[一般] 【原创】超频Dothan 7*0的最新进展(86楼),FSB到了800。不成功者请看142楼的分析。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
对标题所涉及的问题了解不深入的同学还可以参考一下下面的链接。还有摘录了一些原文,请谅解:
http://51nb.com/forum/viewthread ... hlight=%B3%AC%C6%B5
http://51nb.com/forum/viewthread ... hlight=%B3%AC%C6%B5
讯驰二代915平台的超频,是用400FSB的7*5超频成533FSB的7*0,相于一代来说,改动较为简单,只需要CPU座上按红点所示放入细铜线(0.1~0.2mm比较合适,太细没作用,太粗可能压坏CPU脚)短接,以短路方式改动CPU上的FSB定义脚的电位,让100外频的DOTHAN 7*5摇身一变,成为DOTHAN 7*0,例如dothan 725可以以这种方式在T43上变成770,HOPE的“790”便是由745超频而成,讯驰二代915平台的超频,关健只在于CPU体质了(735及以下的好超点,毕竟有个780,745超成个未生产的790,HOPE老大加了电压才稳定。
大家先看这个图一,这是INTEL关于Intel® Pentium® M Processor with 2-MB L2 Cache and 533-MHz也就是我们平时所说的Dothan核心533MHz外频(亦称迅驰三代)的一个表格,涉及到915芯片组的FSB频率选择:

评分

HOPE + 1 好文章,我再加一分
Choi + 1 鼓励进行探索。 结果是很好的。

饥来即食,困来即眠

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
这张CPU的插槽定义了各个针脚的作用,从左上角的缺口为标记,大家可以看到C16这个针脚就是BSEL[0],在平时的时候,这个针脚处于高位,BCLK频率就是100MHz,所以一颗Pentium-M 745(1.80GHz)就是18倍频X100Mz=1800MHz;而只要我们把BSEL[0]改为低位,那么它的频率就会变成18倍频X133MHz=2394MHz,达到近2.40GHz的运行频率,这就是我们超频的来龙去脉了。那么怎么把BSEL[0]变成低位呢?大家可以看到它旁边的C15或B16都是VSS,VSS在INTEL的资料中就是地线的意思(Ground),只要我们把C16(BSEL[0])和C15或B16接通,也就是把BSEL[0]接地了,那么BSEL[0]就会处于低位状态,就可以让CPU强制运行在18倍频X133Mz=2394MHz的频率下,从而达到超频的效果。

饥来即食,困来即眠

1万

资产值

关键的超频7*0的部分

关键的超频7*0的部分
大家都明白了7*5超频7*0是把FSB400的Dothan超到FSB533
对于已经是FSB533的7*0,大侠们的普遍观点是没办法超外频了
那我们还是回到915外频是如何实现调整的那张图上来
BSLEL1      BSEL0         BSCK Frequency
L                 H                  100Mhz
L                 L                   133Mhz
H                L                   Reserved
H                H                   Reserved

注意下面这两组组合,虽然是Reserved(即保留)。但保留的背后是什么呢?不由得让我们想起在以前台式机主板上经常出现的保留跳线。
我认为有极大可能是非标频率的FSB667和FSB800。
很长时间以来我就想亲自试验一下两组保留跳线所定义的FSB是多少,但一直没时间弄,所以在这里把我的思路提供给有时间动手的兄弟们。

超频方法
FSB400超533的时候,BSEL0要把高电平端接到地。
这里我们要多做一步逆向的工作,把BSEL1的低电平抬到高电平,怎么做呢?用指甲油涂在相对应BSEL1的管脚上,晾干了后插进CPU槽就OK了。

试验结果
成功地将PM730超频至166x12=2.0GHz,详见15楼。

免责条款
超频有风险,后果要考虑清楚,本人不对此文章给您带来的不便负任何责任。

饥来即食,困来即眠

资产值

入门会员 Rank: 1

我是来学习的

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
T43再超就热死了

1万

资产值

本贴的意义在于,手上本来是7*0的U,没必要低价出掉再高价换7*5的U来超,至于散热问题,我认为超频后Speedstep还是在起作用的,所以不必过于担心。
饥来即食,困来即眠

资产值

780能超多少,俺要拼命试试!
T43P /pm780/15IPS/蓝牙/无线/指纹

资产值

支持支持

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 坚果 于 2007-3-23 16:45 发表
780能超多少,俺要拼命试试!

