楼主: amaninsh

[BIOS] 【原创】X61/X61T 控温版 BIOS

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
Posted by amaninsh on 2014-8-11 23:35

希望兄台不是跟我一样的强迫症患者,很不幸,后来我从T400上找到更加新的微码了
http://www.ibmnb.com/thread-1499844-1-1.html

看到了这个帖子,也下载了,还在考虑要不要刷呢。
我的X61开几个网页(也就是轻负载的情况),CPU温度35°-37°,温度不高,超频后的T8100一般运行在1.1G频率下。
但超频前后都会有CPU满载的情况下,温度到86°就会自动降频,温度低于83°后又会满频,周而复始。

风扇看不到转速不知道算不算正常?AIDA64 2.50.2000版本
X1C 2021:16g,1T
X1C 2018:16g,512
Zbook15G2:32g,512
T420s:16g,256G+4T
X301/X200T/X200s/X61/T61/X40/X30/T21/Acer221T

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
Posted by 21cnsound on 2014-8-11 23:51

看到了这个帖子,也下载了,还在考虑要不要刷呢。
我的X61开几个网页(也就是轻负载的情况),CPU温度35°-37°,温度不高,超频后的T8100一般运行在1.1G频率下。
但超频前后都会有CPU满载的情况下,温度到 ...

个人建议,仅供参考哈。
看你的X61,轻负载下温度并不高,而这个微码更新最大的作用恰好比较针对的就是轻负载下的使用场景,所以我感觉更新不更新可能关系不大。当然,要更新试试也没关系,反正如果没啥改善的话,大不了可以再刷回来,这也不麻烦。

更重要的反倒是你的散热情况,我感觉处理得不是太好,满载的时候会出现自动降频的情况。我的也是T8100割脉,不开睿频,满负载下温度在80度上下徘徊,温度一超过80度,风扇转速就会加快,然后温度又很快回落,这过程中不会出现自动降频的情形。所以我感觉你的散热系统应该存在改进的空间的,比如硅脂、清灰甚至换个更给力的风扇等等。

AIDA64是看不到风扇转速的,你可以换EVEREST(或者TPFanControl等),就能看到风扇转速的信息了。

补充一下:不同的CPU体质,也可能导致比较大的温度(发热)差异的,所以也不能完全肯定是你的机子散热系统没弄好。你可以检查一下看看。

[ Edited by  amaninsh on 2014-8-12 00:06 ]
X61 T9900*2 完美100高分/ P8800 能刷内存的奇葩X61/
T60p T9900+T9800/ T420s I7高分

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
刷新后ACPI中多了一个SLAC的表,能去掉吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
X1C 2021:16g,1T
X1C 2018:16g,512
Zbook15G2:32g,512
T420s:16g,256G+4T
X301/X200T/X200s/X61/T61/X40/X30/T21/Acer221T

资产值

QUOTE:
Posted by 21cnsound on 2014-8-12 00:36
刷新后ACPI中多了一个SLAC的表,能去掉吗?

喔,你不说我都没留意到这个。
SLAC表就是原机SLIC 2.0,在添加SLIC2.1后,这个就没有用了,也没什么不好的影响,就是完美控会觉得碍眼,呵呵。等有空再把它去掉吧。
X61 T9900*2 完美100高分/ P8800 能刷内存的奇葩X61/

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2014-8-12 10:56:15| 字数 12| - 浙江省温州市龙湾区 电信/人民政府(龙湾区永中街道永宁西路506号) | 显示全部楼层
回去试试,先mark一下
TP600X  PIII500 256MB 30GB

资产值

真是好东东
T43p 44U 770U 1G*2 BMDC300 100G B/G SXGA+

资产值

入门会员 Rank: 1

刷完开机要我刷指纹,刷过指纹还要我输密码,我记得密码已经取消了,怎么还要我输密码呀,输错三次就只能重启,现在把硬盘拆下了再启动,也还是要我输密码,求指导呀

如果能想起来原来的密码是不是就能进系统了?如果想不起来的话我的小黑还有救么?

