M3800 开箱及其初步感受

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

还是先感谢下大D同志,在购买过程中的耐心以及热心的帮助,能让我这么早就拿到机器~  大家还是可以找他拿机器的,安全而且高效,至于联系方式也只能PM我了

中午刚拿到机器,由于还在忙,只能先简要的拍几个外观,没有进行细致的测评,最近可能也不一定有空给出完整的评测,但是大家如果有什么问题,可以PM我或者跟帖,我尽量给与答复。

先给出开箱图吧

然后是ABCD面,照的仓促,相片不怎么样,朋友们将就下吧。

[ Edited by  bobbyfox on 2013-11-27 16:55 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

song_1118 + 1 精品文章

R400-->T400-->T420S---->M3800

感谢大D~

资产值

下面是机器侧面的对比
厚度不错,算比较轻薄,身边没有电子称,但是用手感觉了下,M3800的机器和T420S几乎完全一样,电源也跟TP的一样重量,仅仅从重量上来说
可以说是完美的替换,大小却变成15寸,性能跑分翻倍,当然这个跑分是鲁大师的,这次比较没空,就不那3DMARK跑了,有朋友有要求再说

这个是跑分,我和T420S对比了下,给各位可以参考下

[ Edited by  bobbyfox on 2013-11-27 16:04 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

感谢大D~

资产值

下面来简要谈谈初步感受:

首先是包装和运输:这次戴尔发过来黑色的盒子,里面那个包装也让人眼睛一亮,相当有层次感,虽然貌似这种范好像有点脱离了工作站应有的那种沉稳,不过以我个人角度来说,相当满意。包装比较简单,但是毕竟是本子能有多花哨呢,两个盒子,里面那个小盒子是外面有塑料泡沫的,减震安全。

打开后一共就3样东西,本子,电源,还有随机附送的一个USB转RJ45的转换头,其他就是说明书之类的几张纸了。

A面:苹果质感,这两年的LOGO都反过来了,虽然我个人不喜欢,因为本子合起来的时候就总给人感觉反过来的样子。

B面:屏幕,质量没的说,镜面,但是我在室内用反正觉得没什么问题,加上本身用的T420S,这儿的兄弟估计也清楚,反差实在太大,我也不好评论啥了,在显示效果方面只能用满意来形容,当然这是对我个人而言(本人不是作图形处理用,所以如果有哥们讨论什么校色啊乱七八糟的东西,我就完全没概念了,当然如果有朋友有需要,告诉我怎么测试,我可以帮你们测试这个屏幕的情况。)

由于我下单的时候配置不能改,偷懒选了顶配自然屏幕是1800P的这个变态分辨率,我承认真清晰啊,然后这字也真小啊,用QQ dpi调整到200%,效果很不好,各种乱套,群的部分各种看不到,只有图片和上网,当然看电影肯定也完全没有问题了。但是如果各位是什么程序员之类的,放弃吧!我个人纯粹是因为偷懒,否则我理想情况绝对是要那个1080P的。如果没有特殊原因,我强烈建议各位朋友直接选择1080P的屏幕!1800P我已经快瞎了~

鉴于工作需要,我直接把这个屏幕调成1080p分辨率在用了,当然就模糊了很多。但是当时下决心将就下的另个原因就是考虑到8.1已经开始慢慢改进了,这台机器理论上也应该用3年左右,未来1年估计8.1会开始普及,高分屏越多,其他软件也就会开始慢慢兼容的,这是市场趋势。

屏幕不能180度弯曲,我个人目测角度大概也就是135度附近吧,这个也是不能和TP比的啦。屏幕是可以触摸的,支持10点(电脑上这么说的,我没测试),用处不是特别大吧,我个人感觉。

C面:首先是掌托之类的部分,表面材质是黑色磨砂,有点跟T420S的A面材质相近,但还要柔软一点,夸张点说甚至给我有天鹅绒的感觉, 冬天机器如果是金属的,刚开始掌托肯定冰凉。实际是塑料还是啥我就不知道了。

D面:目测散热口好像在D面,我周边一圈好像没有找到类似TP机器的散热口,用过的朋友应该知道T420S在左侧(右侧是放鼠标的位置,面对使用者的是前侧的话)和后侧偏左的位置都有直接的出风口。 也就是说3800可能出风是从下面出的,这让我不禁担心将来的散热问题,抽空弄个极品飞车啥的(我的最爱之一)跑跑看,不知道能否跑的起来。帮大家测试下散热情况。

