[CPU] 【原创】【纯数据向】酷睿2以及老CPU超频能到什么水平?距离战赢新处理器还有多远?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我想大家都懂我这个主题大概会面向谁身为一个图吧垃圾佬,玩老平台是经常的事情,对于各种老平台也比较熟悉。
此外,因为我个人日常使用电脑强度并不是很高,所以我目前也在使用2500K的老平台,主力机则是蓝天P751TM,8700K(已开盖)。

那么既然要说到老平台绕不开的一个话题就是771/775,也就是酷睿2.
因为771转775发明出来以后,洋垃圾Xeon成为了炙手可热的玩意儿,直到现在,还有很多人在用它们,作为酷睿架构大改前的最后一波,实际效能如何呢?

找了几个比较有代表性的

可以看到,实际上性能是很弱的,哪怕是最强的QX9770,撑死也就是G4560的水平(注意我现在说的都是理论运算能力)
而真正让这些老平台火起来的原因,还是因为771/775可以自由超频。
放几个超频后的例子

但是一般而言,带有外频墙的775主板很难超过400,所以基本上这些老处理器都止步于3.6GHZ。
然后,单纯的看这个成绩,超过了8代酷睿了吗?
作为最强大的771(对,QX9770是771的)QX9770超到极限了,也就是27倍而已。
至于普通的775,估计也就是20倍上下吧
8代里面最弱的i5,8250U,我公司的T480放开了跑也有28倍啊
您一个QX9770超冒烟了才勉强和8代最弱的i5一战,这是不是有点太牵强了(注意我现在,还是在说理论运算能力)
好吧,某君最喜欢说的单核

好像,你连7500U的单核都没打过吧
好吧,毕竟7500U用的是DDR4的(但实际上很多D3),那找一个近一点的软柿子捏捏。
找一个单核很弱的,比如这个2630QM(但是这个分数我感觉还是偏低,毕竟我自己用过3320M我觉得不应该这么低)

其实,如果单纯地问
【老处理器超频后能不能在单核或者是多核上达到甚至超过比他新的处理器的默频状态下的性能】
答案是肯定的,确实可以做到。
至于为什么那么就要归功于因为intel挤牙膏的行为

为什么有那么一两代的间隔会大一些呢?因为内存和制程的提升,可以看到,每次进步比较大的代差,都是内存和制程同时提升的。
真正的所谓的架构IPC的效率估计1到9代加起来就是10%都不到
并且,天梯图上也确确实实注明了大量的这种反超的例子

所以,第一篇的结论是,确确实实,通过对老CPU的超频,可以让他的运算性能在其中一方面甚至说全面超过新的处理器的默频状态

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

song_1118 0 很给力!

About Me:Technical Business Analysis of AIA TSS
曾用过 :T430/3360M/NVS5400M/16G+128G 出门机:X1E/8750H/1050ti/16G+256G 镇宅神器:T530/3940XM/16G/NVS 5400M/16G+128G
吃灰躺尸中:E320,E545,W500,SL410

资产值

第二篇,游戏篇
如果说第一篇可以让某些老玩家尤其是某君高潮,以及让大家都唾弃一下intel。
那第二篇就能看得出差异了废话不多说,看图吧

因为游戏很多我也不可能一个一个去截图,就随便找了几个。
能看得出来,为什么同频,同核心,会有那么大的差距呢?
答案是指令集。
intel在2代加入了AVX而4代加入了AVX2
现在大量的游戏都会利用上这些指令集(最明显的例子就是战地)
并且,不要忘了,游戏厂商也是要赚钱的,怎么可能会去优化你的老平台而不去优化新平台?
这一点上显卡更明显一些

本帖子中包含更多资源

x

从来不玩游戏的飘过  发表于 2020-5-22 10:18
About Me:Technical Business Analysis of AIA TSS
曾用过 :T430/3360M/NVS5400M/16G+128G 出门机:X1E/8750H/1050ti/16G+256G 镇宅神器:T530/3940XM/16G/NVS 5400M/16G+128G

资产值

然后这一层楼是特别留的,没错我们来看看酷睿2.
是的,连GPU都没法100%了。这CPU拖后腿是多么的严重可想而知

本帖子中包含更多资源

x

AlexFlying - X62-27

4万

17万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2023银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)
适当提高pcie的频率,是可以突破外频墙的,,

部分台式可以调整pcie频率,笔记本很少能调,除非刷破解的bios解锁高级bios菜单才有可能。  发表于 2019-4-19 19:21
HP zhan99 7840H 64G ....

资产值

禁止发言

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2019-4-19 18:54
我想大家都懂我这个主题大概会面向谁身为一个图吧垃圾佬,玩老平台是经常的事情,对于各种老平台也比较熟悉 ...

