[硬盘/SSD] 原创:最新X220 X230等机器,无需焊接主板,扩展mSATA和WWAN内置3G网卡共存方法

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

X220上市后,支持mSATA内置SSD,可以实现X系列的SSD和机械硬盘共存,真正做到了速度与容量,性能与成本的结合。但是,这是以牺牲内置3G为代价的。虽然有的XD习惯用USB外置网卡,不过个人习惯了X系列小本随时3G上网办公的需要,所以总是很别扭,所以一直没有更换X220,宁肯用X200 X201改内置双硬盘使用。
随着X230的上市,破灭了联想增加1个MINIPCI-E插槽的希望,算了,动手做做220时代想做没做的一个想法吧,正好现在的BIOS都支持mSATA和WWAN共存,于是借助以前的SIM卡扩展排线模块的创意,依托单位的条件,设计了个扩展排线,实现内置3G和mSATA共存。
具体不多说,阵脚定义还有原理,以前的多位XD都已指明,只不过都是需要在主板焊接引线,我是直接引出成品排线扩展,更见灵活一些,也不损坏质保。
已经出了2版3个批次的排线,成本开销北京中发是800每批次,唉。 2400没了。详细的看图:

图终于上完了。
接近年底,项目事情比较多,耽误好久才发这个帖子。实际是7月底第一次打版,8、9月初第一版排线,但是部分设计不合理,所以浪费了(虽然也能用,但是安装要求测定太高),后又改成第3版的排线,精简了一些,还有金手指间距加大,选择了硬一些的排线避免错位等,当初的测试就是纠结,排线烧毁。。。。。10月底最终完成这项工作,算是给今年部门项目验收和个人折腾有了一个比较好的结尾。
不过最终还不错,完美安装,个人测试,全高(左侧翻转安装)和半高都能支持,换不同的SSD即可。
仅限X220  X230支持,其他系列机器没有测试过,如T420S因为底部扩展空间较小,如果要弄就只能在这个排线的基础上再引出线来到别的空间扩展了。还有如X200  X201就是完全不支持了。

纪念一下,个人算是在51N里的第一个原创技术贴。
其实以前还有一个,不过没有发帖,2009年初,实现X200 EXPRESSCARD扩展PCI-E插槽,当时是为了个NI数据采集卡用,专业设备接不同的笔记本使用,没有现在XD们折腾显卡这么红火。

喝了点酒,语句有些不通畅,大家将就,反正这个懂的XD都明白,不难,就是折腾

这个折腾出来了,可以安心替换单位的X220了(占用好久^!^),换X230了,
求便宜的X230,蓝指摄背光齐全,有内置4条及以上天线,有IPS最好,其他成色不限,无暗伤就好

对于大家关心的一些问题,交流一下:
1,有半高mSATA,这个其实我也是看论坛里别的XD的帖子。淘宝有卖的,32G的大概200不到吧?忘记了,速度就别指望了,我这个就是测试买了一个,以后我还是会换成标准全高SSD
2,X220内,绝对能支持全高mSATA,最佳位置我测试过,就是3G卡上方左偏一点,正好有个空间。X230机器没有,目测论坛拆机图,应该差不多。其他机器不明
3,排线上新增的插槽,是焊接上去的,参考SIM卡扩展模块,无问题。装好SSD后上翘,但是装到机器内,键盘下压正好卡住。
4,这版的排线,我设计成了双面金手指,所以图上大家看到的是一种安装方式,还可以吧排线向左边翻折,焊上接口,就可以安装全高mSATA了。
5,关于散热,目前使用上网时,右手掌托位置稍微有点热,但就是温一些,这个可能和网卡和SSD也有关系,我用的是GOBI2000。
6,关于稳定性,其实这个排线我自己本上已经用了3周了,因为忙一直没有发这个帖子。老版的9月份就用了。咨询过排线内的带宽干扰等问题,都是有标准的,考虑到这种排线N多手机屏幕都用,应该没啥问题
7,关于速度,我这个SSD就是测试用,没有什么太好的,准备近期换个NB点的试试。其实同第6条一样。也可以等有XD用后发使用心得和数值
8,关于扩展性,机器内空间已经很小的,如果再做转接什么的,不方便,有扩展需要的不如直接在排线上焊线出来。
9,XD们最关心的购买问题,这批去除我预留的、已经预定的外,可能还有15条左右,具体我要回单位数数。我还是觉得先小范围用用,看看首席电工们的使用效果,免得给大家造成使用不便
10,如果最终可排线无问题的话,可以考虑开版来做,毕竟这个东西还是很方便的,还是要看XD们的需求。
11,帖子里咨询想要的XD会优先给你们,我会按顺序先PM大家,征求一下意见什么的。
12,最后,再次感谢论坛内的很多XD,从定义、可行性、创意,都是吸取了大家的经验,希望论坛技术持续发展。 本帖最后由 ziero123 于 2012-11-9 14:08 编辑

