[笔记本整机] 【原创】平衡的优雅,X1 Carbon 2017使用半个多月感受

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

10万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023

XPS13一出现,我就被它的窄边框深深吸引,
之前一度非常想转战XPS13,但是朋友就跟我说:“别,也许你会后悔!”
后来想想也是,因为一台机器的综合素质,不仅仅是屏幕。好吧,我忍!
自从X1 Carbon 2017发布后,立刻有一种被它外观惊艳到的感觉,就好想入手一台。
可是那高高在上的国行价格,那配置,总感觉是花了顶配的钱入了个低配,念想中带着“恨”啊,却怎么也舍不得下手。
黑五时,随便上去美网看了一下,哇靠,那价格是真心美丽,再也没管住自己的手,直接入了台除4G外的顶配。
经过了40几天的焦急等待,机器于2018年初终于到我手上,开箱时刻是满满的幸福与满足啊!虽然不少大洋已离我远去……

当时还特意认真拍了一组开箱照《我用买X的钱买了另外一个X,X1Carbon 2017顶配开箱小记》,记录那一刻的美丽。

之后就是按自己的习惯分区,全新安装WIN10 专业版中文版,然后折腾黑苹果……
机器当时选配1T NVME SSD,到手后经测是三丧的PM981,盘是不错的盘,可惜的就是目前它在黑果的路上是个大坑啊……
由于可能苹果系统对于NVME的硬盘驱动支持兼容性还不是特别稳定,为了折腾黑果,我经历了无数次恶梦般的重启,也经历无数的爬帖……
还好,目前幸运的黑好,并稳定的在macOS Sierra 10.12.6下使用,换上无线网卡DW1560(BCM94352Z)后,完美驱动,十分黑皮在黑果下浪呢。
定妆

系统信息

正因为稳定使用了,加上上周忙完年底的事,这两天才可以得瑟的来写写使用感受。
这些年一直大爱小黑,就因为黑色,深沉内敛。
配上小红点,加上品牌Logo ThinkPad上的那一红色圆点,感觉有画龙点睛之妙,是严肃中的一抹灵动。
除了键盘手感,我好像对于是不是下沉式转轴有那么多的计较,因为对于粗心的我而言,抓优缺点不是那么准确,体验上也不怎么深刻。
X1 Carbon 2017,是X1C这些年来不断进步的一种综合,就个人而言,它已较好的取得一个平衡。
轻薄与重量,散热与性能,便捷与尺寸,续航与扩展,都达到让人比较满意的一个水平。

一、使用场景
对于机器性能要求其实并不高,纯粹是为了顶配而顶配。
平常就是财务软件,EXCEL多一些,少数情况做些简单的PPT,因此感觉X61换个SSD都还能顶我的事。
而且在手的X230顶配也能很好的胜任工作,但总感觉缺少点什么,厚重?屏幕不够细腻?
好吧,我假装就是用上面的理由说服我换机的。
真真的原因就是减点重,在会议的时候不需要长期再备个电源线,而且,X1C 2017真的长得挺好看。

二、为什么ThinkPad?
期间考虑过上Macbook Pro 2016,但那价格,还有那单纯的接口,算了!
另外,好像选择了MAC后,我还是得装个WINDOWS,因为工作软件只在WIN下有。
除此外,因为在设计单位工作,办公室还是有不少苹果电脑的,偶尔也会用一下那些电脑,
但那键盘手感,干瘪瘪的, 工作时打字总觉得是缺少些什么。
折腾过几次,没有认真工作的欲望啊,所以自我判定,选择电脑,键盘是我很重要的一个考虑因素。
好吧,苹果长得也好看,但是真贵啊,所以ThinkPad,这个理由好像也扯不着边啊,哈哈!

