[BIOS] 【原创】小白T410刷白名单用上4G模块(华为ME909s-821模块),电信4G

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

上一个帖子说到由于工作需要重新启用了吃灰多年的T410,后来宿舍又没拉网线,于是有了装4G慕模块的想法。刚好出差在深圳,上午有想法,下午就逛淘宝把模块下了单,同城第二天到货。

上一个帖子地址:https://www.ibmnb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1864654

机子:T410  CTO   2011年入的新加坡版。

首先选择4G模块:查资料T410说可以上3G,Gobi系列,所以先看了Gobi5000,一问都不支持T410系列 。后来看了华为me909s、移远EC20,移远方案淘宝卖家说有买家试过用不了(赞下这个卖家),果断选了华为的板子。当时为了保险网上还买了一块T410支持的Gobi2000板子,号称原装带FRU(幸亏买了一块,要不后面还是有问题)。

模块到货了,不管在培训上课,直接螺丝刀拆了后盖,装上模块,开机直接报1802错误,一查才知道有白名单这个事。

说明下:T410  CTO自带红蓝天线,虽然喜欢小黑,但纯粹伪粉丝,动手比较小白,之前拆后盖装内存条的时候看到过两个红蓝线,但不知道搞啥用的,后来才知道是预留的天线,还白白多买了两根天线。

后来都没心思上培训课了,一直偷看刷白名单的攻略,断断续续折腾了快一个星期。看到有的还需要烧线夹,拆主板烧BIOS。当时都想算了,准备再下单买个mini PCI-e转USB的开发版,准备外置使用了。

后来想想自己还是综合各个攻略试试,谁知就试成功了,窃喜中。

准备工作:

软件
bios[6iuj29us] T410官方最新BIOS 1.45版
PhoenixTool266cn用于导出BIOS编辑文件,修改保存BIOS
xsearch用于查找设备 ID号
WinHex用于修改设备 ID号
万能BIOS备份工具用于备份本电脑的BIOS

第一步:更新BIOS,安装最新版本
安装bios[6iuj29us] 。exe后自动会在C盘生成一个文件夹,如下,按提示安装完最新BIOS后重启,回到这个文件夹中可以看到如下文件

点开6IET85WW,看到有一个$01BF000.ROM(注意,截图中红圈两个文件是我修改后最终生成的,开始的时候没有,后续会提到)

第二步:使用PhoenixTool266cn打开这个ROM,这一步可以参考https://www.ibmnb.com/thread-1816437-1-1.html帖子6-9步:

6、用PhoenixTool266 打开的BIOS文件,有对话框点确认,上面选LENOVO,下面点选高级选非 SLIC和允许用用修改其模块
     然后点完成,再点执行,执行后有个确定的 不要点!不要点!不要点!
7、用xsearch搜你本机网卡的硬件ID(需要自行转换一下)BIOS解压出来的DUMP文件夹,会搜到有你网卡ID的文件,其中一个比较长的名字的和只有几K大小的哪个就是了。
8、用Winhex打开搜出来的哪个几K大小的文件搜16进制,输入你网卡的ID,搜出来后,把你现在机器上的网卡ID改为你新买的网卡ID点保存,问是否更新,就点是。
9、回到PhoenixTool266点确认他会自动打包封装,等完成后就会生成一个新的BIOS,名字后面会带SLIC的

这里使用xsearch搜你的设备ID的时候要注意了,一定要知道你机子所支持的模块ID号,前面说我多买了一块Gobi2000起来很大用处(正常安装模块,进到设备管理中属性可以查看到硬件ID)。

第三步:查找ID。

我的机子支持的ID是C605 0492(用上面说到的gobi2000装上去查看设备管理器硬件ID看出来的)。 用Xsearch查询这个ID发现在BIOSCOD06.ROM中,再使用Winhex打开搜出来的哪个几K大小的文件搜16进制 会发现如下图,红线部分

其实机子还支持另外一个ID的网卡,C605 0592,自己类比得出的结论,记住这个很重要,后面也需要修改,否则会保存BIOS失败

第三步,获取新设备ID
关于新模块ID获取,一种方法是可以问卖家,一种是自己查看硬件ID。

我的是自己查看,获取方法是,先电脑开机,然后合上屏幕。不断电直接将新模块插上,这时重新唤醒电脑不会报错,此时打开设备管理器,属性可以查询到相关ID。如图

由于是16位二进制,需要缩码识别(具体什么原理,我也不懂,大家可以自行百度),反正我的硬件ID是这样显示的:USB\VID_12D1&PID_15C1&REV_0102&MI_00,读取的ID就是D112 C115,大家想知道原因的自行百度。

