楼主: FlyGoat

[笔记本整机] 【原创】E485折腾手记以及感悟 (解锁TDP,改散热,安装Linux等等)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

要是在灯塔国,你不久是哪个造出核弹的高中生。。。

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-18 15:17
SPI就是硬件编程器刷啦。
这个阶段PCI BAR都还没开,很早的初始化就挂掉了所以还在Config Space,网卡本 ...

这个照片是以前拍的, 使用Intel自己的测试程序, 测试是无法通过的.
画方框的和你说的是可以对应的.

现在要刷哪个硬件的固件?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
E125 E450 3G 320G
x131e I3 3227U 16G 60G+320G

2万

资产值

Ryzen ADJ这个东西请问楼主有exe的UI吗?GitHub上面下载的都是以bat形式存在的,是Linux的?看bilibili上面的视频,应该是有个UI存在的?
HP ZBook Fury 16 G10 Mobile Workstation PC:I7-13850HX ECC32GB 2TB RTX3500ADA
ThinkPad X200Tablet:I7-640LM 8GB FRMT2GB 2TB | Tex Shinobi & BT Module  Logitech M570

资产值

QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-16 15:57
虽然我短短的人生仅仅经历了17年,但是ThinkPad这个品牌陪伴我的时间却占据了半数以上的年岁,从R31到X32到 ...

感谢楼主精彩文章,我们已经把您的文章稍作排版发表在专门网主站首页!

http://www1.51nb.com/review/20190618/174.html

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

准备去哪个大学啊

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
不知道 发表于 2019-6-18 16:17

这个照片是以前拍的, 使用Intel自己的测试程序, 测试是无法通过的.
画方框的和你说的是可以对应的.

网卡挂的EEPROM。我怀疑工具刷的不全。

资产值

QUOTE:
pyske123 发表于 2019-6-18 16:50

Ryzen ADJ这个东西请问楼主有exe的UI吗?GitHub上面下载的都是以bat形式存在的,是Linux的?看bilibili上面 ...

我没有做GUI-有个老外做了 https://gitlab.com/le.storm1er/ryzen-controller/

非常感谢!  发表于 2019-6-19 10:22

1万

资产值

vs code**好
ThinkPad T450S
ThinkPad X390

8万

资产值

年全勤勋章2022月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-16 15:57
虽然我短短的人生仅仅经历了17年,但是ThinkPad这个品牌陪伴我的时间却占据了半数以上的年岁,从R31到X32到 ...

完整的HMM手册,没有中文版。
L570/L560/X301/X201/T410s/T43p/X41/天逸F40A/T61p/T50/

资产值

QUOTE:
carcheche 发表于 2019-6-21 14:56
完整的HMM手册,没有中文版。

HMM要中文干嘛啊。。。
X1 Extreme - 20MF: I7-8850H GTX1050Ti 32G 1T
E485 - 20KU: R7-2700U 16G 256G+1T (Cooling Mod)
X230

8万

资产值

年全勤勋章2022月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-21 20:10
HMM要中文干嘛啊。。。

怕国人把小黑折腾坏了。
L570/L560/X301/X201/T410s/T43p/X41/天逸F40A/T61p/T50/

资产值

瞎眼屏,祖传带鱼屏,各种阉割,白名单,焊死内存 等等。ThinkPad总是在你看得到的地方显得吝啬。但是在那些你不注意的角落,他总是默默替你保守着底裤。在十年如一日的坚守中寻求变革,这正是这个品牌生生不息的秘密。
看的有点感动了,非常赞同,赞。

资产值

入门会员 Rank: 1

太硬核了,666

2万

资产值

电脑上怎么访问不到论坛了?

2万

资产值

QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-19 08:21
网卡挂的EEPROM。我怀疑工具刷的不全。

用eeupdate 从相同机型导出, 然后导入我的电脑, 看说明文档是除了mac地址, 其它都会写进去. 因为没有更多信息, 不知道是否完全.

我现在是怀疑EC里面被改写了, 但是不知道怎么提取单独的EC程序, 也不知道怎么单独刷入EC

资产值

QUOTE:
不知道 发表于 2019-6-23 20:11
用eeupdate 从相同机型导出, 然后导入我的电脑, 看说明文档是除了mac地址, 其它都会写进去. 因为没有更多 ...

