楼主: crargentino

[笔记本整机] Thinkpad P72 简单测试

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

2万

5万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

P1 升级为最新的BIOS后,似乎没有这个问题了:

BIOS 版本        N2EET36W (1.18 )
SMBIOS Version        3.1
UEFI Boot        是
系统 BIOS 日期        01/08/2019
视频 BIOS 日期        未知
T60-2048X1536,W550s-2880X1620,X1C-2560X1440-16G 1T,T480s i7, P1-X2176M-64G-P2000-4K-2TNVMEX2 RAID0

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
现在电脑配置都好高了啊
T470:   I5 7300U/16G/256G SSD/1080 ips
M710q:I3 6100T/16G/512G+1T/2k ips
M710q:I3 6100T/16G/256G+1T/2k ips

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

如果有2个sata3位就好了
X220-GL3:SNB i5 2430 4GB  IPS
W520-37U:SNB i72720QM 4GB*2  FHD

资产值

QUOTE:
xrjzaq 发表于 2019-1-7 00:05
请问老哥,我也在纠结7730和p72,2款您都用过,不知道该如何选择,我的主要用途是开淘宝网店,打字比较 ...

你这个需求上个P70都够用了 内存弄到64G

资产值

入门会员 Rank: 1

fllow you.

资产值

How about the i9

资产值

楼主,您好,,我正想 买P72,但是有个问题一直困扰我,
就是文中你也提到的P72的4K广色域屏不能更改色域模式,
那这样的话,是不是一直在广色域模式下显示,颜色会不会很浓郁,我看过广色域下的这块B173ZAN01.0,颜色太过饱和了,长时间眼睛受不了的。

请问你的P72是不是这样的?有什么解决办法吗?多谢指点。

资产值

初级会员 Rank: 1

我还在等我的P52,比较期待。P52是单热管的,不像P72是一单一双。

资产值

初级会员 Rank: 1

请楼主一下,今天更换完MX500硬盘后,开机无法引导系统了(主系统SSD和MX500都能认出),闪几次后就停在引导界面了,不知您是否遇到过这样的问题?难道只能重装系统了?不理解啊,谢谢帮助!

资产值

膜拜......
Dell M7510 E3-1545M V5, M1200, 16G DDR4, 512G
Dell 7480 i5-7300U, 8G DDR4, 256G

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

看楼主的评测感觉蛮不错

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
xiaoshixuexi 发表于 2019-2-8 17:01
首先,得感谢楼主详细的答疑,谢谢楼主。
有一个问题:拆机的时候,可以“先禁用快速启动,再关bios内置电 ...

老哥看的非常仔细,你说的步骤非常靠谱!对的,因为电池拆开后盖才能够到,所以拆之前先断电是有必要的。

资产值

QUOTE:
wanmail9752 发表于 2019-4-3 23:06
楼主,您好,,我正想 买P72,但是有个问题一直困扰我,
就是文中你也提到的P72的4K广色域屏不能更改色域 ...

自带了校色文件,thinkvantage里面你选各个色温的话就会对应相应的校色文件。
按理说联想确实应该做一个色域转换的软件,就像dell的pc,hp的dc。
不过其实还好,没有感到颜色过于鲜艳。我用着很正常。7730,包括msi,大部分17寸的4k都是这个友达01.0这个4k屏幕。这个还好,argb也就是88%不到,我觉得没什么问题。事实上很多老哥的笔记本包括p52/72都是4k广色域了,没什么问题。
真的刺眼的是我印象中hp的dc2的那代,就是8560/70,8760/70那代,那个实在太广色域了,大概有130%argb,那个绿色红色,就和荧光的一样,那个是真的受不了,眼睛看的不舒服。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-5-9 03:05
自带了校色文件,thinkvantage里面你选各个色温的话就会对应相应的校色文件。
按理说联想确实应该做一个 ...

很奇怪 我看过DC2是我用的最舒服的笔记本屏幕 一天看十几个小时眼睛都不累
回复 支持 反对 1

资产值

楼主你好! 我看你新的散热模组是处理器这侧是双管的,那你之前的散热模组难不成是单管的吗? 我现在平常使用,动不动就到80-90度,但是偶尔回有几秒钟就到差不多100度。不过在应用没开的情况下,一般维持在70度左右。 不知道是不是我的散热模组可能是单管的?

资产值

P72的4k屏线某宝没得卖 低配改4k屏很麻烦
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
qmzpchen 发表于 2019-6-25 16:11
楼主你好! 我看你新的散热模组是处理器这侧是双管的,那你之前的散热模组难不成是单管的吗? 我现在平常使 ...