从2点多开机到现在,只有码字,而且还插着电源,没跑任何软件呢还,键盘表面温度都有点温度。手掌放在上面可以感觉的到温度,在C面的温度控制方面肯定是T420S要好一些了。

键盘方面,键程凑合,感觉比TP的键盘键程短些,打字感觉上来说,包括整体键盘布局方面,我个人觉得TP是完胜了。只能说3800过得去,个人感觉比SONY之类的日系键盘略好一些。 但是还是比较容易劳累的。另外键盘有背光,同时触摸键盘部分布局还可以,多点触控也支持,少了TP空格下面部分配合小红点的那两个键,我个人略微有点不习惯。触摸板看似很大,但是不会像老婆的SONY那样,打字经常右手手掌的一部分都能摸到触摸板,造成鼠标乱晃的事情。

摄像头没测试,不过清晰程度应该差不到哪去。没了指纹识别,不过毕竟定位不是TP嘛,这些商务的东西非要跟TP的传统比,我还是觉得TP完胜的。(当然,貌似现在大家普遍反映T440时代开始的TP已经一去不复返了,这其实也是我最终决定转头DELL的原因。至于实际情况,毕竟我没买TP,不妄加评论了)

快捷键方面(FN)明显也没有TP那么齐全,这些东西只能将就着慢慢适应了吧,只能这么说。

接口方面  HDMI   4*USB    miniDP一个  1个SD读卡器  

电池方面是91WH的, 低配那个是60多吧好像具体数字忘了,所以持续时间,我暂时也不做测评,有需要的朋友,即使到时候有测评图,也请注意这一点,配置不同的电池容量是不一样的。个人猜测虽然4代HASWELL功率下去了,但是毕竟这机器屏幕大了不少,估计不会比那420长多少啊,下周出差上飞机看个电影就知道了,哈哈,以前的T420S看电影  基本低亮度3小时多一点。  这个别给我搞个2小时不到,看不完一部电影就好了。

我的显示屏是可怜的VGA接口,只能回头买个HDMI或者MINIDP的转VGA的线了。

差不多就是这些了吧,还有任何问题可以PM或者回复我, 跟帖的朋友万一楼层太多无法一一回复请见谅,我会留一层做Q&A的。

PS:工作繁忙,效率不是很高,请大家见谅。另外本人虽然能DIY拆机,但是现在实在没啥空搞这个,我另个连接里有国外测评的内部图,有需要的朋友自己去翻吧,我就不做拆机方面的测评了。

[ Edited by  bobbyfox on 2013-11-27 16:53 ]

忘了说音效,立体感略微比T420S好点吧,我以前记得t400音响挺垃圾的 420s已经是质的飞跃,让我为之一振了,所以这次的3800我就没感觉有震撼的效果了,但是至少90分,很不错了。  详情 回复 发表于 2013-11-27 17:04

感谢大D~

资产值

Q&A:

QUOTE:
Posted by obaba on 2013-11-28 19:50
请详细说明A、B、C、D面的材质,好吗?

测评里基本已经提到了其实,这里在重申下:
A面应该是金属,
B面是显示屏,自然是一个大块玻璃,
C面(不包括键盘)表面材质是类皮肤的图层,有点像T420S A面的那种感觉,但比那个细腻,不过这是图层,具体是塑料还是金属我就不知道了,能肯定的只有手感不错。
D面部分是软性材质,有点像橡胶的感觉,另一部分可能是塑料吧。

我不知道这朋友问材质的用意是,如果说坚固情况,我估计不能跟TP比,毕竟小黑的设计初衷是安全第一,如果仅仅只是手感和视觉效果,相当好,至少我个人很喜欢,毕竟TP的C面是塑料,给人感觉略微档次下来点。

关于散热:
最近没空长时间烤机,但是昨天试验了下,用这机器跑 极品11,可以1080P的分辨率下,效果全开最高,完美流畅的跑。2小时键盘上感觉基本没什么温度,个人觉得散热是不错的。至于极限情况,我就没测试过了。

风扇情况:打游戏的情况下,声音还是有的,毕竟两个风扇,但是总体算是比较小了,如果只是平时看网页看电影,半夜完全没声音的情况下,也没什么噪音,这个也相当满意。
但是个别时候在风扇全开的时候,声音着实霸气,第一次晚上用个软件测试了下烤机几十秒的时候,风扇全开的声音比TP大的多了~但用的到这样全开的情况目前在正常使用过程中还没遇到,即使是打了2小时的极品11,风扇也只是不大声的转转,甚至不影响游戏音效。记得以前用T420S随便打个什么WOW之类的,风扇声音都挺大的,相比之下这个3800小多了。

