[笔记本整机] 【原创】混血小黑诞生记

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

混血小黑诞生记

600E!就是从第一次见到那个黑疙瘩之后,就喜欢上了小黑。要知道那个时候就是看看报纸上的广告过过瘾,买台TP回家的念头可从来不敢有。毕竟囊中羞涩,这个好几万的奢侈品对于月薪千儿八百的毕业生来说就是个图腾。

一晃十几年过去了,大好青年已经变成了中年老胖秃。虽然从2000年开始办公用的电脑就换成了笔记本,但都是单位给配的各路货色,看着无数同事朋友过手的小黑,我还是和它保持着初恋般的距离。从TP卖给联想之后,拥有一台小黑已经变成了不那么冲动的梦想,闲暇时候拿出来回味,再看看现在联想出的新机器,也很好玩。就像年少时所爱上的情人已嫁为人妇,现在远处看着想想往事也就罢了。

最近比较闲,再加上看见51上有牛人自己装了顶配X61的帖子,狗血上头就萌发了装台小黑的主意。从8月开始看帖子搜些资料,到10月初装完机器。期间多少辛酸苦辣甜,今天我慢慢来讲。

预算

在做这个事情之前,我给自己定的是3000。有人说3000就可以直接在51收个机器了,不过主要是想过把装机器的瘾,所以一来就没有关注整机。其实到后面有段时间,看配件也觉得烦,也想收台了事算,好在忍住了。好多帖子里老鸟也在劝像我这样想法的人回头是岸,意见基本上是犯不上,所以也有点动摇。好在坚持住了,这其实不是我的意志力多坚定,主要是卖家大多身价太高,这个预算基本上拿不下来。如果有便宜量又大的,我早就投怀送抱了。

选定X61

喜欢小黑那么多优点之中,精致是排在很前面的。它其实很不够时尚,但是在细节部分的精致即便放在现在,恐怕也不遑多让。而那么多系列里,独爱X系,就因为X系是最能完美体现TP精致的系列。或许你要说这是偏见,是的没错,人对钟爱的东西就是有偏见。

X60X61X200甚至X300都考虑了一圈之后,最终还是决定从X61下手。一来宽屏个人不是很喜欢,而且X200的屏框很蠢;X300因为硬盘和配件不够丰富也放弃了;X60稍微有点慢;因我的目标是拼装电脑,X61在各方面来说是目前最为合适,若要买全新的又另当别论。我感觉目前去Lenovo outlet去刷X300Refurbished还挺划算,这是题外话不讲。

CPU

由于是受顶配X61中毒所引发的症状,所以开始就去找9300。结果自然是失败,马来有个黑人,当然是心肠黑,Refurb的都要380刀,还不算运费,我掰开指头一算就彻底寒心了。后来要求一路降到8300/8100,发现都没有在预算内能拿下的角色,这要求一路下降就到了7系列。

淘宝上,全新的主板都在2000以上。如果再加上其他乱七八糟的东西,从头开始拼装的方案在预算内完成不了,只有放弃。所以到后来我也就没有什么CPU的要求了,反正家里的台式机也就才E44007系也行,别是7250就可以。要求一放低,海阔天空。

调整方案

原定方案是全件国内零购,然后组装。当看了几个淘宝卖家的价格之后一算,这条路确实不好走。除了价格过高之外,部分小配件不好买还是重要原因。国内不行去国外看看,发现小配件的价格只高不低,又只有打道回府。

正在郁闷的时候,闲逛淘宝发现位个人卖家在兜售摔坏的X61,研究价之类的还很吸引人。虽然没有买他的东西,但从此之后就对这些个半成品上了心。摊上个合适的来去旧换新,最后不也是能达到目的。
从这开始,淘宝反倒去的少,58同城赶集之类的网站成了我每天闲逛的目标。说实话,这期间卖家没看见多少,骗子倒遇上了大把。感叹世风日下的同时,我就把眼光渐渐放到了ebay上。

钓到混血鱼

看到这里,聪明的看官们已然明了。为什么叫混血小黑,就因为我掉上来的这半条鱼是老美的鱼。
8月底逛ebay的时候拍了不少小黑,就没有成功过,有些东西价格还算合理,不过要加上运费和税的来说就很不划算。而且这段时间海拍也有点心得,首先就是不要抱着捡大便宜的心态去,几乎不可能有1美元,0.99美分能让你拍下来的好东西,老外也不是傻子,也都是贼眉鼠眼等到最后几分钟一通猛加。有一次我追个8300的半拉机器,凌晨420结束,最后15分钟从1美元经过4x次的抬价到500美元成交,真个是惊心动魄。

