【原创】定制版x62纯铜散热初体验

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

整个事的起因在我,我的第一批x62,由于各种原因配了个x62的小风扇,散热不行不说,主要是风扇异响,但是拆开后发现没有摩擦,换了扇叶也不行,也不知道什么原因,昨天拆下后用手拨动,依然有噪音,而且62s的散热芯无法直接更换,电机定子是铆接在铝座上,铝座和热管焊接在一起,对于没有设备和技术的普通用户来说,基本不可能换,因此在二月中的时候,我发出个一个众筹帖子,希望论坛定制210散热的17M19能考虑定制个x62散热,过程不必多说,历时两个月,各种艰辛,昨天终于收到了17哥的散热器。

17哥原始贴看这里!

先说结论:
1、全新设计,纯铜加工;
2、适用于62和62s;
3、做工优良,精细,安装过程中能体会;
4、可拆卸设计;
当然散热能力必须可以,如果说非要有什么缺点的话,那估计是有人觉得小贵和已经买不到了吧;

另外请教个问题,主板放不平,可能是哪里的原因?谢谢!

设计图纸:

设计规范:
扇芯:T410全新风扇,金属壳体,拧螺丝版;
鳍片:48*7*22mm;
扇芯盖板:材质紫铜,超厚,CNC;
热管:11mm粗管,标准长度160mm;
均热板:材质紫铜,上下两片,超厚,CNC;
散热底座:铝合金,CNC,带入板定位;

不发什么开箱了,进入正题:

▲ 磨具本体,已经装好,固定座和散热器本体;

▲ 散热底座特写,相对于原来散热器,最大特点是加厚,并螺丝孔位加深,相信因为拧滑丝重新购买的人不在少数吧;

▲ 可拆卸散热板设计,盖板做了沉孔设计,拧好后螺丝与盖板齐平;四个大螺丝据说定制的,并且两种规格,弹簧嵌入铜板,试过拆卸,但是拆不下,也好,防止丢失;

▲ 全新风扇特写,磨具的确很精细,通过螺丝固定

▲ 既然到手了,那就拆开看看吧;热管与铜板采用硅脂导热,与盖板采用散热垫,17哥用的散热垫的确丑了点,我换了个1mm的,但是盖板拧不到位,可能会和D有接触,导致安装不到位;

▲ 这就是我换了散热垫的情况,但是后来安装不到位,又拆了,可是最后发现,可能是我的机器的问题,因为其实这个空间是足够的;

▲ 大概尺寸;

▲ x62登场,我在原来的散热上加了导热垫与D接触,结果就是D也超热,但是谁没事摸D呢,第一批的板子,两条4G拆机内存;

▲ 对比下;

▲ 安全起见,绝缘处理;

▲ 安装完成特写;

▲ 这里注意,上下两种螺丝长短其实是不一致的,千万不要以为没拧到位二使劲,那样估计心也就碎了;

▲ 上个裸机烤机图吧,中间小睡了一会,最高没超过90,待机状态40出头,估计日常使用也就五六十,满载时,风声大,降到五六十后风声小,45以下风扇停转,我也忘了我刷的哪个bios了;

▲ 但是我还没安装完,因为主板放不平,也暂时没时间搞了,昨晚搞了一晚上和一下午,排除安装问题,那就只有是D壳干扰了,我将散热盖整个抹上硅脂,放上主板,看看和D哪里有接触,结果发现红线处可能是需要打磨的,但是无工具,只能抽空到五金店或者门窗店找人处理,然后再来更新帖子了;不过17哥说,试装时完全无问题,这我就奇怪了,要是有哥们知道可能是哪里的问题也可以回帖告知,先谢过。

安装过程中个人遇到的一些点可能需要各位注意:
1、四个大螺丝长短不一,两种规格,千万不要误以为是没拧到位,那么结果可能就是心碎了;
2、收到的时候,本身已经安装好了,如果不换导热膏或者折腾,不建议拆,因为各部件之间有预留位,没弄好的话,可能导致安装费劲;
3、如果非要拆,您也可以换硅脂,换导热垫;
4、如果是拆卸后安装到主板时,建议先将散热板安装固定好,然后在安装热管和盖板,因为热管和热板之间预留位较大,第一是为了方便安装,太重了,第二是安装热管时可以调整,尽量将风扇端靠近主板,并且做好绝缘,因为实在太精细了,如果风扇稍微离主板远一些可能就放不进D了;

整体来说,作为一个DIY项目,从主板到散热器,本身就是不易,我也是DIYer,记得有人曾经说过,DIY不是为了省钱,如果为了省钱,其实量产的东西最合适,DIY更多的乐趣和情怀吧,因为个中各种磨具、损耗、次品、人工等都是成本,所以理性看待吧,你觉得贵,但是有时贵也不一定买得到啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

song_1118 + 1 精品文章

penglei - T50-10

1万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
楼主,注意铜管的角度,风扇和cpu散热部分是有一个角度和高度差的,这个有问题一会导致主板放不平,二会导致安装好机器后单左手那机器主板断电!!