QUOTE:
Posted by nmvcxz on 2013-11-27 19:42
我艹,没有小键盘,本来是目标的,等W540算啦

机器是看个人的,W540和这个比,让我说,
至少有这3点缺陷:
重量,这个跟T420S几乎一样重,W540应该在2.5kg吧
外型:这个萝卜青菜各有所爱吧,所谓苹果的外表加超薄的感觉还是挺酷的。
屏幕:这屏幕应该可以秒杀W540了吧,色彩方面确实漂亮,开3200*1800的话,清晰度也是在牛逼。

PS:刚百度了下W540貌似也没有小键盘吧。难道我百度错了?

QUOTE:
Posted by song_1118 on 2013-12-2 09:23

===========
     补充的内容很好,加技术积分奖励!

感谢宋版奖励先.

屏幕方面可能我没有表述清楚,我说的是B/C壳之间的打开程度,最多只有135度,不像TP一样可以把屏幕和键盘完全开到一条直线上,遇到需要站着做推介之类的情况,屏幕打开角度略微有点小了。

补充点用了几天屏幕的感受吧,以前TP雾面用的习惯了,这个镜面的反光还是稍微有点不习惯的,但是色彩至少比以前那TP要好出不少,可视角度就更不用说了,肯定是大了很多。FN键的锁定机器没有指示灯,另外各种FN组合键没有TP那么全面,也没有直接的上下翻页键,可能设计者认为触摸屏可以直接用手翻页,就没带直接的上下翻页键盘,只给了一个FN的组合键,这意味着我要在看文档的时候按2个按钮才行(FN锁定只对F1-12)有用,其他部分没用。

另外触摸板在多点触摸的识别以及细节的设置上也不如TP,比如翻页的时候,虽然可以惯性下滑,但是不能像TP一样手指滑到边界不动的时候,屏幕持续做滑动的动作,这个也不太方便,总之,用惯了TP的键盘,在键盘方面的使用细节,手感等方面,实在是TP只有最好啊,还没看到哪个笔记本(台式机替代品无视)键盘设计能超越TP的。

[ Edited by  bobbyfox on 2013-12-2 14:33 ]

D面是碳纤维材料  详情 回复 发表于 2013-12-15 11:59

感谢大D~

资产值

占楼

我汗,今天发现不能编辑了~ 补充一点电池的东西:昨天出差,在飞机上测试了下,拿来看电影(估计和上网差不多),屏幕调到1/3亮度档位左右,看了2个小时电影还有71%的电,所以估计这个机器节能模式跑7个小时应该 ...  详情 回复 发表于 2013-12-10 00:40

感谢大D~

2万

3万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
为自己占楼

lz操盘手,牛掰
如果爱,请深爱------大屁股情怀
K29
xps 13
x1c 5th

4万

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
占楼出租
R500 2714-A21 P9500/8G/480GSSD/7k1000/WUXGA
T400 2767-DN4 T9900/8G/80GSSD/5k1000/WXGA+

1万

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
X201s Hybrid
T540p
T14s Gen1(AMD)

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

这机器还是太像RMBP了...
个人欣赏不来那个黑黑的C面
Dell M4700/i7-3740QM/AMD M4000/8GB/128G+1TB /FHD
Lenovo E43A/P8700/4GB/320G

资产值

入门会员 Rank: 1

黑黑的C面

资产值

跪舔!我的什么时候才能到!话说这货自带win7,那要是自己升win8.1是不是免费啊

song_1118 - T50-3

2万

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
=============
       不错!
       期待LZ的继续更新完成内容!
★★★★★★A3党党员★★★★★★
所有品牌的本本里面我最爱ThinkPad
但是我并不会强迫他人最爱ThinkPad
同时谁也不能强迫我不最爱ThinkPad

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

分辨率不要设置成1080p 设置成1600*900才好 正好能4个像素显示一个点位 就不会模糊了

我早就说过了,苹果的R屏缩放功能不是单纯的1440*900*2这么简单,你们就是不信。  详情 回复 发表于 2014-1-19 11:33
同意LZ,设置166%的DPI比200%的DPI效果好  详情 回复 发表于 2013-12-15 12:00
理论上是,但是实际效果却真不是,1080比900要清晰,我也挺奇怪的~  详情 回复 发表于 2013-11-27 17:46

资产值

我艹,没有小键盘,本来是目标的,等W540算啦

资产值

楼主辛苦!麻烦pm一下联系方式和价格

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好机啊,水果的外表,工作站的内衣
Y9000X I7 12700h 16G 512G+2T 3070 蓝指摄背光
X230 I5 3320 16G 1T 蓝指摄背光

资产值

请详细说明A、B、C、D面的材质,好吗?

