楼主: infogrames

[硬盘/SSD] 【原创】HM55 PM45 965GM 945GM平台单硬盘槽机型上双硬盘最速攻略

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
sunny2002 发表于 2019-1-13 18:37
你在XP系统中也要开启AHCI,找到对应注册表项,类似微软的AHCI

具体改哪里,应该不是系统问题,T60主板BIOS设置的是AHCI,原生的硬盘驱动也是AHCI,这种情况还需要改哪里?

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
截图看看你的设置是什么,位置:HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Msahci

T400  T440p

资产值

QUOTE:
sunny2002 发表于 2019-1-13 20:26
截图看看你的设置是什么,位置:HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Msahci

XP是没有这项的,这个是win7的,驱动惊叹号显示的错误是无法加载,原因是驱动文件被损坏或者不见了

你仔细找找,XP也有这选项的,只要安装AHCI驱动就有的。没有说明没装AHCI驱动  发表于 2019-1-14 17:01
这个卡默认是启动AHCI,如果系统不开启AHCI,那肯定会蓝屏的。  发表于 2019-1-13 21:19

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

年全勤勋章2022月全勤勋章

按这个操作也就是X201可以直接使用双硬盘了?把这个硬盘插在WWAN接口,安装系统就可以?希望楼主写个更详细的教程哈,弄个硬盘的性能测试最好
X201
T420S
S5黑将 2016
X1 Carbon 2018

资产值

QUOTE:
sunny2002 发表于 2019-1-13 18:37
你在XP系统中也要开启AHCI,找到对应注册表项,类似微软的AHCI

肯定开启了,主盘就是achi的工作模式下

资产值

QUOTE:
潘哒利亚 发表于 2019-1-13 23:08
按这个操作也就是X201可以直接使用双硬盘了?把这个硬盘插在WWAN接口,安装系统就可以?希望楼主写个更详细 ...

楼主的教程已经够详细了,照着楼主的办法做就行,遇到问题你可以直接留言

没装过黑苹果,有的要点有点需,我已经看了很多遍楼主的步骤了,希望成功  发表于 2019-1-15 14:52

资产值

入门会员 Rank: 1

这么巧,我这几天也在搞这个事情。还算成功吧,但不完美,请吧里高手来指点下。我的本子是戴尔VOSTRO3500,很老的本子了,主板芯片是HM57,开始是win7家庭版32位系统,买了speed up e 128G的固态,插在wwan口上,一开始不认盘,启动了几次进系统后就认出来了,设备管理器中是有这个盘,但是,BIOS里没有。后来我把机械盘拆了,只留这个WWAN口的固态,并用U盘安装了win7旗舰版64位系统到这个固态,装驱动还算顺利吧,不赘述了。装好后重启几次,每次都能完美启动,当时心里挺美的,心想戴尔的售后技术支持都搞不清的事,我一弄就好了,BS他们。后来因为测了下这个的速度,很不理想,想着是不是BIOS和主板驱动太老了,更新下可能会好,所以就刷了最新2014年的A12版BIOS,驱动都更新了,但是、可是我却又碰到了个大问题,就是每次拔掉外接电源后再重启就找不到这个盘,必须要二次启动就可以,并且不管你电池有电还是没电都这样,这个郁闷啊……这几天一通折腾,但是问题还是没解决。BIOS里还是没有这个盘,BOOT里也没有pcie启动的可选项。求高手指点~

测试出来硬盘速度怎样?玩不起X210玩玩X201也挺好  发表于 2019-1-15 16:16
测试出来的速度这样  发表于 2019-1-15 16:16

资产值

QUOTE:
infogrames 发表于 2018-12-15 13:56
谢谢,不过知呼的帖子说这个SSD集成了SATA转MINPCIE的芯片,所以minipcie插槽可以直接使用,没必要再把这 ...

我的戴尔H57芯片的主板能用,就是BIOS里没有这个盘也没有启动选项,必须二次启动才能顺利启动,正找办法呢
回复 支持 反对 1

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2018-12-14 21:43
这卡按原理讲,应该在wifi卡口和迅盘卡口能工作(mini-pcie)
楼主的X200S刷过白名单吗?
---------- ...

来看看我的情况,算直接引导吗?回帖在下面

资产值

只要外接电源不断电,不管是热启还是冷启都很完美,一断电再启动就必须二次启动,很郁闷啊。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
长空飞翔 发表于 2019-1-15 13:33
只要外接电源不断电,不管是热启还是冷启都很完美,一断电再启动就必须二次启动,很郁闷啊。

DELL的本本不需要短接7,9脚吗
T42 2737-3YF
X200 7454-HT1 8G/64G SSD/1T EM660
X230 2324-AH5 8G/32G SSD/1T

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
如果把WWAN和WLAN位置都换上这个SSD,加上主机硬盘和底座硬盘,4块硬盘可行吗?有什么别的玩法可以提高性能的?
X200 7454-HT1 8G/64G SSD/1T EM660

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-15 16:44
DELL的本本不需要短接7,9脚吗

反正我的vostro3500不需要短接

资产值

QUOTE:
长空飞翔 发表于 2019-1-16 18:48
反正我的vostro3500不需要短接

最好短接,否则有时不认

开机上百次了,重来没有不认  发表于 2019-1-23 21:07

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-16 11:02
如果把WWAN和WLAN位置都换上这个SSD,加上主机硬盘和底座硬盘,4块硬盘可行吗?有什么别的玩法可以提高性能 ...

完全可以,有的机器可以接5块,比如x200

资产值

QUOTE:
长空飞翔 发表于 2019-1-15 13:21
这么巧,我这几天也在搞这个事情。还算成功吧,但不完美,请吧里高手来指点下。我的本子是戴尔VOSTRO3500, ...

