[系统] 【原创】黑苹果教程2k屏X230 0基础吃上EI CAPITAN

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

10万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

年全勤勋章2020月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2023

2017.1.5 :感谢坛友的支持与祝福,昨晚八点二十五分,经过媳妇两个小时的奋战,顺产6斤半女宝一枚,母女平安,最近比较忙乱,对各位坛友的回复会没那么及时,见谅,视频教程可能要晚些奉上,但是一定会有,请耐心等待
        写在前面:本人作为小白,没有太过高深的理论和技术基础,难得最近有空,就尝试了用改了2k的X230体验了下,期间各种被虐,还好结果尚可,基本完美的装上了EI CAPITAN。之前还在迷茫状态时在论坛爬贴,发现有些成功的人或是没空整理教程,或是奇货可居,关于改屏的机器黑苹果这一块论坛几乎还是空白,现在自己虽然还是半桶水,但也不敢独享,希望通过自己的一点经验帮助一些真心喜欢折腾的朋友。论坛高人甚多,可能有的还是黑中高手,有可以改进的地方恳请指出,胡言乱语之处欢迎拍砖。
        适用机器:X230,有没有改屏都可以安装,当然安装起来是有影响的,很多水平比我高的黑苹果高手也倒在了这里,如果你其他地方没问题,直接看我的安装步骤第5条就可以解决了。
        准备工作:
        一、所需硬件:
       1、功能正常的X230一台(当然改屏也算功能不正常了,不过不要紧,你有病,我有药,能治),UEFI+GPT(不懂的先去度娘,比我讲的明白);
       2、U盘一到两只,一只用来安装clover和Mac镜像(8G以上,最好是2.0,3.0据说可能安装不上,我没试过,暂不推荐,有试过的可以反馈一下),一只普通维护系统用的PE(非必需);
       3、外接键盘一只;
       4、磁铁一个(纽扣大小的最好,不建议太大,后面会解释)
      其中1、2为必需,3、4普通机器不用,改屏的需要,具体用处敏感的人或许猜到了,猜不到的容我卖个关子,谁让你笨呢(哈哈,开个玩笑)。
      附上我的机器配置,FYI:
      X教授1.0板子改2k夏普屏+I7 3520m+4G*2海力士对条+256G msata ssd+500G HDD+AR9285无线网卡+指纹掌托
      二、所需软件:
      win下:transMac、带clover的EI CAPITAN原盘镜像、我共享的EFI文件夹
      mac下:clover configurator、Kext Utility
      正式安装:
      1、前面提到了,需要你的机器是UEFI+GPT的,另外,如果你需要脱离U盘使用Mac,确认一下自己的ESP分区是否大于200MB,如果还想给clover安装比较狂拽酷炫吊炸天的高清动态theme,500MB-1G可能比较适合你,但至少200MB是必须的;当然,如果你能接受每次启动Mac都插着U盘进行引导,ESP分区的大小就没关系了;
      2、用transMac工具,格式化你的U盘,把带clover的EI CAPITAN原盘镜像写到你的U盘上。提示两点:第一、transMac必须用管理员权限打开;第二、如果仍然不能对U盘进行操作,重启下机器即可解决;
      3、写入完的U盘会有个EFI分区,也就是存放clover引导的地方,打开,把里面的东西全选,删除,把我的EFI文件复制到这里;至此,win下的工作就做完了。有些人进自己配制的clover会黑屏,打开你的clover文件夹,把driver64UEFI下的CsmVideoDxe-64.efi删掉,试试看,是不是很神奇的能进去了?不要问我怎么知道的,我才不会告诉你我因为这个SB玩意儿折腾了三天。。。
      4、把U盘插到2.0的接口上(你不会分不清2.0、3.0吧,机身右边那个黄黄的就是,左侧蓝色的是3.0),重启电脑,Lenovo图标出来之后按F12,选择你的USB启动,进了clover界面,选择安装你的Mac系统,白苹果加进度条就出现了,耐心等待片刻,普通机器应该就进入安装界面了,先选择磁盘工具,把你要安装Mac的目标盘命名,抹盘成扩展日志式,然后安装就行了,安装完成后会重启,同样,Lenovo出现后F12,这次clover的界面会多一个Mac的启动图标,选择进入,Mac的世界welcome you;
