,这些尝试都还算满意。

1、手里的这台X230T处理器自然肯定是i7了,作为3代的i7,性能比之之前X220的2代i7有多大差别倒是没感觉出来。
不过,却得到了意料之外的福利,续航更强了!到手第一次充电后,差点把我搞奔溃,查不多9个小时了,竟然还有电!
(肯定的,电源管理调最低CPU等,直接拼死了我的手机,手机顶天连续亮屏5小时肯定没电)

作为强迫症患者,每次拿到新爱机肯定要做一次续航测试,以搞清楚大概在多少电量应该关机保存工作。
以前都可以“愉快”的结束这个测试的,一般也就6小时以内,晚上下班回来开始测试,深夜2、3点一般就能结束,并充上电睡觉。

结果,这回X230T坑爹的害我直接通宵了……
(我小黑带出去的时候都基本上只用网卡和键盘,屏幕基本最低亮度,不会有时间去上网甚至看视频的,最多用下U盘,所以我测试的总是最省电模式下的纯待机)
结果早上又喜又气的去上班,尼玛又要再干一天,还没有午睡。
(实际上,第一次“不愉快的测试”是从论坛电池商家那里买了X230的电池给X220用,几乎通宵了才测试完,这次X230T是第二次搞奔溃,但一次比一次强,尼玛,下台笔记本看来不能再冒死测续航了)

2、Tab系的X,自然不能不说触摸屏功能,以前X200T的时候只能笔触,感觉有点小遗憾,笔手感非常好,但浏览网页也拿着笔感觉有点多此一举!
这回,X230T带了手触,在竖直使用的时候浏览网页,基本就是一个巨型的手机体验!哈哈!用手就可以拉动网页浏览,感觉很棒!
当然,前提是你体力支撑得了比手机重10倍的感觉!短期还行,长期体力不支。
对了,手触肯定免不了误操作,感觉慢慢习惯,还行了。

3、键盘,又是又爱又恨的键盘!
6行键盘不想多喷,给自己找点安慰吧,至少home/end和pgup/pgdn还是独立按键,虽然位置安放得非常奇葩,非常不合理,
但有总比没有好吧,某些型号的垃圾本竟然把这4个键盘也用fn整合成2个,设计师完全孬蚕啊。

平常习惯在浏览的时候右手翻页的,结果现在发现找不到翻页键,因为位置非常不顺手,不过得益于手触屏的好处,现在我用手直接拖动屏幕滚动,也还好。
除此之外,del和退格键的位置、形状大小、太相近!这也是一大败笔!花了好几天才基本适应!其他键感觉还行。

不知道是心理还是手感的问题,感觉键盘手感不如X220的,我是坚持着在X230T上通宵写这个帖子的,
中间多次想打开X220完成后续,最后还是坚持住了,主观感觉打字不像X220一样享受,但也还行,感觉有点滑,但不是德芙那种美滋滋的丝滑,哈哈。

背光键盘表面看着比原来键盘灯更高端更复杂,但实际上,的确华而不实,尤其F1这一行,侧面漏光严重,正看还好。
阉割了很多重要的按键和位置后,Fn组合键的搭配也变得奇葩起来,原来顺手的亮度调节尤为突出。

本来蓝色的回车键和其他键是很容易区分出来的,但这回混乱在一起,感觉糟透了,当然也不是不能用,安慰下自己,至少有独立的home/end和pgup/pgdn。
对了,发现背光键盘在T系上好像有bug!正常模式下合屏幕,屏幕会关闭,键盘背光也会自动关闭。但如果你是在平板模式下,键盘会无聊的一直亮着!毫无意义的亮着!强迫症难以忍受。

4、小红点和触摸板变化不大,反正一到手我就把触摸板禁用了,甚至想把触摸板排线拔了,占用我宝贵的掌托空间真是无耻。
T系还带手触,浏览网页的时候方便了很多,当然也会有误触,这就是手触的优缺点吧,只有在电磁笔离屏幕很近的时候,手触才会被自动禁用。如果改为可以设置的就更好了,比如拔出笔就自动禁用手触。

作为T系,屏幕好像都IPS的吧,感觉可视角度几乎接近完美,可能是习惯了X220吧,那个可视角度感人。
亮度也轻松达到刺眼的水平。唯一的遗憾就是分辨率只有1366,而且也改不了,要是KK兄能给X230T也上个2K屏那就太赞了。

5、作为T系,重量明显增加,笨重了很多,等有机会很有必要搞个超薄3芯电池。

灯条被进一步阉割,这回蓝牙灯也消失了,我去!尼玛最孬蚕的就是大写灯也没了,看来在联想手里,简洁=阉割=太监!

