[BIOS] 【原创】T60 刷BIOS失败后编程器恢复。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

7万

3万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
相关联接
http://www.ibmnb.com/thread-687032-1-1.html
http://www.ibmnb.com/viewthread.php?tid=687134&extra=&page=1

昨天天升级2.22,Vista下,软件提示备份完之后开始FLASH,结果程序停止响应。等了半天无果,结束掉之后再次刷,提示出错。说什么驱动没找到。
不敢重启,注销再回来,在运行更新,还是提示驱动没找到。无奈重启,结果就黑了,晚上阅读网站的更新注意,好像是说要从DOCK上脱下来再更新,当时我在DOCK上的。

对于刷BIOS失败,遇到也不是一次两次,很多都是可以用编程器搞定。但是TP的还是头一次遇到。所以心里还是有点紧张。
由于以前没有刷过TP的芯片。一时不知道哪个是BIOS芯片,于是上网求助,感谢“无边思绪 ”提供线索。芯片在内存槽上方U49,一个SFLASH,25l1605AM  SOP-8的(见图A)。所谓SFASH就是SPI接口的存储器,SPI接口基本上可以看成是同步串行通讯口,我们常用的SD卡就是SPI接口,只是SD卡可以4位并行。
上网找了25了605的资料,发现25l1605是2M的Sfash(见图B)。由于我的编程器被朋友借去用,所以开始不确定编程器是否支持该芯片。

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:11 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

HOPE 0 原创内容

请不要点评我的帖子,谢谢。

7万

3万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

知道了芯片,剩下的就好办了.开始拆机,具体拆机过程太残暴.略去...
很快就成一堆零件了(图C).
找到主板上的U49.就在内存上,该芯片被防滚架盖住.要不只要拆掌托就能拿下.
主板全图见图D.
BIOS芯片细节(图E)

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:12 ]

本帖子中包含更多资源

x

7万

3万

资产值

拿到工作台,打算用风枪吹下来.但是发现在BIOS芯片旁边很近处就有一个很小的铁片电容,由于没有隔热胶带.怕把它吹跑.再加上离南北桥都很近,怕有影响,于是打算用烙铁焊下来.用镊子配合烙铁很快就下来了.

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:12 ]

本帖子中包含更多资源

x

7万

3万

资产值

由于编程器是直插的座因此还要把贴片的封装转换成直插的.翻了半天抽屉找到以前的小PCB转接(图F).把芯片焊上去.图G-I

硬件是解决完了.BIOS文件在哪里呢?
由于刷新BIOS时看到进度是先备份的.于是进入那个79uj29us文件夹看到有一个2M的bios.bak文件.应该就是它了,还看到一个2M的文件就是$01A3000.FL2估计是新的BIOS文件,但是会不会是经过一定算法之后才能写入呢?不很确定.还是用bios.bak试一下吧(图J).

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:13 ]

本帖子中包含更多资源

x

7万

3万

资产值

今天下午去朋友那里,还好编程器还支持这个芯片。我的编程器是西尔特280u。
用编程器把那个bios.bak文件烧进去,由于在朋友那里,没有拍照。基本上是网上一插,鼠标一点就完事。回来把芯片从小PCB焊下来,焊到主板上。
接上风扇,电池,显示屏,和键盘组成的“最小系统”(图K)。怀着万分激动的心情按下了开机键,风扇转了。灯亮了、屏幕也亮了、突然报警出错,一看原来是电池没装。虚惊一场。
一切检测正常。。(图L)开始装机,装机过程一定要心细。要不返工会很多。还好,一切顺利,不多任何零件,也不缺一个螺丝。
装好后进系统。。(图M)。。
不知道为什么,开机后找到新硬件。原来是硬盘驱动要重装。何BIOS更新有关??其实也没更新阿。?和BIOS放电有关??高手说说。。

PS:小插曲,,都装好了,仅系统发现无线连接不上去,猛然想起,天线没接。。。还好拆5个螺丝就搞定了。这要是PCMCIA卡座忘装,那就要全部返工了。。。

写了这么多,主要是想和大家分享一下,免得那么多T6x变砖头。。。

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:14 ]

本帖子中包含更多资源

x

7万

3万

资产值

有关编程器编程那部分有XD想参考的请看我以前发的QXGA的SPD刷写教程
http://www.ibmnb.com/thread-586562-1-1.html
上一个工具图

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:23 ]

本帖子中包含更多资源

x

7万

3万

资产值

发一些拆机图片。

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:24 ]

本帖子中包含更多资源

x

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

高手!
T20 / T23 / T42 / X61 / T420s

资产值

入门会员 Rank: 1

终于可以看了,LZ 辛苦!

