返回列表 发新帖
楼主: dozzzzob

[一般] 关于正屏和带鱼屏,我觉得很多坛友顽固不化

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
lxylcq 发表于 2018-2-18 22:36
楼主有点迷信科学的感觉,视野的问题肯定是书上看来的。视野是视野,可是你的注意力范围呢,你能注意的只 ...

方屏是生产力,用来挣钱的,不是带鱼娱乐的!

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
MarsKeeper 发表于 2018-2-19 22:08
这世界上几乎所有的光学系统,其光路设计都是圆形的,本质上就是接近1:1,望远镜照相机都是如此,人眼也 ...

说的很对。虽然人的两只眼睛是横向排布的,但是距离并不远,对视野的高宽比并不会产生很夸张的影响。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

12寸机器用16:9蛋疼 14寸以上就无所谓了
AMD Ryzen 7 5700X3D/ASUS Tuf B550/RX 6600XT/32GB
HP EliteBook 845 G10/AMD Ryzen 7 7840HS/32G
ThinkCentre M75s-1/AMD Ryzen 7 2700/32G/nVIDIA GTX1650

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
sunway 发表于 2018-2-19 20:11
x210是不是16:10的?如果有一款16:10的14寸机器就爽了

当然是啦,哈哈。x201承载着昙花一现的16:10最后的荣耀,x210将把这份荣耀延续下去~

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主,我觉得你首先需要先弄清楚一件事情,你现在的说法和方屏爱好者的说法逻辑层面就不一样。

你现在的说法潜台词就是“只要不能接受宽屏的用户就是顽固不化”,具有极强的排他性,而方屏爱好者的说法向来都是“我们无法接受/支持宽屏,但我们认同有相当的用户群体支持宽屏这一事实”。

他们没有企图向别人灌输方屏最好这一理念,而你正在尝试强迫别人接受你的观点,否则就认为是“顽固不化”,这才是问题所在。

第二,你说的第一点我认同,确实如此。但这只是宽屏能存在的理由之一,并不是方屏应该被取代的充要条件。在你没有考虑到的很多方方面面,方屏有着他独特的优势。我有切身体会的一点就是作为便携型电脑它的占用面积大大减少,给我的旅行箱安排空间提供很大便利。其他各个方面每个爱好者可能会有他自己的合理理由,在无法正面回应这些诉求时,任何其他理由都不能成为未经解决就直接抹杀这些诉求的理由。

顺便问你一下,现在听说要出21:9的屏幕甚至是32:9的屏幕了,按照你这个说法,如果市面上的笔记本变成了32:9,甚至50:9,100:9,你是否还坚持这样的宽屏正义论?

第三,你说的第二点我也认同。但4:3的屏幕自从电视信号传输开始就已经适用了,距今几十年,之后还经历了16:10,真正让16:9坐上主流的时间也就几年,就凭这样说别人顽固不化非常不合适吧。如果是参加工作比较久的人,或者是使用电脑工作比较久的公司,习惯方屏的操作很正常啊,如果问为什么无法赞同宽屏,首先公司要系统性地转换显示屏、专用软件的显示分辨率需要很大的资金成本以及时间成本,其次作为公司的熟手,所有在方屏上的操作都很熟悉了,换成了宽屏后,假设由于不熟悉,一个动作由原本的1秒变成了1.5秒,整个工作时间成本增加了50%,要熟悉也要很大的时间成本,我觉得因此而无法接受宽屏完全可以理解啊,毕竟方屏和宽屏根本不是谁优于谁的关系,更不是你死我活的关系,根本就是看使用习惯的。

第四,我举个例子吧,现在的自动档汽车没有离合,但左脚侧空着也要把刹车和油门都放右脚边,为什么?虽然有安全等等因素在内,但有相当一部分的原因难道不是因为使用习惯?本质上来说两者各有优劣,都没有错,但贸然改变操作习惯,难道不是要付出更多的时间成本和安全成本?退一百万步说,假设方屏真的是错误的,就应该马上消灭它存在的合理性吗?香烟不是也没有马上被封杀吗?

问题的关键是,供应商根本就没有给选择的机会,方屏就没了,这才是大家悲叹的地方。如果有的话,你现在的说法大可以是“你不喜欢宽屏那就用方屏去啊”,原则上也没什么错,因为现在大家就是这么想的。

最后顺便说一句,我3种比例屏幕的笔记本都有,我个人倒是更支持宽屏,在我的使用环境中宽屏给我带来更多便利。在宽屏下多任务操作,很多我都几乎可以盲操作了,鼠标位置基本都是那个位置,回到方屏我的工作效率都下降很多。这是我的特定环境,我相信同样有熟悉方屏操作的使用者比较难转换到宽屏上。但方屏的笔记本在我出外旅行的时候,占用我行李箱很小的一部分,这也是着实的优点。所以我也不能接受你说的“顽固不化”的观点。其他关于供应商市场分配、原材料采购等等问题,我也赞同楼上诸位说的,在此兹不赘述吧。
T61/T410s/T420i/W500/W510/W520/X62

i7-7820X/GTX1060/16G2400D4
X62 i5-5005U
回复 支持 1 反对

资产值

用EIZO方屏回你贴

6万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
16:9 用word 感觉好坑啊 正文看不了多少 菜单栏占用太多空间了