你好,我不怎么用qq微信之类的东西。有什么问题你直接问就行。
你可以看下P72的官方的拆机手册,叫user guide或者maintenance manual 之类的,官网应该有下载。
好象有两种模块。我是2186+P5200这个对应一个模块,完整版。然后可能低于2176+P4200的,是另一个模块,可能热管少一点。
我一直是这个模块,就算换lenovo也是按照我机器的配置对应的散热模块发货的。我文章里面已经说了为什么要换这个模块,因为风扇有底噪,所以我就申请换散热模块了,因为这个模块和风扇是一体的。

我当中换过两次机,最新的这个3月初到的,用下来非常满意,很稳定,从来没有蓝屏死机过。散热也没有问题,我自己重新涂过硅脂,信越 7783(之前用暴力熊,不过发现最近的暴力熊并不怎么样,就不用了)。我没有你说的这个情况,我前面又测了下(我这个7783涂了已经有段时间了,大概有三个月),室温28度的空调房,单烤FPU,我在85度附近。FPU+GPU,我是93度左右。没有出现任何100度的情况。一般大概58-70度之间,编译程序的时候会80度出头一点,但是绝对不会到90度。90度以上只有cpu和gpu都全速运行的情况下会发生。
从你给我发的消息看,你也是2186+p5200。不过你这个好象平均比我高了10多度。按理说除了全速,就说FPU+GPU全开,那可能会接近100度,除此之外应该不会超过90度。
你可以看下是不是你房间温度比较高,我房间如果是35度甚至更高的话,确实单双烤会压不住。但是如果在25-28的空调房里面,就是我跟你说的这个温度情况。我没觉得有什么问题。如果你房间温度也正常,那可能你可以考虑把硅脂重新涂一下。应该会有很大的改善。

总之,我意思是,你可以在室温25-28度的情况下,按照我文章里说的用AIDA64做一下FPU的测试,然后FPU+GPU双烤,和我的结果对比一下。如果仅仅FPU单烤都不能控制在90度以下的话,建议硅脂重新涂下。或者你也可以cinebench,3d mark测下跑分,看看是不是正常。如果你不放心,重涂硅脂的时候可以和我的散热模块比对一下,一般好象不太可能出现散热模块装错的情况,P72出来有段时间了,品控应该比较稳定了。
如果对散热和性能有特别高的要求,应该说还是台式工作站比较好。

另外我想问下,比如你机器升了1.25的bios之后,有没有发现从aida64里面看,CPU package里面,uncore一直在10w左右,然后CPU IA core 最多基本上只能分到47-50w左右了(导致cinebench r15跑分只有900多,r20大概2200-2300)?而1.11版本则是正常的,IA core能分到57-59w(cinebench r15 大概1100左右,R20在2500-2600分).

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-6-26 09:32
你好,我不怎么用qq微信之类的东西。有什么问题你直接问就行。
你可以看下P72的官方的拆机手册,叫user  ...

感谢楼主的详细解答。
室内温度的话,没有工具,无法精确测量,天气预报显示今天室外最高28度,就按照这个来。
我这边有点奇怪的是,单烤和双烤都差不多是90多度(平均),请看测试截图。
FPU单烤 最低66,最高97,平均95.5。
FPU GPU双烤  最低65, 最高97,平均94.7。
见鬼了,是不是时间没到位?
另外,我主板也是1.25版本的。关于处理器功耗方面,双烤的情况下,Uncore没有达到10w, 都在3w左右徘徊,IA Cores  也是在43~50多 (刚点击开始测试,瞬间达到57)
刚买的机器,就不知道涂硅脂是否需要注意一些什么,当然这个可以从Youtube上面查看大咖的分享。之前P50的1080P屏幕换成4K,校色仪,都是自己动手的。 不过涂硅脂,工程有点大,怕圆不回去就麻烦了。
楼主有动手经验,可否分享一些技巧和注意事项? 多谢啦!  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

QUOTE:
qmzpchen 发表于 2019-6-26 12:20
感谢楼主的详细解答。
室内温度的话,没有工具,无法精确测量,天气预报显示今天室外最高28度,就按照这 ...

你单烤的温度好象确实有点高。这么说吧,我刚刚涂好7783的时候,在室温25度的空调房里面,单烤时,cpu温度在80附近。刚涂好的时候可能硅脂性能是最好的。过了一段时间好象硅脂性能就有下降,现在同样情况大概就是85度,最多87-88度最多了。但是绝对不会超过90度。超过90度除非我没开空调房间30度以上。

我看了下你的图,好象你把集显关了。然后从你单烤fpu和FPU+GPU双烤的情况下看,你的CPU给到的功耗好象平均只有50w不到,你看你cpu package 的average那栏。这个不太正常。正常情况下应该是60w左右。你这个很有可能就是我说的,1.11之后的P72的BIOS对2186+p5200好象有bug,性能被限制住了。