三、体验上的优点
1. 轻薄。这是我拿到机器后的第一感受,那感觉真心美丽,比起我之前的一代X1C,感觉有很大提升,一代X1C虽然也轻薄,但感觉软趴趴。
2. 尺寸。窄边框,那视觉上的感受就是爽,相比于同事的MACBOOK PRO 2015,感觉秒秒秒,工业设计上MAC还是更得瑟一些。
3. 整体的设计风格相比以前机器,很有艺术感,特别是待机时Logo小红点的呼吸闪烁,个人感觉那是个艺术品。
4. 类肤涂层,摸起来很YD啊,舒服得不要不要的,但相应的缺点也明显,指纹指纹指纹,请做好个人清洁,你懂的。
5. 待机时间,相比我以前的几台电脑,那真是天差地别,所以这一点,我感动到想哭。
晚上9点多到现在11点,80%音量放歌,70%亮度,苹果系统,电量从94%下降到64%,所以正常使用7个小时完全没问题。
温控相当不错,目前冬天,这样的使用场景,温度34度,风扇没有听到转过。
6. 键盘手感很棒。我不是老式键盘的拥趸,X230的键盘我就很喜欢,X1C 2017的键盘相比于X230键盘,我感觉有不小的提升。
回馈有力,背光均匀,指示灯更为齐全,就是耐磨度有待时间的考验。
7. 接口好紧哦,让人插得很费力……费力……力……,这不知道是优点还是缺点,让老司机评判吧。
8. 接口很齐全,这个好评,在这样轻薄的机身下,尽量的保留它应有的扩展,这个有良心,TYPE-C的加入,既跟上潮流,又使配置进一步完美。
9. 音箱相比同系列其他机器,有不小的提升,甚少现在有些时候我愿意用自带的喇叭放点音乐了。应该是双喇叭,一点点可以听的发声了。
10. 新一代指纹识别很快。

四、体验上的缺点
1. 2K屏还是有点偏色的,我这LG屏有点偏绿,经校色后,使用感受上有比较大的提升。
2. 类肤涂层,神奇的指纹收集器,有些朋友可能会忍不住给它上膜膜膜了……
3. 脑残的出风口在右边(没有歧视左撇子的意思,从概率上考虑),夏天用鼠标的时候不知道会不会烤猪脚。
好吧,设计者想让你多用小红点,我只能这么自我安慰。
4. 机器努力运行的过程中,风扇声音其实是不小的,运行一些程序或是系统更新时,经常呼呼的转,有点吵啊吵啊吵……
5. 万年高分的争议,其实高分的体验真是挺爽的,那显示的细腻度,真是让人着迷,可是软件有些没有高分支持,那就是一段痛苦的旅行了……
苹果下的高分处理就很完美,黑果下也是,使用上很爽。
6. TYPE-C电源口在拔插的过程中,我总感觉好像不是那么顺畅,总给我造成一种很容易损坏的错觉。
7. 指纹很多代不支持冷启了,再也没有让人一键指纹到系统的快感和装X。

五、为什么黑果?
为什么黑果?这么爱黑果,为什么不直接买MAC?很多人会这么问,我经常是一笑了之。
从X230上开始玩黑果,从此一发不可收拾,在黑果的路上着迷。
但是现在问自己一句,为什么黑果?请给我一个完美的解释。
好吧,在MAC下装WIN给人感觉是傻X;而在WIN本下呢,装苹果,那就是装X了。嗯,我就爱装X。
1. Macbook Pro不便宜,一台Macbook Pro入门配置的价格可以买我这机器的顶配还有剩钱。
所以就对于我而言,性价比极低,不要从体验上来说服我,我也是用鼠标的说,触摸板对于我的吸引力还没那么大。
2. WIN系统才是我主要的生产力环境,买MBP,我一定还是装WIN来工作,那256G的空间就呵呵了,另外,那价格的MBP配置跑WIN呵呵了。
3. 黑果系统是工作之余的爱好,学习娱乐都用它,我个人感觉挺好,一个精致的系统,同时,日常使用上有不一样的美感。
4. 花一个价钱,体验两种不同的华丽。一手WIN,一手MAC,把两个系统藏在这么一台极可爱的机器上,那是一种得瑟的快乐。
5. 装X,装X,还是装X,对于电脑把玩的一种快乐。而且,我确实也喜欢苹果系统,以开放的心态来看待苹果系统,它确实也有很多优秀的地方。
6. 用苹果系统来备份苹果手机资料,感觉有种天然的亲切感和稳定性。
7. 我只是为了好玩……

六、购买建议
买买买!

