【求助&分享】ThinkPad T14 gen1 AMD 风扇问题

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

背景
楼主在网上找了很久也没找到类似的情况,发在这里,供大家参考讨论,同时也想看看有没有懂的大哥,有新的建议。

机子
ThinkPad T14 gen1,20年很火的4750U,16G+8G,512G+256G,已经买了3年多,过保了。一般轻度使用,看看网页、视频、课件,写写文档和论文,偶尔玩玩轻度的游戏,最重度的可能也就是城市天际线和欧卡了,发热最严重。
去年11月初开始偶尔风扇不转开机报fan error。一开始没注意,一般再次按下开机键就能正常开机,直到后面影响到了使用(重新按开机键还是总是报错),才想着去维修。

故障情况
1:有时候偶尔能通过开机自检,但开机之后放在那测试(比如联想自己的Lenovo Diagnostics Evolution),过了7、8个小时左右(这期间风扇也都完全正常,温控也ok),风扇又不转了,然后温度就飙升。耳朵贴近键盘,会听到像有电流一样的很小的“嗡嗡”声和哒哒声(也可能是本就有的电容之类的声音或者电路正常的震荡声,不过之前倒没注意)。
2:如果一开始就过不了BIOS自检,倒是可以按esc启动正常进入系统(with limited performance),只是也用不了多久,毕竟风扇不转,然后稍微压力一点就温度很快上去了。

维修经历
我一开始找学校里面的维修店修了2次,换了2个风扇也都不行,师傅测了那些电阻什么的也都正常。
然后我去找联想官方售后(现在想其实不应该的,因为所谓返厂维修,估计就是随便找找问题,换个元件,然后能开机就返回,也没做压力测试。最后事实也证明,来来回回两三个月还是没修好),售后说给我返厂到上海维修,反馈说是电源管理芯片(原话如此,不过应该指的就是EC)有问题,给我换了一个。11月底拿回来,刚开始几个小时还正常,之后又变成老样子。然后第二次返厂(维修主板保3个月),只是给我刷了个bios。这次我取机的时候谨慎了一点,到联想售后点亲自烤鸡测试,我试着玩游戏、鲁大师烤一下机都还很正常,结果拿回来也是过几个小时又不行。最后维修收了我798,我跟他交涉,给我退了648,150是他的所谓成本。
后来我也在线下线上都找了维修师傅咨询,目前应该可以排除风扇、EC、bios的问题(当然可能还需要再进一步检测),怀疑是CPU虚焊导致的问题。唯一先答应可以修着试一试的是B站up主“笔记本wxs”,为了防止引发误会这里就不打全名了,大家应该也都知道这个人。不过他的客服也只是说“先修着试一试”。其它不愿意修的也都主要是怕联想的黑胶,不好做BGA,有风险。还有一位技术比较好的师傅跟我说,他这台机子遇到同样的问题有好多了(但网上还真没见人分享过),很难解决,最后都是换主板,因此也劝我直接换主板得了。
再补充一下,为什么高度怀疑CPU虚焊呢?除了维修师傅的判断,还有一个现象是,如果试着挤压、敲打一下D面的CPU位置,有一定概率能正常开机。不过,具体会不会开机报fan error,大部分时候还是运气,可能敲个几分钟D面还是报错,但是放个一晚上或者2天,再开机也能正常一下。

现状
去年11月底已经买了新的笔记本,惠普的工作站,楼主实在是怕了联想的黑胶和低温锡。这台T14还在考虑如何处理,毕竟用了这么久,也有感情了。最保底的方法当然是换主板,但是换主板后,机器也就没了之前的灵魂。以及换主板如果换到有隐患的主板也倒霉,反正官方主板报价4000多rmb。做BGA有风险,做了之后也仿佛定时炸弹一样不知道什么时候会出问题。还有一种可能(现在是,幻想时间)就是,某个电容或者某个芯片有问题,一直没被发现,不过可能性非常小。正如某位线下的维修师傅说的:“你要是一直报故障还好,你这一会儿正常,一会儿不正常,更难修。”楼主也尝试了软件的方法,tpfc也试过了,没用,是硬件的问题。
说实话,楼主的父亲也是几十年的工程师了,他以前在某外企工作,都是用统一采购的ThinkPad,质量过硬。现在他用的也是ThinkPad。因此楼主高考完他第一考虑就是选择买tp给我,之前几年用的时候楼主觉得确实很可靠,在去年风扇出问题之前,从来没掉链子过。他的观点是笔记本也是消耗品,最多也就用三四年(观点正确性暂且不论,不过确实按照这个观点,这台tp也差不多该寿终正寝了)。不过近几年tp翻车的案例真是数不胜数,以后买联想的产品,还得更加小心。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