20121112补充2条:
1,我的测试用本是X220低配,I3的U,掌托无指纹,有的XD说带指纹的掌托空间小,这个我没有条件测试,所以可能会有问题摆放。请有条件的XD帮忙测试一下给个意见,或者等我换X230后~~~~
2,有兴趣有条件的论坛电工们,可联系我免费送排线测试,特别是论坛发贴做过这个事情的那几位,你们的经验是大家共同前进的基础。
3,注意,以往安装有mSATA SSD的XD,加装这个排线后,BIOS识别SSD+3G卡,原有系统引导可能有问题,需要重新安装系统引导,我当初走过弯路以为排线坏了,也不知道是不是个案。

报告一个BUG,论坛改版了,我9月28日到11月11日的论坛PM都没有了。。。。联系过的XD们都找不到了,晕

[ Edited by  ziero123 on 2012-11-12 09:16 ]

楼主pm我地址啊 我要一套  详情 回复 发表于 2013-9-18 22:03
^u^ 支持技术好贴,很不错。  详情 回复 发表于 2012-12-7 05:15
HOPE加分才0.1啊,有个E530的拆机,换个U内存么的,都加了0.5,这个明显比拆个机器有技术吧?拆个机看着拆机手册都会,出个模板加PCI好歹比那个强大吧?  详情 回复 发表于 2012-11-9 10:24
技术贴 好  详情 回复 发表于 2012-11-9 02:31
X31  X61 X200 T400 X201  X220 T420S X230 S230 X240 X1TABLET X280。。。。期待完美

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

真心没找到上图的地方啊,论坛改版后,晕

喝多了,没看见,我错了
谢谢老大加精
顺便鄙视一下XT882的拍照效果 本帖最后由 ziero123 于 2012-11-9 00:44 编辑

X31  X61 X200 T400 X201  X220 T420S X230 S230 X240 X1TABLET X280。。。。期待完美

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
这个要顶起

资产值

入门会员 Rank: 1

这个碉堡了 。 一定要搞  哈哈 这下不纠结3G 和 msata SSD了

7万

3万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
哈哈哈,不错不错。。。
FPC是个好东西。。
请不要点评我的帖子,谢谢。

7万

3万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

楼主能卖一套给我吗?

1万

资产值

QUOTE:
webfch 发表于 2012-11-8 23:49
楼主能卖一套给我吗?

还余下些条,应该可以把,我部门也就20人,用不完。
不过这个东西安装前还是要电表测试一下,虽然原理简单,直通,还是需要有一定电工基础

屌丝电工就行^!^

7万

3万

资产值

QUOTE:
ziero123 发表于 2012-11-8 23:58
还余下些条,应该可以把,我部门也就20人,用不完。
不过这个东西安装前还是要电表测试一下,虽然原理简 ...

问题不大。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
很好,价格合适的话很想入一套,呵呵
x230, Tablet 2......

资产值

楼主。。。我也要买一个。。

1万

资产值

QUOTE:
webfch 发表于 2012-11-9 00:01
问题不大。

请问,你是不是首席电工冯清新???

7万

3万

资产值

QUOTE:
ziero123 发表于 2012-11-9 00:09
请问,你是不是首席电工冯清新???

晕。。{:6_245:}
你也跟着这样叫??

1万

资产值

QUOTE:
webfch 发表于 2012-11-9 00:12
晕。。
你也跟着这样叫??

看PM吧,首席电工给点宝贵意见好改进

1万

资产值

QUOTE:
晕。。
你也跟着这样叫??

涟漪区,我经常潜水的,你和萌萌那点事情还是知道的{:1_171:}

资产值

这个强大,求兄弟给留一个
be a better man...
T60---X40---X60---X200---X230

whysn - X62-1103

5万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
确实很不错!
X62   5600U 16G 高分affs 850Pro
X220 2620M   8G  840Pro
X230 3520M 12G  860EVO
X61   T8300   4G

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这个太强大了。。。。终于打出成品排线了。。。。预计此贴会火。。

5万

13万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
厉害,学习了
M300 P3-600 320M 160G
T400 T9400 8G 256G wxga+
T400 P8700 4G 240G wxga
IdeapadYoga i5 3317U 4G 128G wxga+

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
楼主有多吗?想要一套,谢谢

3万

2万

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
支持!!!!!!!

资产值

QUOTE:
晕。。
你也跟着这样叫??

楼主叫错了,现在叫日萌了。
天天泡51,人生获得成功几率降低8成……

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

这样不会影响mSATA的速度?
ThinkPad X61s L7300/2GB/64G M4/WIFI/BT/WIN7   Westone UM2  IPC 160G

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

量产开卖吧,谢谢
X2208GB840Pro256GB
nX1CWQHD8GB128GB
够用了=钱包瘪
T460sWQHD20GB950Pro512GB

2万

资产值

恩 我觉得这个很是不错

安装在笔记本后拿起来就更加得心应手了啊~
不能适应,就改变;不能改变,就适应。对一种生产工具和生活方式的执著,其实是一种偏执和迷恋!

1万

资产值

年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
牛B啊,我没有x220,纯顶

1万

资产值

围观下,虽然还没这两个机器

资产值

很喜欢,希望LZ能留根转手给我,谢谢

1万

资产值

220绑定啦
QQ: 337437357

4万

资产值

初级会员 Rank: 1

月全勤勋章
一大早就看到好东西。强烈要求楼主做一个通用版本。建议:机器插槽——排线——排线插头——排线插座——排线——自制插座。再弄个延长线作为选件。

资产值

求链接。。。。。
我要2个