[屏幕] 【原创】T450升级FHD IPS 1920*1080高分屏,后记!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

发表于 2015-9-21 17:50:20| 字数 2,548| - 北京市 电信/东四电信IDC机房 | 显示全部楼层 |阅读模式

T450升级FHD IPS 1920*1080高分屏,后记!

之前写过一个帖子“【原创】T450可升级IPS 1920*1080高分屏,已成功!”(传送门:http://www.ibmnb.com/forum.php? ... &page=1#pid27817702

原帖介绍了一下T450换ips 1920*1080高分屏的经历,使用的是LP140WF1-SPK1 ips高清屏,发现跟帖中有人询问是否能够调节亮度,随后实测发现不能调节,颇为郁闷,凑合使用了几个月,发现屏幕中间无故出现了一块亮斑,格外不爽,遂查询某宝购买记录和保修条款,发现屏幕质保3个月,质保期已过,心情跌倒谷底。在论坛查询了一下T450的相关信息,发现有网友同样存在更换高清屏后不能调节亮度,也没见什么解决方案,度娘各种方法都试过了还是未果,都有心把T450变卖了。

后来看到dinornis写的帖子“[屏幕]【原创】Thinkpadt450更换FHD 1080高分屏幕” (传送门:http://www.ibmnb.com/thread-1594115-1-1.html),帖子里没有提及存在亮度不能调节的问题,悄悄话问了一下,被告知AUO友达B140HAN01.2这款屏在其T450上使用正常,可以调节亮度,且其在某宝购买的屏幕带联想FRU,于是问了购买地址,直接旺旺咨询,发现B140HAN01.2无货,告知B140HAN01.3可以使用,但是不带FRU,于是就买了一块回来测试,漫长的快递等待后,兴奋的安装好屏幕,开机,亮度依然不能调节!!!再次绝望!

继续论坛取经,无意中发现某个帖子中提到FRU列表的事,遂前往联想美国官网各种翻阅查找,最终找到了“SystemService Parts” (传送门:https://support.lenovo.com/us/en/documents/pd100192),在这里,可以根据机器型号,查找到某款机器使用的所有配件的FRU,虽然有些产品的描述是一致的,但是因硬件版本号不同,可能导致同样的产品对应不同的FRU(这点可以在随后的文章中得到验证),我先查找了T450的FRU列表,发现“DISPLAYS AND TOUCH PANELS” 项目中就没找到FHD的字眼,有些郁闷。
后查询T450S的FRU列表,发现居然格式及项目名称都和T450有所区别,可见联想的内部文件的管理是多么的不规范啊,在“LCD”项目中发现了亮点FHD屏幕(单屏不含触摸)有两款,分别是DISPLAY,LCDPanel LGD 14"FHD IPS AG, slim (FRU:04X5916)和DISPLAY,DISPLAY,AUO14,FHDIPS AG, slim (FRU:00HT622)。
分别某宝查询,均无结果。根据之前询问dinornis的过程,可以明确的一点是AUO友达的屏幕应该是可以T450的,于是又点开T440P和T440S的FRU列表,均发现了AUO 14.0"FHD AGpanel AUO B140HAN01.2 (FRU:04X0436)这款屏幕,这款屏幕和之前提到的DISPLAY,DISPLAY,AUO14,FHDIPS AG, slim (FRU:00HT622)有什么区别呢,很是疑惑。
这时想起刚好有个朋友,手里有一台高分的T440P,于是告知想看一下屏幕型号,多年好友,直接拆机给发了照片过来,一看,恍然大悟。
原来这款DISPLAY,DISPLAY,AUO14,FHDIPS AG, slim (FRU:00HT622)其实就是B140HAN01.3,但是为什么我在某宝买的B140HAN01.3不能调节亮度呢,于是约朋友带机器来我家测试一下屏幕能否在我的T450上正常工作,顺便小聚一下(当然是我请客!!!)。

长话短说,测试后表明,DISPLAY,DISPLAY,AUO14,FHDIPS AG, slim (FRU:00HT622)这款屏幕可以在T450上正常工作,亮度调节功能均正常。

那么怎么能搞到一块00HT622呢,突然想起曾经在某宝的一位卖家那里买过带FRU的无线网卡,而且当时跟这个卖家旺旺沟通的时候,他曾说过上线的只是一少部分商品,具体需要什么可以直接给他FRU,于是赶紧联系之,告诉了00HT622后没两分钟,告知有货,当时那个兴奋啊,直接问了买屏幕需要注意的问题,保点啊,保修啊之类的,被告知是原装盒装正品,保点,保修一年,二话不说直接下单。
屏幕拿到手后直接上机,有了上两次不能调亮度的经历,这次淡定了许多,再有之前用朋友的00HT622测试一切正常,只要这块屏是正品的00HT622,理论上就应该没有问题了,安装好后,开机点亮,颤抖的按下屏幕亮度调节键,屏幕亮度随之改变,成功!!!