      5、改屏的兄弟看完了4就急着安装的,一定会回来骂我:我tm一步步按你说的操作,怎么安装到白苹果的进度条走完黑屏了啊,还黑的tm那么丑,是不是把我的电脑烧坏了。。。不要急,我上面不是说了,需要磁铁和外接键盘么,你都没用上呢不是?我也是日了狗了,就这个黑屏,又让我瞎琢磨了两天,第二天的晚上,又一次卡在这里之后,一气之下合上了电脑,平息之后打开电脑发现屏幕上居然出现了安装界面,一闪而过之后,又到了“黑屏”状态,仔细看看,这哪是黑屏啊,这种银灰的渐变色状态,不就和安装界面的背景色一样么。改屏是从dock接口接上的,屏幕也就被识别成了外接屏幕(插一句,改屏的机器,UEFI启动项里也要设置boot display选项为dock1或者dock2,普通屏幕默认主屏就可以),而且默认外接屏幕是扩展屏模式的,而屏幕合上时,主屏会关闭,扩展屏幕就显示主屏内容了。好了,找到了原因,下面就是怎么解决它而已。终极教程来了,请睁大眼睛,屏息凝视:拿起你准备好的小磁铁,放到你摄像头右侧约一公分的地方。大声告诉我,是不是有什么神奇的事情出现了?对!!!!安装界面出来了!!!!!因为笔记本识别盖子是否关上,不是通过屏轴就能实现的,而是通过盖子和掌托处的磁感应。如果你的磁铁够小,其实是可以吸在那里的,那就可以松开你的手了;如果磁铁太大吸不住,继续举着你的麒麟臂(哈哈,不知道有没有傻哥真会这么做,X230的屏幕可以180度打开啊朋友,把磁铁放在上面就行了)。剩下的工作就和4上普通屏幕的操作一样了,什么?你发现键盘又失灵了,打不了字?那怎么设置帐号之类的往下继续安装呢?别忘了,你的电脑现在认为盖子是关上的,自动把主屏关闭的同时,也把自带键盘关上了,一是省电,二是防止误触吧。接上你的外接键盘,安装难点到此通关!!!
      6、既然是基本完美的教程,不可能让你一辈子用磁铁+外接键盘体验Mac的,拿开磁铁,屏幕进入扩展模式,鼠标向下,引出dock,找到系统偏好设置(和iPhone或者iPad的设置图标一样),打开找到显示器设置,点击排列,勾选镜像显示器,你的磁铁和外接键盘就完成历史任务喽
      7、这时电脑声卡还没驱动,所以是没声音的,需要把AppleHDA.kext安装到SLE并修复权限,不懂的直接打开我提供的Kext Utility,然后把AppleHDA.kext拖进去就可以,然后重启电脑就有声音了,系统的安装到此就结束了。
      8、现在的系统还是依赖U盘启动的,上面说了,如果你的ESP分区大于200MB,那么完全可以把clover放进去,和你的U盘说bye-bye。具体做法:打开clover configurator,挂载你的ESP分区,打开EFI文件夹,把U盘EFI文件夹里的clover文件夹复制进去就行了,一般这样就可以了,如果不行,再用你的U盘进一次clover界面,在下面的选项里把clover添加到系统启动项里就行了。之后选择启动Mac还是Win不需要F12,直接进到clover界面,默认会从上一次启动的系统进入,想更换的话,倒计时内用左右键更换就可以了。
      结语:写这个教程,目的在于帮助一些纯小白的机友0基础并且能最快速的体验黑苹果的乐趣,如果你是别的机型,去远景找一下适配机型的config、dsdt和kext,放到clover的相应文件夹下,都是可以安装成功的。当然每个人的完美标准不一样,想要百分百获得白苹果的体验是不现实的,但对于我这样的普通用户,95%左右的白果体验应该也有了。通过在config里完善SMBIOS信息,iMessage和FaceTime都能完美使用。中途升级过Sierra(config和dsdt可以沿用,kext需要替换),但是大小写的切换比较难受,Siri的体验也不高,这里还是推荐EI CAPITAN,上手比较简单。此外,X230的指纹冷启动不受影响,Mac系统下休眠时也可以指纹唤醒,算是额外的福利。
      教程到此结束,有不明白的欢迎骚扰交流QQ:279807465。不敢自己动手的可以远程协助安装,寄过来帮你制作U盘工具,或者整机代装都可以,重要的事情说三遍:无偿协助,无偿协助无偿协助。说了三遍你还要捐助,那我也不会拒绝的。当然前提是我有时间,媳妇预产期快到了,求祝福。本来想图文并茂的,时间关系先以文字为主,等有时间我会做个视频记录全部的安装过程,造福更多的小白。
      参考教程:http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1671356-1-1.html                      http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1651898-1-1.html(我的EFI就出自这个帖子,所以CPU不是i7-3520m的不要使用我的SSDT-4.aml,要自己用ssdtPRGen.sh生成自己的SSDT然后编译成SSDT-4.aml进行替换
      用到的全部软件工具都在这里:链接: https://pan.baidu.com/s/1miQ8ive 密码: 5ypf
      PS:黑苹果最关键的就是dsdt、config和kext,dsdt和ssdt都在clover文件夹下的acpi/patched,config在clover根目录下,kext在clover/kext下,选择合适自己的相关文件进行替换,不同的机型都能完美。
      17.1.12 感谢143楼zerokira兄弟的补充,提供了3320的变频文件,供大家参考使用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