七、其它
闪闪闪!睡觉去!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

@rsl_2005 黑五机器没在召回行列,且用且相信吧…  发表于 2018-2-10 18:07
联想今日宣布在全球范围内召回部分ThinkPad X1 Carbon 2017笔记本电脑,所有被召回的笔记本电脑进行免费检测及维修。中国大陆地区受影响的笔记本电脑数量68492台。  发表于 2018-2-10 17:34
同配,求EFI文件,也要黑果果  发表于 2018-2-2 22:54
回复@diqing1111 : 哈哈,兄弟见笑啦产,XX更健康  发表于 2018-2-2 15:16
买了X装X才是高手中的高手  发表于 2018-2-2 13:12
回复@song_1118 : 哇,谢谢SONG版啊,老惊讶和激动了!!!  发表于 2018-2-2 13:06
文章不错,思路清晰,排版舒服,已发至主站首页头条。  发表于 2018-2-2 12:44

评分

冰冻的山泉 + 1 多谢分享

① X1 Carbon 2021 (9th) i7-1165G7 32g 2T 4G-LTE 3840×2400 + Win 11 ENT  ② X1 Carbon 2018 (6th) i7-8650U 16g 970 Pro 1T 2560×1440 + Win 11 Pro
③ X61 T9300 4g 128g 1400×1050 + Win 7 Pro   ④ iPad Pro 2021 + Pencil Ⅱ  ⑤ MacBook Air 2023 (Starlight) M2 16g 1T 2880×1864 + macOS Sonoma 14.5
horihons - X62-15,2181

1万

16万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2017年全勤勋章2018月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
求壁纸(文字我都没看,别打我)
X62-0015 5600U  吃灰失踪中
X62-2181 5600U  收藏冷冻中

1万

10万

资产值

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
horihons 发表于 2018-2-1 23:31
求壁纸(文字我都没看,别打我)

拿去哈,我也没有高清图。

本帖子中包含更多资源

x

评分

冰冻的山泉 0 加错楼了,重来。

① X1 Carbon 2021 (9th) i7-1165G7 32g 2T 4G-LTE 3840×2400 + Win 11 ENT  ② X1 Carbon 2018 (6th) i7-8650U 16g 970 Pro 1T 2560×1440 + Win 11 Pro
③ X61 T9300 4g 128g 1400×1050 + Win 7 Pro   ④ iPad Pro 2021 + Pencil Ⅱ  ⑤ MacBook Air 2023 (Starlight) M2 16g 1T 2880×1864 + macOS Sonoma 14.5

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

文艺青年....

T530@I5-3320M/4G/256G/SSD/FHD
X230@I5-3320M/4G/1T/9mm/HDD/TN
X1E@I7-8750H/32G/512G-7600P/1050Ti/FHD

4万

资产值

禁止访问

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
恭喜恭喜,我12月入的MBP 2016  国行2.7G  AMD 455,512G ,14600,才知道16-17款的键盘很容易出问题,现在都是外接键盘用的多了(买了才知道),屏幕镀膜也很娇贵,不敢擦。只能用绒布轻扫,
还是ThinkPad的产品用着放心
签名被屏蔽

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
14寸2k屏其实没那么可怕,1440p的屏幕没比1080p多多少ppi,软件兼容不会太坑,4k屏遇到个别不思进取的软件才头大
黑苹果伤电池
osx的鼠标滚轮真是。。。
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

1万

10万

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2018-2-1 23:40
14寸2k屏其实没那么可怕,1440p的屏幕没比1080p多多少ppi,软件兼容不会太坑,4k屏遇到个别不思进取的软件 ...

