[DIY] 【原创】HP 2170P 飞线改装mSATA教程 SATA6Gbps终结版

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

此次改造源于对HP2170P狂热的爱~~~~~
以及更多的理想主义、完美主义~~~~
and~
……

闲得蛋疼。

so,这次改造是基于上次改造的基础上进行的,这是上次的帖子
https://www.ibmnb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1730852
按上次所述步骤,可以改成mSATA+SATA双硬盘,并且mSATA的SSD能以Legacy+MBR的形式自动引导,但也有3个不完美的地方:
1,从DOCK飞出来的信号线是SATAII,对于采用SATAIII的SSD来说,这个有点尴尬;
2,这组SATAII信号不支持EFI+GPT形式的加电自动引导,如果BIOS的引导模式设置为UEFI,用GPT分区表装系统的话,则开机不能自动引导,只能手动选择EFI文件进行引导,对于喜欢EFI的我来说,这个不能忍;
3,这组信号线在主板上的定义是“DOCK Bay”,实际上在系统中就是一个“移动磁盘”,虽然当作系统盘用,但进桌面后,右下角总是会有“安全删除硬件”的图标,删除设备时容易点错导致弹窗警告。
主要原因是前两项,对于SSD+机械盘的本本来说,机械盘根本用不上SATAIII,浪费!对于Legacy+MBR,我比较钟情EFI+GPT。

这次改造是将“DOCK Bay”的数据线与原2.5寸硬盘位的数据线对调,解决了上述3个问题,把mSATA变成“主硬盘”,改造完成后是下图的样子:

需要改造的童鞋,请举起你们的双手,跟我一起嗨起来~~~哦,是动起来~
第一步,咱们先来定义一下线序,注意1、2、3、4号线,按这个线序焊接就行了(借上次的图,这次改造我没动这个地方):

上图焊接不够直观,这里再借用一下dandyzhang626的高清大图:

以及接口定义是这样的:

这里的管脚特别小且特别密集,飞线的时候要快!准!稳!推荐用最细的烙铁头,焊台温度调至350~400摄氏度,稍微加点锡,再涂焊油,再焊线,这里焊油比松香好用,焊线时如果是右手拿烙铁,建议从最右侧的线开始焊接,这样不容易误触到已经焊好的线,好在这里比较“空旷”,虽然管脚密集,也比较好下手。

第二步,把主板翻过来,到2.5寸SATA接口的背面,注意这里的1、2、3、4号,分别指向两个焊盘,能很明显看出它们的导通关系,在这里把连接焊盘的铜皮切断(切断后这个2.5寸SATA接口就暂时废了):

上图很重要,主要技术点就在这张图上,注意这里的1、2、3、4号线与DOCK和mSATA位的对应关系;

第三步,开始在这里飞线了,先将DOCK飞来的线焊接到原2.5寸SATA针脚上,检查是否焊接完好、焊点是否光滑饱满,再用胶把线头固定,以防折断:

第四步,等上一步骤的胶凝固之后,再从这里飞线到mSATA接口,检查焊接是否完好、焊点是否光滑饱满,然后,上胶固定,严格按照SATA的布线规范来做,特别要注意双绞和屏蔽一定一定要做到位,不然后果严重到你怀疑人生!

第五步,mSATA焊线,这里的管脚大点,也没那么密集,但周围的“建筑物”又高又近,不好下手,所以建议如果是右手拿烙铁,可以从左往右依次焊接,以免烙铁碰到已经焊完的线,这里的线序定义比较直观,从缺口从左往右第4、5、8、9脚分别对应1、2、3、4号线,这里要先切断原管脚下的线哦,另外干掉mSATA插座上的第26脚绕开白名单我就不多说了:

这里的线也必须必须必须双绞,第一次我没双绞,导致认盘特别特别特别慢,开机一个多小时才进桌面!!
直到现在发贴我才意识到,这段主硬盘到mSATA插座的飞线应该先焊接mSATA这端的,因为这里相对于另一端来说,这里焊接难度大,如果先焊接这端,那么可以先焊接、再打胶固定、再扭线双绞、再做屏蔽,比焊完之后再双绞、补屏蔽要方便很多,简直一气呵成

整理一下线路:

整完之后大概是这个样子:

吃亏长记性,能双绞的地方一定要双绞,双绞很管用!

