[开箱评测] 【原创】5530入手体验

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

5530入手体验
入手5530已经半个多月了,终于有空写一下感受。先上图吧

配置是i7-8850H,P1000,1080p的标准色域显示屏,用途是便携和修图。内存选了16G,因为5530只有两个内存插槽,方便后期再加一根。256G m.2 SSD+小电池,自己再加了一块1T的intel 545s。

原先手中有一台w530,i7-3840qm 16g k2100m因为携带太不方便,所以一直外接显示器当台式机使用,而且接的是一台广色域的显示器。
6月入了一台美行官翻的xps9360,i7-8550u 8G 256,轻巧便携,不是大量修图的情况,9360的性能还是非常不错的,稍微的卡顿也给我带来了泡茶的间隙,续航便携性能的良好统一。
选9360有两个个原因,一是当时的预算,二是便携方便出行和不同地点的工作。
工作量的增加,9360就显得有些吃力了,于是考虑更新设备。其实关注各家工作站已经很久了,7720,5520,P51到现在的7730 7530 5530 P52 P52s,八代cpu的性能提升明显,也决定了买新不买旧。因为经常要变换工作地点,便携是我选择的一个重要选项。这里对便携还是有比较苛刻的要求,因为经常是需要在背着时十几公斤摄影摄影器材的情况下再塞一台笔记本,所以笔记本是越小越薄越好,反而重量对我而言,不是太重要,不在乎那1kg左右的浮动。所以P52和7530都淡出了我的视线,只剩下5530这个选项了。所幸修图时机器并不是长时间的满负荷运转,对显卡的要求也并不是非常高,P1000也足够满足我的需求了。
三台机的对比

或许大伙会好奇修图用的电脑为什么不选4K广色域屏,在这里作一下解释吧。虽然这两年广色域显示器有良好的推广,但是大部分伙伴其实对色彩管理还是很陌生的,特别是对于广色域显示器的使用,它并不是简单地作一下校色即可,校色只是广色域显示器使用的基础,只是第一个步骤而已。如果正确地配置和管理广色域显示器,那么在广色域显示器显示的色彩和srgb大体上是一致的,只不过广色域显示器会对部分颜色显示地更细腻,但在大众的肉眼下,是分辨不出来的。给大家举个例子

上面这张图片,如果大家是用srgb显示器看,是正常的,那么在广色域显示器里的效果呢?我给大家演示一下

左边是没有色彩管理的win10看图软件,用广色域看会明显偏饱和
右边是adobe lightroom,能够正确的管理带色彩管理文件的图片,效果是和srgb基本差不多的
那么广色域显示器如果不做色彩管理输出的图片在非广色域显示器上的显示效果呢,大家看下图

严重偏灰,偏暗淡
大伙自己用广色域显示器其实也没太大问题,但是我作为图片输出者,目前大量的图片显示终端是客户们格式各样的显示器,而且几乎是没有客户懂得色彩管理的,所以平常情况下使用SRGB的显示器是最方便的。如果我需要对口专业的打印输出,我完全可以立刻外接广色域显示器使用。
最后再说为什么不选择苹果,一是苹果的系统过于封闭,对于经常的大量照片传输,非常不方便。苹果的显示器色域是P3,它介于argb和srgb之间,所以它对于普通srgb来说也是广色域显示了,好在苹果系统是自带色彩管理的,它能自动正确管理图片色彩,但是它输出的图片对于srgb系统的win系统来说,还是会显示不正常,看上去会偏灰偏淡。

这就是我什么不选择广色域屏幕的原因,大家也不用纠结这个问题,看个人喜好,但如果您要输出图片给别人,则要小心一点。

使用体验:
我没有做烤机的测试,因为不会。电脑就是生产力工具,拿到电脑就立刻装上软件开始工作了。
相比于我手中的其他两台电脑,5530已经有质的飞越了,以前图片切换时的一点点卡顿已经消失,修图的效率提升了许多了,代价就是那泡茶的功夫少了许多,现在基本上是机器在等我,而不是我边喝茶边等机器了。
工作中电脑资源状态供大家一个参考

