【原创】ASUS M5N试用小记

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

10万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
前些日子帮LP室友MM败了一台ASUS M5N,经过半天的使用,有些感触,结合使用TP的经验,写来与正在使用的或给将要购买的XD交流之

一、基本情况介绍

配置:Centrino 1.4GHz,855GME芯片组,256MB DDR333(最大758MB),12.1"TFT,Hitachi 80GN 40G,松下COMBO(24X CD-R/24X CD-RW/24X CD-ROM/8X DVD-ROM),Mini-PCI 802.11b,RealTek? 10/100 Mbps,PCMCIA 2.1*1,4in1读卡器(MMC,SD,MS/MS Pro),IEEE 1394*1,USB 2.0*1,24WHr、48WHr电池组各一

体积与重量:27.5 x 23.5 x 2.4 (min.)-2.98 (max.) cm (WxDxH),1.55 Kg (搭配24WHr电池组和DVD-ROM)

配件:罗技晶貂光电鼠标,专用手提袋

保修与服务:2年全球保修

顶盖一窥

打开之后的全貌

关机时屏幕

开机看看

机身左侧

左侧特写之一(RJ-45&RJ-11)

左侧特写之二(Mashita COMBO)

左侧特写之三(PCMCIA, 4in1 & USB 2.0*1)

机身后侧(左起AC口,电池组舱&IEEE 1394*1)

机身右侧(左起音频&Mic,散热口,USB 2.0*2,外接VGA,锁扣)

俯瞰键盘(细心的机油可能会发现键盘有点问题

随机附赠罗技晶雕(不如IBM 800DPI好用的说

看看MS在4in1里的效果之一

看看MS在4in1里的效果之二

M5N的键盘键帽采用透光设计,触控板为无痕式设计

上坛子看看

右掌托

二、使用感受

1. 先说说缺点

系统:这台M5N随机带2张WinXP Home恢复盘,恢复一次系统居然要3个小时,不知道ASUS怎么搞的,我做一次系统加装驱动都出来了,剩下的时间还能装个Office,BS一下

键盘:细心的机油可能发现了,M5N的数字键比常规键盘扁一些,使用起来很不舒服,准备败机的XD一定要试验一下是否适合自己的手型

散热口:位置值得商榷,设计在机身右侧,右手习惯使用鼠标的XD(应该占多数吧)的右手可就惨了,幸好是间歇性的,不过那炽热的感觉也是很恐怖的,解决方法:尽量使用触控板或者左手使用鼠标或者离散热口远一点。

接口:没有串口、并口&红外,串口也就罢了,但是没有并口使用打印机的话必须用USB的,ASUS也没有为该机型设计扩展底座,不方便的说,没有红外更是不爽

显卡:Intel 855GME整合型显示芯片组,可使用 64MB 共享内存,与X31 ATi M6相比应该逊色不少

光驱:一定要说一下,读盘能力尚可,刻盘没来得及试,最大的毛病就是震动太大,毫不夸张地说要赶上手机震动了,包括看VCD/DVD、安装软件,使用不到20分钟整个手都要麻了,nnd,不知何故

2. 再说说优点吧

这台机器的优点还是很多的,呵呵

性能:Centrino的性能就不用多说了,因为毕竟不是专门做评测,呵呵,需要数据的话在Google里搜索一下就好了:D;内存标配256,可升级至768M,应该可以了,呵呵

屏幕:很亮的说,ASUS承诺无任何点的哦:D

材质:在顶盖上下了很大功夫,由于采用碳纤合金强化技术,强度不错,使劲按压顶盖液晶屏只有轻微的水纹,比我的T23强多了,ft;掌托采用工程塑料,强度还可以了

接口:与缺点对应,M5N具有USB 2.0*3,IEEE 1394*1,4in1读卡器,可以说与市面上主流的数码产品如DC、DV、PDA的数据交换方便了许多,我使用MS读卡器发现读取、复制、剪切MS里的照片速度非常快(ps, 结果我搞了块ASUS的PCMCIA 4in1读卡器结果不好用

硬盘:日立80GN 40G大家应该没有什么非议,配备12.1"的轻薄本乃是绝配:D

其他:2块电池据说可以达到7.9小时续航时间,但我估计能达到7个小时就不错了(因为LP室友MM没把电池给我),随机还送了一块3M魔布,虽说不大,但不错了:D

三、购机推荐指数

适合经常移动且喜欢看片的MM,呵呵,数码设备多的XD不妨考虑一下;喜欢红外的XD就不要看过来了(包括me);经常打字的XD注意,数字键可能存在与您的手不兼容现象,如果是刚接触键盘的XD就好办了,呵呵。

总而言之,ASUS M5N还是一款不错的机器,值得推荐。

不详之处,请广大机油多提意见,QQ:23339737或者MSN:pony_mb@msn.com交流,呵呵

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
mabin快成败机专业户了
不过图片不少
不错不错
Thinkpad X200
VW New Passat 2.0T

1万

1万

资产值

禁止发言

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

1万

10万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
谢谢楼上支持,写得看来还不够详尽啊,呵呵
请多提意见
btw, 还有嫌图多的

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

为什么图片打不开?
T40- X60- T60- X200- T400S- MBP- X220- X1C- Air- X240S- NMBP13- T450S- X250

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

能打开呀,这次还特别快,一眨眼就开了。以前的到是有一些打不开

1万

10万

资产值

QUOTE:
Originally posted by tpfans at 2004-4-1 11:34:
为什么图片打不开?

