zkr 发表于 2021-7-11 17:26

【原创】时隔10年,thinkpad x41再回主力,也借此回朔下这10年代折腾史

1.前言:转眼间,已经10多年了。
2009年,我入了一台R61I。后来因为始终垂涎X41,第二台机器就入了。记得当时X41也要1000多。

2.前后的折腾
11年上班后,由于工作原因实习跟车,X41一直伴我左右。此时已经更换了ABC壳和键盘,使用sandisk 32g的磁盘,当时就超频了。
后来的顺序大致如下:
高中时期的IBM560到R61I,再到X41
2011-2013 X41卖掉-更换X41T,购买X61,购买X200S,购买S30日文版,购买X201。
2013-2014 x201卖掉,X200S卖掉,X61卖掉,X41T卖掉,S30卖掉。入了X301.入了T50
2015-2016 T50坏掉,X301卖掉。入X61高分T8100;
2016-2017 x61高分卖掉,入X32;
2017-2018 X32出掉,期间倒手部分奇葩机器。
2018-2019 如IBM 600,IBM S30英键,IBM235,IBM T30,IBM蝴蝶机
2020-2021 IBM 600出掉,IBM S30 出掉,IBM235出掉,IBM T30坏掉,蝴蝶机全出,如X41,X40各一台。
最后,保留这台X41,做了主力。
3.返璞归真
折腾,老生常谈,换120g ssd, 2g内存,超频,换壳。
不过,没想到的是,这样的X41我用来出差,做资料,开会,依旧是飞快。只要不看视频。上网,QQ微信均不错,只是网速会稍慢点。
心里就剩下X41的外观+701C的软件了

701C作为机械可展开键盘,没有的时候各种迷,到手后也就习惯了。虽然动作很吊,但是键盘手感并不好。
反而是当年的美帝黑科技软件,让我非常向往。

譬如486时期的视频+256幻灯演示程序(里面可是包含了701所有外设的FRU和图片)
94年的 滴滴打车软件“TAXI ”
用心的LOUTS记录本
还有美国在线,IBM社区......

因此,对701原厂软件念念不忘,让我迷上了701时代的WIN3.1风格,故提取了一些XP下可用的软件,将风格调整为WIN3.1风格。X41的硬件配一点701C的原厂软件风,这样就好。
也算是为我的IBM折腾划上一个句号吧。再后来,10年来的裹足不前,应该要上X1 NANO了。

4.另外再说下,这只是总结感慨贴,不是告别帖。哈哈。

sptm 发表于 2021-7-11 17:48

楼主真是很能折腾啊,话说,桌面是不是太花里胡哨了一点{:1_264:}

thankdad 发表于 2021-7-11 17:59

我寻思X41咋当主力,莫不是阻力?

wdIBM 发表于 2021-7-11 18:10

X41确实不错!配个SSD哈哈哈哈.................

zkr 发表于 2021-7-11 18:28

sptm 发表于 2021-7-11 17:48
楼主真是很能折腾啊,话说,桌面是不是太花里胡哨了一点

Win3.1壁纸,是稍微有点花。但也有点像蝴蝶机的桌面了~

zkr 发表于 2021-7-11 18:30

thankdad 发表于 2021-7-11 17:59
我寻思X41咋当主力,莫不是阻力?

1.5超频2g,2g内存,sp3,120g东芝固态。加上我一直用office07,cad2006,onenote2003,然后就是开点pdf,邮箱啥的,还是很爽哈。不臃肿

wdIBM 发表于 2021-7-11 18:10
X41确实不错!配个SSD哈哈哈哈.................

上机械盘这机器确实废了:D

thankdad 发表于 2021-7-11 18:51

1.5超频2g,2g内存,sp3,120g东芝固态。加上我一直用office07,cad2006,onenote2003,然后就是开点pdf,邮 ...

实在是太古董了,不说续航重量性能啥的了,就是这屏幕分辨率啥都做不了,甚至网页和软件都不再支持。

yuuki8878 发表于 2021-7-11 19:15

我关心楼主的头发还有多少?

lailiangyong 发表于 2021-7-11 20:08

牛逼

wolf-cyz 发表于 2021-7-11 21:18

楼主真能折腾,能把X41单做主力机的,早不干活当领导了吧,不然咋用

xy1154 发表于 2021-7-11 22:43

T61高分路过

zkr 发表于 2021-7-11 23:26

thankdad 发表于 2021-7-11 18:51
实在是太古董了,不说续航重量性能啥的了,就是这屏幕分辨率啥都做不了,甚至网页和软件都不再支持。

没有,我现在就是用的X41发帖回帖。不卡呢。

zkr 发表于 2021-7-11 23:26

wolf-cyz 发表于 2021-7-11 21:18
楼主真能折腾,能把X41单做主力机的,早不干活当领导了吧,不然咋用

也不是。上面也写了应用场景,确实机器不卡,微信QQ都开启。也不卡。

frankypfan 发表于 2021-7-12 00:37

楼主真能折腾。。。

OstrichFly 发表于 2021-7-12 01:26

挺好的,其实WinXP在不少老机器上都不卡,唯一问题是XP支持的最后一版Chrome,打开一些论坛会显示协议不支持。
新版Chrome又不支持XP。

syljw 发表于 2021-7-12 08:11

也有2台 换了SSD丶上网感觉太慢了

zkr 发表于 2021-7-12 08:12

OstrichFly 发表于 2021-7-12 01:26
挺好的,其实WinXP在不少老机器上都不卡,唯一问题是XP支持的最后一版Chrome,打开一些论坛会显示协议不支 ...

是的,目前用的就是chorme。好像还没遇到不支持的,速度也还很快^o^

icbchb 发表于 2021-7-12 09:57

我有台X40,换了SSD速度应付日常上网、QQ、微信之类的都没问题

wxch111 发表于 2021-7-12 11:04

没用过好机器当然觉得不卡

直板难搞 发表于 2021-7-12 12:24

文字处理

qiaoqiao1231 发表于 2021-7-12 12:39

当年的一代名机。用来做文档手感还是刚刚的

qq56450290 发表于 2021-7-12 12:53

楼主家里应该有很厚的底子,当年这么频繁换笔记本的,可不是一般家庭能承受的起的

jack-wu1982 发表于 2021-7-12 13:29

X41都是立轴,为何现在这些轻薄X都无法立轴?

gghgeva 发表于 2021-7-12 13:36

也是个爱玩的人

zd0625 发表于 2021-7-12 14:14

佩服!佩服!

todayhigh 发表于 2021-7-12 15:09

jack-wu1982 发表于 2021-7-12 13:29
X41都是立轴,为何现在这些轻薄X都无法立轴?

光个立轴凸出的高度就是7mm
现在的机器哪有这么厚度去放他....

jack-wu1982 发表于 2021-7-12 15:27

todayhigh 发表于 2021-7-12 15:09
光个立轴凸出的高度就是7mm
现在的机器哪有这么厚度去放他....

轻是有必要,薄不是越薄越好?X41的重量和X我觉得能接受。

zkr 发表于 2021-7-12 15:54

把自己折腾的机型照片都贴下:除了X41和X40,其余都已经出了或置换了。
1.IBMT43P

2.IBM235

3.ibm600(基本箱说全)

4.IBM 701CS(701C)原厂双系统

5.IBM S30英键+镜面

6.IBMX40箱子+整机

7.IBM X41

8.IBMX61高分+X4键盘

9.THINKPADX201+灰色键

think坏了 发表于 2021-7-12 16:31

颜值主力没毛病
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【原创】时隔10年,thinkpad x41再回主力,也借此回朔下这10年代折腾史