[其它] 【求助】(原因找着了,问题解决了)51定制PE格式化1.5G分区时,提示出现意外错误

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:
wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
此帖是为了在我当前的x201的机器上测试51定制的PE,但测试下来,异常不顺利,这段是21:11分补上来的,下面是20点30左右发的。因为没加这段为了测试PE而发的帖,让很多坛友都在帮我解决如何装PE的问题,其实我的出发点就是测试这次论坛定制的PE,前面没说清楚,让大家费心了。感谢!虽然今天碰到了挫折,但有这么多热情的坛友,心里暖暖的。nb奉上,感谢!
大家好!刚才在对ScanDisk 16G USB3.0 U盘装51PE时,过程都很顺利,UD区默认设置,EFI区默认 1.5 GB,;数据分区建议选择exFAT。 然后点全新制作开始安装。一切都很顺利,数据分区格式化也正常,唯独这个EFI区不行,不会是我的电脑不支持UEFI吧,当前用的是x201电脑。先上图吧,另外,官方给出来的教程里,把数据分区写成了NEFS,应该是NTFS吧。把我截图过程一并上上来吧。1、下图是制作好后,准备格式化两个分区,因为手头这个USB3.0的盘,以后就作为win10 2016 LTSB以上的系统的维护盘。win7的再搞个USB2.0盘来用,反正有4个U盘可以折腾。一开始买4个U盘是为了折腾黑果,现在发现,压根不会用苹果的OS,所以就此做罢。

2、下图是PE做好后,打开电脑资源管理器,并没有看到1.5G的那个分区。

3、下图显示,那个exFAT分区是可以正常被格式化的。

4、但是换了那个1.5G的分区就报错了。

5、下面是制作PE时的第一个界面,及数据区的设置变为exFAT后。默认是NTFS。官方这里写成了NEFS,大家理解就好。

6、这里显示操作结束,当时我不知道,既然结束了,那我不应该按下面的“开始”吧,但第一次我还是按了开始,界面又回到5、下面的那个一开始的界面,然后我关闭软件,格盘里,出现上面的问题。后来我又做了一遍这个,到了下面的界面后,我不选“开始”了,我点的是“关闭”就是右上角的x。但上面的问题依旧。

7、下面是制作时的过程,顺序有点乱,都是上传图时打乱的,不关我的事(还没熟悉论坛上传图片的好的方法)。

8、点击下面“全新制作”时,系统正常的提示。

9、下面是截的官网这里的小小的输入错误,应该是NTFS,写成了NEFS。做了两遍后,慢慢的对这个界面的信息也了解了,不会打不到对应的就着急了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

理想奶牛 + 510 很给力!

T430i、x210、x1c 2018、小米13

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
51定制PE格式化1.5G分区时,提示出现意外错误,当前问题已解决。今天闲来没事,抽屉里翻出一个8G TF卡把他做成了PE盘,以前买16G U盘时都觉得满大的啦。现在才发现,64G都小,还是128G好,有了PE,所有的系统都可以扔到U盘里面去,到时想装哪个装哪个。有些人用500G移动硬盘当PE盘,厉害了我的哥。
圆规正转:还是回到我1楼的问题是如何解决的,其实那个UEFI分区并不是给我们在当前系统下格式化的,是去PE里面格式化,包括教程里说的“将 PE ISO 镜像文件用虚拟镜像软件打开,将所有文件复制到 1.5GB的 PE分区”,我当时在win10下,x201下就蒙圈了,又要让我下载虚拟镜像软件,好累呀。后来想想,PE是啥,工具集合呀,直接去PE操作呗。就这样重启电脑进入PE,那个1.5G的UEFI分区也见到了,狠狠的格式化了,然后对着ISO镜像文件双击直接就虚拟镜像连接着的,复制内容发送到UEFI分区里。
下面是在PE下能看到的所有盘符,包括那个在本身win10下不能格式化,也看不到的UEFI分区。这个分区在正常的win10资源管理器里,不管是x201还是T430(UEFI模式)下都看不见的。那个ISO镜像文件也是拷贝到这个盘里的。

这次的PE内容更新了很多,甚至在此PE下直接可以连wifi(密码肯定是需要的,我还以为可以为所欲为呢

也像大佬们一样给x201跑个象棋吧。

PE下也有google chrome,直接登陆我的ID。嘿嘿!

基本上安装调试PE现在没有问题了,就是PE里有这么多的工具,有空了得好好的学习一下。
居然还看到下面这个好东东,那么就是说,有了这个,以后就不用软碟通做U盘安装盘了,到时ISO系统盘直接扔在PE的U盘里。真是太牛x啦。

先写这么多,感谢楼主各位朋友们给的建议。刚弄完才发现,这个UEFI分区,跟您是啥机器,没有半毛钱关系,当前用的就是x201来做的盘。预祝大家新年快乐!