good well better  详情 回复 发表于 2017-5-25 16:01
回复@gacho : OK,谢谢,看来的去掏块9285,谢谢  详情 回复 发表于 2017-1-5 14:30
回复@51_thinkpad : 目前我知道的仅限9285,不是ar全系,不用刷白名单,不会报错,免驱  详情 回复 发表于 2017-1-5 14:28
回复@gacho : 意思就是ar的网卡不用刷白名单就可以上?不会报错,而且MAC是免驱的?是这样吗,谢谢  详情 回复 发表于 2017-1-5 13:49
回复@51_thinkpad : x230的白名单要用烧录夹硬刷,我用的ar9285 mac和win都是免驱的,不用白名单,供参考  详情 回复 发表于 2017-1-5 11:19
我只想知道白名单怎么解决的?  详情 回复 发表于 2017-1-5 08:16
回复@gacho : 谢啦,我试试  详情 回复 发表于 2017-1-2 21:42
回复@ganderworld : 有些地区是上不了的,修改hosts即可,看这里http://tieba.baidu.com/p/4892368281  详情 回复 发表于 2017-1-2 18:32
回复@kyd364 : 不是吧,网址来一发试试。我打不开啊,别告诉我要梯子啊……  详情 回复 发表于 2017-1-2 17:27
回复@ganderworld : 现在时间17年1月2日,远景可以正常打开啊  详情 回复 发表于 2017-1-2 13:58

评分

raulganseles 0 多谢分享

风的去向

10万

资产值

年全勤勋章2020月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2023
沙发自留,如果我的帖子帮到了你,希望帮顶让更多的人看到,
不知道能不能加精
风的去向

1万

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

好帖要顶

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

顶一个,改2K屏怎么改啊?
X230 i5 8G IPS 256G SSD+320G HDD 蓝指摄
回复 支持 反对 1

p3猫猫 - X62-3150

3万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
祝福下,母子平安
X61-P8800/SXGA+,X62S-I7/SXGA+,X220-I7/QHD,T70-7820HQ/QXGA,T700-1185G7/QXGA

10万

资产值

QUOTE:
lookhandsome 发表于 2016-12-28 20:07
顶一个,改2K屏怎么改啊?

土豪请找K大,穷如我屌的,请找X教授
风的去向

10万

资产值

QUOTE:
p3猫猫 发表于 2016-12-28 20:09
祝福下,母子平安

感谢
风的去向

5万

资产值

好帖要顶

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

纯帮顶,不会玩这个毒苹果。

10万

资产值

QUOTE:
gxren 发表于 2016-12-28 20:15

来来来,吃一口,毒不死人
风的去向

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
还是很有深度的,虽然我不用,但知道摸索过来的感受,好样的。

10万

资产值

QUOTE:
yound 发表于 2016-12-28 20:29
还是很有深度的,虽然我不用,但知道摸索过来的感受,好样的。

感谢大神帮顶,能用上2k屏,有您的一份功劳,也是有感于此,希望论坛的分享精神长存
风的去向

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

以前折腾过黑苹果,卡在网卡驱动和显卡驱动两个关键东西上了,再也没心思搞了,楼主有心,赞一个

10万

资产值

QUOTE:
xqf123 发表于 2016-12-28 20:47
以前折腾过黑苹果,卡在网卡驱动和显卡驱动两个关键东西上了,再也没心思搞了,楼主有心,赞一个

是的,这两样确实很难搞,网卡我直接换了AR9285,win+mac双免驱支持,显卡得益于前人的劳动,有现成的配置文件,算是都完美解决了。感谢帮顶,写这个教程的原因也是希望更多喜欢黑苹果的兄弟门槛可以低一点,让更多人有兴趣,论坛这方面的力量也会强大点些,希望我的这点星星之火能点燃更多人的热情吧
风的去向