1万

4万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2023
墙都不服,就服楼主
x200s sl9400 1440*900 4g g2 x25 160g
k29 i7 3540m 8g 32+500

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

放不平需要继续研究,风扇很精美,很喜欢
极品主力:T700-CCFL U AFFS。

资产值

QUOTE:
penglei 发表于 2019-4-23 09:33
楼主,注意铜管的角度,风扇和cpu散热部分是有一个角度和高度差的,这个有问题一会导致主板放不平,二会导 ...

谢谢,目前的情况是电池那里那个螺丝孔和USB3那里没问题,也就是上半部分没问题,就是左下角和右下角有翘起,一按就翘了

这就是下半部翘起,就是风扇和cpu铜块不再同一平面原因,正常就是不再同一个平面,但是差多少会有影响,建议拿原来的散热器对比一下,我原来拿到手的原装散热器就碰到过一样问题,用手掰一下就好了。。。。  发表于 2019-4-23 10:11

5万

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

年全勤勋章2022年全勤勋章2017银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2023
17出品,老汉散热,精彩绝伦,叹为观止。

静待X210散热升级版中......
X2100: i7 10710U
X210: i7 8550U 2880*1920
T70:i7 7700HQ UXGA
T61:T9300 UXGA
X201S: i7 640LM 1440*900

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

17的手艺真是精美,舍不得用

不要舍不得用,最好的回报就是往死里用  发表于 2019-4-24 10:38

shbhj - X62-4040

6万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
什么都很好  就是价格有点小贵
x61 /T9300
X62  胶水高分101/i7 5600
X330A 夏普W13高分 /i7 3520/16G/msata 128G

5万

资产值

年全勤勋章2022
围观。。。。

资产值

我在数码之家看见你了~

7万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
X6有2种D壳,60带孔有加强筋,需要磨平,61无孔无加强筋,可以直接安装。水平有限,加之时间仓促。没研究到这个细节。另外给你发的是测试件,正式件均为焊接。

打磨D壳简单,只要确定是那个位置,分分钟了,呵呵  发表于 2019-4-24 10:29
焊接的好!  发表于 2019-4-24 09:55
T70: E3-1535m(4.1GHz),15in UXGA(1600x1200)
X2100 :10810U  10710U X210: 8650U/8550U/8250U
T70: I7-7700HQ

资产值

QUOTE:
17m19 发表于 2019-4-24 00:50
X6有2种D壳,60带孔有加强筋,需要磨平,61无孔无加强筋,可以直接安装。水平有限,加之时间仓促。没研究到 ...

嗯,了解,谢谢17哥,可以理解的,毕竟是个人项目,已经很不错了,而且这种可拆卸安装方式,我更喜欢,谢谢了

资产值

QUOTE:
豆子狐狸 发表于 2019-4-24 00:03
我在数码之家看见你了~

等我搞好了,我还会在其他地方发的,哈哈

资产值

QUOTE:
sccz123 发表于 2019-4-24 09:25
等我搞好了,我还会在其他地方发的,哈哈

哈哈哈,好啊

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

顶下,已经支持17哥
X62

7万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
什么时候OK
来一块
apple macbookpro 2019 主力机
t62 t9300  4g  120gssd  1400*1050
x210 2166

资产值

入门会员 Rank: 1

楼主细心,我今天还在想cpu安装底座在主板上会不会造成元件短路,你这个绝缘胶布贴着的确就放心了。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

不知道还能上车吗?
X62-3027/高分100/8g/128G/2T
X62s-3028/高分101/8g/256G/1T
X61/9300/高分100/

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
厉害了我地哥哥!
T430i、x210、x1c 2018、小米13

7万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
换上了,烤鸡,温度很好,第一批机子

本帖子中包含更多资源

x

song_1118 - T50-3

2万

2万

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
sccz123 发表于 2019-4-23 09:25
整个事的起因在我,我的第一批x62,由于各种原因配了个x62的小风扇,散热不行不说,主要是风扇异响,但是 ...

本文内容已被专门网主站独家栏目收录;
谢谢楼主的辛苦创作和无私分享!
主站文章标题为《深研究:51nb-X62主板定制版纯铜散热初体验》  
主站文章链接:https://www.ibmnb.com/review/2019-05-19/98789.html
                              ------51nb专门网内容部  song_1118     2019/05/19

本帖子中包含更多资源

x
★★★★★★A3党党员★★★★★★
所有品牌的本本里面我最爱ThinkPad
但是我并不会强迫他人最爱ThinkPad
同时谁也不能强迫我不最爱ThinkPad

3万

资产值

铜管和散热头我给点建议,焊接的话热风枪加焊膏(高温)。
粘接的话703硅橡胶,液态金属(镓锡银合金)有成品酷冷博、散装的15-30国产一管0.5ml。

评分

song_1118 + 51 多谢分享