那也就是说,你在cpu只有50w功耗情况下,fpu单烤都要达到平均95度,这个绝对是不正常的。我如果是cpu被限制在50w左右,温度大概就80度。我跟你说的都是CPU在60w的情况的测试结果,单烤85度左右。

我建议你,可以把集显打开,然后再跑一下FPU单烤,观察温度,注意看CPU package的功耗,还有cpu IA core的功耗。看一下你的问题是不是还是95度以上。
我估计可能你cpu package是60w,但是IA core只有47w左右,uncore大概是10w左右,然后可能这种情况下温度依然有95度左右。那就是说你的散热并不正常。毕竟我IA core在57-59w的时候,也就是85度上下,你47w左右就要95度,这个肯定就是不正常了。

当然你不要忘了可以cinebench r15,3d mark等等可以跑下分和我的结果比对。

总之,你可以仔细看我的帖子,还有我的回复,你进行相同的测试和我比对,就可以知道你机器是不是有问题了。相同的内容我不打算反复重复。

拆机,我的经验,你下载好maintenance manual,打印出来,装订好。然后按照说明一步步做,仔细一点就不会有任何问题。一套好的螺丝刀是必须的,否则可能会把螺丝拧滑牙。螺丝刀我推荐Nanch的那套,中文应该就是南旗,人民币大概100块一套。这是我用过最好的一套螺丝刀没有之一。P72大部分是philips #1螺丝,极少数是philips #0. 要选相应的螺丝刀才能完美操作。硅脂我没什么建议,7783可能就行了,可能有人说7921或者道康宁的tc5688都很好不过我没用过,暴力熊最近的好象都不怎么样所以不建议。怎么涂,那看你的硅脂什么情况的了,如果像7783这种很干的,我试下来最完美就是在cpu或者gpu中心涂一些,然后拨一拨,把硅脂形状弄得和cpu或者gpu差不多,但是小一圈,然后散热器压上去就行了,这个最好。如果涂的和cpu或者gpu一样,散热器压上去之后会有不少被压出来,效果并不怎么太好。

1.11的bios,文件名是 n2cuj05w  你可以自己去官网下载,国内的或者美国的都行。美国的网站,就是你1.25的bios的下载链接,把1.25的那个文件名改成 n2cuj05w 就可以下载1.11的BIOS。我用下来这个1.11版很好,我没发现什么bug。

总之,你可以检查一下,需要的话就重涂一下硅脂,还有注意检查一下屏幕有没有坏点,此外,国内我不清楚,但是可能的话保修尽量买到3年全保,万一出问题能省不少事。祝你好运。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-6-26 13:15
你单烤的温度好象确实有点高。这么说吧,我刚刚涂好7783的时候,在室温25度的空调房里面,单烤时,cpu温 ...

楼主您好!

按照你的指导,我把机器放在了开启了空调,室内温度大概在23-25度(估计)的环境中。在BIOS退回到了11.1版本后,分别以集显开启、集显关闭两种情况都测试了一下(结果以图片附上)。

从我这边来看,BIOS版本可能不是主要原因,应该就是散热不良造成的。也就是要么我这台机器用的是单管(可能性很小,就像你说的),要么就是硅脂质量不太好,需要重新涂抹。

这种情况应该是撞温度墙了,如果温度没那么高,功耗就能够达到你这台机器的性能。

看来要彻底解决散热问题,只能重新涂抹硅脂了。 Maintenance Manual 我在机器到手的时候,就已经下载过来了。又去浏览了下说明,拆机确实不是很难,只是是否怕麻烦,心不心疼的问题了。

再次感谢楼主如此耐心详尽和仔细的说明帮助,诸多细节,真的非常到位! 认真和严谨的态度,应该向您学习!

本帖子中包含更多资源

x

资产值

另外再附上一张AIDA64检测出来的我这台机器的一些温度还有功耗的保护值,不知道和你那台是否一致。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

QUOTE:
qmzpchen 发表于 2019-6-26 16:38
另外再附上一张AIDA64检测出来的我这台机器的一些温度还有功耗的保护值,不知道和你那台是否一致。

这个一样的。谢谢这位老哥的回复!

如果你看我帖子的话,我在lenovo vantage里面,选了 extreme performance模式的。不知道你是否勾选了?
如果勾选了的话,应该是cpu稳定的会有60w。他是以功耗为主的,要先到60w,如果温度撞墙,那就会降频,你aida下面那个cpu throttling曲线会看到有throttling,20%-30%,但是功耗依然会维持在60w。不是说你温度撞墙了,他就自动减小功耗。不是这样的。

我看了下你的平均功耗,好象cpu package都在47-50w,这个比我的57-60w低了10w。这个应该不是微扰,可能你要么没有打开extreme performance模式。如果打开的话,cpu package不管怎么说都应该会稳定在60w,而不是47-50w。

我cinebench r15是1100左右,cinebench r20是2500左右:

我hyper-v是开启的,所以得分会低一些。我刚刚测了下,2484。hyper-v关掉的话,一般都是2500+。

你的好象2100+,这个确实就是cpu功耗在47-50w左右的得分。如果是60w,应该在2500附近。不信的话,你可以用cinebench r15测下,我估计你的得分可能在900左右,不到1000.