第四步:修改ID。

第三步找到原ID之后,将C605 0492字段改成新买的硬件ID号,同时,一定要将刚才说的C605 0592 ID号改成0000 0000(切记),修改后保存。

(我的新ID是D112 C115,直接就将C605 0492 C605 0592改成了D112 C115 0000  0000)

然后回到PhoenixTool266cn,一路点确认,最后会在文件中生成一个带SLC ROM这个就是修改好白名单的ROM了。

如这个个图第二个红圈

第五步:刷BIOS。
上述第四步得到这个就是我们可以刷的修改过白名单的ROM了,在回到我们最开始的官方BIOS解压文件夹中

点开64bit (我的是64位系统,32位系统的点32bit)打开WinPhlash64.exe  在Specity New BIOS file选择刚才修改后的ROM($01BF000_SLIC.ROM),一路确认,ok 坐等开机就可以了。

我修改好的ROM,地址

总结:以上修改白名单的教程其他机型的也有,基本通用,刷BIOS的五花八门,我这用的是综合方法,各取一点经验。重点在第三步和第四步,综合各种方法,特别是关于ID获取,之前不知道修改还以为是在模块上的SN码,也是天意,幸亏没找到,如果找到修改了说不定变砖了,前后折腾十来天最终顺利用上电信4G。

另外,目前4G网络是用上了,关于收发短信一直没搞懂,卖家发了几个开发的软件不会用,他们一般都是用在物联设备上单片机开发的,windows没有现成的软件,所以一直没有用上。也有的说win10自带消息或联系Access conections可以收发,但自己一直没搞出来,其他人如果有教程,麻烦共享下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@royalsundy : 这是方法,理论都可以的。或者t430是也有原装带FRU的4G模块,gobi4000.  发表于 2018-12-28 20:44
刷白名单是说要将卡的设备ID写入到bios里,还是说直接去除bios里的设备白名单?即免检新设备?我之前x200用的华为EM660,当时是刷了白名单但不确定是免检那种还是填了设备ID那种,现在可以直接用这个ME909吗?  发表于 2018-12-21 14:53
回复@royalsundy : 百度下gobi4000是原配,手头没有这款机,没试过  发表于 2018-11-28 21:21
我用联通4G,gobi5000可以用在T430上?  发表于 2018-11-28 19:32
回复@royalsundy : 理论是可以的,因为手头上没有这个型号。而且现在gobi5000原装也支持4g吧?只是移动的4g不一定  发表于 2018-11-28 08:23
请问楼主,T430可以刷吗?我现在用的3G,速度有点慢。  发表于 2018-11-28 08:17

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

厉害啦
MacBook air M2丐版主力。
ThinkPad x200+AX210网卡+win11精简版。
两台x230 ,windows10 + Mac os 双系统。

1万

13万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
真是自己动手丰衣足食。

10万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
我的cfc2也是用的这货,联通电信双网4g,移动用不了
thinkpad x41t  x61t x200t touchscreen x201t x220t x220ips t420s w510

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020月全勤勋章年全勤勋章2023
留名學習,雖然不懂
X40->X61->T410i->S440->T480

资产值

QUOTE:
叶落随风 发表于 2018-11-27 21:15
我的cfc2也是用的这货,联通电信双网4g,移动用不了

这个不是全网通吗?移动不支持?卖家说可以支持的,虽然没试移动卡。

10万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
阿廖Aliao 发表于 2018-11-27 21:28
这个不是全网通吗?移动不支持?卖家说可以支持的,虽然没试移动卡。

909s821是全网通,906s158是联通电信双网通,卖家不见得啥都懂的,不知道很正常
thinkpad x41t  x61t x200t touchscreen x201t x220t x220ips t420s w510

资产值

QUOTE:
叶落随风 发表于 2018-11-27 21:39
909s821是全网通,906s158是联通电信双网通,卖家不见得啥都懂的,不知道很正常

嗯,我的是909s821

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
Mark

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
阿廖Aliao 发表于 2018-11-27 21:07
上一个帖子说到由于工作需要重新启用了吃灰多年的T410,后来宿舍又没拉网线,于是有了装4G慕模 ...

刷白名单是说要将卡的设备ID写入到bios里,还是说直接去除bios里的设备白名单?即免检新设备?我之前x200用的华为EM660,当时是刷了白名单但不确定是免检那种还是填了设备ID那种,现在可以直接用这个ME909吗?
T42 2737-3YF
X200 7454-HT1 8G/64G SSD/1T EM660
X230 2324-AH5 8G/32G SSD/1T

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2018-12-21 14:53
刷白名单是说要将卡的设备ID写入到bios里,还是说直接去除bios里的设备白名单?即免检新设备?我之前x200 ...