某个周六的下午,用手机上网扫ebay的时候,发现了我的目标,这里要赞一下ebayip客户端,真的很好用,淘宝的就要差很多。有个卖家正在出售一个X61的部分,他的说明是No HD / caddyNo memory / memory coverNo keyboard / palm-rest / bezel,其他的打包一起卖,更有缘的是标的一口价159.99刀。

晚上回到家用电脑再仔细看了,感觉可能属于公司机器非正常原因损坏退役的情况,卖家还提供了序列号,到联想美国上面一查,居然还在保到2011年。缺点是不知道机器本身的情况如何,卖家提到了Boots into Bios,也只能说明主板和LCD还是正常的。另一个不方便的地方就是卖家不接受国际买家,这点到不是大问题,中转一下就可以。犹豫了五分钟,就拍了下来。

商品的链接现在还可见:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=160470629053&si=3K3fijvpNWSgmvSGteSrlEBeLOE%253D&viewitem=

受尽磨难的运输路

之所以敢拍下只送到美国的东西,是因为我当时了解有家快递公司在做转运的业务,Gels2000。当然我如果能提前知道后面所发生的一切,就绝不可能找这家快递。

注册的过程很快,他们还专门指派了一个客服来指导,结果悲剧的种子就埋在了注册这个环节。这个快递有种会员等级制度,总共四级,其实最大的区别就是在黄金会员和白金会员之间。除了运费有一些减免以外,白金会员最主要的优惠是按实际重量付费,而不是材积重量。而往往,材积重量是要大于实际重量的,这点我之后才清楚。但是白金会员有一个门槛,因为他们是预付费账户,也就是如果你要退剩下的钱,白金会员会收50块手续费。

注册Gels的时候我已经拍下来ebay的东西,所以很着急的要给老外美国收货地址,我在客服的忽悠下就忘记了这个关键差别,先选择了黄金会员来得到地址。虽然我对客服再三强调等我确认了材积大小再发货,事实上悲剧还是发生了。哭笑不得的是,在我发现已经发货去追问客服的时候,竟然得到了一句由于我们的效率太高,所以不好意思的解释。

这两种会员具体差别有多少,以我这次的悲剧体验来讲,一倍多。如果按重量来算只有4磅多,按材积重量算有10磅。总共的运费是660块钱,如果是材积重应该在300元就能搞定,这真是血泪的教训。

差这么多我决定不善罢甘休,得找快递公司理论理论。这个事情道理再简单不过了,就好比去饭馆吃鱼,老板虽然在菜单上写清楚了20块一斤,但最后吃完却说这条鱼有50斤要收我1000块,是谁都会觉得被宰得离谱。这个事情至少应该有个说理的空间,事实证明,我低估了他们的智商和报复能力。

先是找客服,然后是客服主管,投诉热线,投诉主管一共四个人。这一个月之间,我就被这四个人推来推去,坦白地说,其间没有任何一个人的服务能力和态度能打到中,全部是差,我这十几年所遇到的服务差的公司,属Gels是极品。

其实货在9月初的时候就到了上海,由于运费扯皮的事一直没进关,最后极品客服的一番话让我彻底凉了。大意是:如果你继续坚持,那我们到时候就按照“正常”的手续报关,后果自负之类云云。蛇蝎用心,昭然若著。

电脑整机类个人邮寄进关,不管新旧,查到了海关会收1000块税金。代购快递虽然没有把清关能力写在纸上,但也应该是行业内默许的标准。把这个作为要挟的条件提出来,除了愤怒我当时就没有别的感情可谈。

耽误了一个月,说实话当初拍下小黑的喜悦心情早已被快递弄的沮丧无比,就答应运费让他们通关。虽然经过行政复议,奸佞小人最后还是得逞,交了600块的税再加上660的运费,当初的成本翻了番之后运到了家里。运费加上税金的任何票据账单,Gels都不予提供,我现在唯有遥祝他们早日倒闭,到时候我会再多烧些纸钱作为贺礼。

开封的模样

由于ebay上的原图并不清楚,心里面还是或多或少的有担忧。拿到东西之后一看,可以说超乎我的期望。首先机器很新,风扇只有极少量的灰,金属配件也都很漂亮,主板干净清洁。唯一在我意料之外的是A壳的角上磕坏了,所以我估计就是公司的机器摔坏了壳懒得修,把零碎拆掉之后拿去处理了。