双绞后测试一下,不仅认盘了,并且飞速~~~(忘了装风扇,开机好像也没什么提示~)

第六步,既然问题找到了,那就彻底解决它,不仅双绞,还要上屏蔽:

再次装机测试:

这次明显感觉LED活过来了,没双绞时LED半天才闪一下:

BIOS里面能看到主硬盘:

装完系统,能看到mSATA是磁盘0:

由于2.5寸SATA位变成了DOCK Bay,所以,这种情况也是必然的:

测试一下,速度还过得去,SM2246EN+镁光大S片

最后晒一下我的工作台,常用的工具都在这里了(能响的万用表很重要):

做屏蔽用的铜箔:

最最后,我发现在EFI模式下,把“USB兼容支持”的勾去掉,把其他USB有关的引导设备都去掉,只在引导设备里把“USB设备引导”勾选就能从U盘引导,U盘主控是SM3267AB,按常规理解的话,不勾选“USB兼容支持”的情况下,在进系统之前主板应该不认USB设备才对,这是个BUG么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

改装完后已经连续开机24小时,冷热启动皆正常,各种应用、测试正常,有需要改造的朋友可以一试一下,一起交流,让2170更完美~  详情 回复 发表于 2017-3-14 00:38

7万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
赞!
ThinkPad T450s ^ Windows 10
Latitude 5401 ^ Windows 10

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主威武~~想问下你的电烙铁可以带电焊接吗?

资产值

兄弟 语言精炼整洁,用词恰到好处,一言即能表达您对本文的赞同和对本文作者的鼓励、认可,特别是最后的标点符号更是堪称点睛之笔,不仅升华了主题,而且还表现出了您大气磅礴胸襟!

资产值

QUOTE:
Relay 发表于 2017-3-14 01:38
楼主威武~~想问下你的电烙铁可以带电焊接吗?

没试过,你先试试再告诉我

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

高手!

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
文字码的很整齐。赞一个!
X1C 2021:16g,1T
X1C 2018:16g,512
Zbook15G2:32g,512
T420s:16g,256G+4T
X301/X200T/X200s/X61/T61/X40/X30/T21/Acer221T

资产值

赞!不过反正拆下再搞基了,应该试试反面的4个贴片电容位置是不是走SATA的。我也是狂喜欢2170P,所以搞了两只,一个放单位,一个在家用。

资产值

赞!不过反正拆下再搞基了,应该试试反面的4个贴片电容位置是不是走SATA的。我也是狂喜欢2170P,所以搞了两只,一个放单位,一个在家用。还有,屏蔽实际上可以找质量好的USB线拆里面的屏蔽网套在双绞线上效果更好!

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
Taull 发表于 2017-3-14 02:28
没试过,你先试试再告诉我

额,还以为你的这款电烙铁可以带电焊接,我也去买一台。。淘宝上好多型号都显示防静电击穿的

资产值

哈哈  纯折腾而已,不是什么高手啦

资产值

QUOTE:
21cnsound 发表于 2017-3-14 07:02
文字码的很整齐。赞一个!

谢谢观看

资产值

QUOTE:
csr2017 发表于 2017-3-14 07:41
赞!不过反正拆下再搞基了,应该试试反面的4个贴片电容位置是不是走SATA的。我也是狂喜欢2170P,所以搞了两 ...

反面的空焊盘有次拆开试过,确定不是SATA,完全不认盘的,我这块主板是因为上次改造把这组线切了,不然我会从主硬盘飞线到空焊盘,这样会美观一点,也更容易焊接

资产值

QUOTE:
csr2017 发表于 2017-3-14 07:41
赞!不过反正拆下再搞基了,应该试试反面的4个贴片电容位置是不是走SATA的。我也是狂喜欢2170P,所以搞了两 ...