当然,T系也有好处,最明显的是喇叭好像第一次出现在了屏幕下方,正对操作者,虽然算不上天籁,事实上根本不沾边吧,音量甚至还没有手机大。

另外,指纹识别也在最顺手的屏幕右下位置,不在触摸板旁边的确是文明的一大进步!识别率感觉也好像要更高一点,内置指示灯,可以直观的看到识别正确与否。

杂乱无章的写了这么多,其实就是为了亲自试试6行键盘到底有多失败!总体感觉算是及格吧,但以后码字性的工作,我肯定还是会继续用X220来完成,X230T用来做会议记录也许正适合吧。
噢对了,最后应该是广告时间了吧,能坚持看到这里的弟兄真够意思,呵呵,辛苦了!感觉很满意的一台小黑,键盘不能怪卖家吧,哈哈,总体成色感觉比较新,甚至怀疑是翻新的,哈哈!但拆开后感觉又感觉不像翻新,所以又一个5分好评给了论坛卖家!以后买机器渠道又多了一条,刚开始的几台小黑都是去省城自提,成本基本增加30~50%,这台2500的X230T/i7感觉挺值,又找到曾经小黑的激情了!

这会是我的最后一台小黑吗?这次我不敢妄下结论了,哈哈!
最后不知道是应该感谢联想?还是***?
你让我们宁可买二手也不愿去买新机型。二手也比新机强啊!无奈!
我们的世界里,笔记本还是只会考虑小黑,可是对未来的期待尼玛几乎绝望。

也许大家心里都有最完美的一台小黑,可我的确停留在了过去。

本帖子中包含更多资源

x

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2016-9-16 23:56:19| 字数 17| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
有个X220T,感觉这机器太沉了。
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

看完了帖子
楼主有没觉得上半身挺重的?

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
T系列的机器太重了,作为手写输入设备,ipad一个顶2个thinkpad。作为笔记本来说,T比普遍版x机器增加了太多重量。
所以现在并没有X260T这样的机器。
签名机:T60、X200、X220、X240、X1C4、X390

资产值

QUOTE:
Choi 发表于 2016-9-16 23:56

是啊,以前我刚开始从X60转X200T的时候,长期坚持使用,感觉体力变强了!

资产值

QUOTE:
poilkjh9 发表于 2016-9-16 23:56
看完了帖子
楼主有没觉得上半身挺重的?

哈哈!辛苦了!昨天直接通宵睡着了,还好大部分还在,重写的部分不多。

T系好像就是重在上半身吧?当然还有电池
毕竟有触摸那些,还有屏幕外面又加了一层

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

发表于 2016-9-17 00:15:21| 字数 114| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
jeanvinlau 发表于 2016-9-17 00:02
是啊,以前我刚开始从X60转X200T的时候,长期坚持使用,感觉体力变强了!

我的意思是,虽然你现在满满的都是情怀,说不定摸了一下你所不齿的新机型之后一下就叛变了。
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
5icafe 发表于 2016-9-17 00:01
T系列的机器太重了,作为手写输入设备,ipad一个顶2个thinkpad。作为笔记本来说,T比普遍版x机器增加了太多 ...

恩,的确比较尴尬。

不过“大”平板的感觉还是不错,呵呵!

资产值

QUOTE:
jeanvinlau 发表于 2016-9-17 00:08
哈哈!辛苦了!昨天直接通宵睡着了,还好大部分还在,重写的部分不多。

T系好像就是重在上半身吧?当 ...

楼主签名机那么多台用得过来嘛?
当然我是指几乎都是12寸的

资产值

QUOTE:
Choi 发表于 2016-9-17 00:15
我的意思是,虽然你现在满满的都是情怀,说不定摸了一下你所不齿的新机型之后一下就叛变了。

还是担心新机不太耐操,从外壳的抗压和主板的抗弯程度
如果都是在桌面上用,就没那个担忧

资产值

QUOTE:
Choi 发表于 2016-9-17 00:15

嗯嗯,肯定的!

不过X230T应该是旋屏机器的终结了吧,现在都是把键盘翻过去的“伪平板”了!

希望以后直接取消键盘,保留甚至超过现在i7的性能和续航,外加个蓝牙键盘就好了!呵呵!

