【原创】老树发新芽:D410换SATA SSD硬盘

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

老爸一直在用一台DELL X300,前几天总是蓝屏,以为是主板坏了,于是买了一台D410准备替换(老爸对电脑要求不高,只要能看看电影即可),X300经研究发现只是内存兼容性不好,换了一条内存,现在仍然杠杠的,由于屏也是新换没多久的,因此就不再需要D410了。

D410于是到我手里:
已经折腾了如下:
1.自己动手换了全新的灯管,现在屏幕跟新的一样(5元一支买了四支)
2.换主板,找了一块PM770 2.13G的主板(D410最高配置了),内存加到2G,跑XP小轻松了。
3.加固屏轴(这个屏轴松的话,可以手工夹紧)
4.NHC降压软件,将cpu电压降低了30%(发热减少很多)
5.重头戏:打算换SSD的硬盘

IDE的SSD硬盘不打算买,因为毕竟这个接口已经淘汰了,打算用闲置的micro sata的128G SSD,网上搜了一圈,居然真有microsata to ide的接口板,这下好办了,昨天下的订单,等到手后就开工。。。

(未完待续)

今天1.8sata to 2.5ide的线路板到了,用的是JM的sata to ide双向芯片,直接先换上看看:

遇到问题:1. 本来想把ssd和转接卡放入原来的硬盘盒子的,但怎么样都对不上那个硬盘接口插槽,于是干脆裸奔吧,为了防止短路,加了绝缘耐高温胶带。
2.由于硬盘托架是靠硬盘的螺丝孔固定的,因此这样裸奔后,没法固定硬盘盖子了,只能继续胶带伺候了。
3.仔细观察了一下,转接卡厚度小于2.5寸的ide硬盘厚度,理论上专辑卡+micro sata能替换任何ide的笔记本硬盘。
4.为了方便以后拔出ssd,边上留了一条胶带,方便“抽”“插”
5.懒得再装系统了,回家打算用ghost将原来的ide数据直接克隆到这个ssd上,ide的移动硬盘盒子在家里,现在只能暂停

(未完待续)

晚上硬盘成功GHOST,原80G全部克隆到128G
这个转接卡能够成功识别出SSD的型号,在HDtune中能看到健康状态,就跟普通IDE硬盘一样。
速度测试如图,应该是intel 855芯片组的限制了,看上去速度应该被限制在DMA66上,也就是UDMA4的速度。不过已经非常不错了,只是对这个SSd来说大材小用了。
继续上图。。

hdtune快扫128G,7秒完成:)

本次正好借更换SSD的机会,测试了一下老计算机对新SSD的适应性,以及网购的20多块钱的转接卡的性能,从测试结果来看,还是比较满意的,比机械盘要好很多了,这样的话,这台D410的机器已经能够继续服役下去了,开网页,开程序,在2.13G CPU和2G 内存的配合下速度飞快,我觉得不亚于IBM X6系列的笔记本了:)

全文完

[ Edited by  沙迦 on 2012-4-26 19:19 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

song_1118 0 原创内容

HP Microserver Gen8 E3-1230v2 16G 128G+3TBX4 esxi5.7
I7-2600K 32G 60GSSD+2TBX12 esxi5.5

4万

7万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
违例签名+图像都已被清除!
F**ked by Administrator

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
前排占座,广告位招租哈,支持折腾啊
此身非我有,何不忘营营。
T60 UXGA T9300 8G RAM 1T SSD
T70 UXGA I5-7300hq 16G RAM 1T SSD

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

LZ第三条怎么做的

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

你的手艺真好
X1、R17、M6400 、X220(找主板中)

资产值

QUOTE:
Posted by wh016 on 2012-4-25 13:02
LZ第三条怎么做的

你拆开屏轴,就知道怎么加紧了,DELL的好多屏轴都能这么干。
HP Microserver Gen8 E3-1230v2 16G 128G+3TBX4 esxi5.7
I7-2600K 32G 60GSSD+2TBX12 esxi5.5

资产值

勁啊!不過D600可不可以用SATA SSD硬盤呢

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
楼主早一个月发贴,我的D410就不送人了。

手艺真好。顶!

资产值

入门会员 Rank: 1

楼主一共花了多少钱啊?请教啊,我也有个没用的D410想升级了,请楼主指教啊。

资产值

D410比D430快很多

资产值

QUOTE:
Posted by protossz on 2012-5-1 17:22
楼主一共花了多少钱啊?请教啊,我也有个没用的D410想升级了,请楼主指教啊。

哈哈,你的主板是多少频率的?
灯管: 2元
我是淘宝自己买的2.13G的主板,3XX元
三星1.8寸 128G PM810 ssd 8XX元(1年前)
转接卡: 25元。

反正升级的钱肯定比你这台d410本身贵了。

资产值

补充一下:D610只支持到DMA66,也就是硬盘读写速度不会超过66MB/S,升级到SSD也就只能限制到这个速度哦。

资产值

膜拜LZ,我也是苏州的,也有一台D410,不知道能否当面请教?
ThinkPad T430S
ThinkPad X270

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

升级费用太高了点,不过乐趣自在

song_1118 - T50-3

2万

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
=========
      不错不错!老兵重装上阵!
       加积分奖励了!

只是图文方面应该可以做得更好-----主题的附件是可以选择插入在文中任意需要的位置的,这样图文看起来可以更舒服。
★★★★★★A3党党员★★★★★★
所有品牌的本本里面我最爱ThinkPad
但是我并不会强迫他人最爱ThinkPad
同时谁也不能强迫我不最爱ThinkPad

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
Posted by 沙迦 on 2012-4-26 14:44

你拆开屏轴,就知道怎么加紧了,DELL的好多屏轴都能这么干。

我拆开了还不知道怎么加紧,可能太笨了 ,请指教一下。
X40 PM1.0 512M 40G
T420 i5...

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

不错是不错 但是xp不支持trim  ssd越用越慢,最后都不如机械
X201T/i7-640LM/ssd/wwan/8G

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

动手能力强。。。

资产值

透明胶。。。

资产值

我到是很关心换灯管的事情