这是平时用LR粗修图片时的cpu状态,基本保持在4.0的频率

16g内存的使用率情况,所有的内存都已经被备用占领了,对比一下刚开机的内存情况

如果开ps,备用的内存会直接进行调用,此时只是打开ps,并未加载任何图片
经常会有lr大批量导出图片,一次几百张不等,这时内存使用情况

导出照片cpu频率就稳定在3.0以下,而以前老的w530或者9360频率则会飚到顶,可以看出8850运算能力的强大

暂时16G内存已经够我使用了,估计后期会考虑再添加一根16G内存

正常修图工作情况下电池是完全不经用的,因为选的是小电池,开lr或ps或lr+ps,电池的续航只有1小时多一点点,所以就基本上插着电源工作了,所以也没测过其他情况下的续航。
现在看来选小电池是对的,即便是大电池,也不能增加多少续航,而且在使用电池的情况下,修图性能还是下降的,小电池还多了一块硬盘位,增加存储倒是不错。

只是目前后加的这块intel 545s IT硬盘,会存在一个问题,就是长时间休眠(超过2小时)后唤醒电脑,就会收到一条sata端口断开的提示,这块硬盘就找不到了,设备管理器也没有
重启后恢复正常(短时间休眠没有发现这种情况),所以现在习惯性离开就直接关机了,不知这是不是兼容性的问题。

最后提一下内存,开机看到使用的内存是金士顿的

而网上好像暂时买不到16g 2666的金士顿,只看到有骇客神条
不知其他品牌内存会不会有兼容性问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

大D-Daring + 14 很给力!
HOPE + 510 多谢分享

9万

资产值

管理员 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
撒腿就跑 发表于 2018-11-5 21:05
5530入手体验

骇客神条有3000MHz的。
人生满希望
T700: i7-1195G7, 64GB RAM, 1T M.2+2T HDD, 15in UXGA(1600x1200) LED    |   X62s: i7-5600u, 32GB RAM, 128GB mSATA, 12.1in SXGA+ AFFS LCD
X2100: i7-10710u, 32GB RAM, 512GB M.2, 13in WQXGA LCD(3000x2000)      |   T70: Xeon(R)E3-1505L, 32GB RAM, 512GB M2+ 2TB HDDx2(Raid1)

资产值

QUOTE:
HOPE 发表于 2018-11-5 21:11
骇客神条有3000MHz的。

谢谢,如果插入其他品牌的2666内存会不会有兼容性问题呢?

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

你这个完全可以选广色域屏幕的,可以用dell premier color随意调整色域空间的,需要srgb就选srgb空间即可。而且这个pc软件可以直接接i1 display pro校色的。不过nbc上测下来,5530的4k有1000hz的pwm,这个不太好,1000hz已经比较明显了,眼珠转的快点,或者手指稍微在屏幕前快速晃动一下就能发现了。

1000hz还好了。。之前普遍的200HZ才是真坑爹啊。。  发表于 2018-11-6 14:58

资产值

楼主专业啊

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-5 23:25
你这个完全可以选广色域屏幕的,可以用dell premier color随意调整色域空间的,需要srgb就选srgb空间即可。 ...

谢谢老哥指点,但是在用premier color的时候我发现一个问题,我也是误打误撞,虽然我这是srgb的显示器,在premier color也有全色域和srgb两个选项,我以为要和自己的匹配就选了srgb,但是在实际lr和ps切换的时候,颜色会短时间(接电源时间会短一些,单用电池时间会稍微长一些大约5-8秒)显示非常不正常,然后慢慢恢复,让人很不适应,后来改回全色域,就没有这个问题了
现在经你一说我猜测是premier color需要对每个软件重新加载色域,这一点体验还是不尽人意的

可能是的,PC这个软件有时候有点小bug的。  发表于 2018-11-12 12:17

资产值

谢谢夸奖

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
撒腿就跑 发表于 2018-11-6 09:37
谢谢老哥指点,但是在用premier color的时候我发现一个问题,我也是误打误撞,虽然我这是srgb的显示器, ...