4万

资产值

年全勤勋章2022
磁铁是亮点,我为了看磁铁的用途看完了。顶一个!佩服楼主的执着
X220T、W520

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
gacho 发表于 2016-12-28 19:57
写在前面:本人作为小白,没有太过高深的理论和技术基础,难得最近有空,就尝试了用改了2k的X230体 ...

版主见了理论上要射精+奖励!
Be the change you want to see in the world!

资产值

QUOTE:
gxren 发表于 2016-12-28 20:15

黑苹果,偶尔吃吃,延年益寿,加速脑细胞新陈代谢,可有效避免老年痴呆症!最重要一点,可以在妹子面前装A与C之间的那个字母!
Be the change you want to see in the world!

10万

资产值

QUOTE:
oldguy007 发表于 2016-12-28 21:15
磁铁是亮点,我为了看磁铁的用途看完了。顶一个!佩服楼主的执着

我也觉得是亮点,目测为了黑苹果用上磁铁的我是第一人
风的去向
回复 支持 1 反对

94724000 - 上善若水

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
此贴必火!!!
T14 AMD T420

10万

资产值

QUOTE:
scofield-y 发表于 2016-12-28 21:15
版主见了理论上要射精+奖励!

借您吉言,真被射精的话,拼死也要做个视频大教程回馈坛友
风的去向

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018
QUOTE:
gacho 发表于 2016-12-28 19:57
写在前面:本人作为小白,没有太过高深的理论和技术基础,难得最近有空,就尝试了用改了2k的X230体 ...

顶下           
T430 I7-3612  16G msata 128+hdd 500G 2K屏
X62   16G 1T 高分affs

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
好帖,以前都是在虚拟机上装黑苹果。感谢无私分享。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

资产值

好吧..我认真看完了..磁铁那块确实是精华所在..这都被你发现了..人才啊...
t430s I5-3320 5G 海力msata120G+500G+320GFHD1080IPS
x220 I5-2520 8G 三星120G IPS

10万

资产值

QUOTE:
110110qq 发表于 2016-12-28 21:34
好吧..我认真看完了..磁铁那块确实是精华所在..这都被你发现了..人才啊...

相信有的高手可以通过修改dsdt或者config实现单屏显示,也就没这么多啰嗦的地方了,不过毕竟修改dsdt有风险,我这种方法旨在给小白们多一种选择,降低点门槛。如果能有大神帮忙钻研,那是更好不过的
风的去向

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

不是capitain嘛…

10万

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2016-12-28 21:52

Capitan
风的去向

3万

11万

资产值

QUOTE:
gacho 发表于 2016-12-28 21:57
Capitan

我去,被你拐带了,怪不得看着别扭,哈哈。
楼主太有才了,细心才能有成果。不过既然如此,改过屏幕的机器是不是即便合上盖子屏幕也是亮着的?

10万

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2016-12-28 21:52

win和mac下,合上盖子都会进入休眠,所以屏幕应该不会亮,我推测是安装时只加载了部分必需的驱动,像睡眠管理这种高级功能就没有了,也给我可乘之机。不过没休眠的时候如果只是单纯进入黑屏状态,背光确实是亮着的,这个也是X教授2.0板子改进的地方好像
风的去向

3万

11万

资产值

QUOTE:
gacho 发表于 2016-12-28 22:04
win和mac下,合上盖子都会进入休眠,所以屏幕应该不会亮,我推测是安装时只加载了部分必需的驱动,像睡眠 ...

原来如此。我从来都是设合盖无反应,所以有点关心这个问题,搞x320还是有一点点可能性的。

10万

资产值

QUOTE:
ivex 发表于 2016-12-28 22:33
原来如此。我从来都是设合盖无反应,所以有点关心这个问题,搞x320还是有一点点可能性的。

不用太担心,即使不合盖子,休眠状态下背光也是不亮的
风的去向