就拿个CORE2笔记本

本帖子中包含更多资源

x

你贴AES啊,又不敢,要么,win10 hyperv 里面开个ubuntu虚拟机啊,或者直接market装个ubuntu么  发表于 2019-4-22 10:43

资产值

然后这里是功耗篇请留意不同的频率

为什么4代功耗反升呢,因为有一个AVX2指令集的加入。
实际上大家应该都知道现在的低压U待机多省电,不用多言,超频后的酷睿2相信只要是老图钉都懂

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

没有意义,单核再高,谁还故意屏蔽多核用单核处理?
T400  T440p
回复 支持 1 反对

资产值

总结
1.intel的挤牙膏行为,确实让老平台超频后可以达到新平台默频下相同的运算能力。
2.intel实际上提升主要是能耗比和核显,可能酷睿2的时候象棋20倍需要80瓦,而8代的时候只需要10瓦,对于笔记本的用途这是非常大的进步,而核显的升级也让笔记本高清输出成为了可能(2代以前的核显谁用谁知道)。
3.大量的隐形升级,例如指令集,对于DDR4,U3S3,PCI-E3.0,NVME,傲腾等的支持,这是无论如何老平台都做不到的
以及最重要的是厂商对于新架构的优化和对老平台的放弃。

顽固自封,只会让自己越用越难受,历史的车轮总是不停往前前进,半导体发展更是日新月异,致敬老平台的同时,也务必正视新平台所带来的新机遇与新体验,一昧的坚持老平台并且认为可以吊打新平台的,那都是不负责任的说法。

看需求的,假如只是上网、一般使用office,老平台并不新平台差多少,但金钱相差就太多了。  发表于 2020-5-22 10:17
对于指令集的更新,沾蝇菌从来不care,每次叫它上AES跑分就故作便秘遭遇痔疮手术般  发表于 2019-4-22 10:42
回复 支持 3 反对

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2019年全勤勋章2022
楼主注意,五楼,进店了。

资产值

PS,是不是发现我整篇都没有提单核这个问题?原因很简单,2019年,尤其是AMD锐龙的发布以后,多核优化是必然中的必然中的必然。
而至于那些真正吃单核的老程序,都是有一定历史的了,今天的处理器完完全全单核可以轻松应付。
只要你的单核,不是太差,就不可能成为日常的瓶颈。(基本上你单核频率稳定3.5 3.6以上的,都没啥毛病)
真正吐槽单核的人,应该是当年用推土机架构+win7系统的人,那才是真正的单核噩梦。
回复 支持 1 反对

资产值

最后我也贴个单核吧,i5-2500K @4.7GHZ,后台还有东西所以成绩稍微低一些。
然而该卡的还是卡,不说了,想换平台打战地5了

本帖子中包含更多资源

x

1万

资产值

好贴,火前留名!

资产值

没人看吗?……

评分

stopyan + 10 有的有的

资产值

禁止访问

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
太专业了,支持楼主,学习了

资产值

禁止访问

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
楼主这个号应该是论坛某位大神的小号

stopyan - X62-3004

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2019-4-19 20:55
没人看吗?……

看的懂的都看的懂,喜欢拿单线程比拼Fritz chess史诗级国际象棋瑰宝的也还会继续拿单线程比拼Fritzchessbenchmark的分数。只是不知道老铁的国际象棋水平是不是已经很厉害了,天天让电脑算Fritzchess步法。

我只知道国际象棋和中国象棋不一样.....
今天刚知道5.9就可以包邮来一颗....
可惜setfsb不是所有主板都支持,不然我也包邮来一个不吃亏也不上当。

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

楼主直接给5楼回一个7500u或者8550u的单核,他就可以顾左右而言他了
L670/NV160WUM-NH0+SN520+1100+HK4R X330/P130ZFZ-BH2+S3610+LMT-19nmBGA X210s(3001)/HV121WX6-110+SM951a+SM841+840pro X200/HV121WX5-120+S3710
used-X301:SU9800/SU9900/SP9600,X201:i7-620M,X201s:i7-640LM,X201T:i7-620LM,X220:i7-2640M,X230:i5-3210M/i5-3320M,X330:i5-3320M,T430s:i7-3520M,X1C:i7-3667U

资产值

QUOTE:
Saifaye 发表于 2019-4-19 21:06
楼主这个号应该是论坛某位大神的小号

真的不是,我说实话,这是我唯一一个号,并且我也知道你说的是谁,我还不至于那么落魄(PS,我手头一块775板子都没有了,唯一的P43boom了)

唯一的P43boom了?  发表于 2019-4-20 17:24
能业务理解到这个深度的当然工作水平也相当流碧了!我是说兄弟应该是论坛的某个技术大神!不是那个战神  发表于 2019-4-19 22:11

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

我上一个我i7 920xm解锁 90wTDP,设定全四核睿频3.46g的象棋成绩吧,还有一个我4910mq的默频tdp的象棋成绩,实际睿频3.4~3.5g左右,
当然我并不是说老平台可以战赢新平台,我现在用的就是老平台笔记本,我还在用它只是我不喜欢新笔记本的带鱼屏

本帖子中包含更多资源

x

现在新款ThinkPad有16:10屏幕了,不是带鱼屏了  发表于 2023-1-21 16:20
920就被这样搞坏啦?  发表于 2019-4-21 08:04
你的应该不是笔记本电脑吧!I7-920XM睿频这么高频率运行!  发表于 2019-4-20 14:21

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

你们都好牛逼啊
mbp13‘’2018/dell 5290 2in1

资产值

QUOTE:
xexexncg 发表于 2019-4-19 22:01
我上一个我i7 920xm解锁 90wTDP,设定全四核睿频3.46g的象棋成绩吧,还有一个我4910mq的默频tdp的象棋成绩 ...