至此T450的换屏完美落幕,但是在拆解T450和T440P的过程中发现,两款机器的B壳拆解大有不同,于是趁着T450的B壳还未复原,以倒叙的方式记录了一下拆卸B壳的流程,给大家以后拆解新一代T系列的本做个参考。

要拆解B壳首先要将B壳最外一层用两面胶固定的塑料面板抠下,我放的图只是一个示意图,因为我已经将塑料面板摘下,且将背面的胶纸除掉,所以只能做个示意。
上边这两张图片是塑料面板和边框侧错位图,可以看到两者之间还是有一定距离的,但是抠的时候一定要注意,如果想把原屏幕完整保留,就一定要注意不要扣到红色标记范围内的液晶屏密封胶带。

抠下最外层塑料面板后,一切就豁然开朗了。1-4号螺丝取下,随后摘除这个塑料框架,注意这个塑料框架摘除的时候要格外小心,因为卡扣极易损坏。如图,两侧的卡扣比较容易损坏。塑料框架拆下后,就可以对屏幕下手了,换屏幕的细节就不说了,一定要断电,断电,断电!!!
下面说说复原屏幕时候的注意细节,需要格外注意的就是塑料框架安装,必须按照图示从底部开始安装,先让底部卡扣卡牢,然后将底部两颗螺丝固定住后再松手固定两侧及顶部卡扣,最后将顶部两颗螺丝上紧。
这样做可以保证所有卡扣均卡紧,保证屏幕安装牢靠,如何检测卡扣是否卡好了呢,注意看下图的不同。
最后附上一张图,来看看我买的3M的亚克力两面胶,用来粘最外层塑料面板用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

amaokimo + 1 精品文章
raulganseles 0 网友们反响很好,再次加分鼓励一下原创
rong29000 + 1 多谢分享

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
这个要加技术分! 可惜我加不了。
t23 1.33 480G+USB2.0X3; sata x41t; t43p被窃;t61p,w500;w700ds;x61t;x200t,t410,x230t,t50

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

嗯。有FRU的才正常。 T540P W540 3K屏的 有一种带FRU的才能使用自带的校色仪的  原理应该一样

T530@I5-3320M/4G/256G/SSD/FHD
X230@I5-3320M/4G/1T/9mm/HDD/TN
X1E@I7-8750H/32G/512G-7600P/1050Ti/FHD

资产值

得出thinkpad东西都要对着fru买配件

1万

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
B140HAN01.3比1.2改变在哪里?
楼主可否pm一下屏幕的价格?
T460s:i5-6300U/8G/512G 3K屏

4万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
技术贴要顶!
X230T/M6S 256G/16G/AC7265
6D/50mm 1.8 STM
Mi 10 Pro 512G
KIA Niro

资产值

赞~楼主太会钻研了
T420, i5-2520M, 8G*2, 240g SSD, 1T 5400r/s, 1600*900, Intel HD

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

发表于 2015-9-21 18:54:43| 字数 67| - 山东省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
“其实就是B140HAN01.3,但是为什么我在某宝买的B140HAN01.3不能调节亮度呢”,这个问题最后有答案了么?貌似没有看到啊
L670/NV160WUM-NH0+SN520+1100+HK4R X330/P130ZFZ-BH2+S3610+LMT-19nmBGA X210s(3001)/HV121WX6-110+SM951a+SM841+840pro X200/HV121WX5-120+S3710
used-X301:SU9800/SU9900/SP9600,X201:i7-620M,X201s:i7-640LM,X201T:i7-620LM,X220:i7-2640M,X230:i5-3210M/i5-3320M,X330:i5-3320M,T430s:i7-3520M,X1C:i7-3667U

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
QUOTE:
yuzhiwei8272 发表于 2015-9-21 17:50
T450升级FHD IPS 1920*1080高分屏,后记!
之前写过一个帖子“【原创】T450可升级IPS 1920*1080高分屏,已 ...

欣赏楼主刻苦钻研的精神!

2万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

帖子不错。另外,建议别装那么多双面胶,下次你拆的时候,容易把屏幕拆坏
能够满足自己需求,自己也喜欢的笔记本,就是好笔记本,怀旧与不怀旧,仅仅是偏好的差别而已。

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
楼主能不能私信一下这个卖家的联系方式呢?
我想买个背光键盘。

资产值

有联想FRU的才可以调节亮度,其实型号随便,没的一定不行的,不过FRU也有假的,就是卖家自己贴上去的,最重要的方法是用硬件检测软件检测(如鲁大师),是显示联想的就可以,如果显示是友达的就不行。
这代T450 T450s,bios严格了,所以不是联想的,就用不了。
X61
T400
T450
T450s

资产值

LZ这块B140HAN01.3 是15年22周出厂的,好新,求淘宝地址,请PM谢谢了用鲁大师检测,出厂bios日期是什么时候的?是不是也是15年?
X61
T400
T450
T450s

