wjunfff 发表于 2024-4-30 10:49

x230变身记

一、缘起
      2008年500元买过一个thinkpad r30,买来后各种拆机升级内存硬盘,对thinkpad的设计、做工、质量越来越喜欢。但这机子实在是太老太慢了。2012年的时候,想买一台电脑工作用。查了很多资料网站,发现X230特别漂亮,小巧可爱,单近万元的价格立马劝退,买了E420,到现在一直在家中作为备机用。2013年媳妇单位要添电脑,我极力推荐X230,她们单位买来后基本我媳妇一个人用,我偶尔也能摸啥两把过过瘾。
    二、解馋
      到了2019年,实在忍不了我原来的E420的厚重,决定圆自己的X230梦,淘宝上800元买了一个X230i,买来后也是各种升级内存、硬盘,换硅脂,换背光键盘、IPS屏幕,无线网卡。详见我的另一贴:https://www.ibmnb.com/thread-2031199-1-1.html
    三、圆梦
      各种升级完后又觉得230i不是真正意义上的230,就想换成i5或者i7的u,奈何这机子的U是焊死的,要换得和主板一起换,看鱼上i5主板都在150元左右,而一台i5的机子才400元左右,就一直犹豫是换主板还是换机子;另外想升级指纹模块,一台真正意义上的230怎能少了指纹呢,特别是听说230的指纹还能当开机键用,更想体验一下啦。      
      去年3月开始眼馋x1c2018,4月圆了x1c2018的梦后x230i开始当做备机放办公室,但一直记着换真230事,没事就上鱼塘里踅摸。中间买过带指纹的原装拆机掌托,换上后不知是系统问题还是指纹的问题,一直录不了指纹,只好退货。
      今年3月份,鱼塘里发现一台成色不错的I5-3230,原版漆,带略微打油的背光键盘(这个对我来说不重要,因为我的机子已经升级了背光键盘),指纹,当然内存硬盘分别是4g和128g的临时验机用的,聊胜于无,标价才280元本地自提。与卖家沟通后可以出外地但要先确认收货,冒着机不对版的风险,按本地自提拍下并确认收货后,卖家发顺丰到付快递并发单号给我。转天收到货后忐忑不安的拆开一看,外观跟卖家描述一样,开机鲁大师、图吧工具箱查了一遍没任何问题,才放下提心吊胆,开始折腾这台我梦想的收藏级X230。
       把230i里的IPS屏、无线网卡、mSATA固态硬盘、16g内存都折腾到新机子上,拆机换硅脂的时候发现主板螺丝都很紧,没有任何拆过的痕迹,特别意外的是CPU上的硅脂都还是稀的原厂硅脂,机子真没怎么用过。
      比较不爽的是折腾新机的指纹时,因不知到是系统的问题还是指纹的问题,来回拆装掌托和指纹排线,先后把原装指纹排线搞废了,原来230i上的触摸板排线也搞断了,淘宝买了3根排线(目前有1根备用)花了近50元,最后才发现是系统问题录不了指纹,又重做了系统。
      终于圆了多年的230梦!
      现在,这台我心目中完美的收藏级X230静静的躺在抽屉里,作为备机时刻准备发挥作用。
      跟了我5年的x230i,以220元的价格,卖给了下一任主人,希望能够好好待它!

收到新x230

与老机器合个影

拆坏的指纹排线{:1_246:}

答应51 发表于 2024-4-30 11:04

可以感受到楼主对X230的热爱了,赞一个!

zzqyyds 发表于 2024-4-30 11:40

成色不错 关键价格也美丽x230我卖了又买来来回回难以割舍

h12345 发表于 2024-4-30 13:25

可玩性 可用性 都满足日常

970fish 发表于 2024-4-30 15:09

我不太清楚230i跟230区别除了cpu还有什么,我在鱼上看见过卖3615qe主板的,直接换上是不是就行了?

wjunfff 发表于 2024-4-30 18:43

970fish 发表于 2024-4-30 15:09
我不太清楚230i跟230区别除了cpu还有什么,我在鱼上看见过卖3615qe主板的,直接换上是不是就行了? ...

