楼主: 120289420

[驱动] ThinkPad P52更新官方trackpoint-n20g901w后小红点及触摸没法使用

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

6万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章

楼主,我的P52已经升级Trackpoint固件成功。我帮你找了朋友的P52又再重现了一遍。
在Thinkpad的美国官网(可以点选Vantage Update里的链接进入)下载Trackpoint的fireware Update

点击,直接执行就可以升级固件。注意:升级中最好不要进行其他操作,更不要关闭本子的电源
升级进行中.....

升级完成,系统自动重启。整个过程就完成了。

本子里有各种外设组件,诸如雷电、摄像头、触控板、指纹传感器....这些都是本子设计时采购第三方供应商集成起来的。大部分外设控制芯片IC,设计时一般两种思路,一是用公版的单片机等微控制器加上辅助接口电路;另外一种是专门设计专用的微控制器IC。当然,工控嵌入式系统中有采用门阵列IC,那是另外一个范畴的应用了。这里不展开了。一般而言,微控制器可以看成一个CPU或者APU,都是软硬件一体化集成的。通常会带有可电擦除的EEPROM,方便开发商进行其固件升级,以完善功能或修正错误。这些外设的固件升级与主板的BIOS没有关系,是独立进行的。
    从楼主贴出的Log文件来看,第一次写入报了超时Timeout错误,后来升级程序尝试进入透明模式(Transparent Mode)失败,总共尝试了3次,这应该是Fierware Update程序内设定的尝试次数,完了就报错退出了。看楼主的日志文件,应该是在固件升级过程中出了什么不可知的异常,导致正在写入的过程中断,挂在了超时状态。楼主是否强行退出就不可知了....任何设备,固件写入过程中断,那就意味着其EEPROM区内数据错乱,设备100%就不工作了。解决的办法只有重新用EEPROM编程器来写入,前提是你能拿到这个固件,还有你有可以进行对应芯片写入的EPPROM编程器芯片夹,能够改变编程电压和写入数据。这个固件,在ELAN的官网上是不提供的。当然,在你下载的包里已经解开了,默认文件位置在C:\DRIVERS\WIN\Elantech_TrackPointFW

里面有3个BIN扩展名的文件就是触控板的固件。这里有个麻烦,不知道这3个文件是不是一个固件的三个写入地址区段,还是一个固件对应的3个不同IC版本。这个要研究。
    最简便的办法就是,你重新下载固件升级程序,再在Windows环境下尝试升级一遍。如果不行,你只有去服务站了更换了。另外一种解决方式,你自己换。因为P52的触控板是应该2017/2018版本的P、E、T系列是通用的,因为触控板组件下那三个实体按键是独立的另外一个组件,或者你去买一个来自己换上也行。买之前最好查一下触控板的FRU,找销售商确认一下。触控板固件升级和BIOS版本没有什么关系的。另外,Vantage的更新并不和联想官网的驱动升级一一对应的,一般官网上会先放出来,Vantage上才会有。联想的美国官网的驱动是最全也是第一时间更新的。从楼主的描述看,似乎也是下载来更新的,初始来源并非联想的美国官网....

PS. 作为旁观者,再一次鄙夷网名ID为crargentino的这位坛友,相当没有教养!!这位朋友,网络虽然是虚拟的,但也应该正常交流、分享,在自己能力所及下帮助别人,而不应该肆意妄为、信口雌黄。我相信现实生活中的你不是这样子的,这样子你也走不远,更走不到美国生活去。说话要过脑子的,请好自为之!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@W530 : 你太奢侈了!放了一台现场的备件机在旁边。你当时升级时电话是放在本子旁边响起来的吗?  发表于 2018-11-26 12:56
回复@Traveller01 : 原来的也是32GECC内存,新买的也是,这样正好拆过来放到新的里面,新的就64G了。这个内存是bug价时候买的,这样也不太亏了,自我安慰下。  发表于 2018-11-26 12:54
回复@W530 : 你升级过程中,电话是放在本子旁边,然后电话响了,你就拿起来接电话了,是吧?  发表于 2018-11-26 11:35
回复@W530 : 呵呵,只能说你太有运气,应该出门去买张彩票试试  发表于 2018-11-26 11:32
回复@W530 : 老兄,牛逼了!你原来那台P52呢?  发表于 2018-11-26 11:24
我的失败过程是这样的,升级这个时候,我去接了个电话,回来的时候,报超时。确认是官网的。  发表于 2018-11-26 11:11
给你一万个支持!谢谢你的测试,我已经重新买了台P52  发表于 2018-11-26 11:10

评分

song_1118 0 原创内容

回复 支持 3 反对 1

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 10:12
楼主,我的P52已经升级Trackpoint固件成功。我帮你找了朋友的P52又再重现了一遍。
在Thinkpad的美国官网( ...

51nb需要您这样的网友!而不是哪些自以为是的人。需要你这样踏踏实实的人!给你点赞!
回复 支持 1 反对 2

6万

资产值

QUOTE:
W530 发表于 2018-11-26 11:12
51nb需要您这样的网友!而不是哪些自以为是的人。需要你这样踏踏实实的人!给你点赞!