[ Edited by  X61水银 on 2014-8-13 21:21 ]

资产值

QUOTE:
Posted by X61水银 on 2014-8-13 20:54
刷完开机要我刷指纹,刷过指纹还要我输密码,我记得密码已经取消了,怎么还要我输密码呀,输错三次就只能重启,现在把硬盘拆下了再启动,也还是要我输密码,求指导呀

如果能想起来原来的密码是不是就能进系统 ...

如果密码已经取消了,怎么还会提示输密码呢,感觉比较奇怪。。。我没遇到过这种情况。这个BIOS rom,是一个纯 BIOS ROM,其中并没有包含ECP和安全芯片的更新,应该和密码/指纹等设置没有关系。暂时我也不明白是什么原因,我找找资料看看。

你先尽量想想看能不能想起原来的密码吧,如果能想起来,应该就能进了。

补:忘了朋友最关心的那个问题
如果密码想不起来了,如果你有备份BIOS的话,可以请人用编程器刷回原BIOS。
如果没有备份的话,可能只有刷一个免安全芯片的BIOS,这样网卡的MAC地址会变成FFFFFFF,不过这个问题可以通过一个工具来把网卡MAC地址写回去。就是会麻烦一些。

我能想到的方法就是这样,看看其他朋友有没有更好的建议。

[ Edited by  amaninsh on 2014-8-13 21:34 ]

资产值

回复 #158 amaninsh 的帖子

折腾两个晚上了,昨天晚上把BIOS电池拔了,然后再开机不用刷指纹了,不过还是要求输密码,是不是可以确定就是那个超级密码了,在论坛上看了好多帖子,有人说可以拿个编程器读取芯片内容,还下了一个据说是罗马尼亚人编的软件ibmpass22,这个方法可行么?还有人说可以直接换个芯片,已经有点晕了,我们这儿是个n线的小城市,根本就没维修点搞这种东西,想修的话只能自己动手,想问下需要什么型号的编程器,多少钱能买到呀,还有我把笔记本主板都拆出来了,结果发现我不知道那个芯片长什么样子,求指导

资产值

QUOTE:
Posted by X61水银 on 2014-8-14 22:57
折腾两个晚上了,昨天晚上把BIOS电池拔了,然后再开机不用刷指纹了,不过还是要求输密码,是不是可以确定就是那个超级密码了,在论坛上看了好多帖子,有人说可以拿个编程器读取芯片内容,还下了一个据说是罗马尼 ...

兄弟这顿折腾,弄得我都有点惭愧了。
我pm你个群号,你加到群里来,群里有个电工大神,这些问题问他比较好。

另外,还有其他办法,比如可以刷免安全芯片的bios等,到群里一起讨论,问题能解决的。

[ Edited by  amaninsh on 2014-8-15 00:08 ]

资产值

回复 #159 X61水银 的帖子

张工最近在搞安全芯片的东东,正好给他出道题:)

1万

资产值

效果明显? 顶一个!
X61t: L7500 4G intel X25-m 160G Win7 64

资产值

QUOTE:
Posted by GrayFox on 2014-8-15 06:57
效果明显? 顶一个!

总结一下:有的很明显,有的一般,个别说没啥效果,有两个反馈说温度反倒变高(我建议他们又刷回去了),还有楼上刷了出了奇怪问题,具体原因仍不明

1万

资产值

一般都是二手机器,有BIOS密码,但是设置为未使用状态.重刷BIOS恢复默认设置后,启用了密码,就造成开机开不了.

动手能力佳的话,解决方法也很简单,花几块钱做一个串口刷写设备,然后拆机,焊接,刷24RF08芯片,搞定.
T60p
X61

资产值

QUOTE:
Posted by highsun on 2014-8-15 13:13
一般都是二手机器,有BIOS密码,但是设置为未使用状态.重刷BIOS恢复默认设置后,启用了密码,就造成开机开不了.