920XM多核睿频只有2.66吧?你这个频率很牛逼啊感觉

资产值

QUOTE:
xexexncg 发表于 2019-4-19 22:01
我上一个我i7 920xm解锁 90wTDP,设定全四核睿频3.46g的象棋成绩吧,还有一个我4910mq的默频tdp的象棋成绩 ...

他的920XM这样坏啦  发表于 2019-4-21 08:05

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2019-4-19 22:26

默认四核心睿频2.26g,单核睿频3.2g,早在以前920xm就可以用ThrottleStop解锁TDP锁四核心3.2g睿频
这是以前920xm解锁四核睿频的帖子http://dell.benyouhui.it168.com/thread-1320765-1-1.html我的是加了两个倍频的睿频,因为本身至尊版不锁倍频可以超

资产值

QUOTE:
xexexncg 发表于 2019-4-19 22:38
默认四核心睿频2.26g,单核睿频3.2g,早在以前920xm就可以用ThrottleStop解锁TDP锁四核心3.2g睿频
这是 ...

这样看来,那920XM允许解锁到比24还高的倍频吗(不考虑压不压得住的问题),例如4940MX这种就是允许解锁到59的

资产值

QUOTE:
郑中秋中指指 发表于 2019-4-19 22:44
这样看来,那920XM允许解锁到比24还高的倍频吗(不考虑压不压得住的问题),例如4940MX这种就是允许解锁 ...

可以,因为本身是至尊版不锁倍频可以超,睿频倍频可以任意调节。锁全四核睿频其实就是利用本身不锁倍频特性将四核心睿频倍频设定到单核心睿频倍频一样来达到。

本帖子中包含更多资源

x

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2019-4-19 23:02:13| 字数 13| - 日本 Internet Initiative Japan Inc. 来自手机版 | 显示全部楼层
楼主完全是对牛弹琴。可惜了
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
norinaga 发表于 2019-4-19 23:02
楼主完全是对牛弹琴。可惜了

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

说的真好,我完全认同。只不过我没做过这么多的数据对比。自己的使用体验就能感觉出来。还有一方面,就是硬盘。同样的硬盘在不同的平台表现也是不同的,这也会造成使用体验的差距。
x250:i7-5600u;8g;256gssd;fhd-ips
w550s:i7-5600u;16g;256gssd;k620m2g;3k

5万

资产值

年全勤勋章2022

回复@郑中秋中指指 : 机身的网口和底座网口是通的,也就是一个,机身的VGA和底座VGA也是一个,所以不能同时用,你说的那根本不是一回事,VGA和DVI都不是一个输出,当然能同时用。看点位图你就知道。  发表于 2019-4-25 01:28
回复@wj321 : 我在X230试了试,机身的VGA和底座的DVI是可以同时用的,没有两条VGA线,没有尝试。但是感觉插入底座的时候不会屏蔽机身的视频接口,反正核显三屏输出独显四屏,用到尽为止。  发表于 2019-4-23 19:40
前置VGA和底座VGA能同时用?前置网口和底座网口能同时用?要是不能同时用插着是仅仅为了好看吗?  发表于 2019-4-20 19:52
兄弟也是异常的流碧呀。。。。被插满了  发表于 2019-4-20 07:25
回复 支持 1 反对

资产值

禁止发言

QUOTE:
ivex 发表于 2019-4-19 21:37
楼主直接给5楼回一个7500u或者8550u的单核,他就可以顾左右而言他了

T6就可战你

本帖子中包含更多资源

x

不用得意,你要么贴个AES要么开个ubuntu虚拟机,否则你天天看这个,还不如去日本网站充个会员看看仕女图  发表于 2019-4-22 10:49
回复@ivex : 3.4才5.1?那是你的U吧  发表于 2019-4-20 11:07
回复@fxj1977 : 上次贴了3.4的出来好像才5.1吧,马上就被打脸了 又不承认了?然后超到不知道多少 各种说自己战赢了 能要点脸不  发表于 2019-4-20 11:06
回复@ivex : 3.4肯定赢你  发表于 2019-4-20 11:03
回复@fxj1977 : 反正单核战赢你单核,没有超线程不是活该吗?说好的单线程超3.4比呢?怎么不敢呢?  发表于 2019-4-20 10:58
回复@ivex : 超冒烟?凉快的很!只有靠堆线程才能战赢我  发表于 2019-4-20 10:50
回复@fxj1977 : 别扯别的 说好的3.4 就问你是不是?只要你超过3.4 我一个超线程 你超冒烟了也追不上  发表于 2019-4-20 10:39
回复@ivex : 频率3.几G  发表于 2019-4-20 09:57
频率超到多少跑的 有种别当缩头乌龟 不敢说频率就别逼逼  发表于 2019-4-20 08:29