本帖子中包含更多资源

x

回复@szywang : 额!是预祝。  发表于 2019-1-5 20:49
回复@wqnfs : 多谢多谢,新年快乐?  发表于 2019-1-5 20:47
回复@szywang : 感谢!祝新年快乐!身体健康!万事如意!  发表于 2019-1-5 17:55
回复@理想奶牛 : 哈哈哈哈哈哈!感谢!确实被意外了。等下次买个大的U盘,再做一个工具盘。  发表于 2019-1-5 17:54
帮你顶到2楼吧  发表于 2019-1-5 08:11
虽然你这个是意外,解决办法不用这么麻烦的,不用进PE操作...  发表于 2019-1-4 21:15

评分

理想奶牛 + 51 赞一个!

回复 支持 2 反对

1万

6万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
X201 是不支持UEFI 启动。用 BIOS+MBR 模式才行。

回复@wqnfs : 哈哈 :D  发表于 2019-1-7 08:30
原因找到了,已发在第99楼。感谢!我就说您的头像熟悉,原来在这里就见过了。  发表于 2019-1-4 20:54

评分

wqnfs + 10 很给力!

1. X1 nano i5-1130G7/16G/512GSSD/WIFI/蓝指/Win11
2. X200:  P8600/8G/128GSSD/蓝指/EM660/Win10 & Win7VHD.
3. X61:  T8100/4G/128SSD/蓝指/Win7VHD
--
X31->X61->X200->X230/U310->X390 yoga->X1nano

1万

6万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
另外,老机器用 NTFS 别用 extFAT 。也有问题的

好的。谢谢!这个USB3.0的盘,我是为T430准备的,430在单位,家里放着201在用。  发表于 2018-11-24 20:31
1. X1 nano i5-1130G7/16G/512GSSD/WIFI/蓝指/Win11
2. X200:  P8600/8G/128GSSD/蓝指/EM660/Win10 & Win7VHD.
3. X61:  T8100/4G/128SSD/蓝指/Win7VHD
--
X31->X61->X200->X230/U310->X390 yoga->X1nano

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

没看明白你要干什么,你这和gpt磁盘没任何关系,你这叫UD三分区启动,UD区在WINDOWS下不可见,如果需要编辑UD区文件用FbinstTool,第二个分区叫做可见分区,一般是一个EXfat或者ntfs格式的分区,用于放个人数据,比如WIN10.ISO之类等等,,最后一个分区是为了让PE在EFI环境下启动的,格式为fat32或者fat,这里面只放PE启动文件,一般是不分配盘符的分区,你如果想编辑里面的东西,需要先分配盘符

本帖子中包含更多资源

x

原因找到了,已发在第99楼。感谢!  发表于 2019-1-4 20:54
人呢。感谢!  发表于 2018-11-24 21:23
ThinkPad x230:3320m/16GB/Intel s3710/外接2K显示器
ThinkPad X1 Yoga 2018:8650U/16GB/Samsung 970 PRO 1T/HDR-QHD

5万

6万

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2018-11-24 20:13
X201 是不支持UEFI 启动。用 BIOS+MBR 模式才行。

哦!我也在想,可能是X201不支持UEFI的原因,看来,明天用USB2.0的盘,做个win7安装盘的PE吧。谢谢!

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

X201,T410那一代,支持UEFI启动么??????我咋记得好像T420这一带才开始吧?
ThinkPad x230:3320m/16GB/Intel s3710/外接2K显示器
ThinkPad X1 Yoga 2018:8650U/16GB/Samsung 970 PRO 1T/HDR-QHD

5万

6万

资产值

QUOTE:
IBM-ThinkPad 发表于 2018-11-24 20:23
没看明白你要干什么,你这和gpt磁盘没任何关系,你这叫UD三分区启动,UD区在WINDOWS下不可见,如果需要编辑 ...