我用的是USB3.0的信号线,一根3.0线拆出来8根+屏蔽网,这两对线自带屏蔽还双绞,就正好用上了

资产值

我改了一台,用了双绞线,但没套屏蔽,INTEL525硬盘没问题,但用建兴一个老的64G的硬盘就慢的要死,估计还是要套屏蔽,等有时间再弄,另一台机器还没改的,也要等有时间再弄

资产值

QUOTE:
csr2017 发表于 2017-3-14 14:18
我改了一台,用了双绞线,但没套屏蔽,INTEL525硬盘没问题,但用建兴一个老的64G的硬盘就慢的要死,估计还 ...

你用的是2.0的线吧?稍微好一点的3.0应该是自带屏蔽层的,你改的是飞线到背面空焊盘还是mSATA插座?

资产值

QUOTE:
csr2017 发表于 2017-3-14 14:18
我改了一台,用了双绞线,但没套屏蔽,INTEL525硬盘没问题,但用建兴一个老的64G的硬盘就慢的要死,估计还 ...

弄这个真的是累死人,很费时间,我两天腰都坐疼了还得大胆细心

资产值

我用的漆包线双绞,没屏蔽,有时间拆下重弄。接到座子上的。我眼睛差点看瞎掉

资产值

usb线我觉得太粗了

资产值

哪位大神能测试一下 2170p是否支持单条16g的内存啊?
HP 440 G4  16Gx2 M5100 1.92T

资产值

QUOTE:
rtm009 发表于 2017-3-14 19:38

哈哈哈哈   我单条最大才4G

资产值

QUOTE:
rtm009 发表于 2017-3-14 19:38

一个3667U,你想配32G?弄啥呢?

资产值

QUOTE:
csr2017 发表于 2017-3-14 19:28
我用的漆包线双绞,没屏蔽,有时间拆下重弄。接到座子上的。我眼睛差点看瞎掉

是没有皮的那种漆包线么?我原来准备用单股漆包线,后来怕磨损,万一碰到哪里把主板烧了就麻烦了,所以最后决定用USB3.0的线,3.0线是多股软线,确实不好焊,但焊完固定好了不会有后顾之忧

4万

资产值

月全勤勋章
不错,mSATA的速度改到了6G,
HP V3743TU X9000 SSD 512G

资产值

我是用没皮的漆包线,用胶带做绝缘的,短路是绝不可能的。

资产值

QUOTE:
tda 发表于 2017-3-14 21:20
不错,mSATA的速度改到了6G,

以后再有机会改这种机器的话,我会试试DOCK上的另一组SATA信号,那组信号可能是eSATA6Gbps

资产值

2170被你改的淋漓尽致啊兄弟!
DELL XPS 9550 i7 6700HQ DDR4 32G 256GSSD
Eiltebook 840 G1 i5 4300U DDR3 8G 180G

资产值

QUOTE:
Taull 发表于 2017-3-14 20:11
一个3667U,你想配32G?弄啥呢?

intel官方的数据是支持32g的 手里没条子可测试 2x8g没问题 纠结是否买两条16g试试呢!
HP 440 G4  16Gx2 M5100 1.92T

资产值

QUOTE:
littlelincoln 发表于 2017-3-15 16:04
2170被你改的淋漓尽致啊兄弟!

称心如意~爽啊~~

资产值

QUOTE:
rtm009 发表于 2017-3-15 16:56
intel官方的数据是支持32g的 手里没条子可测试 2x8g没问题 纠结是否买两条16g试试呢!

关键是……兄弟啊,就算能单条16G,插满32G,对于这个低压U来说,是不是有那么一点点点浪费呢?从实用的角度来说,这种U配配16G已经上天了吧?你有特殊用途?

另外,我在AIDA64-计算机-DMI-内存阵列-系统内存里面看到的是“最大内存容量16GB”,主板-芯片组-北桥里面看到的是“支持最大内存总数16GB”……