是把新卡的ID写入BOIS中,这种方法最保险

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

这帖子让我又有了武装X200s的冲动,楼主伟大
XE700T1A I5 256G 4G 3G
m4600 i7 8G 128ssd+500G+1T
X220 I5 4G 128SSD+500G

资产值

恰好我用的也是这个模块。打电话、收发短信只有移动和联通可以,电信4G的情况下是不能收发短信的。
我用移动卡试了打电话的功能,电话呼出之后,软件听不到响铃,估计可能是笔记本主板的PCIE接口的语音那个没接。

这个模块实际上不支持VoLTE,用的是CSFB,电话呼进来会回落到GSM/WCDMA,这个卡不支持CDMA2000 1xRTT,电信呼入之后没法回落,所以电信卡语音和短信都不行。
这个卡用移动和联通一点毛病都没有,电信的话实际上FDD BAND3和FDD BAND5(农村),这个卡实际上不支持电信BAND5频段,实际上电信BAND5频段本身基站非常稀少只是为了补盲。

移动联通的电话和短信功能需要用到华为的AT命令,windows下可以用软件来解锁,电话呼入进来之后会回落到GSM(移动)/WCDMA(联通)。这个软件我有。

楼主如果有华为模块厂的软件和工具,也希望分享一下,目前我用linux适配驱动正常,我想看一下安卓系统下驱动怎么适配。

3万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
gypublic2007 发表于 2019-2-20 19:20
恰好我用的也是这个模块。打电话、收发短信只有移动和联通可以,电信4G的情况下是不能收发短信的。
我用移 ...

请问打电话的软件是什么啊?有点想试试,谢谢!

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

mark一下,过两天也要刷
x61 T8300 4g 256ssd
x230 i5-3320 16g 256ssd

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
上一个帖子说到由于工作需要重新启用了吃灰多年的T410,后来宿舍又没拉网线,于是有了装4G慕模 ...

怎么我官网6iuj29us解压出来的6IET85WW,没有$01BF00.ROM呢?奇了怪了。别的文件都有的

资产值

楼主,能帮我刷下我的X220不,想加一个4G模块,但是动手能力有限,搞不定啊。

资产值

QUOTE:
西边雨67 发表于 2019-3-1 13:08
楼主,能帮我刷下我的X220不,想加一个4G模块,但是动手能力有限,搞不定啊。

没有你的旧设备id,另外你新的模块是用哪家?也不一样的

资产值

QUOTE:
410硬升 发表于 2019-2-25 19:02
怎么我官网6iuj29us解压出来的6IET85WW,没有$01BF00.ROM呢?奇了怪了。别的文件都有的

是$01BF000.ROM,三个0

资产值

QUOTE:
阿廖Aliao 发表于 2019-3-9 17:22
没有你的旧设备id,另外你新的模块是用哪家?也不一样的

我可以提供旧设备的Id,新设备的Id,可以帮我下。

资产值

QUOTE:
西边雨67 发表于 2019-3-12 23:24
我可以提供旧设备的Id,新设备的Id,可以帮我下。

可以发过来

资产值

https://www.ibmnb.com/forum.php ... typeid%26typeid%3D4  可以帮我看下吗?谢谢。

资产值

QUOTE:

大侠,帮我看看,我最后生成的文件,怎么刷不进去?
https://www.ibmnb.com/forum.php ... typeid%26typeid%3D4

1万

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

请问有W520能用的白名单吗?想上上4G模块(华为ME909s-821模块)

资产值

QUOTE:

楼主,有相关软件吗?

资产值

QUOTE:
ange85365 发表于 2019-7-22 07:51
楼主,有相关软件吗?

bios[6iuj29us] T410官方最新BIOS 1.45版
PhoenixTool266cn用于导出BIOS编辑文件,修改保存BIOS
xsearch用于查找设备 ID号
WinHex用于修改设备 ID号
万能BIOS备份工具用于备份本电脑的BIOS

自行百度下载

资产值

QUOTE:

楼主,可以帮忙修改X220的BIOS添加这个ME909S-821的4G模块吗?我按照你的流程只可以识别到和安装驱动,但显示中国电信(无服务),我也添加了APN的账户和密码了。就是没办法链接4G。

资产值

QUOTE:
michealtiy 发表于 2019-10-23 11:07
楼主,可以帮忙修改X220的BIOS添加这个ME909S-821的4G模块吗?我按照你的流程只可以识别到和安装驱动,但 ...

这个能识别应该不是bios问题,是不是sim数据卡问题?

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

请问下,那我是不是可以下载楼主这个BIOS,然后把对应的数值改成我的新网卡的参数就可以了呢?其他的不动。有没有老大解释下,谢谢!

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好复杂的,T420的如何搞?
X61/x61s/T420/X230/T430S/T450S/ ThinkCentre/latitude 5480/5490