资产值

回复 #2 bobbyfox 的帖子

大神好。我也想入手M3800 想要分辨率为3200*1800的那个。我对色彩方面要求很高。最近也一直在和MBP的retina 15寸的294做对比。你那边能否得到M3800屏幕的一些数据 比如色域、对比度、还有全黑和全白状态下的亮度数值 还有一个就是delta e(色彩偏差值)分别是多少?最最重要的就是色彩偏差值。跪求答案。

资产值

回复 #18 winterqq 的帖子

这玩意咋测试?

感谢大D~

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

太忙了,刚来。。
恭喜好基友完美收机

话说你这么忙,还那么有效率写了帖子
真心要赞一个,哈哈

资产值

回复 #19 bobbyfox 的帖子

上面哥们提到的问题
如果你有较色仪就可以做测试到

资产值

回复 #15 流星雨 的帖子

我来了
给你PM一发吧

1万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2018银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
大D给力!
X200/T400/T500/8570W/ZBOOK15G2/X201

资产值

回复 #21 1098940937 的帖子

大D啊。没有那个仪器啊。想找网上有M3800和mbp retina 15寸294对比屏幕测评。

资产值

跟XPS15同个模具
6910P T9500 M4400 RGB
松下R4 T5 2730P X61

2万

2万

资产值

QUOTE:
Posted by bobbyfox on 2013-11-27 15:57
Q&A:
......................
机器是看个人的,W540和这个比,让我说,
至少有这3点缺陷:
重量,这个跟T420S几乎一样重,W540应该在2.5kg吧
外型:这个萝卜青菜各有所爱吧,所谓苹果的外表加超薄的感觉还是挺酷的。
屏幕:这屏幕应该可以秒杀W540了吧,色彩方面确实漂亮,开3200*1800的话,清晰度也是在牛逼。

PS:刚百度了下W540貌似也没有小键盘吧。难道我百度错了?

===========
     W540是有数字小键盘
     W540的屏幕最高配是2880X1620的-----并且是IPS的屏幕,这点优势不小;
     W540可选的最高配显卡,是K2100M-----比M3800的好不少;

体积,重量决定散热,这很显然,W540和3800的定位根本不是一样的,其实只能所我这种倾向于外型和重量的放弃了一些东西,这种厚度,未来CTO应该有可能上2100的显卡,但是既便如此估计散热也跟不上吧  详情 回复 发表于 2013-12-2 14:35

2万

2万

资产值

QUOTE:
Posted by bobbyfox on 2013-11-27 15:57
下面来简要谈谈初步感受:

首先是包装和运输:这次戴尔发过来黑色的盒子,里面那个包装也让人眼睛一亮,相当有层次感,虽然貌似这种范好像有点脱离了工作站应有的那种沉稳,不过以我个人角度来说,相当满意。 ...

随机附送的一个USB转RJ45的转换头
------------没想到M3800居然没有LAN........

用QQ dpi调整到200%,效果很不好,各种乱套
------------对于超高分辨率,调大DPI的效果不如调低分辨率,这是软件兼容问题。系统没有问题;

屏幕不能180度弯曲,我个人目测角度大概也就是135度附近吧,这个也是不能和TP比的啦
------------弯曲?你说的是屏幕视角吧。ThinkPad也要是IPS屏幕,才有广视角,不然也很一般。

===========
     补充的内容很好,加技术积分奖励!

资产值

不喜欢戴尔的电脑

资产值

回复 #24 winterqq 的帖子

http://www.notebookcheck.net/Rev ... ebook.104416.0.html

http://www.chiphell.com/thread-892205-1-1.html

看一下这两个帖子吧,屏幕和m3800 qhd+是同一块
色准什么的,完全没问题的哦

[ Edited by  1098940937 on 2013-12-2 23:41 ]

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
楼主系统是win8.1么?不是号称8.1完美支持高分屏了么,难道是一个噱头?!
T43
x61s
X79A-UD5 3930k Win8
P67A-UD3R 2500k GTX650 x25m  win8/OSX 10.9