做个记号,以后用得着
T61-7663AK3/T7300-->T9300/2G-->4G/120G+500G/14.1 WXGA+/NVS 140M/DVDRW/6-Cell/蓝牙/指纹

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
牛啊! 够专业
M6400: QX9300 FX3700M DDR3-16G  RGB-LED(8bit)  X-25E(RAID) 128G
X301-2774HH1   X60t-A7U
T:61P 43P 24P

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

赞一个,牛人啊。要是也能更改bios就好了

资产值

初级会员 Rank: 1

动作挺快的。
T61 R61q X61

资产值

在Dock上不能刷bios?记住了,幸亏最近一次更新恰好是不着Dock上,否则也要中标了。

7万

3万

资产值

事实证明,那个bios.bak就是FLASH文件,至于那个牡目录里的另一个2M的文件是不是没有验证。。
BIOS更心程序有没有重新编译不清楚。
还有,发现ICH8以后的BIOS芯片都是SFLASH的,可以清楚地看到几根线直接进入南桥。
LPC应该集成在南桥了。
还有,有一个坛友验证了SLIC就在这个新片里,但我分析不在这个2M的文件里。因为看文档,25L1605还有4K附加存储空间(Additional 4Kb sector independent from main memory
for parameter storage to eliminate EEPROM from
system)他是直接芯片对考的,有可能把这部分也复制了,所以能用。但是BIOS升级就没法写那部分了。还有,一般在主板上要编程的芯片都会用记号笔作标记,以便生产线上识别,所以在主板上要找这类芯片很容易。我关心的是,带SLIC的和不带的标记应该不一样。。
我这个是不带的,谁的带最好贴个图上来大家研究,,

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

简单是简单就是拆机太费时间。搂住你辛苦啦
T62q:T9600 qxga 4g ssd640 frp 再没有什么追求的了。。。

7万

3万

资产值

回复 #15 phoneg 的帖子

是啊,拆还算容易,,装确实不能太快,要比划着来。。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

很强大

资产值

我的机器刷过两次,比较奇怪的是bios.bak文件大小不一样
第一次的是7luj11us,其 目录bios.bak 是2M
第二次是7luj18us,该目录下的bios.bak大小是4M

7万

3万

资产值

回复 #18 xel'naga 的帖子

T61用的是25L32xx的芯片。容量是4M的。但是不排除2M的BIOS数据,4M的BIOS数据后半部分可能全是FF FF。。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好文

9万

21万

资产值

QUOTE:
Posted by webfch on 2008-6-13 19:18
事实证明,那个bios.bak就是FLASH文件,至于那个牡目录里的另一个2M的文件是不是没有验证。。
还有,发现ICH8以后的BIOS芯片都是SFLASH的,可以清楚地看到几根线直接进入 ...

原来里面还有4K, 应该是放那里的.

那事情就很好办了 很快就会有这个文件流传了吧.

另外恭喜一下, 楼主的手艺不错, 芯片拆焊都很干净的说.

这个帖子应该加分了. 因祸得福? 呵呵.

9万

21万

资产值

QUOTE:
Posted by xel'naga on 2008-6-13 19:30
我的机器刷过两次,比较奇怪的是bios.bak文件大小不一样
第一次的是7luj11us,其 目录bios.bak 是2M
第二次是7luj18us,该目录下的bios.bak大小是4M

芯片是4M的, 一开始没有用完. 后来更新了就加了东西了, 就到4M了.

9万

21万

资产值

QUOTE:
Posted by webfch on 2008-6-13 19:18
还有,发现ICH8以后的BIOS芯片都是SFLASH的,可以清楚地看到几根线直接进入 ...

SFlash更容易处理了. 以后bios出问题也不必太担心了.

9万

21万

资产值

T60的外观还是中规中矩的, 好看.

资产值

回复 #19 webfch 的帖子

打开看了一下,FFFF填充在前面,4M的文件,前面2M全是FFFF。

1万

资产值

没有这样的编程器,这个编程器好贵的。
HP 9470M I5-3437U/8G*2/256G MSATA/1T HDD/3G WCDMA/1400*900/WIN7 X64 PRO

9万

21万

资产值

QUOTE:
Posted by xel'naga on 2008-6-13 19:48
打开看了一下,FFFF填充在前面,4M的文件,前面2M全是FFFF。

因为这些内容实际上是要被读进去后重新转一下才会被真正执行, 所以排前排后没有什么实际的影响, 看读的时候怎么安排了.

资产值

发表于 2008-6-13 19:57:49| 字数 25| - 北京市海淀区 北龙中网(北京)科技有限公司(BGP) | 显示全部楼层
问一下lz   用烙铁和镊子怎么拆的  详细一点啊 8脚呢 吼吼
T43 1.86 2G 5400.3 160G SXGA WIFI BT IE3.0  LINKSYS wrt54g+裸板

资产值

你说的有点不对吧 用编成器写过 会报不错的啊 0192 是报你写的这个BIOS和安全芯片不配套的 还的写安全芯片

9万

21万

资产值

QUOTE:
Posted by 万科电脑 on 2008-6-13 19:58
你说的有点不对吧 用编成器写过 会报不错的啊 0192 是报你写的这个BIOS和安全芯片不配套的 还的写安全芯片

这是因为写进去的内容不对(比如从别的机器上拷过来的内容). 但楼主用的本机的备份, 里面的内容都是对的. 最多因为下了电池, 时间掉了, 可能会报.