黑苹果伤电池的理由是?这个我真不懂。
在有WIN电源管理的基础上,黑果下的电源管理依旧有效。
所以请指教,谢谢。

1万

16万

资产值

年全勤勋章2017年全勤勋章2018月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
QUOTE:
f23258 发表于 2018-2-1 23:34

我给你找了个FHD的图

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对

1万

10万

资产值

QUOTE:
horihons 发表于 2018-2-1 23:43

我给你找了个FHD的图

哈哈,我刚搜到一张2k的,明天发你

我也要!!!  发表于 2018-2-1 23:50

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
f23258 发表于 2018-2-1 23:34

唉  没有高清  差评
X61   T9300   8G   256G   1400×1050   Win7
X220T   i5-2520   16G   512G   1366×768   Win7
X230    i7-3615qe   16G   512G   1920×1080   Win10 & macOS

1万

16万

资产值

QUOTE:
f23258 发表于 2018-2-1 23:44
哈哈,我刚搜到一张2k的,明天发你

好银啊

7万

18万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022
老板的i5国行8+256,好像11k买的……
TM4320 C54 L75 T77 T81;R8;EPC;
X41;X61:T75 83, X61T,X61s;
X200: P84 86 87 88; X200T;
X200s:C723 U35 L93 94;
X300; X301; X220; X1h;
X230; X1c2013

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

求黑苹果教程

1万

资产值

说的我心动了    最近在纠结入x1 2018 还是 t480s

资产值

被你说得我也想搞个黑苹果了   470p有人搞过吗

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
f23258 发表于 2018-2-1 23:42
黑苹果伤电池的理由是?这个我真不懂。
在有WIN电源管理的基础上,黑果下的电源管理依旧有效。
所以请 ...
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1752990-1-1.html
http://ask.zol.com.cn/q/1531672.html

http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1675453-1-6.html
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

1万

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
2. 尺寸。窄边框,那视觉上的感受就是爽,相比于同事的MACBOOK PRO 2015,感觉秒秒秒。

--------------------------------------
真的么?

资产值

禁止发言

签名被屏蔽

7万

18万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2017铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022
文青你好,文青再见……
TM4320 C54 L75 T77 T81;R8;EPC;
X41;X61:T75 83, X61T,X61s;
X200: P84 86 87 88; X200T;
X200s:C723 U35 L93 94;
X300; X301; X220; X1h;
X230; X1c2013

2万

资产值

出个黑果教程
201s 相伴210s

资产值

能不能说说使用上的不足
X20>X60>X61>X220>T430s>T480s>R9000X>Max2

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
黑苹果教程,楼主能提供么。

3万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
第7条,喜欢
只要思想不滑坡,办法总比困难多!

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
风眷叶 发表于 2018-2-1 23:39
恭喜恭喜,我12月入的MBP 2016  国行2.7G  AMD 455,512G ,14600,才知道16-17款的键盘很容易出问题,现在都 ...

现在的rmbp比原来要娇贵一点

1万

资产值

壁纸不错,第一眼就看中了
ThinkPad X61T、X330 、W520 、X301、X201/S、W541
Apple ME874
HP 8770W dc2/4k

6万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
f23258 发表于 2018-2-1 23:26
XPS13一出现,我就被它的窄边框深深吸引,
之前一度非常想转战XPS13,但是朋友就跟我说:“别,也许你会后 ...

楼主如此欢喜,那便是极好的。
iPad Pro 11 2020:1TB WLAN+Cellular+Apple Pencil
X61S:T8300,4G,180G,AFFS1400×1050LED,7260AC
X1 Carbon 6th:I7-8650U,16G,1TB,2560x1440
X1 Carbon 9th:i7-1165G7,32g,2T,5G LTE,3840×2400

1万

10万

资产值

来,2K高清滴飞机……

本帖子中包含更多资源

x

1万

10万

资产值

哈,谢谢老哥啊!话说你没我老啊……

1万

16万

资产值

QUOTE:
f23258 发表于 2018-2-2 09:18
来,2K高清滴飞机……

有没有4K的!!

1万

2万

资产值

除了指纹和SD读卡器,其他都完美了吗? 黑果下小红点漂不漂? 分享下EFI吧
T460s:i5-6300U/8G/512G 3K屏