780已经很高了,2.26G,倍频17,超FSB667就变成了17x166=2.8G,超FSB800就变成了17x200=3.4G
U恐怕很难点亮。
饥来即食,困来即眠

1万

资产值

禁止访问

不知道这样是不是系统的总线改成667了呢,楼主找块730,740试一下吧。

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 Richardlx 于 2007-3-23 16:09 发表
本贴的意义在于,手上本来是7*0的U,没必要低价出掉再高价换7*5的U来超,至于散热问题,我认为超频后Speedstep还是在起作用的,所以不必过于担心。

如果使用Speedstep,那我觉得超频意义就不太大了。

不过7x0超频确实比较新鲜,值得研究研究

1万

资产值

禁止访问

QUOTE:
原帖由 zealoghu 于 2007-3-23 16:13 发表

如果使用Speedstep,那我觉得超频意义就不太大了。

不过7x0超频确实比较新鲜,值得研究研究

2.33的U平时也不是全速工作的,超频提高外频之后,性能更好,关键应用时候,比如压缩视频,
处理DV , 这时候跑全频的优势更是明显。

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 Remon 于 2007-3-23 16:55 发表
不知道这样是不是系统的总线改成667了呢,楼主找块730,740试一下吧。

我希望是FSB667,但还没试验。
饥来即食,困来即眠

资产值

初级会员 Rank: 1

学习一下

1万

资产值

超频试验成功,哈哈!

我是超频Dothan 7*0的第一人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
饥来即食,困来即眠

sunday - T50-64

1万

4万

资产值

金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
呵呵,终于看见理查德的技术贴了
X1C Gen9 i7-1165G7 32G 4K
Affs SXGA+(X41/X61T L7700/X61 T9300)
W520 WUXGA/T61q X9000 15.1 QXGA/X301 SU9600

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 sunday 于 2007-3-24 14:17 发表
呵呵,终于看见理查德的技术贴了

老虎不发威,你当我是病猫?
饥来即食,困来即眠

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
原帖由 Richardlx 于 2007-3-24 02:15 PM 发表
我是超频Dothan 7*0的第一人。

730看来要涨价了

Richard把你的试验结果和改造方法放到首贴去吧。

Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack

资产值

发表于 2007-3-24 14:45:55| 字数 28| - 广东省广州市海珠区 电信/众联网盟群雄网吧 | 显示全部楼层
我考~~~真的成功啦~~~

但是这个12倍频率是怎么回事?
R52/2.13/SXGA+IPS/7K100/蓝牙/指纹/无线/2G-RAM/X300/RAMBO

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 Choi 于 2007-3-24 14:28 发表

730看来要涨价了

Richard把你的试验结果和改造方法放到首贴去吧。

我不能在这里合并帖子,CHOI版帮我一下咯。
应该在发表前收一批7*0囤积居奇的
饥来即食,困来即眠

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 我是老杨 于 2007-3-24 14:45 发表
我考~~~真的成功啦~~~

但是这个12倍频率是怎么回事?

12倍频就是730的倍频啊。
饥来即食,困来即眠

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
原帖由 Richardlx 于 2007-3-24 02:49 PM 发表

我不能在这里合并帖子,CHOI版帮我一下咯。
应该在发表前收一批7*0囤积居奇的

晕,用编辑功能啦……

BSEL[1,0]=1,0就是166外频对吧,把这个写到3楼就好了,这个是最重要的发现啦。
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)

3万

12万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
懒人,自己编辑修改一下不就好了?

3万

12万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
图片把水印去掉,前面的图片,上面有遮盖数据细节的部分。

资产值

发表于 2007-3-24 14:58:48| 字数 36| - 广东省广州市海珠区 电信/众联网盟群雄网吧 | 显示全部楼层
创举啊~~~~~

R52/2.13/SXGA+IPS/7K100/蓝牙/指纹/无线/2G-RAM/X300/RAMBO

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

厉害厉害,俺的750不知道超了会不会比较热啊
要使自己在风险丛生的环境中幸存下来,最好还是不要对生活太认真

资产值

发表于 2007-3-24 15:06:27| 字数 24| - 广东省广州市海珠区 电信/众联网盟群雄网吧 | 显示全部楼层
哈哈~~~7x0升价~~DDR 2 667升价~~~

9万

1万

资产值

管理员 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
恭喜Richardlx !!
再加一分鼓励,现在市面上很多730、740超级便宜,而且应该不用担心量,呵呵。
人生满希望
T700: i7-1195G7, 64GB RAM, 1T M.2+2T HDD, 15in UXGA(1600x1200) LED    |   X62s: i7-5600u, 32GB RAM, 128GB mSATA, 12.1in SXGA+ AFFS LCD
X2100: i7-10710u, 32GB RAM, 512GB M.2, 13in WQXGA LCD(3000x2000)      |   T70: Xeon(R)E3-1505L, 32GB RAM, 512GB M2+ 2TB HDDx2(Raid1)

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

我草,赞啊赞~~~一直有这个想法,只是我比楼主还懒

3万

9万

资产值

QUOTE:
原帖由 HOPE 于 2007-3-24 03:16 PM 发表
恭喜Richardlx !!
再加一分鼓励,现在市面上很多730、740超级便宜,而且应该不用担心量,呵呵。

750超2.33也是有可能的吧
760超2.5大概就不用想了,呵呵。