差在一个是i3一个是i5。3615qe的主板一是贵,二是cpu是后期BGA上的,怕不稳定,三是既然收藏,就想保持原汁原味。

yf88hy 发表于 2024-4-30 18:59

手里还剩下最后一台x230留着把玩了,其他的都卖了。还剩了个ips+16G+2TB

malie0 发表于 2024-4-30 19:54

成色不错

傲冥尘 发表于 2024-4-30 20:45

我也是,只留了台X220把玩,2640M+16G+ips
主要也是手残,为了键盘手感,只能留X220

esp888 发表于 2024-4-30 21:52

在考虑x230i是不是换块i5的主板。

wskihxkj 发表于 2024-5-1 00:13

真爱啊,我去年也玩了好久的X230

zhouyusu 发表于 2024-5-1 00:55

丐版230i帮顶,用得依旧爱惜,只为心中那份残念

applewatch 发表于 2024-5-1 00:55

成色挺一般的,我在小黄鱼上收的2台一个i5的和一个i7的,200多,和600多都很棒,键盘太好用了。^:^

LiveOnLove 发表于 2024-5-2 12:38

我手上的X201也是全配机器,不值钱了也舍不得扔。

luoke007 发表于 2024-5-2 13:03

230其实真的 很能打 我的I7 3520 现在天天24小时开机接大显示器 看片看盘娃上网课处理点照片啥的都能满足 唯一不能满足的可能就是看4K有点卡了

weiqingtt 发表于 2024-5-4 22:13

luoke007 发表于 2024-5-2 13:03
230其实真的 很能打 我的I7 3520 现在天天24小时开机接大显示器 看片看盘娃上网课处理点照片啥的都能满足...

230配上一个底座,能接4k显示器。全新的底座跟一台机器一样贵

power8228 发表于 2024-5-5 19:00

两台X230伊拉克成色配底座使用中。

wyfwu 发表于 2024-5-5 19:38

发现这个指纹排线太容易拆坏了 不过后来我重新把那个压坏的口子捋了捋又能用了   

londonjack 发表于 2024-5-5 19:46

LiveOnLove 发表于 2024-5-2 12:38
我手上的X201也是全配机器,不值钱了也舍不得扔。

的确,家里的第一台电脑是笔记本,二十多年了,老人家舍不得,于是就尽力去维护了,带着感情的{:1_252:}

fdx8321 发表于 2024-5-5 23:11

放在现在,X220和X230,当然选X220。

alex5693 发表于 2024-5-6 12:04

改个高分屏,就更完美了

zhennewbee 发表于 2024-5-6 13:19

必须改高分啊,我是先入的230,后来拼了一台2018

iver3 发表于 2024-5-6 16:47

X230值得拥有。^g^

wjunfff 发表于 2024-5-8 21:47

wyfwu 发表于 2024-5-5 19:38
发现这个指纹排线太容易拆坏了 不过后来我重新把那个压坏的口子捋了捋又能用了   
...

是的,安装错位一点就废了。

wjunfff 发表于 2024-5-8 21:49

alex5693 发表于 2024-5-6 12:04
改个高分屏,就更完美了

一直在犹豫,是改高分屏,还是保留原汁原味的X230。并且我去年刚换了原装的IPS屏,再改高分屏是不是有点浪费了。

wjunfff 发表于 2024-5-8 21:51

zhennewbee 发表于 2024-5-6 13:19
必须改高分啊,我是先入的230,后来拼了一台2018

也想改16:10的13寸高分屏,但一是刚换的IPS屏浪费了,二是改高分屏要放弃摄像头,三是想保留原汁原味的X230。

wjunfff 发表于 2024-5-8 21:51

iver3 发表于 2024-5-6 16:47
X230值得拥有。

确实值得。。

wj321 发表于 2024-5-9 11:37

价钱合理成色不错,带蓝牙和指纹,可以。

我是200收的,同型号3230m,没有蓝牙指纹,内存8G,无背光的键盘

换1080P的13寸屏幕是可以保留摄像头的,但不是所有商家都会保留,想换就问清楚,原来教授就是保留的,H大是不保留的,我还有一套12寸高分的也是保留的,想原汁原味的,就直接换12寸高分屏。

不过总体来说,我现在手上5台X220,一台X230一半都是高分屏,但是现在高分屏改屏价格不合理。我最近才600元收了一台高分X220的2520m,12G内存,120G ssd,而现在商家改屏价格都超过600了

liuhai0120 发表于 2024-5-12 18:56

wj321 发表于 2024-5-9 11:37
价钱合理成色不错,带蓝牙和指纹,可以。

我是200收的,同型号3230m,没有蓝牙指纹,内存8G,无背光的键盘 ...

现在改屏H是900

三栖人 发表于 2024-5-12 22:19

我选了k29,可以换cpu,拆机清灰也更方便。
页: [1] 2
查看完整版本: x230变身记