短接79就没有你这种时不时不认问题了,还有,不接主盘效果最好

资产值

QUOTE:
wj321 发表于 2019-1-16 21:46
完全可以,有的机器可以接5块,比如x200

最主要的是接5块硬盘有没有办法提高性能,否则没啥意义,性价比不一定比一块大容量SSD高,而且现在1分多钟的启动时间确实很尴尬

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-17 09:00
最主要的是接5块硬盘有没有办法提高性能,否则没啥意义,性价比不一定比一块大容量SSD高,而且现在1分多 ...

性能又不是启动时间,像我一年最多启动不超过3次的,启动时间一点关系都没有,所以我用Win7,不用Win10.

平时打开文件,编译程序的速度才是关键,这个直接影响你的体验。

接多块硬盘最大的好处是raid1,有效保护数据或者多系统引导时候互不影响

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-17 09:00
最主要的是接5块硬盘有没有办法提高性能,否则没啥意义,性价比不一定比一块大容量SSD高,而且现在1分多 ...

怎么会有这么长的启动时间?我的X200S启动时间和普通msata的SSD并无太大区别,是否你的启动项过多

资产值

QUOTE:
wj321 发表于 2019-1-17 14:18
性能又不是启动时间,像我一年最多启动不超过3次的,启动时间一点关系都没有,所以我用Win7,不用Win10.
...

还是你会玩,哈哈

资产值

QUOTE:
infogrames 发表于 2019-1-20 21:21
怎么会有这么长的启动时间?我的X200S启动时间和普通msata的SSD并无太大区别,是否你的启动项过多

我说的启动时间是指按下电源开始进入桌面的总时间需要1分半钟,360显示仍然是20夺秒,估计是从视窗logo出现开始计时的

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-20 22:28
我说的启动时间是指按下电源开始进入桌面的总时间需要1分半钟,360显示仍然是20夺秒,估计是从视窗logo出 ...

同一系统情况下,普通的sata SSD是多久?这个SSD并无明显拖慢系统,速度上和普通SATA ssd没什么区别

资产值

QUOTE:
wj321 发表于 2019-1-13 17:26
经过测试这个驱动装上去要么蓝屏,要么惊叹号,还是无法在XP里面驱动联想SSD

XP可用的驱动为1.2.0.1038,我测试过了

资产值

QUOTE:
infogrames 发表于 2019-1-20 23:22
XP可用的驱动为1.2.0.1038,我测试过了

t60上测试了,显示惊叹号

资产值

QUOTE:
wj321 发表于 2019-1-21 08:26
t60上测试了,显示惊叹号

你是怎么样安装的?正确驱动路径在Widows 2003_XP\i386里面,我已经试过了,在正常使用,有可能需要安装两次,或者你重做系统试一下

资产值

QUOTE:
infogrames 发表于 2019-1-20 22:48
同一系统情况下,普通的sata SSD是多久?这个SSD并无明显拖慢系统,速度上和普通SATA ssd没什么区别

主要是bios到clover这一步至少30秒,clover引导出现win的logo开始有个15秒感觉画面静止了,然后才是类似正常win启动的时间大概25秒,总体按下电源到进入桌面1分多钟,只算ssd启动没意义,要看每次重启的完整时间。

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-21 08:59
主要是bios到clover这一步至少30秒,clover引导出现win的logo开始有个15秒感觉画面静止了,然后才是类似 ...

BIOS到CLOVER要至少30秒?不会的,我是过好几台机子,不同牌子的,都没有这个问题。从clover 到WIN的LOGO顶多卡住大约2秒,就这个2秒是和普通SSD唯一的区别,别的其它没有任何区别。你检查一下引导的器材。

资产值

QUOTE:
infogrames 发表于 2019-1-21 09:11
BIOS到CLOVER要至少30秒?不会的,我是过好几台机子,不同牌子的,都没有这个问题。从clover 到WIN的LOGO ...

我用1G的SD卡、U盘和硬盘位引导都试过,从按开机键出现SSD那个自己的os界面就不止2秒,然后就是启动clover,左上角有个“——”一直在闪,最后还会有个计数,从1到6,这个过程至少10s,然后就是出现“win正在启动”界面,要卡至少15s才出现视窗缓慢跳出的界面,然后就是进系统。我都是按照教程制作的clover引导,都没有你说的那么快,只差2s肯定是不可能的。

资产值

QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-21 11:03
我用1G的SD卡、U盘和硬盘位引导都试过,从按开机键出现SSD那个自己的os界面就不止2秒,然后就是启动clove ...

讨论这个问题前,我们应忽略SSD的BIOS信息时间和clover倒计时,因为第一SSD的BIOS信息是硬件决定的,第二clover默认是6秒倒计时,这个可以通过修改plist实现默认选择SSD启动,然后,”卡至少15s才出现视窗缓慢跳出的界面“这个情况在我测试过的机子上没有出现过,你问一下其他网友,目前好像没有人反映这个问题

资产值

QUOTE:
infogrames 发表于 2019-1-21 12:17
讨论这个问题前,我们应忽略SSD的BIOS信息时间和clover倒计时,因为第一SSD的BIOS信息是硬件决定的,第二 ...

我已经修改plist为0秒启动win7,倒是自动启动win了,但是还是有6秒计时,能否共享一个plist文件对比一下,况且在正式6秒计时前还是有clover启动的额外时间。关于卡15s启动win logo的情况我在想是否不用winsetup自己手动安装能解决,另外我也试过win10,同样的也是正在启动的logo界面要卡10几秒