没想干什么,就想制作51定制的PE,用USB3.0的U盘,然后把win10 2016 LTSB扔进去,以后装系统干啥的,有一个趁手的PE了,自从前面一个500G的东芝移动硬盘坏了后,我的大白菜工具就一起没有了。现在网上的PE都不太喜欢,所以U盘工具盘,基本上就沦落为系统安装盘+电脑APP。PE从此不再用了。

5万

6万

资产值

QUOTE:
IBM-ThinkPad 发表于 2018-11-24 20:26
X201,T410那一代,支持UEFI启动么??????我咋记得好像T420这一带才开始吧?

x201不支持UEFI启动,我是知道的,但我在想不规妨碍我做PE工具盘吧,但是,现在感觉,是妨碍的。看来这个PE要用单位的T430来制作了。
回复 支持 1 反对

5万

6万

资产值

所以,这个PE在制作时,是不是应该在上面加个定语,比如此PE不能用于不支持UEFI。。。。的。。。。电脑。

回复@Osment : 额!我去看看。呆会回复您。谢谢!  发表于 2018-11-24 20:51
人家的工具在制作的时候有 无EFI 选择 啊。你仔细看你的 5。下面的图片  发表于 2018-11-24 20:41

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2018-11-24 20:32
x201不支持UEFI启动,我是知道的,但我在想不规妨碍我做PE工具盘吧,但是,现在感觉,是妨碍的。看来这个 ...

做PE和你支持不支持UEFI没关系。。。
你这个PE弄完之后,BIOS模式启动不起来么?
https://www.ibmnb.com/forum.php ... =1714991&extra=
你可以试试这个,我以前改的,源自于无忧启动著名的BOOT.WIM修改,,对了,微PE其实也是改的,也是根据BOOT修改
另外UD三分区,分两种,一种叫传统UD三分区,一种叫简化三分区,你应该安装传统UD三分区,或者干脆就一个UD区就可以

1万

6万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2018-11-24 20:32
x201不支持UEFI启动,我是知道的,但我在想不规妨碍我做PE工具盘吧,但是,现在感觉,是妨碍的。看来这个 ...

做PE 盘选择无 EFI 模式即可。 自然可以让PE 正常运行啊。前几年咱们的 PE 工具都是写入U 盘启动扇区模式(MBR )模式。
而且这种模式其实最简单,简单格式化,复制文件。修改配置即可。
--

5万

6万

资产值

QUOTE:
IBM-ThinkPad 发表于 2018-11-24 20:38
https://forum.51nb.c ...

谢谢!您这个,早就乾坤大挪移过了。就是一直没定下心来去装。感谢!等明天再装了。呆会要下了,锻炼一会就睡觉啦。

5万

6万

资产值

QUOTE:
IBM-ThinkPad 发表于 2018-11-24 20:38
https://forum.51nb.c ...
2017年就把您分享的好东西乾坤大挪移过来了。

本帖子中包含更多资源

x

5万

6万

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2018-11-24 20:39
做PE 盘选择无 EFI 模式即可。 自然可以让PE 正常运行啊。前几年咱们的 PE 工具都是写入U 盘启动扇区模式 ...

以前用过大白菜。这次就是想按51nb给出的方法去尝试一下,就出现这样的情况,不知道是啥原因造成的。其实我并不是想要一个PE盘,当然我是可以选择无EFI的,但为什么出现这样的情况,如果选择无EFI,应该是没有问题的吧,我猜测。但,问题还是问题,我发上来其实就是一个测试。不过,如果是51nb的PE,我会准备两个U盘,一个win7,一个win10,如果两个可以放在一个U盘里更好了。

2万

资产值

版主 Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

看到那句想折腾黑苹果,结果不会用他的系统,我笑了,因为我也不会用,也不折腾

原因找到了,已发在第99楼。感谢!  发表于 2019-1-4 20:54
T400s,T500,T420,T430
T420s X1c 2017 X301
x1cyoga,X13yoga
版主QQ:766675144

5万

6万

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2018-11-24 20:39
做PE 盘选择无 EFI 模式即可。 自然可以让PE 正常运行啊。前几年咱们的 PE 工具都是写入U 盘启动扇区模式 ...

下图是官网同样位置的截图。
下图是我一楼5下面的图片,我对比了一下,没看出差别,唯一的差别是官方的数据分区还是默认为NTFS,而我的已按照下面的教程改成了exFAT.

