thankdad 发表于 2023-12-20 19:49

【原创】CPU Manual Gear —— 手动档降噪降温稳游戏帧数 (1.0.1 Updated)

{:1_314:}虽然这是本码农的无聊之作,但看在是第一次发软件的份上请大家轻点踩。

【前言】

本软件的用途非常单一,就是在系统托盘处显示一个图标,用来快速切换CPU的最大限制频率,以此达到降噪降温稳游戏帧数的作用。打个比方说,i5-1135G7基频只有2.4Ghz,你关睿频又觉得卡,但开睿频能飙到4Ghz又太热太吵,你想找个中间的频率如3.2Ghz,既保证流畅又能让机器安静,那么这个软件可以实现。对于我自己,作为老顽童在玩3A时,满血CPU会飙到50W并迅速触发降频,导致帧数过山车,于是我会把频率压到2.6Ghz减少发热稳定帧数。

我写这软件是为了弥补TS没有TPL per profile的功能,我等这个功能很久了,后来看到作者webb叔表示他日常被病折磨无暇顾及TS更新,在此祝webb叔早日康复精神满满。于是我自己就写了这么个小程序来快捷改变频率上限。

【使用方法】
虽然只有一个exe程序,但因为会在同目录下生成配置文件,所以建议找个文件夹放着吧。

启动软件后,会在系统托盘处显示本软件的图标(图中最左边),右键点击后弹出菜单:

菜单中GEAR1~4就是1~4档的CPU频率,reset是重置成系统默认(也就是最睾睿频),现在点击config进入设置:

这里设置4档的频率,为什么有8个框框呢... 第1,3,5,7个框是给11代和之前的酷睿用的1~4档频率,第2,4,6,8则是给12代和之后的酷睿用的。这里我11代酷睿填入2600,2900,3500和4100,意味着1档下CPU频率上限2.6Ghz,2档下CPU频率上限2.9Ghz,3档下CPU频率上限3.5Ghz,4档下CPU频率上限4.1Ghz。这也是我常用的4个设置,分别是新老3A游戏频率,上古游戏频率,办公频率。点SAVE保存后,就可以在托盘菜单里快捷改变CPU频率上限了。

设置后对当前电源计划长期生效,包括退出软件关机重启都会继续保持频率设置,你只有点击reset才能恢复最睾性能。当然,如果你需要多个频率档位的话,可以加入启动项,几乎不占内存又能带来方便。

【兼容性】
在WIN11测试通过,理论上WIN10也没问题(抱歉,我已经找不到WIN10的环境了)。11代和之前的酷睿应该都支持,12代开始要填2,4,6,8框,但限制的频率是P核和E核都生效在同一设置数值,我测试是只填2,4,6,8就行,万一不行可以试试都填上1≤2,3≤4,5≤6,7≤8。
跟throttlestop的TPL下的SPEED SHIFT冲突,把TS的勾勾去掉即可。(是TPL对话框里的,不是主界面的)
对于不能调节频率的情况,可以试一下切换电源方案为“睾性能”(如果有的切的话)

【问答】
Q:软件会烧CPU吗?
A:这个软件只能降频,不能超频,放心吧。

Q:这个软件给谁用的?
A:一般我会强烈推荐throttlestop,更加强大,但如果因为各种原因被锁FIVR,比如机器出厂就被锁,或者用了WIN11降压补丁导致FIVR不能调节了,那可以用这个软件来实现快捷切换频率的功能。又或者你根本不想知道什么叫FIVR,就是想用过剩的性能换来机器的安静,也可以用。

其他的,想到再说吧。有两个文件,作用一样的,但如果因为你没安装.net framework之类的七七八八的东西导致小的报错的话,就用那个大的。
1.0.1版本更新:只是增加了一些七七八八的功能,底层原理不变的,如果老版不能用的也不用试新的了。

malie0 发表于 2023-12-20 20:12

原创的?厉害

wuii 发表于 2023-12-20 20:51

很不错的工具,下载备用。

thankdad 发表于 2023-12-20 22:57

malie0 发表于 2023-12-20 20:12
原创的?厉害

说实话,这个真的很容易,对码农来说。{:1_308:}

zcxvty 发表于 2023-12-20 23:06

牛逼,这比tpfancontrol那几个包括XTU调电压的方便多了

talkid 发表于 2023-12-20 23:06

厉害了,给楼主点个赞

ssc505684708 发表于 2023-12-20 23:59

大佬,有兴趣研究一下小红点驱动祖传的漂移问题么?
似乎是某种校正机制,不知道能否禁用解决?

521无名人 发表于 2023-12-21 03:54

你是真牛

联想好啊 发表于 2023-12-21 05:24

真厉害啊

lhh852465021 发表于 2023-12-21 08:41

厉害,不会的路过

QQ4083469 发表于 2023-12-21 08:57

不明觉厉。。^g^^g^^g^^g^^g^^g^

bEsUNNYfORyOU 发表于 2023-12-21 09:02

厉害了,给楼主点个赞

Motton 发表于 2023-12-21 09:32

thankdad 发表于 2023-12-20 19:49
虽然这是本码农的无聊之作,但看在是第一次发软件的份上请大家轻点踩。

【前言】

好东西,可惜Win11默认报病毒?

thankdad 发表于 2023-12-21 10:10

Motton 发表于 2023-12-21 09:32
好东西,可惜Win11默认报病毒?