对的 premiercolor确实是对每个软件单独管理色域,应该是win没有提供类似的api吧
你这个面板正好是100srgb的 所以选择全就可以拉
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889
回复 支持 反对 1

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

看到你的qq留言,第一时间跑来支持,帖子写的确实很不错啊,机器这么满意咱们也开心

楼主确实很专业,这个也是专业用户应有的评测哈哈哈也能看出戴尔的precision系列不仅在纸面上,也能在实际上满足专业工作者的需求
顺便电池最好不要用来做高负载的工作,哪怕100wh的巨大电池也顶不住5530这样机器一个多小时的高负载工作,期间由于放电电流巨大,温度较高,对电池的寿命也是个比较大的伤害
回头还有个视频用户会发7530的视频评测,到时候分享给大家
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889
回复 支持 反对 2

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-11-6 10:28
看到你的qq留言,第一时间跑来支持,帖子写的确实很不错啊,机器这么满意咱们也开心

楼主确实很专业,这 ...

谢谢大D,平时虽然关注论坛,可自己也的确没有太多的时间去研究电脑的性能和配置,所以你给的建议还是非常中肯的
专业的事情就应该交给专业的人做

1万

资产值

QUOTE:
撒腿就跑 发表于 2018-11-6 17:54
谢谢大D,平时虽然关注论坛,可自己也的确没有太多的时间去研究电脑的性能和配置,所以你给的建议还是非 ...

不客气
上周去戴尔给他们做了一些培训 所以一直没回复 哈哈
回复 支持 反对 1

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

5530没有小键盘,可惜

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
5530入手体验

为啥我买的时候就没有黑色可选呢
Dell Precision5530, Thinkpad P52s

1万

资产值

QUOTE:
天罡 发表于 2018-11-13 12:55
为啥我买的时候就没有黑色可选呢

不会啊 5530一直都有黑色可以选
略贵一点点

资产值

能用原厂一样的内存最好

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-11-13 14:35
不会啊 5530一直都有黑色可以选
略贵一点点

单位直接才京东采购了,好像只有银色,渠道没选对呵呵。
Dell Precision5530, Thinkpad P52s

1万

资产值

QUOTE:
天罡 发表于 2018-11-14 15:01
单位直接才京东采购了,好像只有银色,渠道没选对呵呵。

没关系 性能一样的啦

资产值

QUOTE:
5530入手体验

这笔记本的掌托部位真是设计缺陷,用两三天,就会有手掌的痕迹在上面,看起来像用了两三年的旧机器。
以前没觉得TP的磨砂壳有啥好的,现在看来起码不会留下使用痕迹

资产值

QUOTE:
dhluser 发表于 2018-11-13 07:59
5530没有小键盘,可惜

哈,我对小键盘没有很强烈的需求,外接的蓝牙键盘也没有小键盘

资产值

QUOTE:
天罡 发表于 2018-11-14 15:03
这笔记本的掌托部位真是设计缺陷,用两三天,就会有手掌的痕迹在上面,看起来像用了两三年的旧机器。
以 ...

所以我找了张贴纸,把它全贴起来了。。。。

资产值

QUOTE:
yjhercules 发表于 2018-11-13 16:07
能用原厂一样的内存最好

关键就是找不到原厂一样的内存
adobe公司的软件太吃硬件了
感觉接下来要上到32G才够。。。。

资产值

确实 dell的原厂内存不知道是哪家

1万

资产值

QUOTE:
撒腿就跑 发表于 2018-12-5 20:57

原厂也就是三星海力士镁光现代这些

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
撒腿就跑 发表于 2018-12-5 20:57

哈哈哈,你加个16的条,就是大升级。

资产值

QUOTE:
yjhercules 发表于 2018-12-6 23:00
确实 dell的原厂内存不知道是哪家

我拆出来看过了,我这台是金士顿的,2666,网上没这个型号

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-12-7 11:04
原厂也就是三星海力士镁光现代这些

我这台是金士顿的,和镁光这些可以混用吗?

资产值

看金士顿的颗粒
只要颗粒一样兼容没有问题
你还可以拿着本去商城卖内存那
点亮就给钱,点不这不买
京东也可以

1万

6万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
感谢分享

1万

资产值

QUOTE:
撒腿就跑 发表于 2018-12-20 20:53
我这台是金士顿的,和镁光这些可以混用吗?

混用也没啥问题的

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2018-12-22 10:58
混用也没啥问题的

哈,我网上了看了一下,也是镁光颗粒的,立马买了一根