嗯嗯,谢谢老兄,大家一起分享、一起玩耍....
回复 支持 反对 2

资产值

入门会员 Rank: 1

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 10:12

老哥非常感谢你详细的分析与回答,由于白天要上班,今天晚上回去我研究下.  前天与昨天折腾了2天,毫无进展,想着怎么刷回以前的BIOS版本,  昨天拆开键盘尝试了把触摸板跟tranckPoint的线拿到,然后开机还是显示ps/2 mouse not detected,并有警报声. 断定应该是启动扫描不到硬件. trackPoint固件肯定是有问题PS:升级失败造成. 后续在尝试自己弄下,反正是学习了,不行的话送保,全球联保还在弄PS:由于是亲戚帮忙代买我这边是没有订单什么的,需要与外国亲戚沟通。 再次感谢你.
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
W530 发表于 2018-11-26 11:12

对的,给你们点赞.
回复 支持 反对 1

6万

资产值

QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 13:14
对的,给你们点赞.

楼主客气!问题解决了吗?
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:

之前确实是打了国内官网的驱动固件,失败后也有尝试美官网驱动,但已经没办法写进去了. 非常感谢你详细帮忙测试. 真的很感谢.
回复 支持 反对 1

6万

资产值

QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 13:14
老哥非常感谢你详细的分析与回答,由于白天要上班,今天晚上回去我研究下.  前天与昨天折腾了2天,毫无进 ...

不客气,不客气!能注册了IWS联保去换一个就更加好
若等不及的话,自己买一个换上也行。现在这个折腾的价值就不大了。
回复 支持 反对 1

6万

资产值

QUOTE:
老哥非常感谢你详细的分析与回答,由于白天要上班,今天晚上回去我研究下.  前天与昨天折腾了2天,毫无进 ...

BIOS降级刷你用联想的BISO升级程序是刷不进去的,它开始有个版本校验,你的本子版本已经高了,就会终止退出。需要用Phoenix的Flash工具刷写。不过,这样子是没有含义的。而且最好别去尝试,别过程中你哪弄不对,就真变成砖头了.....
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-25 11:19
P52这个触控板供应商是台湾义隆电子有限公司。该公司是多点触控IC解决方案的供应商,还有相关外设周边IC。W ...

义隆我以前做过他们家的51单片机.
回复 支持 反对 1

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2018-11-26 13:23:53| 字数 191| - 广西 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:

老哥技术水平高且乐于助人,为你点赞!
不过我看那个crargentino也是乐于助人的,我看过他的帖子很有水平,只不过他水平太高,有点木秀于林的味道
大家且都宽容大度点,别一棒子把人打死啊

6万

资产值

QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 13:23
义隆我以前做过他们家的51单片机.

哈哈哈,是吧
义隆大陆的公司在深圳

1万

资产值

发表于 2018-11-26 13:26:48| 字数 114| - 广西 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 13:17
之前确实是打了国内官网的驱动固件,失败后也有尝试美官网驱动,但已经没办法写进去了. 非常感谢你详细帮 ...

国内官网与美网的是一样的,而且最新的驱动总是国内官网先上架

6万

资产值

QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 13:17
之前确实是打了国内官网的驱动固件,失败后也有尝试美官网驱动,但已经没办法写进去了. 非常感谢你详细帮 ...

我刚才校验了一下国内官网和美国官网的两个文件,文件应该没有什么问题,可能是过程中出了什么异常。上面W530网友,有个细节,升级的时候接电话了。我大胆地猜测一下,他的电话是靠近本子响起来的。其实Thinkpad T/W的电磁屏蔽是有瑕疵的。在T440/540和W540那个版本,最糟糕!你把手机放在掌托左侧,拨打那个手机,本子立即就死机了。当时这个事情很多人反馈,联想就装聋作哑糊弄过去了。不敢保证,现在的版本机器,电磁屏蔽联想也做得很好....
回复 支持 反对 1

6万

资产值

QUOTE:
yc_qiang 发表于 2018-11-26 13:23
老哥技术水平高且乐于助人,为你点赞!
不过我看那个crargentino也是乐于助人的,我看过他的帖子很有水 ...

谢谢老弟,本来就不是个事儿,对吧?或许是说话方式吧,我去接别人的话,我是不会用一种质疑、教训甚至是攻击性的语言的。确实觉得比人不怎么样,不说话就好了.....
回复 支持 反对 1

1万

资产值

发表于 2018-11-26 13:46:16| 字数 119| - 广西 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 13:33
谢谢老弟,本来就不是个事儿,对吧?或许是说话方式吧,我去接别人的话,我是不会用一种质疑、教训甚至是 ...

年轻人说话有点冲也很正常,老哥我们这种年纪的老家伙就别多包涵点吧

6万

资产值

QUOTE:
yc_qiang 发表于 2018-11-26 13:46
年轻人说话有点冲也很正常,老哥我们这种年纪的老家伙就别多包涵点吧

嗯嗯,是啊,老弟说得对!!谢谢!!
回复 支持 反对 1

1万

资产值

发表于 2018-11-26 13:53:45| 字数 141| - 广西 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 13:29
我刚才校验了一下国内官网和美国官网的两个文件,文件应该没有什么问题,可能是过程中出了什么异常。上面 ...