完成混血小黑

这个过程非常的愉快,前期我把HMM基本上也摸熟悉了,并且做了个excel表来统计各部件的FRU和价格,等主机拿到之后,该买什么换什么配件了然于胸,并不费事。大概有个三四天的功夫,配件全到齐。期间又去抓了块7K500,万事俱备只欠动手。

我是第一次拆装X61,但整个过程就像久违的朋友一样,虽然陌生但却毫无隔阂。这也多亏TPHMM手册指导详细,没有什么特别的难度,期间唯一能感叹的就是设计之精巧,空间利用的完美。

The end

到现在完成我的混血小黑又过去了一个月,我对它的表现十分满意,稳定快速安静小巧,这几乎是我想要的便携式电脑的全部优点。这次折腾从头到尾一共花费如下:主机1200,运费660,税600,更换的配件500,硬盘260,内存有现成的就省了,总共3200。要是抛去该死的运费和税,真是超值。不过现在这台接近全新的小黑,我也很满意了,年轻时候的梦想也以如此悲喜交加的形式得以完成。

一些感受

1、海外买配件回来装有个好处就是你可能不用担心翻修的问题,事实上遇上价格合适的其实也很划算,前提是要低价解决运费和税的问题。我买的时候是6.8,现在是6.6,据分析还能到4,人民币的确在升值。

2、事实上3000多完全可以在国内买到全套配件,只不过比起全部拼起来的话,半整机好像略微有点心理

上的优越感,其实无所谓,主要看个人。我是担心某个卡子或者配件少了心里不舒服,只要照着HMM装,不会有什么遗漏。
3、便宜没好货是真的。有些公司说永远为客户服务不是真的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

HOPE 0 精品文章

资产值

刚开封的样子

本帖子中包含更多资源

x

资产值

刚开封的样子

本帖子中包含更多资源

x

资产值

装上硬盘架试试

本帖子中包含更多资源

x

资产值

背面D壳。有轻微的磨损

本帖子中包含更多资源

x

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

强帖,介绍了很多海拍经验,很有价值!

资产值

换A壳的时候照的LCD背面

本帖子中包含更多资源

x

5万

1万

资产值

初级会员 Rank: 1

强势插入等图

资产值

初级会员 Rank: 1

插入

资产值

换下来的旧A壳和新的对比

本帖子中包含更多资源

x

资产值

在我手上第一次装完配件开机

本帖子中包含更多资源

x

资产值

现在的模样

本帖子中包含更多资源

x

资产值

现在的模样

本帖子中包含更多资源

x

资产值

现在的模样

本帖子中包含更多资源

x

4万

4万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
好帖好图好机器
不要迷恋哥,嫂子会揍你!

资产值

报告完毕,请朋友们指正!

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

赶上了直播

资产值

楼主还没说配置啊?

资产值

回复 #18 Sony088088 的帖子

7673-4NU

资产值

这是当初做的功课,给大家看看好玩吧。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
帖子太长

只求解释“混血”
T400

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

想说明什么?
Wise men are silent; fools talk.

资产值

你真是强大,支持一下。

2万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
哈哈,有功夫有钱就折腾吧,生命在于折腾
DELL 3501(i5-1135G7  32G金士顿  3T固态(2T  pcie 三星970  evo plus + 1T sata 三星870  evo))
胡来卡--北神卡--广东无限卡--电信WAP卡--电信本地无限流量卡--蚂蚁国宝卡

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

绝对的强帖 置顶的帖子
T43 1.86g 2g金泰克 160g三星 v2rapoo

资产值

忘了说了 楼主英语很不错
T43 1.86g 2g金泰克 160g三星 v2rapoo

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

不就是普通的X61么,没看出什么特别
X61S->TC4400->X60、 B460 奶牛T6307->T400->X201i结束了吗?16:9无爱

资产值

比我买的还贵。。。
X61s & Z61t

1万

资产值

禁止访问

精神可嘉!!!
T7300的X61还是不错滴~~
签名被屏蔽

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

介绍了很多经验,谢谢楼主的分享,支持折腾!
X201 I5-520/8G/250ssd/3G
T430 i7-3632qm/8G/120ssd
T480s i7-8550u/16g/1T/2K/4G