我单位的FTP有防火墙,有些IP可能限制访问,不好意思
QUOTE:
Originally posted by wxcxyz at 2004-4-1 12:01:
能打开呀,这次还特别快,一眨眼就开了。以前的到是有一些打不开

大伙倒是评论一下啊,看来其他笔记本还是不受重视

资产值

入门会员 Rank: 1

华硕机器的品质一贯都是不错的呀!做工也可以算是一流的哦!不过没有红外线确实是很大的一个缺点哦,现在很多的手机都支持红外线传输的呀,没有红外口的话想和手机通讯的话就比较麻烦了。
T30-86U P42.0G 256M 40G 8XDVD WinXP-P 14.1TFT

资产值

哎呀,看了评论,我还是觉得X31好啊!可我就是不喜欢X31的那个切角和脆弱的身躯,搞的我干什么都小心又小心!

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
白平衡还差啊。眼都蓝了。
明天的风,明天才会吹起X22 QHC 800MHZ 640MB 60G 5K80  UltraPortCameraII PDB2k 2631扩展坞
HP NX6130 PM 1.86GHz 1024MB 80GB 5K100 DVD刻录 15寸SXGA+ 802.11b/g BT

1万

1万

资产值

禁止发言

1万

10万

资产值

QUOTE:
Originally posted by suosuo at 2004-4-1 13:22:
白平衡还差啊。眼都蓝了。

呵呵,谢谢指教,当时拍得时候没调,嘿嘿

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
键盘太难看了,感觉设计师从左往右设计,到了右边没有空间,把键帽设计小点按上完事,比例不够协调,败笔之处。,其余不错。

1万

10万

资产值

欢迎大家广泛讨论,呵呵

资产值

好象真的很爽啊!
X31 B3C SE P802 Canon EOS 300D 俺们那嘎瘩都是东北淫,东北淫都是活雷锋

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好多的图片啊,赶上寝室网络不稳定,差点没有打开

呵呵,楼主原创好仔细,支持!

1万

2万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
图片不错,就是有点发蓝,用GPRS打开速度都挺快的!期待MABIN兄弟更好的机器评测!(最好是T41 GEH哦!)
ThinkPad  X1 Nano, i5 16G+1T。

资产值

X31的M6显卡好像性能还不如855GME啊!

1万

10万

资产值

看来大家对华硕的本本很不感冒啊,呵呵

855GME虽然是新款芯片组,但是即使芯片工作频率提高的250MHz,由于占用系统内存在性能上难以匹敌采用独立显存的X31,个人观点,呵呵

6万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

我还是挺喜欢ASUS的BB的。最近购机时就考虑是购买M5N系列的还是购买M2N系列的。最后权衡利弊下还是购买了M2N。
使用感觉挺不错的,不过最大的缺点是键盘的del.home.pgup.pgdn和end键放在了最右边,使用起来真不方便。
主力:X230 I53320 8G/256G mSATA/256G SSD
二奶:X200 7458P53 P8700/4G/240G SSD

资产值

这款不是很好看

没有x31漂亮
『实物比照片好点』

1万

10万

资产值

楼上说的不错,我认为也是没有X31好看,呵呵
不过仁、智之分了,呵呵

资产值

12.1的屏幕啊
键盘小是可能!

跟正一点!
内存是板在256
可以上单条1G的 ddr 333
也就是说可以上1280m的内存哦 !
X60 B57-T7200 2G,2G RAM,100G HDD,802.11A/B/G/N,BT,FRT
X200
X240
X1 Carbon  20

1万

资产值

我看的也是一片红叉叉啊.
T43/1.86/140GB/2G/SXGA;
X40/1.4/32GB SSD/1.5G;
X200/P8600/120SSD/3G/5300/WWAN.

资产值

Intel 855GME的核心频率是250,m6只有147(ft)
虽然gme是集成显卡但是速度比m6好一点的,当然前提是足够的内存了
570E p3-500 192m 20G(5400) 13.3XGA 24x cdrom,fdd x31 3LH

1万

资产值

禁止发言

签名被屏蔽

1万

10万

资产值

QUOTE:
Originally posted by 咖啡鬼 at 2004-4-4 21:47:
12.1的屏幕啊
键盘小是可能!

跟正一点!
内存是板在256
可以上单条1G的 ddr 333
也就是说可以上1280m的内存哦 !

768M的最大内存是官方提供的数据,我没有亲身试验的说,呵呵

1万

10万

资产值

QUOTE:
Originally posted by wlsily at 2004-4-5 11:46:
Intel 855GME的核心频率是250,m6只有147(ft)
虽然gme是集成显卡但是速度比m6好一点的,当然前提是足够的内存了

呵呵,连Intel都承认速度不是第一位的,我就不多说什么了

5万

资产值

收藏之。
855GME是要比m6强啊!(前提是要有256M以上内存)
amoled一生黑
低频pwm调光,一直用一直爽