是大的那个吗?优先用小的,小的报错再用大的,大的报错可能是压缩的缘故,我又更新了下,你看看还报不?

hljgyr 发表于 2023-12-21 11:26

果然世界的尽头是码,工具很实用,要是早出个一年对我来说能省太多事儿了
我看了下设置之后电源选项里面的最大频率同步做了限制,现在非常好奇这个是否能成功锁住1260p大核和4800H的频率,回头试下

lhmclhmc 发表于 2023-12-21 12:58

这个很不错,原理是改注册表吧?把手工的做成自动了,不错

thankdad 发表于 2023-12-21 13:25

lhmclhmc 发表于 2023-12-21 12:58
这个很不错,原理是改注册表吧?把手工的做成自动了,不错

额,不是注册表,是系统自带的powercfg,我程序内用了命令行的方式,没调用系统API的,给码农丢脸了{:1_314:}

lhmclhmc 发表于 2023-12-21 13:38

thankdad 发表于 2023-12-21 13:25
额,不是注册表,是系统自带的powercfg,我程序内用了命令行的方式,没调用系统API的,给码农丢脸了 ...

哈哈。不管怎么实现反正好软件,下载用用

suiwinder 发表于 2023-12-21 14:08

反正很厉害

thankdad 发表于 2023-12-21 19:10

hljgyr 发表于 2023-12-21 11:26
果然世界的尽头是码,工具很实用,要是早出个一年对我来说能省太多事儿了
我看了下设置之后电源选项里面的 ...

我是测过锐龙5800H能用,填的是1,3,5。但大家都说锐龙的本子有点奇怪,BIOS管得很宽,期待你测试结果。

zcxvty 发表于 2023-12-21 20:35

下次再搞个控制显卡功耗的,就厉害了

hzsw998899 发表于 2023-12-21 20:48

可以再加个功能:
每个档,都能设置快捷键。
比如看视频或游戏全屏时,可以用键盘直接切换档位。用鼠标来操作就比较麻烦。

hzsw998899 发表于 2023-12-21 21:01

大佬,马上2024年了,
定位一下quadro显卡的游戏性能位置

有2024版吗

hzsw998899 发表于 2023-12-21 22:49

win10 版本1909,E5 2696V3 两个版本都试了下。
设置135,不行。
设置246,不行。
设置123456,不行。

thankdad 发表于 2023-12-21 22:52

hzsw998899 发表于 2023-12-21 22:49
E5 2696V3 两个版本都试了下‘。
设置135,不行。
设置246,不行。

两个是没有区别的,仅仅是MFC静态运行库的区别,你试一个就行。你什么系统呢?xeon是有点复杂,需要server去伺候的,win的pro版本都伺候不了。

hzsw998899 发表于 2023-12-21 23:41

thankdad 发表于 2023-12-21 22:52
两个是没有区别的,仅仅是MFC静态运行库的区别,你试一个就行。你什么系统呢?xeon是有点复杂,需要server ...
win10 专业版 ,版本1909

hljgyr 发表于 2023-12-22 09:25

thankdad 发表于 2023-12-21 19:10
我是测过锐龙5800H能用,填的是1,3,5。但大家都说锐龙的本子有点奇怪,BIOS管得很宽,期待你测试结果。 ...
7940HS 没有问题不过比较遗憾的是,4800H依旧无法完美调节频率
但是12代可以调p核频率,这个给大写的赞,因为我查过网上很多资料,最终都没法在电源选项里面把性能核心的频率设置单独提出来,1260p的使用舒适度大大提升
根据使用情况给俩建议
1,选项可以适当增加一两个,比如ts就有4个选项,对我来说,喜欢设置一个最低频率(1.2-1.5g,文件服务器待机或者长期下载用),一个是轻负载频率(2.0-2.4g,办公,演示或播放用),一个游戏频率(2.4-3g),一个正常负载频率(4g,能效拐点区),一个最大频率(5g,跑分用)
2.gear1-gear3可以根据设置情况在任务栏标注上对应频率或是可以自行命名,当前所在档位前面挑勾标注,这样使用时候就一目了然了
3.这个工具对手动党真的小巧实用,我觉得界面里可以直接加一个开机自启动选项了

thankdad 发表于 2023-12-22 12:23

hzsw998899 发表于 2023-12-21 23:41
win10 专业版 ,版本1909

鸡血板吗?我翻个洋垃圾去试试看xeon的情况,不过可能没有结果,毕竟通过电源方案限频并非万能的,情况太多了,这种事情恐怕得webb大叔这样的大牛{:1_314:}

thankdad 发表于 2023-12-22 12:29

hljgyr 发表于 2023-12-22 09:25
7940HS 没有问题不过比较遗憾的是,4800H依旧无法完美调节频率
但是12代可以调p核频率,这个给大写的赞 ...
感谢建议,还得是爱折腾的人用啊{:1_308:}这些都不难,我今晚改改吧。

rilan 发表于 2023-12-22 12:43

zcxvty 发表于 2023-12-20 23:06
牛逼,这比tpfancontrol那几个包括XTU调电压的方便多了

tpfancontrol还能控制风扇转速的吧,楼主这个估计不行
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创】CPU Manual Gear —— 手动档降噪降温稳游戏帧数 (1.0.1 Updated)