你的这个得分情况,就像我说的,我碰到过,至少对于我的机器而言,是用了任何1.11版本之后的bios,cpu ia core只能分到 47w,就会出现和你类似的分数。但是我用1.10和1.11版本,性能就完全正常,就是我跟你说的情况,包括上面这张R20的得分图。

你可以看下,确保exteme performace模式选上,再试试看,总之正常情况下,不管撞不撞温度墙,cpu的功耗稳定后都会维持在57-60w。

拆机不难,正确的工具,加上仔细看manual,和耐心,不会有问题。还有就是你要仔细数下螺丝,把拆下来的螺丝都依次放在一些相对的位置,或者拍下照片,记录下来。这样可以极大的避免螺丝对不上,或者拆下来50颗螺丝,但是只装回40颗的情况。

如果这位老哥你确实开了extreme performance模式,硅脂重新涂了以后,cpu依然不能稳定在60w左右,嗯这我就不是很清楚为什么了。我感觉lenovo的软件能力,包括bios写的有时候比较糟糕。我跟他们说过这个1.11版本之后bios似乎会限制xeon 2186m的问题,不过好象他们至今也没有搞定这个问题。P52的bios就没有cpu性能被限制的问题。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-6-26 17:50
这个一样的。谢谢这位老哥的回复!

如果你看我帖子的话,我在lenovo vantage里面,选了 extreme perfo ...

老哥,我已经开启了Extreme Performance,由于我的系统是中文的,显示的是极致性能(请看附件截图)。 应该是同一个东西。

只能看看回头我如果重新涂抹了硅胶,看看是否会有变化。

不过你说的这个情况的意思我明白,这个功能开启之后,他功率会达到60W,不管散热好不好,至少前面是有一瞬间是可以达到的。

要么可能我得换个BIOS的版本试试看了。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

QUOTE:
qmzpchen 发表于 2019-6-26 18:39
老哥,我已经开启了Extreme Performance,由于我的系统是中文的,显示的是极致性能(请看附件截图)。 应 ...

是的这个是extreme performance模式。
呃,不是一瞬间可以达到60w,一瞬间,大概前30秒,可以达到70-77w。之后应该稳定在60w左右。就算温度高,也应该是稳定在60w左右。散热好的话,60w没有throttling。如果温度达到你说的95度以上,那出现throttling。但是无论如何cpu的功率应该是在60w附近。

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-6-27 05:25
呃,不是一瞬间可以达到60w,一瞬间,大概前30秒,可以达到70-77w ...

老哥,很认真,很仔细。看看我的这个P52,8850的可以跑到2662,降压0.15V,很稳定,今天早上上海温度27度
我这个U体制应该是不错,测试全程都稳定在55W

本帖子中包含更多资源

x

老哥稳!CPU体质确实不错。  发表于 2019-6-27 11:23
P52:8850,32G,P3200,4K!

资产值

厉害了,梦幻的机器啊
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
As a top-rated Chinese printer, ImColorPrint offer high quality offset printing service and custom cardboard box . We make it a one-stop solution for you. We offer you professional advice & ideas; we direct you every steps throughout your ordering process; we make sure you find it worthy buying from China and become one of our happy clients! With our special strength in production lines, you can save up to 40% working with us.
As a top-rated Chinese printer,[url=https://www.imcolorprint.com]IMColorPrint[/u

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2019-6-27 05:25
呃,不是一瞬间可以达到60w,一瞬间,大概前30秒,可以达到70-77w ...

好的,明白。我再研究一下。 多谢你啦!

资产值

老哥,我要步您的后尘,把笔记本重新涂下硅脂了。 不过我买的不是你那个型号,是信越7868的,适合新手,导热性能更好的。因为感觉包装比较简陋,想让您过下目,这个是不是信越的硅脂呀?

本帖子中包含更多资源

x

资产值

这会P73也开卖了。考虑来一台RTX3000中配

资产值

QUOTE:
qmzpchen 发表于 2019-7-2 14:58
老哥,我要步您的后尘,把笔记本重新涂下硅脂了。 不过我买的不是你那个型号,是信越7868的,适合新手,导 ...

老哥不客气,呃这个我坦白讲不是很清楚。看包装你这个好象还是蛮好的。应该是很不错的吧。
我的7783是这样的:
https://www.amazon.com/gp/produc ... e?ie=UTF8&psc=1
可以说连包装都没没有,就一个圆筒,里面塞了几个硅脂,比你的简陋多了,呵呵。