看来低温锡害了不少人,主要是糟蹋东西
我曾经用过最好的笔记本是thinkpad X30
如今变成了mac
回复 支持 1 反对

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
看起来似乎是真踩到坑了,用一段时间足够热后才出的症状。

那段时间a社款的小新出问题较多,tp也有问题,据传是因为a社4000U系列积热太严重。

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-1-26 20:25
看起来似乎是真踩到坑了,用一段时间足够热后才出的症状。

那段时间a社款的小新出问题较多,tp也有问题, ...

这代amd发热确实比较大,日常稍微用一段时间就会上到七八十度。。。师傅说我这块板子也应该是低温锡,不过之前拆机的时候都没注意有没有那个LTS的标志。另外,你的第一句话我不能更赞同了,这种时好时坏的症状,我感觉和温度就是有很大关系。

hzsw998899 - T15p一直用

1万

资产值

月全勤勋章
官方主板报价4000多rmb,换块就行,又满血复活
X230 3320M/T430 3740QM/X1C2018 8550U/T15p 11400H
小主机:ThinkCentre M710q

9万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
风扇是由EC控制的,这和CPU虚焊或低温锡没直接关系(除了下面第4条);
有那么几个可能影响的因素,只是可能:
1、EC版本和BIOS版本要匹配,当然刷BIOS通常也把EC一起刷了,但也有EC被一些安全手段限制的;还有联想智能散热软件版本也最好和EC般配;
2、文中隐隐透出是在待机中发生,之后重启也复现;排查一下睡眠/待机模式下的各硬件电源管理,或者有没有reset按一下呢;
3、已知AIDA64、电池充放电小程序等会影响风扇/电池放电等,偶发的读取冲突-会瞬间飙出一个极限值然后恢复正常,后台就不要开任何硬件监视的;
4、敲打CPU位置有时能正常,是不是温度探头读不到了?风扇不转时,用工具软件读一下CPU等各处温度看看

2万

资产值

月全勤勋章
这台机器我早就经历过了一遍,主板坏了,后来修好了
实际上吧4750U放在它里面问题是很严重的,因为这台机器散热并不很好。
前几天又飙到99度了,一生气现在无论是否连接电源都设置为最佳能效模式,温度墙下降到70度,反而流畅了很多。
而且也安静了
T14 AMD Gen1,某种意义上来讲,不是什么坏机器,只是需要磨合,需要一点点摸清楚ta所有的小脾气。
昂...以前的TP就像是可靠的大叔,发生什么事都能扛下来。
现在这,小姑娘,动不动就发脾气,还让你猜怎么回事
现存:ThinkPad T14 AMD Gen1|ThinkPad X230i|HUAWEI C5e|ideaCentre 310
曾有:ThinkPad L520|ThinkPad L412|ThinkPad T61|ThinkPad T510|ThinkPad Tablet(Android 4.1.2)|Acer Aspire 4736G|Dell N4030|Lenovo B490|

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
jason41 发表于 2024-1-26 20:47
这代amd发热确实比较大,日常稍微用一段时间就会上到七八十度。。。师傅说我这块板子也应该是低温锡,不过 ...

发热不大,只是不容易散走,其实4000U系列的功耗表现很出色的,但是七八十度无论如何都不该出问题才对,你玩游戏的时候没飙90吗?

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-1-26 21:08
发热不大,只是不容易散走,其实4000U系列的功耗表现很出色的,但是七八十度无论如何都不该出问题才对, ...