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
ivex 发表于 2018-2-19 23:04
当然是啦,哈哈。x201承载着昙花一现的16:10最后的荣耀,x210将把这份荣耀延续下去~

T410S是官方出的最后一款16:10

3万

11万

资产值

QUOTE:
sunway 发表于 2018-7-19 11:58
T410S是官方出的最后一款16:10

嗯,但就保有量和可玩性来说,还是x201更能作为代表。
关于视野的高宽比,我个人的观点是黄金比例。不考虑尺寸和应用适配的话,屏幕高宽比越接近0.618看起来就越舒服。

whjyls - 浮光掠影

4万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
用途不同,所需求的自然就不一样。
总看视频的当然是觉得宽屏好,而用来办公,带鱼屏显示的行数少也是引发不满的原因。

其实,我个人觉得如果当年低分带鱼屏的分辨率不是1366*768,而是 1440*810,估计就不至于这么多人吐槽了。因为同样是低分屏,我之前还用着1280*800呢,怎么现在竖方向变成768,还少了32个像素?这还能忍?
如果换成1440*810,就会觉得,哎呀,竖着多了10个像素,横着多了160个像素,挺好挺好。。。

T400&X201&T530&X230&T480S送人,X200&T430&K29&T440P已卖,X1C2018&NUC8工作,T14P2024&DELL3070M&NUC8黑果&台式机家用

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

萝卜白菜吧,自己喜欢就行。孰先孰后不重要,适合你的才是最好的。
T400 T9600 8g 120ssd inter&ati 1440*900 使用中

3万

11万

资产值

QUOTE:
whjyls 发表于 2018-7-19 13:07
用途不同,所需求的自然就不一样。
总看视频的当然是觉得宽屏好,而用来办公,带鱼屏显示的行数少也是引发 ...

分辨率是两个主要原因之一,另一个主要原因是屏幕变矮了。如果屏幕保持原来的高度,只是变宽了,而且分辨率也没有比原来更低,高宽比基本上就不是事儿了。
回复 支持 1 反对

4万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
喜欢十二芒星屏,怎么就没厂家做呢?你们这些喜欢平行四边形的异教徒。

资产值

我喜欢21:9的笔记本,希望有厂商出一个

有的。好像toshiba出过  发表于 2018-7-20 14:27
Thinkpad T430s
Lenovo R9000P

资产值

从笔记本宽屏化开始,PC行业就开始走下坡路了。
宽屏笔记本的最大问题是,各种跑马边,毫无紧凑感,毫无美感。好在现在又3:2的电脑可选了,不然真的会郁闷死。。。

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
在带鱼屏上用word时嫌屏不够方,在正屏上用excel又嫌屏不够宽
剩速度

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
自从用了带鱼屏,任务栏就移到屏幕左侧了……
作为经常offce办公的人,任务栏+软件工具栏把纵向面积已经占的差不多了,实在是不方便。

office软件现在都有“隐藏工具栏”的按钮,原因可想而知。

资产值

微软和谷歌带队3:2,各大厂商真的还是要赚黑心钱
Thinkpad X1Carbon Gen11 i7-1360p+32G+1T
回复 支持 1 反对

3万

11万

资产值

QUOTE:
我把青春献给你 发表于 2018-7-19 15:51
自从用了带鱼屏,任务栏就移到屏幕左侧了……
作为经常offce办公的人,任务栏+软件工具栏把纵向面积已经占 ...

我本来是放在右侧,后来无奈又改回来了,因为高度太矮,窗口显示不了几个就得翻页…

whjyls - 浮光掠影

4万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
QUOTE:
ivex 发表于 2018-7-19 13:18
分辨率是两个主要原因之一,另一个主要原因是屏幕变矮了。如果屏幕保持原来的高度,只是变宽了,而且分辨 ...

是的。如果1280*800变成1440*810,像素大小不变,肯定就不会这么招人烦,但是那样肯定是跟厂商的出发点背道而驰,所以。。。
其实如果屏幕大小不变,像素大小略微调整是能接受的,例如我用过的T400选的是1440*900,T430是1600*900,都是比最低分辨率稍高了一个等级,看的同样很习惯。
但是再小就有点不习惯了,过去的T530的1920*1080 友达V4,现在的T440P的奇美1920*1080的IPS,都有点累眼睛。
T400&X201&T530&X230&T480S送人,X200&T430&K29&T440P已卖,X1C2018&NUC8工作,T14P2024&DELL3070M&NUC8黑果&台式机家用

5万

资产值

说的很中肯,赞一个。