我只知道以前手机放电脑旁边一旦来电话或者短信,电脑的喇叭就会怪响,严重的屏幕会抖,没想到烂-脑-娃居然会死机

资产值

QUOTE:
yc_qiang 发表于 2018-11-26 13:53
我只知道以前手机放电脑旁边一旦来电话或者短信,电脑的喇叭就会怪响,严重的屏幕会抖,没想到烂-脑-娃居 ...

有电磁干扰,手机信号是种电磁波,特定频率下会干扰电路,按理说,手机这种信号,烂-脑-娃应该有电路滤波掉的啊.  
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 13:15
楼主客气!问题解决了吗?

还没,先放着,反正不急用,现在上班还是用老T430. 我等注册IWS,现在也想买触摸板或者TrackPoint回来自己换下.试试看. 老哥在问下触摸板下面3颗实体键也是跟触摸板通一条线路吗(3颗实体键也失灵)? 哈哈,我也在深圳的.
回复 支持 反对 1

1万

资产值

发表于 2018-11-26 14:19:23| 字数 142| - 广西 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 14:11
还没,先放着,反正不急用,现在上班还是用老T430. 我等注册IWS,现在也想买触摸板或者TrackPoint回来自 ...

指点杆和触控板是两个独立的模块,各有一条排线与主板相连。按说你刷新指点杆的固件不会导致触控板损坏的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1万

资产值

建议楼主拔掉指点杆排线,单独试试触控板
不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层
X61 P9700 SXGA+ AFFS
X61T L7500OC SXGA+ AFFS
T61 P9700 UXGA AFFS
P52 E2176M P2000 4K

6万

资产值

QUOTE:
yc_qiang 发表于 2018-11-26 13:53
我只知道以前手机放电脑旁边一旦来电话或者短信,电脑的喇叭就会怪响,严重的屏幕会抖,没想到烂-脑-娃居 ...

我手上正好有一台T540p,百试百灵
回复 支持 反对 1

6万

资产值

QUOTE:
120289420 发表于 2018-11-26 14:11
还没,先放着,反正不急用,现在上班还是用老T430. 我等注册IWS,现在也想买触摸板或者TrackPoint回来自 ...

应该不是,我晚上回家给你传P52的硬件手册,你也可以上联想网站下载,里面有各部件详细的拆装示意
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:

呃,好像被这位老哥反复点名批评教育了。
可能吧,你一定要说的话,有时候我这个说话方式可能有些问题。总体上,在对骂方面,在论坛上我倒也没怎么吃过大亏,所以肯定是各位被骂或者对骂的老哥让着我了,那对此我表示某种程度的抱歉,也对这些老哥的包容表示感谢。
可能,要么有些老哥年纪上去了,思维不如以前那么活跃了,可能手脚也不如以前利索了,我的这种说话方式可能有时候的确缺乏尊重,毕竟,尺有所长寸有所短,每个人都有自己的闪光点和长处。这让我想起了自己的爸爸妈妈,他们不可能永远都像30-40岁那样身手矫健,不能因为他们年纪一点点上去,做事情不如以前麻利了,就去指责他们怎么这个不会那个也不行了。
我说实话虽然基本上不认同你,不过你说的还是有值得借鉴的地方。我觉得还是应该带来正能量,而不是一种阴沉的感觉。

6万

资产值

QUOTE:
crargentino 发表于 2018-11-26 16:32
呃,好像被这位老哥反复点名批评教育了。
可能吧,你一定要说的话,有时候我这个说话方式可能有些问题。 ...

这位朋友,就如你所言的,我们并不认识。感谢互联网,能够跨越空间的阻隔,使五湖四海的朋友在一个虚拟的空间相聚、相识,为了某些共同的爱好聚在一起。我对你没什么看法,只是觉得平和一些就好啊。尺有所短、寸有所长。若干年前,比尔盖茨在其《未来之路》一书中有句经典的话——你永远不知道对面屏幕后是否是坐着一条狗。比尔盖茨这句话非常经典。互联网连通的不仅仅是网络,交互的不仅仅是信息,其实后面传递出来的也还有些许人文的东西....扯远了,大家说开就没什么了,我这个人比较直道,不当之处还请见谅,谢谢!!
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 17:22
这位朋友,就如你所言的,我们并不认识。感谢互联网,能够跨越空间的阻隔,使五湖四海的朋友在一个虚拟的 ...

你真的是一个很有涵养,很有修为的人。在网络中,能够这样,真的非常让人感动!
回复 支持 反对 2

6万

资产值

QUOTE:
W530 发表于 2018-11-26 21:36
你真的是一个很有涵养,很有修为的人。在网络中,能够这样,真的非常让人感动!

谢谢老兄,都是缘分.... 你的64GB跑满了没?
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2018-11-26 22:10
谢谢老兄,都是缘分.... 你的64GB跑满了没?

明天到货……还没有到,今天白天时候下单的
回复 支持 反对 1