游戏的时候应该是90往上的

资产值

QUOTE:
Ricer 发表于 2024-1-26 21:08
这台机器我早就经历过了一遍,主板坏了,后来修好了
实际上吧4750U放在它里面问题是很严重的,因为这台机器 ...

大哥,你的主板是坏了哪部分呢?
其实在风扇出问题之前,一直挺可靠的,哈哈

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2024-1-26 21:07
风扇是由EC控制的,这和CPU虚焊或低温锡没直接关系(除了下面第4条);
有那么几个可能影响的因素,只是可 ...

谢谢回复。
1.EC和BIOS都是返厂修的,按理说应该是OK的。至于智能散热软件,是联想的驱动吗?
2.并不算是睡眠/待机中发生,联想的硬件故障诊断软件是会保持屏幕常亮的,这台电脑是就在那放着放着,就不转了。reset键还未尝试,请问有什么后果呢?感觉似乎用处不大?
3.可以排除这些硬件监视软件的影响,我在出故障之后才装的这些东西,哈哈。
4.HWiNFO可以读到CPU、GPU等的温度数据,但是读不到风扇转速,EC的温度数据都能读到。

资产值

QUOTE:
jason41 发表于 2024-1-27 00:15
谢谢回复。
1.EC和BIOS都是返厂修的,按理说应该是OK的。至于智能散热软件,是联想的驱动吗?
2.并不算是 ...

大哥你说的散热软件,是这个驱动吗?Lenovo智能散热解决方案驱动程序(Windows 11 21H2 及之后版本/Windows 10

9万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
jason41 发表于 2024-1-27 00:25
大哥你说的散热软件,是这个驱动吗?Lenovo智能散热解决方案驱动程序(Windows 11 21H2 及之后版本/Window ...

是;
Reset、拔掉电池长按开机键放电、开机自检时强按关机、AMD机型禁用TPM等,都有一定作用重置EC或清寄存器状态,或解决一些怪现象;
你也可考虑换个bios芯片试试,比换主板便宜;印象里见过这芯片寿命不行的,忘了是什么机型了;

回复 支持 1 反对

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

我的 T14S R7 4750U我觉得挺用的,风扇基本都不动,动起来也听不到声音,我觉得比T480S好多了,T480S一开机风扇就呼呼地叫。

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
jason41 发表于 2024-1-27 00:06
大哥,你的主板是坏了哪部分呢?
其实在风扇出问题之前,一直挺可靠的,哈哈 ...

我是小弟哈 还是个高中生
当时是口罩时期 在家上网课
坏了就拿去修了 花了八百 听说也是因为低温锡(我可能是第一批中招) 但我不在场也不知道到底哪里坏了
现存:ThinkPad T14 AMD Gen1|ThinkPad X230i|HUAWEI C5e|ideaCentre 310
曾有:ThinkPad L520|ThinkPad L412|ThinkPad T61|ThinkPad T510|ThinkPad Tablet(Android 4.1.2)|Acer Aspire 4736G|Dell N4030|Lenovo B490|

资产值

QUOTE:
Ricer 发表于 2024-1-27 08:10
我是小弟哈 还是个高中生
当时是口罩时期 在家上网课
坏了就拿去修了 花了八百 听说也是因为低温锡(我 ...

笑死,我去联想售后,过保了就要收我798,看来价钱差不多,不过你至少还修好了,唉

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

本人的机器和你的一样,而且是首发定制机,机器到手后第二年直接把保修时间拉满5年,暂时没问题,希望别遇到,不过我的机器都是不用的时候直接断电关机,基本没用休眠
X61:T9900,8G DDR2 256SSD,高分AFFS,蓝牙,3G,
T14 R7 4750U 32G 1T SSD 1080P 蓝牙 背光 读卡器 4G

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我的 T14S R7 版本,瑟瑟发抖

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

发表于 2024-2-6 11:29:04| 字数 20| - 日本 东京都Linode公司KDDI数据中心 | 显示全部楼层
我的 T14 gen1 AMD还在正常使用中。

资产值

最近本人拆下加装的内存条,这下实锤低温锡了(LTS)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x