资产值

QUOTE:
poilkjh9 发表于 2016-9-17 00:22
楼主签名机那么多台用得过来嘛?
当然我是指几乎都是12寸的

现在主力机只是X220吧,i7那台,很无奈的发现,同是X220,但i7的续航比i5明显强很多。

原来X200T还时不时用下“笔”,但这回有了X230T,X200T应该可以养老了。
X60基本不用了,很长时间都只是配合底座接COM口会用下了。

1万

3万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我认为X301才完美
美好的事情正在发生

资产值

QUOTE:
jeanvinlau 发表于 2016-9-17 00:29
现在主力机只是X220吧,i7那台,很无奈的发现,同是X220,但i7的续航比i5明显强很多。

原来X200T还时 ...

你的I5那台可是FHD屏,能和普分相比吗。。。
心里痒痒真想弄个X240之流用用,要是不耐操就可以老实等210了

资产值

接下来来点拆解图吧……

本帖子中包含更多资源

x

资产值

QUOTE:
kissoo 发表于 2016-9-17 00:40
我认为X301才完美

那个屏幕好像是13?

资产值

QUOTE:
poilkjh9 发表于 2016-9-17 00:55
你的I5那台可是FHD屏,能和普分相比吗。。。
心里痒痒真想弄个X240之流用用,要是不耐操就可以老实等210 ...

是哦,这点我倒是没留意,分辨率高很多。

我觉得以后直接把键盘这个阉割算了,直接出平板,呵呵

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
Choi 发表于 2016-9-16 23:56

这X220T要出吗?锻炼身体之余,我更喜欢码字的感觉。

码字X220是最完美的机型了吧,我最近特意搞了薄电,应该又减重100g  详情 回复 发表于 2016-9-18 06:49

3万

9万

资产值

发表于 2016-9-17 03:37:58| 字数 111| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
jeanvinlau 发表于 2016-9-17 00:25
嗯嗯,肯定的!

不过X230T应该是旋屏机器的终结了吧,现在都是把键盘翻过去的“伪平板”了!

那就是surface了。

旋屏体积和重量控制不下来,已经算是消亡了。

3万

9万

资产值

发表于 2016-9-17 03:38:53| 字数 72| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
左脚煞车 发表于 2016-9-17 01:16
这X220T要出吗?锻炼身体之余,我更喜欢码字的感觉。

并不在国内所以就算想出也是不值邮费。

3万

9万

资产值

发表于 2016-9-17 03:40:41| 字数 143| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
poilkjh9 发表于 2016-9-17 00:23
还是担心新机不太耐操,从外壳的抗压和主板的抗弯程度
如果都是在桌面上用,就没那个担忧

哎老机器那么沉不也照样虚焊吗现在机器都是快餐三年不出事儿就算可以了。

其实三年的要求也不低,比如X1C2和XPS13好像都有一定程度的主板问题。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

x61后又入手了一台x220,结果一万个不适应,最不适应的是屏幕,感觉刺眼,给老婆用了,结果被偷了,又入了台x220t,又不适应,才明白不光是屏幕,很多方面都不及x61的,又用回x61,现在升级成x62了,对x系列失望了,但又看不惯其他品牌的,我想我的下一台电脑会是x1c

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

我倒坚持买新不买旧。从10几年前的t40等 x22 x32 等慢慢过渡到现在的x250

资产值

入门会员 Rank: 1

原来不齿的x230转眼就变最后的经典了,联想现在x系列的设计真是一代不如一代

资产值

看看回头有没有价格合适的i7版本的230t/230,现在用户220t。
i5的3320和2740比性能基本一样,要是换就稍微提升点性能,要不就完全没必要。
现在6500u的移动本子除了续航和接口比起来老的有点优势,其他的就是justsoso。
特别是4、5带的低压u完全没必要买,而且接口又少。
所以看看230/230t有没有i7版本的,回头再换。

资产值

我是说i7 6500和2640、3520比起来性能勉强持平,
i7 4500和5500 完全就是那啥了,我用的i5版本的4、5代u简直了。

4万

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
这需要电

的确哈!难得熬了两个通宵!  详情 回复 发表于 2016-9-18 06:44
x200s/x201s/T430s FHD/T450s FHD/x1c2018 FHD
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

2万

资产值

月全勤勋章
去年入手了一台X220T,怎么还不如X220,一个是习惯问题,再一个是升级WIN10,220T触屏驱动没有,只好继续用WIN7.

资产值

带T的故障率会不会很高
X220/X230/T430S/T480S