所以,您说的“人家的工具在制作的时候有 无EFI 选择 啊。你仔细看你的 5。下面的图片 ”木有看出来呀。

本帖子中包含更多资源

x

回复@Osment : 噢!是PK了。  发表于 2018-11-25 10:09
回复@wqnfs : 哈哈。那叫PK了。下载了 51PE,正挂载核心。。 研究一下。嘿嘿  发表于 2018-11-24 21:42
回复@Osment : 别客气,大家能在这个平台认识,开心就好。碰到您这么热情的,前面我差点给您一浪头,后来我发现是我没表达清晰,导致您估计差点给我一榔头(怎么就这么死板),哈哈哈哈哈!  发表于 2018-11-24 21:29
回复@wqnfs : 感谢。感谢。哈哈  发表于 2018-11-24 21:24
回复@Osment : 您在后面回复一下,刚才发了个自动悬赏,感谢大家的热心。x200呀,210的料机,快快快。哈哈哈哈。  发表于 2018-11-24 21:18
回复@wqnfs : 谢谢测试,俺这里还是X200 呢。 哈哈  发表于 2018-11-24 21:14
回复@Osment : 可能吧,所以,我在想这个PE出来后,应该在前面加个定语,毕竟坛子里像x61这种机型的拥有者还是满多的。感谢兄弟!前面忘了说是测试51的PE,让兄弟费心了。呆会nb奉上,感谢大家!  发表于 2018-11-24 21:10
回复@wqnfs : 明白了。。 但是我觉得应该是没有办法在不支持 uefi 的 机器上完成这个测试的 :)  发表于 2018-11-24 21:06
exFAT 是为了支持更大的容量,但你的U盘才16G。没有必要,还是NTFS吧。  发表于 2018-11-24 21:02
回复@Osment : 前面我说了,我是可以选择无,但我不是为了要PE,所以我不愿简单。既然是测试,我就要功能最全的。就是想体验一下。可能真的体验完了,才会返璞归真。感谢您!额!其实我就是测试软件的。让兄弟挂心了  发表于 2018-11-24 21:02

2万

资产值

禁止访问

1万

6万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2018-11-24 20:57
下图是官网同样位置的截图。
下图是我一楼5下面的图片,我对比了一下,没看出差别,唯一的差别是官方的 ...

兄弟,这张图片中右边的 EFI 支持,选第一个: 无。 就是我说的。 默认是 增强(三分区)
--

5万

6万

资产值

QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2018-11-24 20:56
看到那句想折腾黑苹果,结果不会用他的系统,我笑了,因为我也不会用,也不折腾

哈哈哈哈哈!以前在虚拟机上装过苹果,每次进系统都是连接IPAD2,然后QQ能正常在上面用,再有就是听音乐,看浏览器。其他办公就不行了,还有就是文件存储方式一直没搞明白。

5万

6万

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2018-11-24 20:59
兄弟,这张图片中右边的 EFI 支持,选第一个: 无。 就是我说的。 默认是 增强(三分区)

谢谢!无,我就不试了,我其实就是测试软件,我以为大家都用上了51定制的PE,所以想上来看看大家有没有碰到和我一样的问题。感谢大家花时间帮我分析问题。

1万

3万

资产值

工具都好用,问题是有的工具都有动手脚。

原因找到了,已发在第99楼。感谢!  发表于 2019-1-4 20:55
清贴

3万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

回帖奖励 +51 NB资产值

来了,来了

原因找到了,已发在第99楼。感谢!  发表于 2019-1-4 20:55

5万

6万

资产值

QUOTE:
1006 发表于 2018-11-24 21:13
工具都好用,问题是有的工具都有动手脚。

我基本上有10年没用PE了,主要原因是平时除了会重装系统,然后装对应的APP外,对电脑的一些工具,不会用。所以PE里的工具是好,但对于小白的我来说,一点用都没有,所以后来的安装盘,都是直接UltraISO直接把系统写入到U盘,然后APP拷贝到U盘里,基本上近10年都是这么用的。以前用过大白菜PE,那时用的都是ghost,现在装系统快,都不用ghost了。

1万

6万

资产值

哈哈。我的X200,可是舍不得当料机,速度飞快。
--

资产值

拿NB

1万

3万

资产值

是说那些网页劫持的
清贴

5万

6万

资产值

QUOTE:
Osment 发表于 2018-11-24 21:24
哈哈。我的X200,可是舍不得当料机,速度飞快。

确实是这样,电脑是够用就可以了。我上210主要是经常有同事找我重装系统,平时帮同事重装系统多点,经常同事说我这电脑三年没装系统了,你帮我重装一下吧。其实没必要重装,但人家这么想,那就嚓咔一下了。我的x201用的也是飞快。平时办公够用了。但单位里的电脑现在也到了八代U,我得跟上时代,不然新的机子出来都不会玩了。

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

uefi和普通的老的bios不能同时兼容的,肯定要两个u盘,u盘分区了,只能看到第一个分区,往后的分区是看不到的,这个是经验,为啥这样不知道为什么,可能和u盘的特性有关系。。。。。。

5万

6万

资产值

哈哈哈哈哈!感谢您!您的工具早就收藏了,只是PE真正好的地方是里面带的工具,平时这些工具没用过,好像也没有用武之地,所以当时百度云转过来了,但一直没用。平时我电脑都是办公,所以电脑一直比较稳定,没有给我一个用这些工具的机会。感谢!

5万

6万

资产值

QUOTE:
1006 发表于 2018-11-24 21:25
是说那些网页劫持的

是的。