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
同求,,,好屏幕对眼睛是享受

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

私信下卖家

资产值

同求,谢谢,,

资产值

QUOTE:
rong29000 发表于 2015-9-21 18:02
这个要加技术分! 可惜我加不了。

感谢只支持哈,自己走了弯路,造福一下大家伙,应该的

资产值

QUOTE:
lovehuiping 发表于 2015-9-21 18:14
嗯。有FRU的才正常。 T540P W540 3K屏的 有一种带FRU的才能使用自带的校色仪的  原理应该一样

FRU就是干这个用的,普通的B140HAN01.3才300左右,这个FRU要550呢,联想靠这个赚钱呢,硬件规格应该都一样,就是加个锁而已

资产值

QUOTE:
dhluser 发表于 2015-9-21 18:16
得出thinkpad东西都要对着fru买配件

从W500开始就知道FRU的厉害了,当时买网卡,不带FRU就是用不了,带FRU就是贵一倍将近

资产值

QUOTE:
天王 发表于 2015-9-21 18:27
B140HAN01.3比1.2改变在哪里?
楼主可否pm一下屏幕的价格?

之前有个J大有个帖子分析说1.1和1.3都停产了,只有1.2量产中,现在看来1.3没停产而且新机器都用1.3了,具体提升在哪里了,我没买到1.2,也不好妄下结论,地址pm给你了,价格550,你自己掂量值不值吧

资产值

QUOTE:

投石问路,抛砖引玉哈

资产值

QUOTE:
mrnan 发表于 2015-9-21 18:42
赞~楼主太会钻研了

自己走了不少弯路,给大家趟趟路

资产值

QUOTE:
yuzhiwei8272 发表于 2015-9-21 21:34
FRU就是干这个用的,普通的B140HAN01.3才300左右,这个FRU要550呢,联想靠这个赚钱呢,硬件规格应该都一 ...

只要是B140HAN01.3 1.2 1.1 的都可以用,FRU是型号而已,每一批的机器都有不同的FRU,不一定是FRU:00HT622的。要能完全兼容,就要内置了联想的驱动,这就是联想原装屏,带友达驱动的就是原厂屏。我T450,T450s 都换过高分屏,FRU都不同的,也一样能用。
X61
T400
T450
T450s

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2015-9-21 18:54
“其实就是B140HAN01.3,但是为什么我在某宝买的B140HAN01.3不能调节亮度呢”,这个问题最后有答案了么?貌 ...

三楼的兄弟也说了,联想FRU的控制有关,个人感觉硬件规格一样,只是软件的事,之前有个做IT的朋友跟我说过,硬件都是一样的,硬件烧入的程序可以根据厂家定制要求,类似于给我口令,现在的FRU制度已经好多了,只是功能缺失,之前用不带FRU的硬件,直接开机报警的。。。

回复@ivex : 我觉得肯定有高手能给屏写驱动,有这手艺活,早开店赚钱了吧,呵呵  详情 回复 发表于 2015-9-21 22:14
明白了,原来就是赚钱的办法而已  详情 回复 发表于 2015-9-21 22:11

资产值

QUOTE:
xiaohongxi 发表于 2015-9-21 19:32
欣赏楼主刻苦钻研的精神!

谢谢捧场哈

资产值

QUOTE:
raulganseles 发表于 2015-9-21 19:58
帖子不错。另外,建议别装那么多双面胶,下次你拆的时候,容易把屏幕拆坏

对对对,我的做法是把双面胶贴到塑料面板上后,揭下中间层,用手摸了一个遍,降低点粘性再安装上去的,哈哈

资产值

QUOTE:
leon912 发表于 2015-9-21 20:16
楼主能不能私信一下这个卖家的联系方式呢?
我想买个背光键盘。

地址已经pm

资产值

QUOTE:
RVF 发表于 2015-9-21 20:18
有联想FRU的才可以调节亮度,其实型号随便,没的一定不行的,不过FRU也有假的,就是卖家自己贴上去的,最重 ...

刚才鲁大师了一把,如你所说,品牌显示的是联想,正品无误

资产值

QUOTE:
RVF 发表于 2015-9-21 21:43
只要是B140HAN01.3 1.2 1.1 的都可以用,FRU是型号而已,每一批的机器都有不同的FRU,不一定是FRU:00HT6 ...

有道理,这就是之前论坛的兄弟用FRU的B140HAN01.2也能用的原因,可惜我没找到卖家,不过都一样用,全新屏幕无亮点,坏点,没错,可是ips漏光啊,通病,忍了

资产值

QUOTE:
yuzhiwei8272 发表于 2015-9-21 21:34
FRU就是干这个用的,普通的B140HAN01.3才300左右,这个FRU要550呢,联想靠这个赚钱呢,硬件规格应该都一 ...

我买的就是300左右的,带真的FRU,是联想屏。完全兼容。
标签是14年20周出厂的,检测软件是13年。有点郁闷。
一直相换个新点的,一直没找到。
X61
T400
T450
T450s