动手能力佳的话,解决方法也很简单,花几块钱做一个串口刷写设备,然后拆机,焊接,刷24RF08芯片,搞定.

Highsun兄弟这么一说,那样还真是会刷后出现密码的,我没想到二手机这个了,谢谢。这样上面朋友估计可以自己弄都可以了。

@X61水银,朋友可以参考一下highsun的这个解决方法。。。我连烙铁都没,这个帮不了

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

求救

大神啥时候能弄一个X200的bios啊?小弟不胜感激啊!

资产值

QUOTE:
Posted by maomao0604 on 2014-8-15 16:23
大神啥时候能弄一个X200的bios啊?小弟不胜感激啊!

没折腾过X200,我自己也没X200,估计帮不上忙哦
另外,我不是啥大神,跟你一样,就是喜欢折腾,呵呵

X200 BIOS有啥问题吗?

4万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
这个要支持一下才好
苏菲6P/X62s/X210s/x1c 4th 2K HDR屏
X330K 4核触摸屏/T430s 4核 2K HDR屏
X230 4核BGA/X220-280 13.3寸高分屏DIY
T420--T480/s & x1C 2K HDR 杜比屏DIY定制

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

回复 #167 amaninsh 的帖子

我也是喜欢折腾 啊,今天刷了你更新了微码的X61bios,风扇转速明显降下来了,真是太感谢了!一想我的X200风扇转速还是居高不下,就想到刷bios啦,X200散热还可以就是风扇转速高!

资产值

QUOTE:
Posted by maomao0604 on 2014-8-15 20:36
我也是喜欢折腾 啊,今天刷了你更新了微码的X61bios,风扇转速明显降下来了,真是太感谢了!一想我的X200风扇转速还是居高不下,就想到刷bios啦,X200散热还可以就是风扇转速高!

多谢反馈,能有改善是最好的消息了!
X200暂时还没啥想法,没怎么去看。。这个主要也要看有多少改善的空间,看是否值得去折腾。

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

不错哦

资产值

回复 #164 highsun 的帖子

主板上没找到24RF08芯片,找到一个AT97SC3203的芯片(ATMEL号牌的),是不是这个芯片呀,如果是的话我觉得就应该放弃了,针脚28个,搜了淘宝没找到支持这个芯片的编程器,最新的也就支持到AT89系列,而且我的动手能力估计也很难搞定28脚的芯片

这个芯片旁边还有个8脚的PS08芯片,不会是这个吧

附图:

[ Edited by  X61水银 on 2014-8-16 14:09 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

回复 #172 X61水银 的帖子

PS08是安全芯片,前面那个我就不知道是什么了,我对电工比较白啊

资产值

回复 #164 highsun 的帖子

求详细教程,大神

资产值

回复 #173 amaninsh 的帖子

那论坛上说的那个24RF08是个什么东西呀,跟PS08是一个东西么?

1万

资产值

QUOTE:
Posted by amaninsh on 2014-8-15 11:18

总结一下:有的很明显,有的一般,个别说没啥效果,有两个反馈说温度反倒变高(我建议他们又刷回去了),还有楼上刷了出了奇怪问题,具体原因仍不明

不是吧?
X61t: L7500 4G intel X25-m 160G Win7 64

资产值

回复 #176 GrayFox 的帖子

我感觉没啥奇怪的啊
上面那朋友机子的原因也弄清了。。。机子上家设过了密码,这个实在没法预料

资产值

回复 #175 X61水银 的帖子

这个你请教下张工@KJC 吧,电工方面的东东我不擅长,不敢乱出主意

1万

资产值

回复 #177 amaninsh 的帖子

不会吧?就因为密码?

资产值

QUOTE:
Posted by GrayFox on 2014-8-17 12:04
不会吧?就因为密码?

呃,这原因很奇怪吗? 。。。那你认为呢?