松下笔记本 SX NX系列主板DIY成HTPC 迷你主机 客厅播放机 效果及过程(现阶段改无风扇

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

松下笔记本的主板高度集成
使用中能感觉到程序运行调度比别的品牌更稳定高效
经常在货场看到像下面这样情况就是外壳破裂屏幕爆掉了
剩下局部外壳或者主板可以用的情况
经过一段时间的思考 其中的SX NX系列机型
有非常好的利用价值 因为他有非常小巧规整的外形
把主板、硬盘排线和扩展U口读卡器排线单独拿出来
可以组成一台非常轻巧迷你而且兼具主流性能的HTPC主机
我考虑用上下两块亚克力板 将主板硬盘这些配件夹在中间
主板以及各个配件 使用铜柱螺丝固定
最终形成了如下这么简单粗暴 不失文雅的一个小主机
并不想把周边封死 主要是考虑保留DIY的那种有趣的效果
当然封边的难度也是相当大的
这看起来像是路由器 其实是电脑
主要接口非常集中在一侧 这边有三个USB接口
两个视频输出口 一个sd读卡器 和风扇排气口
这一侧是比较神秘的电源开关、无线开关(哈哈神秘是因为比较小
还有音频输出和麦克风输入接口
这边主要就是电源的接入口
这边也比较空左边位置是硬盘右边是风扇
哈哈 忽略掉他比较粗犷的部分吧
当你把它放到客厅的电视旁边 他还是比较精致 有一点气质的
和松下NX4这个笔记本相比 这一侧的接口位置一致且多了个U口、SD读卡
下面是连接安装后的效果
这个机型可以很方便的安装内存 更换硬盘
对于稍有动手能力的小伙伴来说称的上是一件赏心悦目的玩具吧
安装了WIN10系统之后 就是一台主力的客厅播放器
三代平台的CPU对于高清视频的硬解是非常不错的
到了四代五代平台的CPU 对于4k的硬件支持 也非常不错
这种组合方式在性能上应该是比很多的客厅播放器(WIN10系统)要更加流畅的

以下是松下SX2主板鲁大师的检测信息
以下是松下SX4主板鲁大师的检测信息

总的来说 这个主机性能还是不错的 加上它的散热也不错
玩一玩英雄联盟这样的游戏也是没什么问题的
四代低压的I3 CPU性能上会稍微差一些
但是它带的核心显卡性能更好 并且对4k的视频有硬件支持

好了 欢迎大家的意见 谢谢

松下机型爱好者

资产值

老板动手能力真强
SZ5 8G 1T
X30E 32G 1T

1万

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
客厅啊,现在不基本上都是网络直播吗,智能电视
发现:智能手机比本本更好玩!

资产值

QUOTE:
cxmsw 发表于 2019-11-1 16:08
客厅啊,现在不基本上都是网络直播吗,智能电视

哈哈 总有人还是习惯电脑连电视或投影
我自己就是 装了WIN10系统后
安装直播软件 还有哔哩哔哩动画 用起来还挺方便
松下机型爱好者

2万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
电磁屏蔽咋处理..
WorkPad C3 C505
ThinkPad (230cs) 390E  Transnote (x30) x32-new  x60 x61 x61s x61t x220t t430s  w530(i7-3940XM) P71

资产值

QUOTE:
experience 发表于 2019-11-1 16:34
电磁屏蔽咋处理..

老哥果然专业 提的这个问题 我没怎么想过 请教现在主要哪里有电磁的问题 要如何屏蔽呢?

屏蔽需要完整的金属壳子...其实不弄也无所谓...个人DIY不必在意太多  发表于 2019-11-2 23:01
松下机型爱好者

alex5693 - 清风徐来

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
厉害了
X230 I5-3320 16G 500G 2K
T14 R7-4570U 32G 512G 1080p

资产值

家庭娱乐玩意,能用就得了。。。
E系列就是垃圾。小红点也越来越垃圾。

资产值

哈哈 我不是只做了一台啊 所以才请大伙提意见
有兴趣和需要的朋友也可以找我 拆机配件价给大家
松下机型爱好者

资产值

入门会员 Rank: 1

这体积,比联想迷你机小不了多少吧?

资产值

QUOTE:
shenyes 发表于 2019-11-8 11:58
这体积,比联想迷你机小不了多少吧?

是 大小是没办法了只能这样
就是按成品主板的外围来了
厚度应该可以再薄一点
松下机型爱好者

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
觉得DIY一体机更好
对于电脑性能,够用就行

1万

3万

资产值

老板作为商家不务正业
松下笔记本才出到ax3,sz5,sz6这些上点货啊
清贴

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

在TB上见到店主的链接了,有意思的小玩意,真是只有想不到,没有做不到。。。

资产值

多谢大家的关注啊 
这个迷你主机 
现在是第二版了 
作了一些改进
1 外观调整 包括开孔尺寸的微调 现在更精准了

2 电源接口用原机线 固定到铜柱上 更稳定和耐用

3 改进了脚垫 优化成开孔固定方式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
松下机型爱好者
回复 支持 1 反对

资产值

现在有个想法 很想作成无风扇的方式
但是挺局限 不知有没老哥给个建议 尽量低成本能实行的
松下机型爱好者

资产值

平时有这个改无风扇的想法 但没有实质动力
说实在的 做这个迷你小主机对于商家而言 没什么利润
更多的是自己玩的性质 不过不少客户对这个的认可
甚至有位老哥 前后买了三台 放家里放宿舍用 也让我觉得有些成就感
这次在论坛提了这个想法 终于自己有了极大的动力 哈哈
现在还是一个过程 不一定会成功 就当是一个记录吧