我怀疑是EEUPDATE实际没有刷新程序段,只刷新了配置,所以希望用硬件去刷他。
EC和网卡应该半毛钱关系都没有。刷EC固件的话只能靠EC的JTAG接口,但是相应的工具不好找。
X1 Extreme - 20MF: I7-8850H GTX1050Ti 32G 1T
E485 - 20KU: R7-2700U 16G 256G+1T (Cooling Mod)
X230

2万

资产值

QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 21:30
我怀疑是EEUPDATE实际没有刷新程序段,只刷新了配置,所以希望用硬件去刷他。
EC和网卡应该半毛钱关系都 ...

那就没辙了. 我还指望类似x230那样, 想去单独刷EC

eeprom里只有9kB数据, 可能是只有配置. 例如网卡类型, MAC地址, 指示灯的显示方式等信息, 像PXE程序是放在BIOS里面的

资产值

QUOTE:
不知道 发表于 2019-6-23 21:38
那就没辙了. 我还指望类似x230那样, 想去单独刷EC

eeprom里只有9kB数据, 可能是只有配置. 例如网卡类 ...

按Datasheet来看NVM是一个SPI Flash,不可能这么小,还有Bring UP用的程序呢。所以我建议你用硬件去刷。ch341这种Dump别的机器写过来。
X230

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

楼主真是后生可畏,佩服。

请教一个问题,我把X220的高级菜单中的南桥USB设置中把echi1 和echi2 给disable了,结果导致卡屏卡logo,断电无法恢复,是需要刷BIOS还是EC。

原贴求助在这里:https://www.ibmnb.com/forum.php ... =1824953&extra=

屏幕改了阿甘方案的高分。

2万

资产值

QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 21:44
按Datasheet来看NVM是一个SPI Flash,不可能这么小,还有Bring UP用的程序呢。所以我建议你用硬件去刷。c ...

这个比较难办, 别人的电脑不好随便去拆. SPI flash 也不知道在哪里, 不知道怎么刷

我去仔细看看datasheet, 先了解怎么操作

资产值

QUOTE:
wj321 发表于 2019-6-23 22:27
楼主真是后生可畏,佩服。

请教一个问题,我把X220的高级菜单中的南桥USB设置中把echi1 和echi2 给disab ...

BIOS。EC和这些杂七杂八的东西基本无关。另外理论上你改的是EFI NVRAM的内容,拔CMOS电池就可以恢复吧。不行在考虑刷BIOS。
X230

4万

资产值

禁止访问

月全勤勋章
少见的干货满满 楼主前途无量

资产值

入门会员 Rank: 1

就没人说楼主把热管和金属片放在电池后面了吗??不怕过热爆炸吗??太危险了

资产值

QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 23:00
BIOS。EC和这些杂七杂八的东西基本无关。另外理论上你改的是EFI NVRAM的内容,拔CMOS电池就可以恢复吧。 ...

我也觉得是修改了NVRAM导致的,但是拔掉电池,按开机键10s都只能清除日期,任何配置都无法清除。
BIOS的高级配置真的不能随意乱改

1万

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
热管,我的认识是不能用400度高温去加焊吧,也不能用普通锡焊,会爆管。LZ好运气,竟然焊上了。
为什么要结婚?
---资源的优化组合。

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
顶,英雄出骚年
TP600/PII266/ 40G/ 384M/ 13.3'/ DVD-ROM/ 100M (拆) X31/PM1.3/80G/1G(拆)
W541/i7-4810MQ   T530/i7-3920XM
T430s/i5-3320m     X230/i5-3320m
X230i/i3-2340m     T400/P8700
R400/X200/SL410/SX2

资产值

QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 23:00
BIOS。EC和这些杂七杂八的东西基本无关。另外理论上你改的是EFI NVRAM的内容,拔CMOS电池就可以恢复吧。 ...

对了,i5的BIOS能刷入I7的主板吗?配置项没法清除真的很头疼

1万

资产值

改機~~
不錯哦~~~
這個 想法可以收藏

资产值

楼主| 发表于 2019-6-29 17:04:02| 字数 186| - 美国 加利福尼亚州弗里蒙特市Hurricane Electric公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
wj321 发表于 2019-6-29 09:44
对了,i5的BIOS能刷入I7的主板吗?配置项没法清除真的很头疼

按我以前折腾X230的经验,可以。就是刷别的机器的BIOS之前记得去BIOS里关掉什么Secure Chip,Intel AMT, Intel SGX, Device Guard一大堆安全相关的东西都关掉。刷完用HMD把序列号改回去再打开。不然老是发生神奇的问题。
X230

4万

资产值

认证商家 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

刚看到。LZ文案不错,高考作文分一定不会低。赞。
东北椴蜜,纯正,天然!
https://shop159953927.taobao.com