前天就找来找去 终于看到了一个适合的散热器
像下面这样

本帖子中包含更多资源

x
松下机型爱好者

资产值

他的尺寸是9*9*6 价格成本呢也非常让我满意
所以我又花了点时间重新设计了这个主机的上下亚克力板

没错 我打算让这个散热器固定在亚克力板上
这二片板真的是大大小小各种不同位置的开孔啊
另外因为没了风扇 尺寸进一步收小了 从原来17*17 现在是16.5*12.8
硬盘调整了位置 无线天线也改到另一面了

本帖子中包含更多资源

x
松下机型爱好者

资产值

这个散热器放到主板上显得很大块啊
实际效果暂时想像不出 只有等定制的亚克力板来了装上才知道

他这个尺寸结构还真的是很巧很刚好 
中间CPU芯片这块凹下去 两边内存槽和一些元件又突出来
刚好和散热器能对得上 且尺寸差不多

本帖子中包含更多资源

x
松下机型爱好者

资产值

QUOTE:
lanridjss 发表于 2020-4-16 23:55
这个散热器放到主板上显得很大块啊
实际效果暂时想像不出 只有等定制的亚克力板来了装上才知道

哇,真是瞌睡遇上枕头啊。。。很搭配,也不需要额外定制了不是。
期待看到楼主的新作品,感觉很威猛的样子

资产值

QUOTE:
开心小饼 发表于 2020-4-17 10:26
哇,真是瞌睡遇上枕头啊。。。很搭配,也不需要额外定制了不是。
期待看到楼主的新作品,感觉很威猛的样 ...

谢谢哈 你的技术也很厉害啊 看到你发的帖子了
松下机型爱好者

资产值

QUOTE:
lanridjss 发表于 2020-4-17 12:56
谢谢哈 你的技术也很厉害啊 看到你发的帖子了

过奖过奖,也是爱好与无聊时间打发一下。

对了,问下帖子里拆的是NX4的主板?
与SX4肯定是可以直接替换的,但是不知道与SX2的主板是不是接口(包括内部线卡位置,特别是内置光驱、键盘与触摸板,还有摄像头)基本一致。

如果是,单独买一块SX4的主板(硬盘与内存啥的都不需要),多少钱?或者求赠送一片NX4(哈哈,我这要求是不是有点过分啊),打算试试从SX2的外壳升级上去,然后论坛发帖分享一下

资产值

QUOTE:
开心小饼 发表于 2020-4-17 13:11
过奖过奖,也是爱好与无聊时间打发一下。

对了,问下帖子里拆的是NX4的主板?

螺丝定位尺寸差不多 接口也差不多,不过有个比较大的问题,就是屏幕接线那个口不一样
如果是升级的话,建议是I5的型号会比较适合
让我这些I3的用来做这种迷你主机比较适合一些

哈哈至于要一块NX4啊 过分了过分了

本帖子中包含更多资源

x
松下机型爱好者

资产值

不过松下的这种主板集成了CPU 4代5代的 那个价格一般在300左右 我觉得性价比还是不错的
性能来说应该是秒了很多 17*17集成了CPU的那种主板
松下机型爱好者

资产值

QUOTE:
lanridjss 发表于 2020-4-17 13:56
螺丝定位尺寸差不多 接口也差不多,不过有个比较大的问题,就是屏幕接线那个口不一样
如果是升级的话, ...

屏幕接线不同的话,那就难办多了,至少我目前没有那么多精力去整,呵呵。。。

I3 5010U+HD5500硬解4K视频还可以吧,虽然游戏就不要想了
但是如果是一般视频、上网与办公应该是可以的,功耗低预计用大电池可以折腾12-15小时?

资产值

QUOTE:
开心小饼 发表于 2020-4-17 14:03
屏幕接线不同的话,那就难办多了,至少我目前没有那么多精力去整,呵呵。。。

I3 5010U+HD5500硬解4K ...

嗯不错的 4K硬解流畅 文本办公适合的
松下机型爱好者

资产值

初级会员 Rank: 1

看到楼主的咸鱼了。这个散热不错,但这么大这么重,如何固定呢?

资产值

昨天晚上还是有点兴奋的 重新去打版制作这个迷你主机的亚克力板来了
先来回答一下上面这位朋友提到的如何固定的问题
可以看到上面的这块亚克力中间的开口刚好让这个散热器钻过去
这个散热器的底板呢 又刚好给他4个脚卡住

散热器的固定反向螺丝往上面装螺母

另外一个亚克力板它的结构还挺复杂的
分了两层 下面先安装一个小板和硬盘
上面再安装主板

这个主板装上去之后上面再加装了铜柱
前面那个装了散热器的板压上来之后就变成下面这个样子了

哈哈,是不是还挺帅

本帖子中包含更多资源

x

是挺帅的,有点胆机的味道了,金属味很浓 b( ̄▽ ̄)d  发表于 2020-4-20 11:01
松下机型爱好者

资产值

这次还有几点小问题要解决一下
一个就是固定散热器的螺丝是临时装的 这几个不好看

要重新配一下
另外一个就是散热器下面除开中间部分 两边的位置在使用的时候 那个热量有可能会对主板其他元件产生影响
这个考虑加装一个隔热胶布贴上去应该是可以解决问题

不知道各位老哥对这个外观效果感觉如何
下来再来更新散热测试的效果

松下机型爱好者

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
lanridjss 发表于 2020-4-20 08:50
这次还有几点小问题要解决一下
一个就是固定散热器的螺丝是临时装的 这几个不好看

嗯嗯,换上那种箱包专用的螺丝,有纯铜的和镀金的,装上之后效果会更好看,散热器如果朝下的话会不会更不容易积灰